【モンハンワールド】チャージアックスおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate20

【モンハンワールド】チャージアックスおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)のチャージアックス最強おすすめ装備の情報です。無撃チャアク装備など、上位・下位で作れるおすすめ最強装備を紹介していますので、MHWのチャアク攻略にお役立てください。

強属性皇金チャアク|バランス装備

装備構成

武器名 攻撃力 属性 ビン 斬れ味 武器スキル
スロット
皇金の盾斧・氷 684
20%
氷480 強属性

会心撃【属性】
①--
おすすめカスタム強化
回復能力付与

皇金の盾斧の性能と種類|鑑定武器

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ゼノラージヘッドγ 属性やられ耐性(Lv2)
強化持続(Lv1)
増弾珠
攻撃珠
攻撃珠
ダマスクメイルβ 集中(Lv2) 氷結珠
氷結珠
氷結珠
ゼノラージクロウγ 強化持続(Lv1)
特殊射撃強化(Lv1)
痛撃珠
痛撃珠
鉄壁珠
マムガイラコイルγ 超会心(Lv1)
弱点特効(Lv1)
昂揚珠
ゼノラージフットγ 超会心(Lv1) 短縮珠
攻撃珠
攻撃珠
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv4)、 集中(Lv3)、 (Lv3)
強化持続(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
氷属性攻撃強化(Lv3)、 超会心(Lv2)
属性やられ耐性(Lv2)、 ガード性能(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1)、 特殊射撃強化(Lv1)
業物/弾丸節約(冥灯龍の神秘)
会心撃【属性】(武器スキル)

強属性ビンを備えた歴戦王マムタロト鑑定武器皇金の盾斧チャージアックスの運用に最適な、やや攻撃よりのバランス型テンプレ装備構成です。狩猟対象のモンスターに合わせて胴装備の装飾品を入れ替えることで各属性に対応でき、どんな場面でも使うことができます。

タイラントブロスⅡ|無属性火力特化装備

装備構成

武器名 攻撃力 属性 ビン 斬れ味 スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

---
おすすめカスタム強化
攻撃力強化 回復能力付与

無属性武器タイラントブロスⅡと組み合わせての運用を想定した、火力特化のテンプレ装備です。渾身に頼らない構成のため、サイドステップからの派生攻撃を多用する立ち回りにも向いています。

タイラントブロスⅡ|装飾品少なめ装備

装備構成

武器名 攻撃力 属性 ビン 斬れ味 スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

---
おすすめカスタム強化
攻撃力強化 回復能力付与
部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 空き③
クシャナディールα 集中(Lv1)
(Lv2)
体力珠
体力珠
体力珠
クシャナハトゥーγ 集中(Lv2) 攻撃珠
鉄壁珠
空き①
ハイメタコイルβ 砲弾装填数UP(Lv1) 空き①
オーググリーヴγ 攻撃(Lv3) 無撃珠
痛撃珠
護石 砲術の護石Ⅲ 砲術(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv4)、 弱点特効(Lv3)
集中(Lv3)、 砲術(Lv3)
(Lv2)、 砲弾装填数UP(Lv1)
ガード性能(Lv1)、 無属性強化(Lv1)

砲術珠増弾珠短縮珠などの入手しづらい装飾品を使わない、無属性チャアク用のテンプレ装備です。

Lv3スロットひとつとLv1スロットふたつが空いているので、体力増強剛刃研磨など、手持ちの装飾品でスキルを追加できます。また、相手のモンスターや立ち回り方によっては、鉄壁珠も必須ではないので、お好みでカスタマイズしてご使用ください。

上位攻略用|無属性チャアク装備

装備構成

武器名 攻撃力 属性 ビン 斬れ味 スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

---
おすすめカスタム強化
攻撃力強化 回復能力付与

上位のネルギガンテ討伐時点で作成可能な、無属性チャアク装備です。火力スキルと補助スキルのバランスがよく、無駄のない構成になっています。

下位攻略用|榴弾ビン汎用装備

装備構成

各種「解放斬り」の威力を上げる砲術砲弾装填数UPを基本に、立ち回りやすくするための補助スキルを追加した汎用装備です。砲術の効果が乗る榴弾ビンのチャージアックスと組み合わせるのがおすすめです。

チャージアックス用装備の優先スキル

火力スキルを積んだ攻撃特化型装備

チャージアックスの火力UPは、砲弾装填数UPでビンの装填数を増やし、砲術でビンの威力を上昇させることで「超高出力属性解放斬り」の威力を上げることが優先となります。その上で攻撃などの火力UPスキルを入れて行きましょう。

チャージアックスの剣モードは特定の攻撃にガードポイント(GP)がついており、攻撃と防御を同時に行うことができるため、攻撃特化のスキル構成でも比較的戦いやすい武器種です。

優先スキル 砲術砲弾装填数UP
候補 弱点特効攻撃渾身挑戦者

超高出力属性解放斬りを繰り返す装備

「超高出力属性解放斬り」を繰り返し放つには、集中でビンのチャージゲージを溜まりやすくし、強化持続で属性強化状態の時間を伸ばすことで効率が良くなります。

また、必然的に長めのコンボを繰り出す回数が増えるため、咆哮などで攻撃が中断されない工夫も必要です。

優先スキル 集中強化持続砲術砲弾装填数UP
候補 耳栓ひるみ軽減

おすすめ最強チャージアックス(チャアク)

タイラントブロスⅡ

タイラントブロスⅡは角竜派生の最終強化形で、基礎攻撃力が非常に高い武器です。無属性武器のため無属性強化でさらに攻撃力が上昇し、会心率の低さを差し引いてもチャージアックスの中で最強クラスの火力を発揮できます。

また、入手難易度に大きな差があるものの、タイラントブロスⅡ同等の攻撃性能に防御力ボーナスがプラスされたガイラアームズ・角も同様の理由でおすすめです。

皇金の盾斧・氷

鑑定武器皇金の盾斧」のなかでもとくに強力なのが皇金の盾斧・氷です。皇金の盾斧シリーズはどれも優秀ですが、それらと比べても頭ひとつ抜けたステータスを持ち、氷弱点のモンスターに対しては圧倒的な火力を発揮できます。

とくに歴戦王マムタロトの大角はチャンス時の瞬間火力に優れるチャージアックスとの立ち回り的な相性もよく、属性武器としては活躍の機会が多いことも魅力です。

壊滅の一束

壊滅の一束は滅尽龍派生の最終強化形で、高い攻撃力を持つ龍属性武器です。龍封力【大】が付いているので、テオ・テスカトルクシャルダオラヴァルハザクなどの古龍に対してはとくに効果を発揮します。

また、切れ味ゲージ(青)が非常に長いため、タイラントブロスⅡでは斬れ味が不安な時や、無撃珠がない時にもおすすめです。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

チャージアックス関連リンク

武器種別おすすめ装備

(2019年6月修正:コメントでのご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

    チャージアックスのテンプレ装備を押すと大剣のページに飛びます