【モンハンワールド】操虫棍最強おすすめ装備とスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate22

【モンハンワールド】操虫棍最強おすすめ装備とスキル【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)の操虫棍(そうちゅうこん)最強おすすめ装備です。達人芸を活かした操虫棍装備や麻痺サポート装備など、おすすめの操虫棍装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひモンハンワールドの最強装備作成の際にご参照ください。

エンプレスケイン冥灯|汎用型

エンプレスケイン冥灯|汎用型
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット スキル
エンプレスケイン・冥灯 589
10%
爆破210 スピード強化 痛撃珠【2】
達人珠【1】
業物/弾丸節約
おすすめカスタム強化会心率強化
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

エンプレスケイン・冥灯を使用した汎用型のテンプレ装備です。攻撃や会心スキルを確保しつつ体力増強耳栓などを併用したバランスのいいスキル構成になっています。

また、カスタム強化の「会心率強化」を行うことで合計会心率を100%にすることも可能です。

グランジストーム|達人芸型

グランジストーム|達人芸型
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
グランジストーム 682
-25%
龍210
龍封力大
回復強化[体力] ーーー
おすすめカスタム強化会心率強化
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

グランジストームの高い攻撃力を活かした火力特化装備です。弱点特効渾身などのスキルに加え、カスタム強化の「会心率強化」を2回行うことで合計会心率が100%になります。

斬れ味をフォローするスキルとして達人芸を採用しているため、前述の高い会心率を最大限活用することが可能です。

また、により斬れ味が白ゲージになるため、こちらも与ダメージの上昇につなげることができます。

皇金の長刀・飛雷|皇金の長刀全属性対応

皇金の長刀・飛雷|皇金の長刀全属性対応
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット スキル
皇金の長刀・飛雷 589
15%
雷300 スピード強化 ーーー 会心撃【属性】
おすすめカスタム強化会心率強化 または スロット強化
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

歴戦王マムタロトのクエストで入手可能な皇金の長刀・飛雷用の装備です。合計会心率が100%のため斬れ味ゲージの減少が達人芸によりほとんど発生しないほか、超会心会心撃【属性】による与ダメージの上昇も期待できるでしょう。

また、をLv2まで付与することで斬れ味を白ゲージに引き上げており、こちらも与ダメージの上昇につながる要素となっています。

一部の装飾品を入れ替えることでほかの属性の皇金の長刀も使用可能なため、皇金シリーズの操虫棍を使用する際はおすすめの装備です。

皇金の長刀・麻痺|達人芸型

皇金の長刀・麻痺|達人芸採用型
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット スキル
皇金の長刀・麻痺 620
10%
麻痺210 攻撃強化[打撃] ーーー 会心撃【特殊】
おすすめカスタム強化会心率強化
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

マルチプレイ時に有効な麻痺を付与できる皇金の長刀・麻痺用の装備です。フルチャージ超会心による与ダメージの上昇をしつつ、達人芸により斬れ味のフォローが行えます。

また、カスタム強化の会心率強化を行うことで合計会心率が100%になるため、会心撃【特殊】麻痺属性強化と合わせることで効率よく麻痺蓄積値を高めることが可能です。

タイラントグレイブⅡ|上位攻略用

タイラントグレイブⅡ|上位攻略用
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
タイラントグレイブⅡ 713
-30%
氷(180)
防御15
回復強化[スタミナ] 無撃珠【2】
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

火力スキルを複数発動させつつ体力増強などの補助スキルで戦いやすさを向上させた装備で、タイラントグレイブⅡ無属性強化の併用により高い与ダメージが期待できます。

また、使用している装飾品の入手難度がそこまで高くないのも特徴です。

汎用バランス型装備|下位攻略用

汎用バランス型装備|下位攻略用
武器名 攻撃/会心 属性 猟虫ボーナス 斬れ味 スロット
パルサーロッドⅢ 434
10%
雷150 スピード強化 ーーー
▶︎この装備が参考になった

操虫棍装備の特徴

下位で作成できる操虫棍用のテンプレ装備です。弱点特効などのスキルを発動させつつ、体力増強による最大体力の底上げが狙えます。

また、下位のクエストに出現する大型モンスターは雷属性が弱点の敵が多いため、武器はパルサーロッドⅢがおすすめです。

操虫棍(そうちゅうこん)用装備の優先スキル

火力スキルや斬れ味関連のスキルを優先する

まずは火力スキルを優先して発動させましょう。操虫棍は地上でのコンボが一番ダメージを出すことができるため、これを意識した立ち回りやスキル構成にすることが重要です。

次に斬れ味関連のスキルを意識しましょう。手数が多い武器種は総じて斬れ味の消耗が激しいため、などのスキルを使用することで砥石を使用する間隔を伸ばすことができます。そのほかにもシリーズスキルの達人芸業物なども非常におすすめです。

最後に強化持続を使用することで、戦闘時のDPSを向上させることができます。詳細は後述にてまとめているので、ぜひ参考にしてください。

強化持続スキルについて

強化持続はエキスの効果時間が伸びるので、実質的な火力アップになります。計測したところ、Lv3で効果時間が1.4倍となっています。

エキス 効果内容 効果時間 強化持続
(Lv3)
攻撃アクション強化 1分30秒 2分6秒
移動速度・ジャンプ高さ上昇 2分 2分48秒
防御UP・のけぞり無効 2分30秒 3分30秒
3色 各色の効果+攻撃力上昇 1分30秒 2分6秒

※白+赤:単色の効果+攻撃力上昇
※白+橙:単色の効果+防御力上昇・ダメージリアクション軽減
※Ver.2.00で通常時の効果時間が30秒延長

おすすめ操虫棍(そうちゅうこん)と猟虫

エンプレスケイン・冥灯

エンプレスケイン・冥灯は、エンプレスケインからの分岐強化で入手できるナナテスカトリの武器になります。

スロットの空きが多く、スキルの組み合わせの幅が広がります。元の斬れ味が白ゲージでスキルでさらに白ゲージを伸ばすことが可能です。武器に業物スキルが付与されており、容易に火力を維持することができます。

グランジストーム

グランジストーム

グランジストームイビルジョーの素材で作成可能な武器で、会心率がマイナスな反面攻撃力が非常に高く、与ダメージを重視する場合におすすめの武器です。

会心率は弱点特効などでフォローが可能なほか、で斬れ味を白ゲージにすることでさらに与ダメージを伸ばすこともできます。

皇金の長刀・麻痺

皇金の長刀・麻痺

皇金の長刀・麻痺マム・タロトのクエストクリア時に入手可能な鑑定武器の1つです。武器自体に会心撃【特殊】のスキルが付いており、会心率特化の装備で使用することで性能を最大限発揮できます。

ガイラブレード・麻痺と違い属性解放スキルがなくとも麻痺効果を得ることができますが、麻痺の蓄積値は皇金の長刀・麻痺のほうが低いため、装備やクエストによって使い分けが必要です。

シナトモドキⅢ

シナトモドキⅢの猟虫粉塵の爆破は、120の固定ダメージを与えることができるので、トータル的な火力UPになります。スピードのレベルも高く扱いやすい猟虫です。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

操虫棍関連リンク

武器種別おすすめ装備