https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate24

【モンハンワールド】ライトボウガンおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
6
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のライトボウガン用おすすめテンプレ装備の情報です。速射(連射)対応の弾種別に使える武器と防具のテンプレを紹介しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

エンプレスシェル冥灯用装備(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スキル&
スロット
エンプレスシェル・冥灯 247 起爆竜弾 10% なし
業物/
弾丸節約

貫通珠【3】
雷光珠【1】
※赤字は速射対応弾です。

ナナ・テスカトリの素材で作成可能なエンプレスシェル・冥灯用の、複数の弾種を同時運用できる火力重視のテンプレ装備です。対応できるモンスターの幅が広く、どんな場面でも腐りにくく便利な構成となっています。

通常弾速射用装備(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
ガイラブリッツ・射撃 273 起爆竜弾 -10%
③ーー

LV2通常弾の速射をメインに立ち回る、高火力のテンプレ装備です。弾も用意しやすく敵を選ばないため、非常に扱いやすい装備となっています。

武器のガイラブリッツ・射撃がない場合は、攻撃力は落ちるものの業【カルマ】で代用することもできます。その際は装飾品を入れ替えて、会心率が100%を超えないように調整しましょう。

サポート特化装備(上位)

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
グレイトボウガン 260
(防+20)
起爆竜弾 0% なし
解放珠【3】
※赤字は速射対応弾、青字は単発自動装填対応弾です。
合計発動スキル
広域化(Lv5)、 属性解放/装填拡張(Lv3)、 早食い(Lv3)、
キノコ大好き(Lv3)、 満足感(Lv1)、特殊射撃強化(Lv2)

サポートに特化したライトボウガンの装備構成です。スキル構成のコンセプト上、マルチプレイで活躍できるテンプレになっています。

サポート重視装備(下位)

合計発動スキル
KO術(Lv2)、 麻痺属性強化(Lv2)
毒属性強化(Lv1)、 特殊射撃強化(Lv1)

下位で作成できる、状態異常弾によるサポートを重視したライトボウガンの装備構成です。スキル構成のコンセプト上、マルチプレイで活躍できるテンプレになっています。

ライトボウガン用装備の種類

スタイルに合わせた装備を選ぼう

ライトボウガンの装備を選ぶ時には、自身のプレイスタイルに合わせた装備を選ぶことが重要になります。ライトボウガンにはさまざまなスタイルがあり、斬裂ライトサポガンなど、自身のプレイスタイルに合わせて装備を選びましょう。

弾種に合わせた装備

ライトボウガンには、多くの弾種があります。メインに使用する弾に合わせた装備を見つけることも重要です。通常弾をメインにして戦うのであれば、スキル通常弾・通常矢強化(Lv1)、散弾ならスキル散弾・剛射強化(Lv1)のように弾を強化するスキルを発動させましょう。

斬裂弾でモンスターの弱点を狙う立ち回りの場合は、弱点特攻超会心などで火力を上げるスキル構成の装備を選びましょう。

おすすめライトボウガン

エンプレスシェル・冥灯

エンプレスシェル・冥灯は、エンプレスシェルからの分岐強化で入手できるナナテスカトリの武器になります。水冷弾電撃弾の速射に加え、業物/弾丸節約のスキルが付与されており、スロットも多く空いている非常に優秀なライトボウガンです。

ガイラブリッツ・射撃

ガイラブリッツ・射撃」は「特別調査【マム・タロト】」で入手できる鑑定武器の一種です。通常弾を速射することができるライトボウガン。攻撃力が非常に高く、属性弾を撃てないので、無属性強化でさらに火力を上げることができます。

業【カルマ】

業【カルマ】は惨爪竜派生の最終強化形で、通常弾と散弾が速射(連射)可能なライトボウガンです。素の状態での会心率が30%と非常に高く、うまく防具を組み合わせることで容易に会心率を100%まで上げることが可能です。

武器別最強装備(上位用)

  • ななしさん
    2018/04/05 08:52

    ぶっちゃけ起爆地雷のほうが強い件 上位相手でも300ダメージあるw

  • ななしさん
    2018/04/02 12:24

    ぶっちゃけ、今作は最強よりも最低限構成の防具を教えてほしいというこの頃。

  • ななしさん
    2018/02/25 16:57

    何なの、このサイト。 装飾品の説明などもなしに突然発動スキルがあれこれとか書いて。 属性開放とかどちらの防具にもついてないのに発動するわけがないだろうが。

  • ななしさん
    2018/02/22 14:27

    なんでおすすめがソロ用なのかw

  • ななしさん
    2018/02/22 11:50

    散弾強化Lv3なんてありましたっけ?

  • ななしさん
    2018/02/05 17:49

    竜王 カイザーB カイザーB キリンA キリンA 石渾身 武器カルマ会心30% 弱点に100% 装填数、特殊強化2 スロットはたくさんあるから装飾品次第でディアブロ装備と交換して鈍器