https://gamy.jp/mh-w/mhw-wishlist

【モンハンワールド】ウィッシュリストの使い方【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のウィッシュリストについての情報です。ウィッシュリスト機能とは何なのか、ウィッシュリスト機能でできることをまとめています。ぜひ『モンハンワールド』攻略の参考にしてください。

▼目次
一般的なウィッシュリストとは?
モンハンワールドにおけるウィッシュリストとは
ウィッシュリスト機能の使い道

一般的なウィッシュリストとは?

気になったアイテムをリスト化

ウィッシュリストとは、ウェブ上の買い物などで気になったアイテムをあとから見直せるようにリスト化しておけるシステムのことで、「ほしいものリスト」と呼ばれることもあります。

モンハンワールドのウィッシュリスト

ウィッシュリスト

装備の生産(強化)素材も確認可能

『モンハンワールド(MHW)』に実装された新システム「ウィッシュリスト」は、加工屋(工房)で生産・強化できる装備の一覧から気になる装備をリスト化し、必要な素材などをいつでも確認できるようになる機能です。

また、ウィッシュリストに登録した装備の生産・強化に必要な素材がすべて集まると、生産・強化が可能になったことをメッセージで知らせてくれます。

ウィッシュリストの使い方

装備のウィッシュリストへの登録・削除は、加工屋(工房)で行えます。生産や強化の一覧から登録したい装備にカーソルを合わせて△ボタンを押すとウィッシュリスト登録のウィンドウが開くので、登録・削除したい箇所を選んで○ボタンを押しましょう。

ウィッシュリスト機能の使い道

必要素材や作成予定の装備のメモ代わりに

「ウィッシュリスト」には作りたい装備をとりあえず登録しておくだけでも便利ですが、とくに作りたい装備が複数ある場合には非常に便利です。

また、必要な素材がすべて判明していない時やイベント限定素材が必要な時など、欲しい装備がすぐに作成できない時には、作成予定の装備を忘れないためのメモ代わりにも使えます。