https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate26

【モンハンワールド】ヘビィボウガンおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
43
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のヘビィボウガン用の最強おすすめ装備の情報です。弾種別の武器と防具のテンプレを紹介しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

散弾用装備(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
撃滅の砲火 270 機関竜弾 0%
①ーー
部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) ③ーー
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) ①①ー
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) ③ーー
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
③①ー
ラヴァグリーヴβ 散弾・剛射強化(Lv1) ②ーー
護石 覚醒の護石Ⅱ 属性解放/装填拡張(Lv2)
合計発動スキル
属性解放/装填拡張(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
ガード性能(Lv2)、 散弾・剛射強化(Lv1)、 (Lv1)

散弾用に特化したヘビィボウガン用の装備です。ボウガンのカスタマイズは「近接射撃強化パーツ」2つと「シールドパーツ」1つを装着することを想定しています。

貫通弾用装備(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
ガイラアサルト・援撃 270 機関竜弾 20% なし
10
貫通珠【3】

貫通弾中心の運用を想定したヘビィボウガン用の装備です。貫通弾は身体が大きく、弱点部位が広いモンスターに有効です。

通常弾用装備(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
パワーシューターⅡ 270 狙撃竜弾 0%
貫通珠【3】

通常弾中心の運用を想定したヘビィボウガン用の装備です。属性弾が撃てないパワーシューターⅡ無属性強化スキルが適用されるため、高い火力を発揮できます。

汎用攻撃重視装備(下位)

部位 防具名 発動スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv1)
レウスメイル 弱点特効(Lv1)
ジャナフアーム 特殊射撃強化(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
クルルグリーヴ 見切り(Lv1)
護石 達人の護石Ⅰ 見切り(Lv1)
合計発動スキル
見切り(Lv3)、 攻撃(Lv1)
弱点特効(Lv1) 、 特殊射撃強化(Lv1)

火力重視のスキル構成です。癖がないため、どんなヘビィボウガンとも合わせて使うことができます。ヘビィボウガンを使い始めたばかりの初心者の方にもおすすめです。

ヘビィボウガン用装備の種類

ヘビィボウガンの装備は、通常弾と貫通弾用のスキルに加え、特殊弾の威力をアップする特殊射撃強化が必要となります。また、会心率を上げる弱点特効渾身、会心攻撃時のダメージアップを図れる超会心も一緒に組み込むことで、より強力な装備構成となったヘビィボウガン装備ができます。

通常弾メインのヘビィボウガン装備

通常弾メインに使う場合、通常弾強化のスキルが必須となります。これにくわえ、特定条件で会心率がアップする弱点特効渾身、また会心攻撃時の威力を上げる超会心は付けておくといいでしょう。また、この装備を運用する際には、アンジャナフの素材を使うヘビィボウガン、蛮顎重弩フラムテルマがおすすめです。

優先スキル 特殊射撃強化弱点特効通常弾・通常矢強化
または心眼/弾導強化
候補 渾身超会心回避距離
ボウガンパーツ シールドパーツ、リロード補助パーツ、
反動抑制パーツ

貫通弾メインのヘビィボウガン装備

貫通弾運用の場合も通常弾装備とほぼ同じで、この場合は貫通弾強化のスキルが必要となります。貫通弾はモンスターの体をつき抜けて多段ヒットする特性があるので、クリティカル距離を延長してダメージ効率を上げるためにも、装飾品の心眼珠【2】で発動する心眼/弾導強化のスキルをおすすめします。

優先スキル 特殊射撃強化弱点特効貫通弾・竜の一矢強化
または心眼/弾導強化
候補 渾身超会心回避距離
ボウガンパーツ シールドパーツ、遠距離射撃強化パーツ、
反動抑制パーツ

おすすめヘビィボウガン

ガイラアサルト・賊

ガイラアサルト・賊は「特別調査【マム・タロト】」のメイン報酬で入手できる鑑定武器の1つです。

攻撃力が高く、会心率もあるので高い火力を出すことができます。さらに、属性弾を撃つことができないので無属性強化が乗り、火力を上げることも可能です。ヘビィボウガンの中でも散弾を装填できる弾数が多く反動も小さいので、散弾メインの立ち回りになります。

ガイラアサルト・援撃

ガイラアサルト・援撃は「特別調査【マム・タロト】」のメイン報酬で入手できる鑑定武器の1つです。

攻撃力が高く会心率も20%と高いヘビィボウガンになります。貫通弾の装填数が多く、反動が小さいため、貫通弾メインの運用でおすすめのヘビィボウガンです。貫通弾のほかに麻痺弾などの状態異常弾も撃てるので、サポートもすることができます。

パワーシューターⅡ

比較的作りやすい骨素材派生の最終強化形です。無属性強化のスキルが適応されるボウガンのひとつで、数値以上に高い火力を秘めています。とくに通常弾を主軸とした運用がおすすめです。また、カスタム強化枠が3つあるという点も強みの1つといえるでしょう。

武器別おすすめ装備

(2018年5月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/05/28 01:00

    貫通弾用装備(上位)の装備も発動スキルも滅茶苦茶

  • ななしさん
    2018/04/28 16:30

    ヘヴィは拡散とか貫通とか言うけど、俺は散弾だと思うね。 正直、強くはないが楽しい。

  • ななしさん
    2018/03/18 09:56

    【サークル名】獅子奮迅 【活動時間】フリーですが主に19時〜26時 昼もたまにいます! 【サークル方針】楽しく! VC必須! 【募集ハンター】20歳以上の社会人様でHR49以上の男女 。 暗い話をしない方 楽しく常識のある方 。 【コメント】現在約15名在籍。VC必須サークルです。もちろんリアル優先ですよ。 ほぼみんな20〜30代です。 ディスコードを導入していますので入部希望の方は下記リンクから直接ディスコに来てください。 https://discord.gg/khqEXdM

  • ななしさん
    2018/03/17 02:31

    >ななしさん シールド反動リロも追加な 弾次第だけど

  • ななしさん
    2018/03/16 12:59

    初めは装飾品は気にしなくていい。渾身、弱点特攻、弾強化3種類のついた防具を作って防御力を最大まで上げておくこと。

  • ななしさん
    2018/03/14 22:13

    自分にとっては装飾品が良すぎるため、参考になりませんでした。

  • ななしさん
    2018/03/12 04:01

    >ななしさん 反動がきになるけど確かに無撃ヘビィでこれはなかなか 3パーツしか枠ねえし盾つけれんから回避性能か距離がいるな

  • ななしさん
    2018/03/10 17:18

    >ななしさん お宅わかってるねb 機関だけどクロムもくっそ強いよなあれ バゼルの時に凄い重宝するわ

  • ななしさん
    2018/03/10 12:54

    なぜオススメに撲殺ヘヴィがないのか解せぬ

  • ななしさん
    2018/03/09 05:06

    無撃珠つきならパワーシューターだけでなくクロムアサルトも優秀。通常弾と貫通弾をLV3まで、さらに斬裂弾も3発装填できるので器用に立ち回れる。