https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate2

【モンハンワールド】大剣おすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
29
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の大剣最強おすすめ装備の情報です。耳栓や無属性強化、抜刀術スキルなどを使ったおすすめの武器・防具の組み合わせを上位と下位に分けて紹介しています。ぜひ『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

耳栓+火力大剣装備|装飾品なし(上位)

     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
(-15%)
火240

①①ー
     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
モンストロの憤怒 960 龍300
龍封力:中

②ーー
部位 装備名 発動スキル スロット
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv2) ③①ー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) ③ーー
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) ①ーー
バゼルコイルβ 耳栓(Lv2) ③ーー
デスギアフェルゼβ (Lv2) ①①ー
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv5)、耳栓(Lv4)
(Lv2)、弱点特効(Lv2)

「タックル」と各種「溜め斬り」を中心とした、大剣の基本的な立ち回りで使える汎用装備のテンプレです。耳栓によってコンボの長さや攻撃モーションの遅さといった弱点をカバーしています。

無属性W抜刀術装備(上位)

※この装備を作る際は、武器のスロットレベル②以上の枠が1つ以上あることが必須となります。

     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
(-15%)
火240

①①ー
     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
ジャグラスハッカーⅢ   912 水300

無撃珠【2】
超心珠【2】
合計発動スキル
抜刀術【技】(Lv3)、超会心(Lv3)
(Lv5)、体術(Lv1)、無属性強化(Lv1)
ランナー(Lv2)、納刀術(Lv3)
鈍器使い抜刀術【力】

2種類の抜刀術スキルを採用したテンプレ装備です。やや複雑な操作を要する「タックル」を利用したコンボではなく、過去シリーズのように「抜刀溜め斬り」をメインに立ち回ることができるため、大剣の扱いに慣れていない初心者の方におすすめです。

汎用バランス装備(下位)

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
バスターブレイドⅡ 624  

ーーー
部位 防具名 発動スキル
ディアブロヘルム 抜刀術【技】(Lv1)
ハイメタメイル 耳栓(Lv1)
デスギアファオスト 集中(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
デスギアフェルゼ (Lv1)
護石 納刀の護石Ⅰ 納刀術(Lv1)
合計発動スキル
抜刀術【技】(Lv1)、耳栓(Lv1)、集中(Lv1)
見切り(Lv1)、(Lv1)、納刀術(Lv1)

下位で作成できる、大剣用のバランスのよい装備のテンプレです。立ち回りやすさを優先したスキル構成となっているため、大剣の扱いに慣れていない初心者の方におすすめです。

おすすめ大剣

竜熱機関式【鋼翼】改

竜熱機関式【鋼翼】から強化できる、竜熱機関派生の最終強化形です。攻撃力が非常に高く、無属性武器のため無属性強化で火力を上げることも可能です。カスタム強化枠が2つあるので、プレイスタイルに合わせたカスタマイズができます。

イベントクエストのクリア報酬アイテムで作成することができるので、イベントクエストを忘れずにクリアして素材アイテムを入手しましょう。

アングイッシュ

イビルジョーの素材で作成できる恐暴竜派生の最終強化形で、龍属性の大剣です。大剣の中でもトップクラスの攻撃力を持ち、龍封力【大】によって古龍との戦闘でも活躍が見込めます。

注意点として素の状態での会心率が-30%と低いため、カスタム強化やスキルで補ってあげるようにしましょう。

モンストロの憤怒

ボーンブレイド系から分岐する屍套龍派生の最終強化形で、龍属性の大剣です。高い基礎攻撃力と属性値を兼ね備えており、古龍モンスターの中では比較的戦いやすいヴァルハザクの素材で作ることができます。

龍属性武器ではありますが、基礎攻撃力の高さに加えてカスタム強化の枠も2つあり、さまざまなモンスターに対して使っていくことができます。また、龍封力も備えているため、古龍を相手にする際にはとくにおすすめです。

武器種別おすすめ装備

(2018年2月:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

    >ななしさん 真溜め切り当てないってこと? 大剣の意味ある?

  • ななしさん
    2018/03/19 15:33

    大剣の耳栓つきは、三流ハンターw

  • ななしさん
    2018/03/11 03:29

    >ななしさん 表にもあるけど抜刀3超会心3だけで弱特いらんで 弱特は弱点に当てた時に会心率があがるだけだから抜刀3でOKやb

  • ななしさん
    2018/03/03 22:45

    >ななしさん 抜刀技はともかく弱点特効に超会心乗るから 弱点特効+超会心は有効よ

  • ななしさん
    2018/02/28 13:18

    俺が思うにはさ

  • ななしさん
    2018/02/27 11:03

    ていうかまとめサイトの攻略に発売してまだ数ヶ月でそんなリアルタイムで精度の高い万人受けする攻略を求めるなよ。あくまでもちょっとした参考程度だろ。

  • ななしさん
    2018/02/25 16:27

    適当なこと書くなや管理人

  • ソードマスターの兜
    2018/02/23 19:08

    大体どの記事もライターが書いてる装備より↓コメ欄見てた方が参考になるよ

  • ななしさん
    2018/02/23 18:57

    >ななしさん 自分の略せよ

  • ななしさん
    2018/02/21 18:43

    中途半端すぎだろこれ…本当にこの装備使ってみたのか

  • ななしさん
    2018/02/18 01:47

    武器 リュウノアギト ③ 頭 竜王の隻眼a ③ 胴 ダマスクメイルβ ①①① 腕 ディアネロアームβ ②① 腰 バゼルコイルβ ③ 足 ディアブログリーブβ ①① 護石 耳栓の護石III スキル 耳栓5 集中3 耐震2 弱点特攻2 ストレスフリーな大剣装備 上手い人はタックルで防げると思うのでスルーしてください。 スロが大量にあるのでスキルの幅は広い 耐震と弱点特攻を3にして無属性強化をつけるのがオススメ これで三つスロットを使ってもまだ7スロットも空いてるので 攻撃や達人珠を詰めるのがいいかも 生存を優先するなら体力増強や早食い、気絶耐性など

  • ななしさん
    2018/02/18 01:17

    >ななしさん 自分は 頭オーグα 胴ダマスクβ 腕カイザーβ 腰デスギアα 足オーグα お守り痛撃Ⅱ でやってる、装飾品なしでも渾身3、集中3、弱点特攻3、攻撃1、龍攻撃2が付くから装飾品が出るまではこれでいくつもり。

  • ななしさん
    2018/02/16 23:24

    今回は揃える必要は薄いかな

  • ななしさん
    2018/02/16 03:57

    >ななしさん 咆哮はガードできるぞ、タックルでも抜けられるし。

  • ななしさん
    2018/02/16 03:54

    色々試したが 頭リオソウル 体ダマスク 腕バゼル 腰ラヴァ 足リオソウル お守り抜刀技 で一旦落ち着いた、火竜奥義、超会心1、抜刀技3、集中3、納刀2で隙の少ない相手でも大分使い易いと思う。 達人珠が沢山あるなら抜刀技の部位(腕、足、お守り)を弱点特攻と見切りにすれば真溜めとかも会心出せるようになるからそっちの方がいいと思われる。

  • ななしさん
    2018/02/13 10:23

    耳栓は必須だろ

  • ななしさん
    2018/02/09 21:15

    頭オーグα 胴ダマスクβ 腕カイザーα 腰オーグβ 足オーグβ 護石攻撃III 武器に攻撃珠 攻撃7、渾身3、弱点特効2、集中2、加速再生 レベル1スロ5個、レベル2スロ2個 自分はこの装備でやってます。痛撃珠と短縮珠でたら 弱点特効と集中を3にできるんでいいかなと。 達人珠4ついれればネルギガンテ大剣で100%会心も 夢じゃない!装飾品そろってないので今は敵ごとに有効なの 付けてやってます。

  • ななしさん
    2018/02/08 14:48

    下の人も言ってるけど 今作抜刀術と納刀はいらんね タックル多用のが強いのは明白

  • ななしさん
    2018/02/08 07:58

    >ななしさん 素材的にガロンの間違いでしょうね

  • ななしさん
    2018/02/07 14:54

    レウスグリーブβに納刀なんてついてねーよざけんな