https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate8

【モンハンワールド】太刀おすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
45
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の太刀最強おすすめ装備の情報です。天上天下無双刀の最強装備や、上位・下位で作れる強力な武器と防具のテンプレおすすめ装備をそれぞれ紹介しているので、『モンハンワールド』太刀を作る際にご参照ください。

火力特化装備(上位)

攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
693 +20 0% (龍150)
(龍封力 大)
無撃珠【2】

合計発動スキル
(Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 渾身(Lv3)、 攻撃(Lv5)、
無属性強化(Lv1)、 超会心(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)、 加速再生

太刀のなかでも最強と名高い「天上天下無双刀」のスペックを十二分に引き出す、火力特化のテンプレです。

※こちらはカムイ様からもコメント頂いた装備となります。ありがとうございます。

火力特化装備|装飾品なし(上位)

攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
693 +20 0% (龍150)
(龍封力 大)
③ーー

部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) 空きスロット
[①①-]
クシャナディールβ (Lv2) 空きスロット
[②--]
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) 空きスロット
[①--]
カイザーコイルα 爆破属性強化(Lv2)
弱点特効(Lv1)
空きスロット
[---]
カイザーグリーヴβ 力の解放(Lv2) 空きスロット
[①--]
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
(Lv5) 、弱点特効(Lv3) 、渾身(Lv2) 、
力の解放(Lv2) 、爆破属性強化(Lv2) 、達人芸

装飾品を付けない状態でも十分に機能する、火力特化装備です。で上げた斬れ味を達人芸で長時間維持できるため、継続的に高い火力を発揮できます。

フルチャージ型火力特化装備(上位)

攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
693 0% 龍120
龍封力:大
攻撃珠【1】

(※)カスタム強化には回復能力付与をつけましょう

合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 渾身(Lv3)、 攻撃(Lv5)、
フルチャージ(Lv3)、 超会心(Lv2)、 加速再生

滅尽龍防具のシリーズスキル加速再生と、フルチャージを組み合わせた装備です。フルチャージを活かすため、武器のカスタム強化は体力の回復量を上げられる「回復能力付与」がおすすめです。

バランス型汎用装備(下位)

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ダークショテルⅡ 429  

[---]

攻撃系から補助系まで、さまざまなスキルを備えたテンプレ装備です。場面を問わずに役立つスキル構成となっているため、太刀を使いはじめたばかりの初心者の方にもおすすめです。

太刀用装備の種類

火力特化の装備構成

太刀の特徴として、練気ゲージを上げることで攻撃力が上がります。練気ゲージは特定のコンボをモンスターにヒットさせるほか、新アクションの「見切り斬り」で攻撃を受け流して反撃することでも上昇します。

攻守が一体となっている「見切り斬り」によって防御面をカバーできるため、太刀の装備選びでは火力アップ系のスキルを重視した方が強い立ち回りをしやすくなります。

斬れ味補助の装備構成

太刀の火力を最大限活かすためには、武器の斬れ味を白ゲージまで上げる必要があります。そのため、武器の斬れ味を上げるスキルも優先的に選ぶようにしましょう。斬れ味を維持するためのスキルも一緒に発動できれば、火力を維持することが可能です。

優先スキル 剛刃研磨攻撃
候補 砥石使用高速化

おすすめ太刀

天上天下無双刀

工房武器派生の天下無双刀を強化して作る、無属性最強と名高い太刀です。攻撃力が非常に高く、斬れ味ゲージを白まで上げた時の火力は、太刀の中でもトップクラスになります。

スキルで無属性強化を発動させることで、火力を最大限活かすことができます。レベル3スロットが1つあるのも非常に優秀です。

天下無双刀天上天下無双刀を作成するためには、闘技場クエストで入手できる素材を使う必要があります。ソロで挑む場合の作成難易度は高いですが、非常に強い太刀なので、ぜひ作成しておきましょう。

滅尽の一刀

鉱石系武器から分岐する、滅尽龍派生の最終強化武器です。攻撃力が高く龍封力もあるので、古龍戦でも活躍できる優秀な性能を持っています。

斬れ味を白ゲージまで上げることはできませんが、初期状態でも青ゲージが非常に長く、常に安定した火力を維持することが可能です。

武器種別おすすめ装備

    下位でオススメ 太刀てありますか?

  • ななしさん
    15日前

    太刀  使いやすいからいいね

  • ななしさん
    29日前

    太刀の見切り切りホント使いやすくなったよな。 でもランスのカウンターの心地よさを知った今、もう太刀には戻れんよ...。

  • ななしさん
    2018/03/20 20:47

    装飾品なし天上天下無双刀の発動スキル、弱点特攻(Lv3)はおかしくありませんか?どうやって発動してますか?

  • ななしさん
    2018/03/17 02:30

    一番上のやつどうせ攻撃珠はめるならオーグβじゃなくてオーグαでいいと思うんだけど

  • ななしさん
    2018/03/13 14:26

    匠の護石の素材、幽爪ではなく幽玉ではありませんか?

  • ななしさん
    2018/03/09 23:14

    >ななしさん それもありですね! ありがとうございます😊

  • ななしさん
    2018/03/09 01:07

    >カムイさん腰をガロンにして少しでも会心率あげるのもありだと思います

  • カムイ
    2018/03/07 17:41

    【白ゲージキープ】 武器:バゼルガルザー(会心強化) 頭:オーグヘルムα 胴:ドーベルβ 腕:カイザーα 腰:カイザーβ 脚:カイザーβ 護石:匠Ⅲ 装飾品:達人珠×4,痛撃珠×1,渾身珠×1,攻撃珠×1 発動スキル:攻撃4,見切り4,弱点特攻3,匠3,渾身3,爆破属性強化2,力の解放2 天天が作れてない人、研ぐのが面倒な人にオススメです 質問等あればお願いします!

  • カムイ
    2018/03/07 17:33

    【修正版】 武器:天天(会心強化) 頭:竜王の隻眼α 胴:クシャナβ 腕:カイザーβ 腰:オーグβ 脚:オーグβ 護石:匠Ⅲ 装飾品:超心珠×3,渾身珠×2,無撃珠×1 発動スキル:,匠5,弱点特攻3,超会心3,渾身3,攻撃2,無属性強化1 装飾品は大変になったけどこれが現時点で最強だと思います 質問等あれば聞いてください!

  • ななしさん
    2018/03/07 03:11

    無双刀火力特化装備 武器:無双刀 (会心カスタム)※お好みで 頭:オーグα 胴:ドーベルβ 腕:カイザーβ 腰:オーグβ 脚:ドーベルβ 護石:匠の護石 装飾品:無撃球×1、痛撃球×1、剛刃球×1、研磨×3 スキル:攻撃7、弱特3、匠3、砥石高速化3、渾身2、剛刃1、無属性強化1 攻撃力1000超えで弱点なら会心75%(85%)で発動して最低限の白に到達しつつ高速砥石で剛刃発動させながら殴っていくゴリ押しスタイルです ・・・ただ、一応書きましたけど個人的には見た目も悪いし防御面が一切入ってないのであんまりおすすめはしないです

  • カムイ
    2018/03/06 20:03

    >あーさん もっと強い装備ありました笑 また書いときます!

  • ななしさん
    2018/03/01 23:31

    武器:ネル太刀 頭:竜王の隻眼 胴:ドーベルβ 腕:カイザーβ 腰:オーグβ 脚:オーグβ 護石:渾身の護石Ⅱ 装飾品はお好みで。自分は砥石の時間めんどいので砥石高速化付けてます。回避性能lv3もついているのでネルとかの咆哮とかよけるの便利ですよ

  • ななしさん
    2018/02/26 20:49

    >ななしさん ガロン1式でソロでどうぞ

  • ななしさん
    2018/02/24 23:09

    >ななしさん 自分は赤レウス一式で行きましたよ! 咆哮の時に前足上げて二足で立ったら防御値320以下はワンパンあるので注意して 自分は滑空の装衣着て乗りを中心にやって勝てましたよ! 頑張って!

  • しっかりしろや
    2018/02/24 17:02

    達人芸の装備のカイザーコイルβはスロット無いですね。

  • あー
    2018/02/22 02:38

    >カムイさん超会心2にすることできないですかね...?さすがに無理ですかね...?

  • ななしさん
    2018/02/21 11:43

    武器:天天 頭:竜王隻眼α 胴:ダマスクメイルβ 腕:カイザーアームβ 腰:オーグコイルβ 脚:デスギアフェルゼβ 護石:匠の護石Ⅲ 装飾品:無擊珠x1・超心珠x3・攻撃珠x2・①スロ空きx3 スキル:匠5・攻撃4・超会心3・弱徳・集中2・無属性強化1+α 装飾品厳しめですが汎用性の高い装備。空きスロは〇耐性付けたり、砥石とか体力増強らへん入れるのがオススメ。攻撃珠5つ所持してるなら攻撃7のTA用にも出来ます ※達人の煙筒持ってる前提の装備です

  • ななしさん
    2018/02/18 23:56

    >ななしさん マグダラオス一式にマグダラオスの双剣でひたすら乱舞で行けますよ 自分は適当にやっても15分あればいけました

  • カムイ
    2018/02/18 21:40

    【変更】攻撃珠3です