https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate2

【モンハンワールド】大剣おすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の大剣最強おすすめ装備の情報です。耳栓や無属性強化、抜刀術スキルなどを使ったおすすめの大剣装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひ『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

耳栓+火力大剣装備|装飾品なし(上位)

     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
(-15%)
火510

①①ー
     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
モンストロの憤怒 960 龍300
龍封力:中

②ーー
部位 装備名 発動スキル スロット
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv2) ③①ー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) ③ーー
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) ①ーー
バゼルコイルβ 耳栓(Lv2) ③ーー
デスギアフェルゼβ (Lv2) ①①ー
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv5)、耳栓(Lv4)
(Lv2)、弱点特効(Lv2)

「タックル」と各種「溜め斬り」を中心とした、大剣の基本的な立ち回りで使える汎用装備のテンプレです。耳栓によってコンボの長さや攻撃モーションの遅さといった弱点をカバーしています。

真溜め&抜刀ハイブリッド装備(上位)

     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
(-15%)
火510

整備珠【1】
攻撃珠【1】

場面を選ばず使える、攻撃重視のテンプレ装備です。「真・溜め斬り」中心でも、抜刀からの「溜め斬り」中心でも戦えるスキル構成になっているため、状況に合わせて戦い方を変えることで、安定して高い火力を発揮できます。

汎用バランス装備(下位)

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
バスターブレイドⅡ 624  

ーーー
部位 防具名 発動スキル
ディアブロヘルム 抜刀術【技】(Lv1)
ハイメタメイル 耳栓(Lv1)
デスギアファオスト 集中(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
デスギアフェルゼ (Lv1)
護石 納刀の護石Ⅰ 納刀術(Lv1)
合計発動スキル
抜刀術【技】(Lv1)、耳栓(Lv1)、集中(Lv1)
見切り(Lv1)、(Lv1)、納刀術(Lv1)

下位で作成できる、大剣用のバランスのよい装備のテンプレです。立ち回りやすさを優先したスキル構成となっているため、大剣の扱いに慣れていない初心者の方におすすめです。

大剣用装備の優先スキル

火力を重視した装備構成

大剣の火力を活かすため、火力上昇効率のいいスキルを優先的に組み込む構成です。ただし、大剣は「タックル」によってスタミナを消費するため、「渾身」を採用する場合はプレイスタイルやスタミナ補助系スキルとの兼ね合いを考える必要があります。

また、「タックル」で敵の攻撃を受け止めた場合でも被ダメージは50%しか軽減されないため、スキル「体力増強」やカスタム強化「回復能力付与」などによるカバーは重要です。

優先スキル 弱点特攻攻撃超会心
候補 体力増強見切り渾身

抜刀中の立ち回り強化も重要

大剣は「タックル」を絡めたコンボでダメージを稼ぐのが主流です。「タックル」は抜刀中の回避行動(前転回避)から直接派生できるため、過去シリーズの大剣と比べると、抜刀したまま立ち回る場面が多くなります。

そのため、回避性能回避距離UPによって抜刀中の機動力の低さをカバーすることで、安定性を確保しつつ、「タックル」からのコンボに入るチャンスをより増やすことができます。

おすすめ大剣

竜熱機関式【鋼翼】改

竜熱機関式【鋼翼】から強化できる、竜熱機関派生の最終強化形です。攻撃力が非常に高く、無属性武器のため無属性強化で火力を上げることも可能です。カスタム強化枠が2つあるので、プレイスタイルに合わせたカスタマイズができます。

イベントクエストのクリア報酬アイテムで作成することができるので、イベントクエストを忘れずにクリアして素材アイテムを入手しましょう。

アングイッシュ

イビルジョーの素材で作成できる恐暴竜派生の最終強化形で、龍属性の大剣です。大剣の中でもトップクラスの攻撃力を持ち、龍封力【大】によって古龍との戦闘でも活躍が見込めます。

注意点として素の状態での会心率が-30%と低いため、カスタム強化やスキルで補ってあげるようにしましょう。

モンストロの憤怒

ボーンブレイド系から分岐する屍套龍派生の最終強化形で、龍属性の大剣です。高い基礎攻撃力と属性値を兼ね備えており、古龍モンスターの中では比較的戦いやすいヴァルハザクの素材で作ることができます。

龍属性武器ではありますが、基礎攻撃力が高く、さまざまなモンスターに対して使っていくことができます。また、龍封力も備えているため、古龍を相手にする際にはとくにおすすめです。

武器種別おすすめ装備

(2018年4月:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)