【モンハンワールド】片手剣最強装備とおすすめスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate4

【モンハンワールド】片手剣最強装備とおすすめスキル【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)の片手剣最強おすすめテンプレ装備です。達人芸を使ったフェイタルヴァイト装備など、おすすめの片手剣装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひモンハンワールドの最強装備作成の際にご参照ください。

フェイタルヴァイト|達人芸バランス装備

フェイタルバイト|達人芸バランス装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
フェイタルヴァイト 308
-20%
龍210
龍封力大
ーーー
おすすめカスタム強化会心率強化・回復能力付与または攻撃力強化
▶︎この装備が参考になった

スキルの幅が広いカイザーγ主体の構成

有名なテンプレ構成「カドカエカ」に似た構成の、バランス型テンプレ装備です。装飾品の付け替えによって火力・生存・サポートなど状況に合わせたカスタマイズがしやすいのも魅力で、オーグγ装備を採用したことにより、「カドカエカ」よりも多くのスキルを詰め込めるようになっています。

こちらのテンプレではマルチプレイを意識してひるみ軽減を採用していますが、ソロの場合は耐衝珠渾身珠と入れ替えることで、会心率を100%にすることができます。

▼オーグγがない場合はこちらがおすすめです▼

フェイタルヴァイト|達人芸火力特化装備

フェイタルバイト用|物理火力特化装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
フェイタルヴァイト 308
-20%
龍210
龍封力大
ーーー
おすすめカスタム強化会心率強化・回復能力付与または攻撃力強化
▶︎この装備が参考になった

フォールバッシュに最適な物理火力構成

フェイタルヴァイト用の、物理火力に特化したテンプレ装備です。会心率をカスタム強化込みで100%まで引き上げ、超会心達人芸を活用しています。もとの会心率が低いぶん、火力上昇期待値の高い会心率上昇スキルを多数採用できるため、非常に強力な組み合わせです。

運用する際は物理攻撃力を活かし、モーション値の高い「フォールバッシュ」を中心に立ち回るのがおすすめです。

ガイラスライサー|全属性対応装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ガイラスライサー・水 266
10%
水(420)
防御20
匠珠【3】
おすすめカスタム強化会心率強化または回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

属性解放用の火力特化装備

マム・タロトから入手できるガイラスライサーの運用を想定した、属性解放装備です。

達人芸会心撃【属性】を同時に発動させると残りのスキル構成が大幅に絞られてしまうため、この構成では無理に会心撃【属性】を発動させず、超会心で物理火力を底上げしています。

上位攻略用|装飾品なし高火力装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
討滅の尖兵 294 龍150
龍封力大
①ーー
▶︎この装備が参考になった

匠のいらないネルギガンテ武器がおすすめ

装飾品を使わずに作れる、汎用性の高い攻撃重視のテンプレ装備です。上位終盤の攻略を想定しています。討滅の尖兵は龍属性の武器ですが、基礎攻撃力が高いため場面を選ばずに使えます。装飾品スロットが空いているので、プレイスタイルに合わせて追加するスキルを選んでください。

対キリン用|睡眠爆破装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
バルキンガロテⅢ 266 睡眠210
防御20
ーーー
▶︎この装備が参考になった

装飾品は体力増強や雷耐性を優先

キリンを想定した、睡眠と大タル爆弾Gなどの爆弾による「睡眠爆破」用の装備です。雷耐性はスキルを含めて22(装飾品で雷耐性スキルをLv3にした場合は36)に達し、強力なキリンの落雷攻撃に耐えることができます。

下位攻略用|属性火力特化装備

▶︎この装備が参考になった

下位攻略時におすすめの属性装備

下位で作成できる、属性片手剣用のテンプレ装備です。武器をモンスターの弱点に合わせた属性のものに持ち替えれば、より高い火力が発揮できます。

サポート用|広域キノコ装備

片手剣はサポート装備と相性抜群

片手剣は武器を出したままアイテムが使えるため、回復・強化アイテムの広域化によるサポートをほかの武器種と比べて無駄なく活用できます。

広域化を利用したサポート装備は以下の記事でまとめていますので、ぜひチェックしてみてください。

皇金の剣・王|火属性片手剣装備

皇金の剣・王|火属性片手剣装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット スキル
皇金の剣・王 266
15%
火240 達人珠【1】 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

エンシェント・レーシェンなどにおすすめ

エンシェント・レーシェンヴァルハザクなどに有効な、火属性の皇金の剣・王を使った火力重視の装備構成です。

片手剣の強みである「フォールバッシュ」には属性が乗らないため、スキルは物理火力も確保できるように会心率を上昇させる構成になっています。

皇金の剣・水|水属性片手剣装備

皇金の剣・水|水属性片手剣装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット スキル
皇金の剣・水 252
15%
水330 達人珠【1】 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

テオ・テスカトルなどにおすすめ

歴戦王テオ・テスカトルヴォルガノスなどに有効な、水属性の皇金の剣・水を使った装備構成です。

火属性用のテンプレ装備と同じく、物理火力も重視したスキル構成になっています。

皇金の剣・幻|雷属性片手剣装備

皇金の剣・幻|雷属性片手剣装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット スキル
皇金の剣・幻 238
10%
雷330 体力珠【1】 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

ネルギガンテなどにおすすめ

歴戦王ネルギガンテ歴戦王クシャルダオラなどに有効な、雷属性の皇金の剣・幻を使った装備構成です。

火属性や水属性用と同じ、「フォールバッシュ」の威力を落とさない構成になっています。また、皇金の剣・幻は素の会心率が10%となっているため、渾身を採用して調整しています。

皇金の剣・風漂|氷属性片手剣装備

皇金の剣・風漂|氷属性片手剣装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット スキル
皇金の剣・風漂 238
10%
氷300 達人珠【1】 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

ナナ・テスカトリなどにおすすめ

歴戦王ナナ・テスカトリ歴戦王テオ・テスカトルなどに有効な、氷属性の皇金の剣・風漂を使った装備構成です。

皇金の剣・風漂は素の状態で十分な斬れ味の白ゲージを持っているため、 ではなく氷属性攻撃強化を採用し、より火力を上昇させています。

皇金の剣・龍|龍属性片手剣装備

皇金の剣・龍|龍属性片手剣装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット スキル
皇金の剣・龍 238
10%
龍360 破龍珠【1】 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

古龍全般やベヒーモスなどにおすすめ

一部を除く古龍種のモンスター極ベヒーモスなどに有効な、龍属性の皇金の剣・龍を使った装備構成です。

フェイタルヴァイトウィッチャーの銀の剣+といったライバルとの差別化のため龍属性攻撃強化を採用し、「旋回ループ」を中心とした立ち回りに向く属性火力重視の構成になっています。

ただし、龍属性が弱点の相手に対しても、現状では物理火力の高いフェイタルヴァイトや斬れ味が優秀なウィッチャーの銀の剣+の方が有効な場面が多いため、相手にするモンスターや「フォールバッシュ」を使う頻度に合わせて装備を選ぶのがおすすめです。

片手剣用装備の優先スキル

火力重視の装備構成

片手剣は小ぶりな外見や表示攻撃力の低さから誤解されがちですが、優秀な攻撃モーションと手数の多さによって高い火力を発揮する武器です。属性攻撃との相性もよく、各属性攻撃強化スキルや会心撃【属性】も活用できます。

また、高い機動力によって有利な立ち位置を維持して戦えるため生存力に優れ、ほかの武器種に比べて補助スキルの重要度が低いため、火力スキルを優先的に盛り込むことができます。

麻痺やアイテムで味方のサポートをする装備

機動力の高さや手数の多さから、片手剣は状態異常攻撃との相性もトップクラスです。とくにマルチプレイでは、麻痺による拘束役として立ち回ることで、パーティ全体の火力を大きく引き上げることができます。

また、抜刀状態でアイテムを使えるという特性を持っているため、広域化をセットして味方の強化や回復をするサポート構成も独特かつ強力です。

おすすめ片手剣

フェイタルヴァイト

イビルジョーの素材で作成する片手剣です。最高クラスの攻撃力に加えて龍属性を持っており、総合火力では間違いなくトップの片手剣といえます。で白ゲージをつけやすいこともあり、強さだけでなく、さまざまな場面で活躍する使い勝手の良さを持った武器です。

ボルボクラブⅢ

土砂竜派生の最終強化形で、高い攻撃力を持つ無属性の片手剣です。無属性強化によってさらに攻撃力を上げることができ、とくに「フォールバッシュ」を多用する戦い方で非常に高い火力を発揮します。

素材が入手しやすく早期から作成しやすいほか、スロット枠が2つ、カスタム強化枠が3つと拡張性が高く、装備構成の選択肢が広いのも特徴です。

グランドバロングⅡ

骨系派生の最終強化形で、属性解放/装填拡張で強力な麻痺属性を持つ片手剣です。比較的作成が簡単なため、とくにマルチプレイでの麻痺サポート運用で活躍する期間の長い武器です。

片手剣関連リンク

武器種別おすすめ装備