【モンハンワールド】大剣最強装備とおすすめスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate2

【モンハンワールド】大剣最強装備とおすすめスキル【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)の大剣最強おすすめテンプレ装備の情報です。エリアル大剣や耳栓抜刀大剣など、おすすめの大剣装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひモンハンワールドの最強装備作成の際にご参照ください。

大剣おすすめ最強装備
MHW最強大剣
大剣おすすめ最強装備
MHWI最強大剣

エリアル大剣+火力特化装備

地上+エリアル大剣ハイブリッド装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
-15%
火(510) 攻撃珠【1】
達人珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与 または 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

飛燕を採用したエリアル大剣装備です。「タックル」を使って「真・溜め斬り」を狙う通常の立ち回りに必要なスキルも備えているので、基本は地上で戦い、段差のあるエリアではジャンプ攻撃で瞬間火力を上げるといった使い分けが可能です。

火力を重視した構成になっているため、高難度クエストなどで受けるダメージが多く、耐久力が必要な場合は、護石を体力の護石に変更してください。

抜刀大剣+真溜めハイブリッド装備

大剣おすすめ装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
-15%
火(510) 攻撃珠【1】
整備珠【1】
おすすめカスタム強化回復能力付与 または 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

場面を選ばず使える、攻撃重視のテンプレ装備です。「真・溜め斬り」中心でも、抜刀からの「溜め斬り」中心でも戦えるスキル構成になっているため、状況に合わせて戦い方を変えることで、安定して高い火力を発揮できます。

上位|装飾品なし耳栓抜刀大剣装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
-15%
火(510) ①①ー
おすすめカスタム強化回復能力付与 または 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

装飾品なしで耳栓Lv4を発動させた大剣用の上位攻略用装備構成です。ストーリー後半に登場するはさまざまな古龍に対応しやすいよう、抜刀術【技】を発動させています。

装飾品痛撃珠抜刀珠無撃珠攻撃珠といった火力スキルを優先しつつ、好みで体力珠などの生存スキルを追加するのがおすすめです。

下位|汎用バランス装備

武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
バスターブレイドⅡ 624 [ーーー]
▶︎この装備が参考になった

下位で作成できる、序盤攻略用のバランスのよい装備のテンプレです。抜刀術【技】耳栓を採用した立ち回りやすさ優先のスキル構成となっているため、大剣の扱いに慣れていない初心者の方にもおすすめです。

大剣用装備の優先スキル

火力を重視した装備構成

大剣の火力を活かすため、火力上昇効率のいいスキルを優先的に組み込む構成です。ただし、大剣は「タックル」によってスタミナを消費するため、「渾身」を採用する場合はプレイスタイルやスタミナ補助系スキルとの兼ね合いを考える必要があります。

また、「タックル」で敵の攻撃を受け止めた場合でも被ダメージは50%しか軽減されないため、スキル「体力増強」やカスタム強化「回復能力付与」などによるカバーは重要です。

優先スキル 弱点特攻攻撃超会心
候補 体力増強見切り渾身

抜刀中の立ち回り強化も重要

大剣は「タックル」を絡めたコンボでダメージを稼ぐのが主流です。「タックル」は抜刀中の回避行動(前転回避)から直接派生できるため、過去シリーズの大剣と比べると、抜刀したまま立ち回る場面が多くなります。

そのため、回避性能回避距離UPによって抜刀中の機動力の低さをカバーすることで、安定性を確保しつつ、「タックル」からのコンボに入るチャンスをより増やすことができます。

おすすめ大剣

竜熱機関式【鋼翼】改

竜熱機関式【鋼翼】から強化できる、竜熱機関派生の最終強化形です。攻撃力が非常に高く、無属性武器のため無属性強化で火力を上げることも可能です。カスタム強化枠が2つあるので、プレイスタイルに合わせたカスタマイズができます。

イベントクエストのクリア報酬アイテムで作成することができるので、忘れずにクリアして素材アイテムを入手しましょう。

アングイッシュ

イビルジョーの素材で作成できる恐暴竜派生の最終強化形で、龍属性の大剣です。大剣の中でもトップクラスの攻撃力を持ち、龍封力【大】によって古龍との戦闘でも活躍が見込めます。

注意点として素の状態での会心率が-30%と低いため、カスタム強化やスキルで補ってあげるようにしましょう。

ジャグラスハッカーⅢ

賊竜派生の最終強化形で、無属性の大剣です。無属性強化込みの攻撃力が高く、スロットLv3が2つ空いているうえ、カスタム強化も3回可能ということで、圧倒的な装備・スキルの自由度を持っています。

主にドスジャグラスの素材で生産・強化ができるため入手難易度が非常に低いということもあり、ストーリー攻略中~クリア時点でとりあえず作っておく1本として非常におすすめです。

(2018年4月:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

大剣関連リンク

武器種別おすすめ装備

    2019/07/18 13:53

    >ななしさん 付け加え ハザク大剣よりマム武器の皇金屍套が上位互換になっている。集中無しにはなるがフルチャを使うことで竜熱以上の火力を出すことが可能。玄人向け。 イビル大剣は生存にスキルを振れない為初心者には向いていない。だが火力、会心に振れば瞬間的火力は魅力的。玄人向け。 生存大剣ではやはりジャグラスハッカーが優秀。ドラケン運用でもそこそこの火力を出しつつしっかり回復が出来る為、エンシェントレーシェンなどにとても有用である。初心者向け。 竜熱、ジャグラス、イビル、皇金屍套(大剣)の4本があれば他は要らない。たまに竜熱を属性解放している方をお見受けするが無撃の方が火力が出る為、属性解放はオススメしない。

  • ななしさん
    2019/07/18 13:43

    「竜熱機関式【鋼翼】改」(カスタムは回復・会心を前提で) エリアル大剣の場合、集中1あると1段階溜めれる為、集中1あると火力が上がります。 今作はタックルでモンスターの攻撃をいなす動きが主軸になる為、火力装備である場合(回復カスタムを入れていたとしても)フルチャ維持は難しいです。集中を抜く場合であれば挑戦を入れた方が弱点部位を外した場合の会心率を気休め程度ではあるが上げる事が出来る為からフルチャではなくオーグ腰を採用する場合挑戦のが相性が良いです。 長期戦ではドラケン4部位脚オーグの方が体力を盛ることが出来るため生存意識であれば体力の護石プラス加護を2つ付けて尚会心率は100%を維持出来る為オススメ。集中2を付けた場合でも体力を2盛ることが出来る。 これを踏まえて装備紹介の見直しを。