https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate24

【モンハンワールド】ライトボウガンおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
6
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のライトボウガン用おすすめテンプレ装備の情報です。速射(連射)対応の弾種別に使える武器と防具のテンプレを紹介しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

散弾用装備|装飾品なし(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
業【カルマ】 234 起爆竜弾 30% なし
①--
※赤字は速射対応弾です。
部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) 空きスロット
[①①-]
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2) 空きスロット
[①--]
カイザーアームβ 弱点特攻(Lv1) 空きスロット
[②--]
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 空きスロット
[②--]
ラヴァグリーヴβ 散弾・剛射強化(Lv1) 空きスロット
[②--]
護石 覚醒の護石Ⅱ 属性開放/装填拡張(Lv2)
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 散弾・剛射強化(Lv1)、 攻撃(Lv2)、
属性解放/装填拡張(Lv2)、 渾身(Lv2)、

業【カルマ】で速射が可能な散弾をメインとした立ち回り用の装備です。モンスターとの近距離戦闘が基本となるので、モンスターの動きをしっかりと把握しましょう。

通常弾速射用装備(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
業【カルマ】 234 起爆竜弾 30% なし
攻撃珠【1】
※赤字は速射対応弾です。

サポート特化装備(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
グレイトボウガン 260
(防+20)
起爆竜弾 0% なし
解放珠【3】
※赤字は速射対応弾、青字は単発自動装填対応弾です。
合計発動スキル
広域化(Lv5)、 属性解放/装填拡張(Lv3)、 早食い(Lv3)、
キノコ大好き(Lv3)、 満足感(Lv1)、特殊射撃強化(Lv2)

サポートに特化したライトボウガンの装備構成です。スキル構成のコンセプト上、マルチプレイで活躍できるテンプレになっています。

サポート重視装備(下位)

合計発動スキル
KO術(Lv2)、 麻痺属性強化(Lv2)
毒属性強化(Lv1)、 特殊射撃強化(Lv1)

下位で作成できる、状態異常弾によるサポートを重視したライトボウガンの装備構成です。スキル構成のコンセプト上、マルチプレイで活躍できるテンプレになっています。

ライトボウガン用装備の種類

スタイルに合わせた装備を選ぼう

ライトボウガンの装備を選ぶ時には、自身のプレイスタイルに合わせた装備を選ぶことが重要になります。ライトボウガンにはさまざまなスタイルがあり、斬裂ライトサポガンなど、自身のプレイスタイルに合わせて装備を選びましょう。

弾種に合わせた装備

ライトボウガンには、多くの弾種があります。メインに使用する弾に合わせた装備を見つけることも重要です。通常弾をメインにして戦うのであれば、スキル通常弾・通常矢強化(Lv1)、散弾ならスキル散弾・剛射強化(Lv1)のように弾を強化するスキルを発動させましょう。

斬裂弾でモンスターの弱点を狙う立ち回りの場合は、弱点特攻超会心などで火力を上げるスキル構成の装備を選びましょう。

おすすめライトボウガン

グルゴレットの叫喚

グルゴレットの叫喚は屍套龍派生の最終強化形で、とくに散弾をメインにした運用が強力なライトボウガンです。斬裂弾の装填数も2と優秀なうえ、麻痺弾睡眠弾などの状態異常の弾も撃てるため、器用な立ち回りができる武器です。

業【カルマ】

業【カルマ】は惨爪竜派生の最終強化形で、通常弾と散弾が速射(連射)可能なライトボウガンです。素の状態での会心率が30%と非常に高く、うまく防具を組み合わせることで容易に会心率を100%まで上げることが可能です。

レウスバスターⅡ

火竜派生の最終強化形で、斬裂弾をメインに使用する場合におすすめのライトボウガンです。斬裂弾を2発まで装填可能で、会心率も20%と非常に優秀です。スキル弱点特攻などと組み合わせることで会心率をさらに上げることが可能となります。

グレイトボウガン

闘技場クエストで入手できるコインを使って作成できる、工房武器派生の武器です。さまざまな状態異常弾を撃てるのが魅力で、麻痺弾睡眠弾などでモンスターを拘束し、味方のサポートをする時におすすめのライトボウガンです。

睡眠弾を撃つことができるので、モンスターを眠らせ大タル爆弾Gで攻撃する立ち回りも優秀です。スキルボマーと組み合わせることで、さらに効率よくダメージを与えることができます。

武器別最強装備(上位用)

    ぶっちゃけ起爆地雷のほうが強い件 上位相手でも300ダメージあるw

  • ななしさん
    19日前

    ぶっちゃけ、今作は最強よりも最低限構成の防具を教えてほしいというこの頃。

  • ななしさん
    2018/02/25 16:57

    何なの、このサイト。 装飾品の説明などもなしに突然発動スキルがあれこれとか書いて。 属性開放とかどちらの防具にもついてないのに発動するわけがないだろうが。

  • ななしさん
    2018/02/22 14:27

    なんでおすすめがソロ用なのかw

  • ななしさん
    2018/02/22 11:50

    散弾強化Lv3なんてありましたっけ?

  • ななしさん
    2018/02/05 17:49

    竜王 カイザーB カイザーB キリンA キリンA 石渾身 武器カルマ会心30% 弱点に100% 装填数、特殊強化2 スロットはたくさんあるから装飾品次第でディアブロ装備と交換して鈍器