【モンハンワールド】双剣おすすめテンプレ装備とスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate6

【モンハンワールド】双剣おすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の双剣おすすめテンプレ装備です。各属性攻撃強化に対応した装備や無属性強化用の装備、上位・下位の攻略用装備など、おすすめのテンプレ装備構成を紹介しています。ぜひ『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

皇金の双剣|属性火力特化装備

装備構成

皇金の双剣・水
攻撃 防御 会心 属性 装備スキル
スロット
斬れ味ゲージ
252 10% 水210 会心撃【属性】
①--

おすすめカスタム強化
回復能力付与 または 会心率強化

歴戦王マムタロト鑑定武器皇金の双剣系武器の運用に最適なテンプレ装備構成です。スタミナ周りはキノコ大好き鬼ニトロダケに頼り、そのほかのスキルは武器の装備スキルを活かせる会心重視の火力特化となっています。

また、狩猟対象のモンスターに合わせて脚装備の装飾品を入れ替えることで各属性に対応でき、どんな場面でも使うことができます。

カイザーγ|汎用属性火力装備

カイザーγ|汎用属性火力装備

装備構成

ラースプレデター
攻撃 防御 会心 属性 装備スキル
スロット
斬れ味ゲージ
308 -20% 龍180
龍封力 大
ーーー

おすすめカスタム強化
回復能力付与 または 会心率強化

生産武器でも達人芸を活用できるように構成した、扱いやすいテンプレ装備です。双剣は渾身との相性が悪く会心率を上げづらいため、カイザーγシリーズを使って達人芸と同時に力の解放が発動する構成にしています。

ジルエアエル|無属性火力重視装備

装備構成

ジルエアエル
攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
294 0% (龍240)
龍封力 大
③--

おすすめカスタム強化
回復能力付与 または 会心率強化

ジルエアエルを無属性運用するのに最適な装備構成です。

Lv3のスロットが3つ空いているので、強走珠攻撃珠体力珠などで好みに合わせてカスタマイズできます。また、匠珠が3つあれば護石の入れ替えも可能です。

ブロスクラブⅡ|無属性装備

装備構成

ブロスクラブⅡ
攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
322 +15 -10% (氷90) 無撃珠

おすすめカスタム強化
回復能力付与 または 会心率強化
部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 匠珠
クシャナディールβ (Lv2) 剛刃珠
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) 超心珠
ガロンコイルβ 見切り(Lv2) 超心珠
デスギアフェルゼβ (Lv2) 達人珠
達人珠
護石 達人の護石Ⅲ 見切り(Lv3)
合計発動スキル
超会心(Lv2)、 (Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 見切り(Lv7)、
無属性強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)

高い攻撃力を持つ無属性武器ブロスクラブⅡの攻撃性能を、さらに伸ばすための装備構成です。剛刃研磨を採用する関係で立ち回りにやや制限がかかりますが、とくに瞬間火力の高いスキル構成となっています。

エンプレスダガー・冥灯|回避性能ゾンビ装備

エンプレスダガー・冥灯|回避性能ゾンビ装備

装備構成

エンプレスダガー・冥灯
攻撃 防御 会心 属性 装備スキル
スロット
斬れ味ゲージ
252 10% 爆120 強走珠
強走珠

おすすめカスタム強化
回復能力付与

生存能力に特化した、エンプレスダガー・冥灯用のゾンビ装備です。「鬼人回避」と回避性能の組み合わせであらゆる攻撃を完全に回避できるうえ、ダメージを受けてすぐに自動回復できます。ただし、そのぶん火力はそれほど高くないため、基本的にはマルチプレイ向きの装備です。

耐久力を活かすため、武器のカスタム強化は「回復能力付与」を選択し、特殊装具にはダメージを受けながら攻撃し続けられる「不動の装衣」を持ち込むのがおすすめです。

上位攻略用|汎用スタミナ補助+火力装備

装備構成

部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 痛撃珠
オーグメイルα スタミナ急速回復(Lv2)
挑戦者(Lv1)
攻撃珠
オーグアームα 挑戦者(Lv2)
攻撃(Lv1)
空きスロット
[---]
オーグコイルα 攻撃(Lv2)
スタミナ急速回復(Lv1)
空きスロット
[---]
ドーベルグリーヴβ 攻撃(Lv2) 攻撃珠
護石 強走の護石Ⅱ ランナー(Lv2)
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 スタミナ急速回復(Lv3)、 挑戦者(Lv3)、 攻撃(Lv7)
ランナー(Lv2)、 加速再生

スタミナ補助系のスキルで「鬼人化」をサポートしつつ、攻撃や弱点特効、挑戦者といった攻撃系スキルで火力を上昇させた、扱いやすく汎用的な装備構成です。

下位攻略用|汎用属性双剣装備

装備構成

下位で作成可能な、属性双剣向きの汎用装備です。攻撃系スキルと補助系スキルがバランスよく発動しているため立ち回りやすく、双剣をはじめたばかりで操作を覚えたい初心者の方にもおすすめです。

双剣で優先したいスキル

火力を上げることができるスキルを優先

双剣の特徴は、攻撃の手数の多さと機動力の高さです。敵の攻撃を避けやすい武器なので、積極的に火力を上げるスキルを選べます。会心率を上げるスキルや、攻撃力を上げるスキルを優先的に選び、強気に攻めていきましょう。

高火力を維持するためには、武器の斬れ味を上げることも重要になります。スキル構成にもよりますが、で斬れ味を白ゲージまで上げられる場合、火力スキルとしての優先度は高めになります。

「鬼人化」をサポートするスキルも重要

双剣は「鬼人化」や「鬼人強化」の時に高火力を出すことができます。そのため、常にどちらかの状態でいられる立ち回りが必要です。とくに強力な「鬼人化」中はスタミナを消費するため、スタミナをサポートするスキルも火力に直結します。

また、双剣はガードができず、防御面は回避に頼ることになります。生存力を延ばしたい場合は、モンスターの咆哮や攻撃を避けるためのスキルを発動させましょう。

おすすめ双剣

ブロスクラブⅡ

ブロスクラブⅡは、ディアブロスの素材を使用し派生する、角竜派生の最終武器です。

初期状態の会心率はマイナスですが攻撃力は高く、無属性強化でさらに攻撃力を上げることも可能なため、双剣の中でもトップクラスの火力を秘めています。また、斬れ味の青ゲージは短いもののスキルがあれば白ゲージが出現し、さらに高火力となります。

ラースプレデター

ラースプレデターは、イビルジョーの素材を使用し派生する、恐暴竜派生の最終武器です。

双剣の中でもトップクラスの攻撃力があり、龍封力【大】もついているので古龍戦でも活躍できます。スキルを発動させることで斬れ味が白ゲージまで上がるため、さらに火力を伸ばすことも可能です。カスタム強化が2回できることも強みの1つといえるでしょう。

エンプレスダガー・冥灯

エンプレスダガー・冥灯は、エンプレスダガーからの分岐強化で入手できるナナテスカトリの武器になります。

元から長い白ゲージを持っており、を発動させることで白ゲージを伸ばすこともできます。レベル3スロットが2つ空いているので、スキル構成の幅も広いです。さらに、武器にはスキル業物が付与されているため、火力維持がしやすい双剣になっています。

双剣関連リンク

武器種別おすすめ装備