https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate20

【モンハンワールド】チャージアックスおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のチャージアックス(チャアク)最強おすすめ装備の情報です。無撃チャアク装備など、上位・下位で作れるおすすめ最強装備を紹介しているので、『MHW』攻略にお役立てください。

強属性皇金用バランス装備(上位)

装備構成

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   武器スキル
スロット
皇金の盾斧・屍套 720
15%
龍300
龍封力 中
強属性

会心撃【属性】
---

皇金の盾斧の性能と種類|鑑定武器

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ゼノラージヘッドγ 属性やられ耐性(Lv2)
強化持続(Lv1)
増弾珠【2】
攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
ダマスクメイルβ 集中(Lv2) 破龍珠【1】
破龍珠【1】
破龍珠【1】
ゼノラージクロウγ 強化持続(Lv1)
特殊射撃強化(Lv1)
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
鉄壁珠【1】
マムガイラコイルγ 超会心(Lv1)
弱点特効(Lv1)
昂揚珠【3】
ゼノラージフットγ 超会心(Lv1) 短縮珠【2】
攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv4)、 集中(Lv3)、 (Lv3)
強化持続(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
龍属性攻撃強化(Lv3)、 超会心(Lv2)
属性やられ耐性(Lv2)、 ガード性能(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1)、 特殊射撃強化(Lv1)
業物/弾丸節約(冥灯龍の神秘)
会心撃【属性】(武器スキル)

強属性ビンを備えた歴戦王マムタロト鑑定武器皇金の盾斧チャージアックスの運用に最適な、やや攻撃よりのバランス型テンプレ装備構成です。狩猟対象のモンスターに合わせて胴装備の装飾品を入れ替えることで各属性に対応でき、どんな場面でも使うことができます。

無属性最強火力チャアク装備(上位)

装備構成

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

---

無属性武器タイラントブロスⅡと組み合わせての運用を想定した、火力特化の装備構成です。剣モードで溜めたビンを、斧モードの「超高出力属性解放斬り」を中心に消費する立ち回りがおすすめです。

使いやすさ重視・チャアク入門装備(上位)

装備構成

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

---

チャージアックスを使い始めたばかりのプレイヤーにおすすめの、扱いやすいテンプレ装備です。強化持続集中で、チャージアックス特有のビンや属性強化の管理を簡単にしています。

榴弾ビン汎用チャアク装備(下位)

装備構成

部位 防具名 スキル
レイアヘルム 体力増強(Lv1)
ガロンメイル 砥石使用高速化(Lv1)
ウルムーアーム 砲術(Lv1)
ハイメタコイル 砲弾装填数UP(Lv1)
ジャナフグリーヴ 砲術(Lv1)
護石 砲術の護石Ⅰ 砲術(Lv1)
合計発動スキル
砲術(Lv3)、 体力増強(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1) 砥石使用高速化(Lv1)

各種「解放斬り」の威力を上げる砲術砲弾装填数UPを基本に、立ち回りやすくするための補助スキルを追加した汎用装備です。砲術の効果が乗る榴弾ビンのチャージアックスと組み合わせるのがおすすめです。

チャージアックス用装備の優先スキル

火力スキルを積んだ攻撃特化型装備

チャージアックスの火力UPは、砲弾装填数UPでビンの装填数を増やし、砲術でビンの威力を上昇させることで「超高出力属性解放斬り」の威力を上げることが優先となります。その上で攻撃などの火力UPスキルを入れて行きましょう。

チャージアックスの剣モードは特定の攻撃にガードポイント(GP)がついており、攻撃と防御を同時に行うことができるため、攻撃特化のスキル構成でも比較的戦いやすい武器種です。

優先スキル 砲術砲弾装填数UP
候補 弱点特効攻撃渾身挑戦者

超高出力属性解放斬りを繰り返す装備

「超高出力属性解放斬り」を繰り返し放つには、集中でビンのチャージゲージを溜まりやすくし、強化持続で属性強化状態の時間を伸ばすことで効率が良くなります。

また、必然的に長めのコンボを繰り出す回数が増えるため、咆哮などで攻撃が中断されない工夫も必要です。

おすすめ最強チャージアックス(チャアク)

タイラントブロスⅡ

タイラントブロスⅡは角竜派生の最終強化形で、基礎攻撃力が非常に高い武器です。無属性武器のため無属性強化でさらに攻撃力が上昇し、チャージアックスの中でも最強クラスの火力を発揮できます。

斬れ味ゲージ青が短いのででゲージを伸ばし、マイナスの会心率をスキルで補うと扱いやすくなります。

壊滅の一束

壊滅の一束は滅尽龍派生の最終強化形で、高い攻撃力を持つ龍属性武器です。龍封力【大】が付いているので、テオ・テスカトルクシャルダオラヴァルハザクなどの古龍に対してはとくに効果を発揮します。

切れ味ゲージ(青)が最大まで伸びており、を発動させる必要がないためスキル構成の自由度が高いのも魅力です。

武器別最強装備(上位用)