【モンハンワールド】ライトボウガンおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate24

【モンハンワールド】ライトボウガンおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

MHW攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のライトボウガン用おすすめテンプレ装備です。各属性弾の速射(連射)に対応した装備や、通常弾・斬裂弾用の武器と防具のテンプレ、上位・下位用の装備構成を紹介しています。『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

エンプレスシェル冥灯用装備(上位)

※この表は横にスクロールできます。

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スキル&
スロット
エンプレスシェル・冥灯 247 起爆竜弾 10% なし
業物/
弾丸節約

貫通珠
整備珠
おすすめカスタマイズ
反動抑制×3
おすすめカスタム強化
会心率強化
※赤字は速射対応弾です。
部位 装備名 発動スキル 装飾品
リオソウルヘルムβ 超会心(Lv1) 特射珠
特射珠
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2) 流水珠
キリンアームロングγ 属性やられ耐性(Lv1)
属性解放/装填拡張(Lv1)
渾身珠
渾身珠
エンプレスコイルβ 整備(Lv2) 渾身珠
痛撃珠
キリンレガースβ 属性解放/装填拡張(Lv2) 流水珠
流水珠
護石 体力の護石Ⅲ 体力増強(Lv3)
合計発動スキル
水属性攻撃強化(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
属性解放/装填拡張(Lv3)、 整備(Lv3)
体力増強(Lv3)、 渾身(Lv3)
特殊射撃強化(Lv2)、 超会心(Lv1)
属性やられ耐性(Lv1)、 貫通弾・竜の一矢強化(Lv1)
会心撃【属性】(火竜の奥義)
業物/弾丸節約(武器スキル)

ナナ・テスカトリの素材で作成可能なエンプレスシェル用の、複数の弾種を同時運用できる火力重視のテンプレ装備です。貫通弾や斬裂弾のほか、武器と装飾品を入れ替えることであらゆる属性弾に対応できるため、どんな場面でも腐りにくい便利な構成となっています。

ガイラブリッツ・援撃|通常弾速射用装備(上位)

※この表は横にスクロールできます。

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スキル&
スロット
ガイラブリッツ・援撃 247 起爆竜弾 0% なし
強弾珠
おすすめカスタマイズ
反動抑制×2 近接射撃強化×1
おすすめカスタム強化
会心率強化
※赤字は速射対応弾です。

LV2通常弾の速射をメインに立ち回る、高火力のテンプレ装備です。弾も用意しやすく敵を選ばないため、非常に扱いやすい装備となっています。

武器のガイラブリッツ・援撃がない場合は、DPSは落ちるもののガイラブリッツ・射撃で代用することもできます。その際はカスタマイズ内容を変更し、反動かリロードどちらを重視するかによって調整してください。

斬裂弾用装備(上位)

※この表は横にスクロールできます。

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スキル&
スロット
皇金の弩・屍套 273 起爆竜弾 10%
---
おすすめカスタマイズ
反動抑制×1 リロード補助×1
おすすめカスタム強化
会心率強化
※赤字は速射対応弾です。

斬裂弾の運用に特化した、ライトボウガン用のテンプレ装備です。斬裂弾の火力はそれほど高くありませんが、遠距離からでも安定してダメージを与えられます。

ただし、マルチプレイでは斬裂弾の炸裂時に味方にしりもちをつかせてしまうことがあるため、近接武器のハンターがいる場合は使用を控えるか、高い位置の部位を狙うなど工夫が必要です。

上位攻略用|サポート特化装備

※この表は横にスクロールできます。

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
グレイトボウガン 260
(防+20)
起爆竜弾 0% なし
解放珠
※赤字は速射対応弾、青字は単発自動装填対応弾です。

サポートに特化したライトボウガンの装備構成です。スキル構成のコンセプト上、マルチプレイで活躍できるテンプレになっています。

下位攻略用|サポート重視装備

下位で作成できる、状態異常弾によるサポートを重視したライトボウガンの装備構成です。スキル構成のコンセプト上、マルチプレイで活躍できるテンプレになっています。

ライトボウガン用装備の優先スキル

スタイルに合わせた装備を選ぼう

ライトボウガンの装備を選ぶ時には、自身のプレイスタイルに合わせた装備を選ぶことが重要になります。ライトボウガンにはさまざまなスタイルがあり、斬裂ライトサポガンなど、自身のプレイスタイルに合わせて装備を選びましょう。

弾種に合わせた装備

ライトボウガンには、多くの弾種があります。メインに使用する弾に合わせた装備を見つけることも重要です。通常弾をメインにして戦うのであれば、スキル通常弾・通常矢強化(Lv1)、散弾ならスキル散弾・剛射強化(Lv1)のように弾を強化するスキルを発動させましょう。

斬裂弾でモンスターの弱点を狙う立ち回りの場合は、弱点特攻超会心などで火力を上げるスキル構成の装備を選びましょう。

おすすめライトボウガン

エンプレスシェル・冥灯

エンプレスシェル・冥灯は、エンプレスシェルからの分岐強化で入手できるナナテスカトリの武器になります。水冷弾電撃弾の速射に加え、業物/弾丸節約のスキルが付与されており、スロットも多く空いている非常に優秀なライトボウガンです。

ガイラブリッツ・援撃

ガイラブリッツ・援撃」は「特別調査【マム・タロト】」で入手できる鑑定武器の一種です。通常弾を速射することができるライトボウガンで、装填数や反動、リロードなどさまざまな点が優れています。

皇金の弩・屍套

皇金の弩・屍套は「特別調査【マム・タロト】」で入手できる鑑定武器の一種です。攻撃力と会心率が高く、斬裂弾や散弾などの運用に向いています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ライトボウガン関連リンク

武器種別おすすめ装備