https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate22

【モンハンワールド】操虫棍おすすめテンプレ装備(上位用)【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
10
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の操虫棍最強装備、上位用の情報です。撲滅の導灯用の装備や上位で作れる強力な武器(操虫棍)と防具のテンプレ、おすすめ最強操虫棍装備を紹介しています。さらに、強化持続やシナトモドキⅢの解説もあります。『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

操虫棍用装備の種類

ジャンプ攻撃を中心に乗りを狙う装備

ジャンプ攻撃を中心に、乗りを狙って行くための装備です。ジャンプ鉄人や耳栓があると、空中で攻撃が中断されることがなくなりストレスフリーで戦えます。空中戦中心であれば、マルチで他の剣士と立ち位置が被らないのでおすすめです。

強化持続とダメージ重視の装備

スキルを火力UPに寄せて、常に弱点を狙っていくための装備です。ソロで効率良く狩りたい時に向いています。強化持続や攻撃、会心率UPなどの火力に寄せたスキルで構成します。

強化持続スキルについて

強化持続はエキスの効果時間が伸びるので、実質的な火力アップになります。計測したところ、Lv3で効果時間が1.4倍となっています。

エキス 効果内容 効果時間 強化持続
(Lv3)
攻撃アクション強化 1分30秒 2分6秒
移動速度・ジャンプ高さ上昇 2分 2分48秒
防御UP・のけぞり無効 2分30秒 3分30秒
3色 各色の効果+攻撃力上昇 1分30秒 2分6秒

※白+赤:単色の効果+攻撃力上昇
※白+橙:単色の効果+防御力上昇・ダメージリアクション軽減
※Ver.2.00で通常時の効果時間が30秒延長

おすすめ操虫棍と猟虫

撲滅の導灯

撲滅の導灯は、高い攻撃力を持った武器です。青の斬れ味ゲージが長いので、安定した火力が見込めます。また、猟虫ボーナスは攻撃強化【切断】となっており、シナトモドキⅢと相性が良いのも利点です。

シナトモドキⅢ

シナトモドキⅢの猟虫粉塵の爆破は、120の固定ダメージを与えることができるので、トータル的な火力UPになります。スピードのレベルも高く扱いやすい猟虫です。

最強操虫棍装備(上位用)

撲滅の導灯用 バランス型(弱特・耳栓・強化持続)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
撲滅の導灯 651 0% 龍150
龍封力 大
①--
合計発動スキル
耳栓(Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 強化持続(Lv3)、 渾身(Lv1)
ジャンプ鉄人(Lv1)、 飛燕(Lv1)、 体術(Lv1)、

■特徴
空中戦も行え、ある程度火力も出せるバランス型の装備構成です。耳栓も付いているため、咆哮で中断されることなくジャンプ攻撃が行えます。

操虫棍に必要なスキルを装飾品で付けようとするとスロット②のものが多いため、スロットレベルの高い装備を選んでいます。撲滅の導灯は青ゲージが長いため、斬れ味管理系のスキルは積んでいません。

■装飾品・装備変更
昂揚珠【2】が無い場合はバゼルコイルβバゼルコイルαに変更してジャンプ鉄人を付け、レウスグリーヴβゼノラージフットαに変更して強化持続をLv3としてください。空きスロットには達人珠【1】攻撃珠【1】、あるいは龍耐性が低いので耐龍珠【1】などがおすすめです。

■この装備におすすめの特殊装具
会心率UPが最大で60%と低いため、達人の煙筒で会心発生確率を補います。赤エキス強化中は手数が増えるので、頭を狙う時には強打の装衣が効果的です。また、乗りを狙って行くのであれば、滑空の装衣を使うと乗りやすくなります。

防御力と耐性値
防御力
319 -3 -2 -8

撲滅の導灯用 火力特化型(弱特・渾身・強化持続・挑戦者)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
撲滅の導灯 651 0% 龍150
龍封力 大
①--
部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 痛撃珠【2】
ゼノラージハイドβ 強化持続(Lv2) 空きスロット
[①①-]
オーグアームα 挑戦者(Lv2)
攻撃(Lv1)
空きスロット
[---]
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 昂揚珠【2】
オーググリーヴα 渾身(Lv1)
挑戦者(Lv1)
空きスロット
[①--]
護石 渾身の護石Ⅱ 渾身(Lv2)
合計発動スキル
滅尽龍の飢餓加速再生)、 攻撃(Lv3)、 挑戦者(Lv3)
渾身(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、 強化持続(Lv3)

■特徴
火力スキルを詰め込んだ装備構成になっています。この装備ではジャンプ攻撃は行わずに、エキス強化をして弱点を狙って行く戦い方になります。

■スキル説明
弱点特効渾身で会心率80%となり、さらにモンスター怒り時には会心率が+9%と攻撃力UPが加わります。渾身を発動させるために、跳躍からの攻撃はなるべく行わないようにしましょう。

■装飾品・装備変更
昂揚珠【2】が無い場合は、オーググリーヴαをゼノラージフットαに変更して強化持続をLv3としてください。痛撃珠【2】がない場合は、オーグコイルβカイザーコイルαに変更して弱点特効を付けます。

空きスロットには達人珠【1】攻撃珠【1】、あるいは龍耐性が低いので耐龍珠【1】などがおすすめです。

■この装備におすすめの特殊装具
回避の装衣で攻撃力を上乗せして戦いましょう。また、頭部への攻撃が基本となるので、強打の装衣で気絶を狙うのも効率的です。

防御力と耐性値
防御力
335 -7 -13

上位中盤用(対ネルギガンテ)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
カガチノハシラⅡ 527 10% 雷210

①--
部位 装備名 発動スキル 装飾品
知略の眼鏡α 見切り(Lv2) 空きスロット
[①--]
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2) 空きスロット
[①--]
ガロンアームα 体術(Lv1)
見切り(Lv1)
空きスロット
[---]
ガロンコイルα 見切り(Lv2)
砥石使用高速化(Lv1)
空きスロット
[---]
レウスグリーヴα ジャンプ鉄人(Lv1)
弱点特効(Lv1)
空きスロット
[---]
護石 達人の護石 見切り(Lv2)
合計発動スキル
火竜の奥義会心撃【属性】)、 惨爪竜の奥義抜刀術【力】
見切り(Lv7)、 弱点特効(Lv3)、 体術(Lv1)
砥石使用高速化(Lv1)、 ジャンプ鉄人(Lv1)

■特徴
ネルギガンテ戦の前までに作れる装備構成です。 弱点を狙うことで高い火力を出すことができる上に、ジャンプ鉄人体術など空中でも戦いやすいスキルも入れています。

■スキル説明
弱点特効見切りで会心率が80%となるので、積極的に弱点を狙って戦いましょう。体術でジャンプ攻撃時のスタミナ減少を軽減しています。

■装飾品・装備変更
空きスロットには攻撃珠【1】を付けて火力UPをしましょう。研磨珠【1】砥石使用高速化のレベルを上げるのも、戦いやすくなるのでおすすめします。

■この装備におすすめの特殊装具
達人の煙筒を使って、常に会心が発生するように戦いましょう。 また、乗りを狙って行くのであれば、滑空の装衣を使うと乗りやすくなります。

防御力と耐性値
防御力
273 12 -6 -2 -4

上位序盤用(対リオレイア亜種)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
カガチノハシラⅠ 465 10% 雷180

①--
部位 装備名 発動スキル 装飾品
クルルヘルムα 火耐性(Lv1)
弱点特効(Lv1)
空きスロット
[---]
ボーンメイルα 攻撃(Lv2) 空きスロット
[---]
ボーンアームα KO術(Lv1)
攻撃(Lv1)
空きスロット
[---]
レイアコイルα 毒耐性(Lv2)
体力増強(Lv1)
空きスロット
[---]
カガチグリーヴα 雷耐性(Lv2)
体術(Lv1)
空きスロット
[---]
護石 攻撃の護石Ⅱ 攻撃(Lv2)
合計発動スキル
攻撃(Lv5)、 毒耐性(Lv2)、 雷耐性(Lv2)、 火耐性(Lv1)
体力増強(Lv1)、 弱点特効(Lv1)、 KO術(Lv1)、 体術(Lv1)、

■特徴
リオレイア亜種戦の前までに作れる装備構成です。火力だけではなく、防御面にも優れた装備構成にしています。

■スキル説明
攻撃弱点特効スキルで高火力を出し、体力増強や耐性スキルで防御面を強化しています。体術はジャンプ攻撃中のスタミナ減少を軽減します。

■装飾品・装備変更
武器の空きスロットには攻撃珠【1】を入れて、さらに火力を上げます。

■この装備におすすめの特殊装具
乗りを狙って行くのであれば、滑空の装衣を使うと乗りやすくなります。

防御力と耐性値
防御力
203 12 -6 17

武器別最強装備(上位用)

    ネット見て全コピするよりネットで見たやつをベースに自分で考えてアレンジ加えて見てはどうですか? 長文失礼しました。

  • ななしさん
    2018/03/10 01:54

    >ななしさん ?強化持続入ってないかこれ

  • ななしさん
    2018/03/08 14:35

    強化持続無いとかエアプかよ

  • ななしさん
    2018/03/07 00:28

    防御ステータスの属性値のマイナスって、どの程度なら気にしないとかありますか?

  • ななしさん
    2018/03/06 19:24

    >ななしさん すみませんよかったらアドバイスしてもらってもよいですか?

  • ななしさん
    2018/02/19 20:21

    >操虫棍初心者さん ・カスタム回復+フルチャージ=渾身3(飛ばない前提)=弱点特効3=攻撃4↑>超会心>挑戦者 ・ひるみ1(マルチ)>耳栓5=研ぎ師3=回避性能3=体力3>回避距離1 ↑好みは分かれるけど大体こんな感じかと思う 単純に火力出したいなら渾身3は必須と言って良い。超会心は1積みでも効果あるから便利よね 乗り重視で立ち回りたい場合、飛燕がギリ入るかどうかであとの乗り系スキルは要らない。破壊王でも付けたほうが有用

  • 操虫棍初心者
    2018/02/17 15:38

    手数が多くアクティブな動作に魅力があるから 攻撃、弱点特攻、超会心が火力出てやりやすいかなーと思うけどどうなんだろ? 今作で始めて操虫棍使い始めたから上手い使い回しが思いつかない(笑)

  • ななしさん
    2018/02/17 10:45

    飛燕いらない

  • ななしさん
    2018/02/10 13:20

    弱くね??

  • ななしさん
    2018/02/03 08:41

    いいかげん中途半端な情報のっけんなよ いちいち検索に引っかかって邪魔。 完成してから掲載してほしい。更新もしないなら消せよ