https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate20

【モンハンワールド】チャージアックスおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
38
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のチャージアックス最強おすすめ装備の情報です。無撃チャアク装備など、上位・下位で作れるおすすめ装備を紹介しているので、『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

無属性火力重視装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

---
合計発動スキル
(Lv5)、 攻撃(Lv4)、 弱点特効(Lv3)、 砲術(Lv3)
渾身(Lv1)、 砲弾装填数UP(Lv1)、 無属性強化(Lv1)

無属性武器タイラントブロスⅡと組み合わせての運用を想定した、火力特化の装備構成です。剣モードで溜めたビンを、斧モードの「超高出力属性解放斬り」を中心に消費する立ち回りがおすすめです。

使いやすさ重視・チャアク入門装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

---

チャージアックスを使い始めたばかりのプレイヤーにおすすめの、扱いやすいテンプレ装備です。強化持続集中で、チャージアックス特有のビンや属性強化の管理を簡単にしています。

榴弾ビン汎用装備(下位)

合計発動スキル
砲術(Lv3)、 体力増強(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1) 砥石使用高速化(Lv1)

各種「解放斬り」の威力を上げる砲術砲弾装填数UPを基本に、立ち回りやすくするための補助スキルを追加した汎用装備です。砲術の効果が乗る榴弾ビンのチャージアックスと組み合わせるのがおすすめです。

チャージアックス用装備の種類

火力スキルを積んだ攻撃特化型装備

チャージアックスの火力UPは、砲弾装填数UPでビンの装填数を増やし、砲術でビンの威力を上昇させることで「超高出力属性解放斬り」の威力を上げることが優先となります。その上で攻撃などの火力UPスキルを入れて行きましょう。

チャージアックスの剣モードは特定の攻撃にガードポイント(GP)がついており、攻撃と防御を同時に行うことができるため、攻撃特化のスキル構成でも比較的戦いやすい武器種です。

優先スキル 砲術砲弾装填数UP
候補 弱点特効攻撃渾身挑戦者

超高出力属性解放斬りを繰り返す装備

「超高出力属性解放斬り」を繰り返し放つには、集中でビンのチャージゲージを溜まりやすくし、強化持続で属性強化状態の時間を伸ばすことで効率が良くなります。

また、必然的に長めのコンボを繰り出す回数が増えるため、咆哮などで攻撃が中断されない工夫も必要です。

おすすめチャージアックス

タイラントブロスⅡ

タイラントブロスⅡは角竜派生の最終強化形で、基礎攻撃力が非常に高い武器です。無属性武器のため無属性強化でさらに攻撃力が上昇し、チャージアックスの中でも最強の火力を発揮できます。

斬れ味ゲージ青が短いのででゲージを伸ばし、マイナスの会心率をスキルで補うと扱いやすくなります。

壊滅の一束

壊滅の一束は滅尽龍派生の最終強化形で、高い攻撃力を持つ龍属性武器です。龍封力【大】が付いているので、テオ・テスカトルクシャルダオラヴァルハザクなどの古龍に対してはとくに効果を発揮します。

切れ味ゲージ(青)が最大まで伸びており、を発動させる必要がないためスキル構成の自由度が高いのも魅力です。

武器別最強装備(上位用)

    タイラントブロスに弱特付けてるやつ地雷認定

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん 強属性ビンを使うなら、超高出力斬りは当てにくいし肉質の影響を受けるから高出力斬りを弱点部位に確実に当てていく立ち回りが安定すると思う。

  • ななしさん
    30日前

    思ったより榴弾ビン弱体しなかったな。 強属性ビンは火力的には使えるけど当てにくいね。 まあ、慣れが必要かな?

  • ななしさん
    2018/03/22 00:19

    遂に明日からハザクスピダⅡが使えるぞぉ~!! それと同時にタイラントブロスⅡが使えなくなるけど。

  • ななしさん
    2018/03/20 14:09

    結局オーグで固めんのがらくなんだよなあ

  • ななしさん
    2018/03/17 22:25

    次のアプデで強属性ビンも使えるようになるのかな。 でも榴弾ビン弱体はちょっとやりすぎな気もする。

  • ななしさん
    2018/03/16 20:38

    強化持続の方が集中よりほしいけど強化持続とかいうの付けんのめんどすぎ

  • ななしさん
    2018/03/14 22:52

    >ななしさん 検証的にはそうかもしれんが、乱戦の中で常に最短のチャージルート選択ができるのかと言われると疑問だな だから他のコンボを使っても容易にビンを溜められる様になる集中はかなり有効 まぁ使用者の好みレベルではあるけどな、いらないスキルではないよ

  • ななしさん
    2018/03/10 22:43

    YouTubeに集中スキルの検証動画が上がってたけど、0.16秒しか差がないからいらないと思う。それに剣強化には集中乗らないみたいだし他のスキルつけた方がよさそう

  • ななしさん
    2018/03/10 04:57

    >ななしさん なぜタイラントが使い勝手が悪く感じるか言わなかったけど、トータル的に考えるとスキル構成の問題なんだ。ちなみに俺は耳栓5気絶3弱特3砲術3集中2体力1増弾1渾身1剛刃研磨1無属である。護石は今のところ砲術。使用武器は秘密です。みんな同じ武器使ってたら個性なくなるんでb

  • ななしさん
    2018/03/10 04:32

    >ななしさんはっきり言うけど、スキルスロットが余ったらつけたいスキルNo. 1が体力増強、欲しいスキル珠が来るまでの間にとりあえずつけとけば間違いないNo. 1が体力増強だ。

  • ななしさん
    2018/03/09 22:26

    体力増強つけてる人よく見かけますけど、なんでですか?他につけるべきスキルあるでしょ?って感じるんです。

  • ななしさん
    2018/03/06 03:40

    みんなもっと個性大事にしなよ。見た目が大事だぞ。多分みんなはタイラントブロスII使ってると思うけど火力高いだけで使い勝手悪くね?

  • ななしさん
    2018/03/05 22:26

    わいは 耳栓Lv5 匠Lv5 集中Lv3 体力増強Lv3 砲術Lv3 砲弾UP 無属 でディアブロ盾斧使ってますわ 安定して強いけど砲術を装飾品で付けてるので 作るのが大変なのが難点

  • ななしさん
    2018/03/04 17:42

    >ななしさん お前は何を言ってるの?

  • ななしさん
    2018/02/25 15:22

    >ななしさん 俺まだ3分10秒台だから教えれない

  • ななしさん
    2018/02/25 09:35

    チャアク最強マンの装備しりたい( ´ ▽ ` )歴戦ネルギガンテソロ5分台で倒せる人いますか?僕は10分もかかってしまうので強い人の装備教えて欲しいです✨

  • ななしさん
    2018/02/24 03:30

    言うてこのコメにいる人の装備もそんな強くないわ

  • ななしさん
    2018/02/21 09:46

    質問です。 鉄壁珠はある程度ガード性能つけないと能力発揮しない珠でしょうか?

  • 狩男
    2018/02/21 08:27

    オーグヘルムα ドーベルメイルβ オーグアームα オーグコイルβ オーググリーブβ 珠は無撃 増弾 攻撃 早食い2 護石が砲術でネルギガンテソロ4分弱 GPマスター出来ればガードは1で 充分みたいなので後は鉄壁珠か砲術珠3待ち 組めれば高出力平均600以上出せる チャアクは攻防すぐれててやりがいあります