https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate26

【モンハンワールド】ヘビィボウガンおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
41
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のヘビィボウガン用の最強おすすめ装備の情報です。弾種別の武器と防具のテンプレを紹介しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

貫通弾用装備(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
レイ=ロゼッテス 255 機関竜弾 0% なし
10
攻撃珠【1】

貫通弾中心の運用を想定したヘビィボウガン用の装備です。貫通弾は身体が大きく、弱点部位が広いモンスターに有効です。

通常弾用装備(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
パワーシューターⅡ 270 狙撃竜弾 0%
貫通珠【3】

通常弾中心の運用を想定したヘビィボウガン用の装備です。属性弾が撃てないパワーシューターⅡ無属性強化スキルが適用されるため、高い火力を発揮できます。

汎用攻撃重視装備(下位)

部位 防具名 発動スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv1)
レウスメイル 弱点特効(Lv1)
ジャナフアーム 特殊射撃強化(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
クルルグリーヴ 見切り(Lv1)
護石 達人の護石Ⅰ 見切り(Lv1)
合計発動スキル
見切り(Lv3)、 攻撃(Lv1)
弱点特効(Lv1) 、 特殊射撃強化(Lv1)

火力重視のスキル構成です。癖がないため、どんなヘビィボウガンとも合わせて使うことができます。ヘビィボウガンを使い始めたばかりの初心者の方にもおすすめです。

ヘビィボウガン用装備の種類

ヘビィボウガンの装備は、通常弾と貫通弾用のスキルに加え、特殊弾の威力をアップする特殊射撃強化が必要となります。また、会心率を上げる弱点特効渾身、会心攻撃時のダメージアップを図れる超会心も一緒に組み込むことで、より強力な装備構成となったヘビィボウガン装備ができます。

通常弾メインのヘビィボウガン装備

通常弾メインに使う場合、通常弾強化のスキルが必須となります。これにくわえ、特定条件で会心率がアップする弱点特効渾身、また会心攻撃時の威力を上げる超会心は付けておくといいでしょう。また、この装備を運用する際には、アンジャナフの素材を使うヘビィボウガン、蛮顎重弩フラムテルマがおすすめです。

優先スキル 特殊射撃強化弱点特効通常弾・通常矢強化
または心眼/弾導強化
候補 渾身超会心回避距離
ボウガンパーツ シールドパーツ、リロード補助パーツ、
反動抑制パーツ

貫通弾メインのヘビィボウガン装備

貫通弾運用の場合も通常弾装備とほぼ同じで、この場合は貫通弾強化のスキルが必要となります。貫通弾はモンスターの体をつき抜けて多段ヒットする特性があるので、クリティカル距離を延長してダメージ効率を上げるためにも、装飾品の心眼珠【2】で発動する心眼/弾導強化のスキルをおすすめします。

優先スキル 特殊射撃強化弱点特効貫通弾・竜の一矢強化
または心眼/弾導強化
候補 渾身超会心回避距離
ボウガンパーツ シールドパーツ、遠距離射撃強化パーツ、
反動抑制パーツ

おすすめヘビィボウガン

蛮顎重弩フラムテルマ

アンジャナフの素材で作れる蛮顎竜派生の武器で、基礎攻撃力の高さと装填数の多さが魅力です。特殊弾は機関竜弾となっています。会心率に若干不安がありますが、カスタム強化枠が2つあるため火力寄りの強化をすればあまり気にならなくなります。

レイ=ロゼッテス

レイギエナの素材で作れる風漂竜派生の最終強化形で、貫通弾を主体として運用する際におすすめのヘビィボウガンです。全レベルの貫通弾を射撃可能で装填数も多いため、立ち回りの癖がなく扱いやすい武器となっています。

パワーシューターⅡ

比較的作りやすい骨素材派生の最終強化形です。無属性強化のスキルが適応されるボウガンのひとつで、数値以上に高い火力を秘めています。とくに通常弾を主軸とした運用がおすすめです。また、カスタム強化枠が3つあるという点も魅力です。

武器別おすすめ装備

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/18 09:56

    【サークル名】獅子奮迅 【活動時間】フリーですが主に19時〜26時 昼もたまにいます! 【サークル方針】楽しく! VC必須! 【募集ハンター】20歳以上の社会人様でHR49以上の男女 。 暗い話をしない方 楽しく常識のある方 。 【コメント】現在約15名在籍。VC必須サークルです。もちろんリアル優先ですよ。 ほぼみんな20〜30代です。 ディスコードを導入していますので入部希望の方は下記リンクから直接ディスコに来てください。 https://discord.gg/khqEXdM

  • ななしさん
    2018/03/17 02:31

    >ななしさん シールド反動リロも追加な 弾次第だけど

  • ななしさん
    2018/03/16 12:59

    初めは装飾品は気にしなくていい。渾身、弱点特攻、弾強化3種類のついた防具を作って防御力を最大まで上げておくこと。

  • ななしさん
    2018/03/14 22:13

    自分にとっては装飾品が良すぎるため、参考になりませんでした。

  • ななしさん
    2018/03/12 04:01

    >ななしさん 反動がきになるけど確かに無撃ヘビィでこれはなかなか 3パーツしか枠ねえし盾つけれんから回避性能か距離がいるな

  • ななしさん
    2018/03/10 17:18

    >ななしさん お宅わかってるねb 機関だけどクロムもくっそ強いよなあれ バゼルの時に凄い重宝するわ

  • ななしさん
    2018/03/10 12:54

    なぜオススメに撲殺ヘヴィがないのか解せぬ

  • ななしさん
    2018/03/09 05:06

    無撃珠つきならパワーシューターだけでなくクロムアサルトも優秀。通常弾と貫通弾をLV3まで、さらに斬裂弾も3発装填できるので器用に立ち回れる。

  • ななしさん
    2018/03/09 04:35

    通常弾使うなら無撃珠パワーシューターかフラムテルマを使い分ける。あと通常弾のダメージ伸ばすなら超改心より通常弾強化+渾身3+弱点特効3の方がいい。

  • ななしさん
    2018/03/08 21:07

    >ななしさん フラムテルマ作ったけど渾身超会心特射はデフォ、あと何いる?護石はまだフリー。

  • ななしさん
    2018/03/08 15:28

    >ななしさん テオはおすすめしないかな 渾身通常ならフラムテルマってのが通常結構強いよ

  • ななしさん
    2018/03/08 14:44

    >ななしさん 渾身通常ってどうなの? テオかマグフロガを選択肢に考えてるんだが

  • ななしさん
    2018/03/08 14:40

    例えばオーグ2種なんてのもいいぜ。

  • ななしさん
    2018/03/08 14:37

    超会心のやつ実際に使ってみた ゼノの他、翼が弱点のモンスターにはたしかに強い。ダメージも達人筒使えば貫通1ヒット30はでるから間違いなくテンプレにはいい。 ただそれとは別にもう一押しほしいな。

  • ななしさん
    2018/03/08 14:33

    >Gertrudeさん 嘘の言葉の意味わかってるか・・・・? 君最近他の個人サイトで同じ事書き込んだりしてない?

  • ななしさん
    2018/03/02 01:56

    ヘビィというかボウガンって相手に合わせてボウガン変えるから一概にこれ作っておけば良いっていうのそんな無くないですかね…

  • ななしさん
    2018/02/27 19:39

    回避性能はいらんわな 距離が最適 回避厳しい相手ならガードスキル積めばいい

  • ななしさん
    2018/02/24 11:18

    ヘビィボウガンにシールドを付けたら防御可能になるならガンキン装備3個と鉄壁LV5にしたら良いんじゃない?

  • ななしさん
    2018/02/23 16:18

    つーかお前らめんどくさ笑

  • ななしさん
    2018/02/23 05:21

    回避性能より回避距離あげたほうが戦いやすい。 ヘビィは攻撃を引きつけて無敵時間で回避するんじゃなくて、モンスターが自分を向いたらすぐ回避で攻撃線上から退避するのが基本。 あとシールドは一枚つけて不意に攻撃受けそうなとき素直にガードすればいい。