https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate6

【モンハンワールド】双剣おすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
13
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の双剣用おすすめテンプレ装備の情報です。ブロスクラブⅡ用の装備や爆破双剣装備など、おすすめの武器・防具の組み合わせを上位・下位に分けて紹介しています。ぜひ『モンハンワールド』のテンプレ装備をご参照ください。

無属性火力重視装備(上位)

攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
322 +15 -10% (氷90) 無撃珠【2】

合計発動スキル
超会心(Lv2)、 (Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 見切り(Lv7)、
無属性強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)

高い攻撃力を持つ無属性武器ブロスクラブⅡの攻撃性能をさらに伸ばすための装備構成です。火力特化のスキル構成となっています。

会心率80%+達人芸装備(上位)

攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
280 -10% 爆破150 達人珠【1】

攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
252 10% 氷240
爆破240
達人珠【1】

合計発動スキル
爆破属性強化(Lv3)、 (Lv4)、 弱点特効(Lv3)、 見切り(Lv7)、
力の解放(Lv1)、 達人芸

高い会心率と爆破属性で戦う攻撃重視の装備です。会心発生時に斬れ味を消費しない効果の達人芸により、で上げた斬れ味を長期間維持して戦うことができます。

汎用スタミナ補助+火力装備(上位)

部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv3) 痛撃珠【2】
オーグメイルα スタミナ急速回復(Lv2)
挑戦者(Lv1)
攻撃(Lv1)
攻撃珠【1】
オーグアームα 挑戦者(Lv2)
攻撃(Lv1)
空きスロット
[---]
オーグコイルα 攻撃(Lv2)
スタミナ急速回復(Lv1)
空きスロット
[---]
ドーベルグリーヴβ 攻撃(Lv3) 攻撃珠【1】
護石 強走の護石Ⅱ ランナー(Lv2)
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 スタミナ急速回復(Lv3)、 挑戦者(Lv3)、 攻撃(Lv7)
ランナー(Lv2)、 加速再生

スタミナ補助系のスキルで「鬼人化」をサポートしつつ、攻撃や弱点特効、挑戦者といった攻撃系スキルで火力を上昇させた、扱いやすく汎用的な装備構成です。

汎用属性双剣装備(下位)

部位 防具名 スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv1)
レウスメイル 弱点特効(Lv1)
レウスアーム 火耐性(Lv1)
ディアブロコイル ランナー(Lv1)
デスギアフェルゼ (Lv1)
護石 回避の護石Ⅰ 回避性能(Lv1)
合計発動スキル
攻撃(Lv1) 弱点特効(Lv1)、 火耐性(Lv1)
ランナー(Lv1)、 (Lv1)、 回避性能(Lv1)
会心撃【属性】

下位で作成可能な、属性双剣向きの汎用装備です。攻撃系スキルと補助系スキルがバランスよく発動しているため非常に扱いやすく、双剣をはじめたばかりの初心者の方にもおすすめです。

双剣で優先したいスキル

火力を上げることができるスキルを優先

双剣の最大の特徴は、ほかの武器種に比べて攻撃の手数が多いことです。しかし1撃の威力は高くないので、火力を上げることができるスキルを選ぶようにしましょう。会心率を上げるスキルや、攻撃力を上げるスキルは優先的に選ぶようにします。

高火力を維持するためには、武器の斬れ味を上げることも重要になります。武器は可能であれば、斬れ味を白ゲージまで上げるようにしましょう。

「鬼人化」をサポートするスキルも重要

双剣は鬼人強化状態の時に、高火力を出すことができます。そのため、鬼人強化状態を維持する立ち回りが必要です。鬼人化は徐々にスタミナを消費してしまうので、スタミナの消費を抑えることができるスキルを選ぶことも、双剣装備を作成する時には重要となります。

双剣には防御性能がなく、攻撃に特化した武器種です。モンスターの咆哮や攻撃を避けるためのスキルも発動させましょう。

おすすめ双剣

残滅の爪

鉱石素材派生から分岐する滅尽龍派生の最終強化形で、龍属性の双剣です。

攻撃力が高く、龍封力【大】もついているので古龍戦でも活躍できます。匠スキルを発動させなくても、斬れ味が最大となっており、青ゲージが非常に長く火力を維持することができます。

上位終盤まで活躍できる双剣なので、双剣の作成に迷ったらまずは残滅の爪を作成するのもおすすめです

氷炎剣ヴィルマフレア

黒鋼派生の最終強化形です。強化にはゼノ・ジーヴァテオ・テスカトルクシャルダオラと3体ぶんの古龍素材が必要となります。

氷属性と爆破属性の双属性を持つ特殊な双剣で、多くのモンスターで活躍が見込める双剣です。初期状態の会心率も10%と高く、レベル2のスロットが空いているのも強みといえるでしょう。

ブロスクラブⅡ

骨素材派生から分岐する角竜派生の最終強化形で、無属性の双剣です。

初期状態の会心率はマイナスですが攻撃力は高く、無属性強化でさらに攻撃力を上げることも可能なため、双剣の中でもトップクラスの火力を秘めています。また、斬れ味の青ゲージは短いもののスキルがあれば白ゲージが出現し、さらに高火力となります。

武器種別おすすめ装備

    >ななしさん 龍耐性−16やんけ…

  • ななしさん
    27日前

    匠 5 耳栓 5 回避距離UP 3 無属性強化 1 弱点特効 3 滑走強化 1 これはだめ?

  • ななしさん
    27日前

    双剣なんてバゼルホーク一択やないの? 一撃が弱くていまいちダメージ与えてる感がないんだが。

  • ななしさん
    2018/03/20 16:42

    どうでもいいけど加速再生装備の隻眼と下のコメが弱点特「攻」になってる

  • ななしさん
    2018/03/20 01:18

    残滅の爪装備の「カイザーコイルβ」に弱点特攻はついてないと思います

  • ななしさん
    2018/03/11 22:39

    >ななしさん これいいな 渾身は鬼人強化のときに生きるから全然強いじゃないの やるじゃない旦那

  • ななしさん
    2018/03/05 14:18

    >ななしさん 参考にさせてもらいます。 火力モリモリで来て乙る人はまずは生存考えて欲しいけどその頭すら無いんでしょう。

  • ななしさん
    2018/02/22 21:45

    下手(自分)でも歴戦古龍ソロ安定する装備(クシャルダオラ以外)  リオソウルヘルムβ 体力珠2  レウスメイルβ 体力珠1  オーグアームβ スロ小1 適当  オーグコイルβ 痛撃珠1  オーググリーヴβ スロ小1 強走の護石Ⅱ 渾身が死にスキルだけど、弱点特効3と挑戦者3と会心撃(属性)と加速再生で結構いけます。 武器枠と防具の余りスロで属性耐性3つ上げられるし、早食珠とか入れてもいい。 とにかく死なないので、歴戦でやばくなっている人はぜひ。

  • ななしさん
    2018/02/14 23:46

    >ななしさん あざーす!

  • ななしさん
    2018/02/14 08:28

    >ななしさん 本人だけど全問正解です笑

  • ななしさん
    2018/02/14 00:19

    本人じゃないけど、同じスキルが発動するように組んでみた。間違ってたらゴメン リオソウルβ   超会心Lv1  スロ小×2 レウスメイルβ  弱点特効Lv2 スロ小×1 カイザーアームβ 弱点特効Lv1 スロ大×1 オーグコイルβ  攻撃Lv2   スロ中×1 ドーベルβ    攻撃Lv2   スロ小×1 達人の護石Ⅲ   見切りLv3 達人珠×4 超心珠×2 発動スキル:超会心Lv3 攻撃Lv4 弱点特効Lv3 見切りLv7 会心撃【属性】

  • ななしさん
    2018/02/13 17:17

    >ななしさん 装備教えてもらえませんか?

  • ななしさん
    2018/02/13 12:21

    攻撃4・見切り7・弱特3・超会心3・属性会心撃に落ち着いた