https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate18

【モンハンワールド】スラッシュアックスおすすめテンプレ装備(上位用)【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
19
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のスラッシュアックス(スラアク)おすすめ装備の情報です。上位で作れる強力な武器と防具をそろえた最強のスラアク装備を紹介しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

スラッシュアックス(スラアク)用装備の種類

火力特化の装備構成

スラッシュアックスは火力が高い武器なので、火力をさらに上げることができるスキルがおすすめです。斬れ味を白ゲージまで上げることができる武器は、スキルで斬れ味を上げ、白ゲージを維持できるスキルも一緒に発動させるようにしましょう。

スラッシュアックスには、各武器のステータスにビンが存在しているので、ビンの属性強化をすることができるスキルも選ぶようにしましょう。

補助スキルも選ぶように

火力が高いスラッシュアックスですが、火力アップ系のスキルだけではなく、攻守のバランスを考えたスキルを選ぶ必要があります。属性解放突きを確実にモンスターに当てるためにも、補助スキルをしっかり選ぶようにしましょう。

おすすめスラッシュアックス(スラアク)

断滅の一閃

鉱石系から派生される滅尽龍の最終強化武器。匠スキルを発動させなくても斬れ味が最大となっています。攻撃力が高く、龍封力【大】もついているので、古龍戦でも活躍できるでしょう。

デモン

角竜系の最終強化武器です。会心率は-30%と低いものの、攻撃力は805とスラッシュアックスの中でもトップクラスとなっています。斬れ味の青ゲージが短いので、スキルで斬れ味を伸ばして運用しましょう。

パワースマッシャーⅡ

骨系の最終強化武器。作成素材が比較的簡単に集めやすく、作成しやすいスラッシュアックスです。スロットレベル3のスロットが1つ空いているので、着けられる装飾品が多く、龍封力【中】もついているので古龍戦でも活躍できます。

無属性の武器なので、無属性強化との相性もよく火力を上げることができます。ビンには龍属性がついているので、龍属性強化スキルを発動させることで、属性の火力も上げることが可能です。

最強スラッシュアックス(スラアク)装備(上位用)

風圧完全無効・匠・回避スキル

部位 装備名 発動スキル 装飾品
知略の眼鏡α 見切り(Lv2) 空きスロット
[①--]
クシャナディールα (Lv2)
集中(Lv1)
空きスロット
[---]
クシャナハトゥーα 回避性能(Lv2)
(Lv1)
空きスロット
[---]
リオハートコイルβ (Lv1) 空きスロット
[①--]
クシャナαペイル 回避距離UP(Lv2)
(Lv1)
空きスロット
[---]
護石 達人の護石Ⅲ 見切り(Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 見切り(Lv5)、 集中(Lv1)、 回避性能(Lv2)、
回避距離UP(Lv2)、 風圧完全無効

(Lv5)と見切り(Lv5)を入れて火力を出すスキル構成です。剣モード時の移動速度の遅さは、回避距離UP(Lv2)で補います。また、クシャナのシリーズスキル風圧完全無効が発動するので、対クシャルダオラ戦でも有利に立ち回ることも可能です。

知略の眼鏡αは比較的作りやすいものの、鋼龍の宝玉の問題で胴装備のクシャナディールαでやや時間がかかるかもしれません。また、クシャルダオラの素材防具というのもあり、雷と龍耐性が低いのでモンスターの属性攻撃には注意が必要です。

防御力と耐性値
防御力
300 5 8 -10 14 -8

属性解放・業物

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ドーベルヘルムβ 属性解放/装填拡張
(Lv1)
空きスロット
[①--]
ゼノラージハイドβ 強化持続(Lv2) 空きスロット
[①①-]
ゼノラージクロウα ひるみ軽減(Lv1)
超会心(Lv1)
空きスロット
[①--]
バゼルコイルβ 耳栓(Lv2) 空きスロット
[③--]
ゼノラージフットα ひるみ軽減(Lv1)
強化持続(Lv1)
空きスロット
[①--]
護石 覚醒の護石Ⅱ 属性解放/装填拡張
(Lv2)
合計発動スキル
属性解放/装填拡張(Lv3)、 強化持続(Lv3)、 ひるみ軽減(Lv2)、
超会心(Lv1)、 耳栓(Lv2)、 業物/弾丸節約

冥灯龍防具のシリーズスキルである業物と、一部の無属性武器に隠されている属性を解放するスキルを組み込んだ装備構成です。属性解放で睡眠や麻痺属性が開放されるスラッシュアックスは、マルチプレイでもモンスターの動きを拘束できるので、サポート役としても活躍ができます。

ゼノラージ防具を3つ作る必要があり、胴と腕装備には竜玉を使うので、やや時間がかかるかもしれません。また、ゼノ・ジーヴァが任務、フリークエスト(一定確率でクエストが出現)でしか出現しないため、マルチプレイでの素材収集も視野に入れましょう。

防御力と耐性値
防御力
334 -8 -4 -6

無属性強化・龍属性強化・匠

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
パワースマッシャーⅡ 665 滅龍
(龍420)
龍封力:中

無撃珠【2】
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 (Lv4)、 ひるみ軽減(Lv1)、 超会心(Lv2)、
龍属性攻撃強化(Lv4)、 集中(Lv1)、 攻撃(Lv4)、 無属性強化

無属性攻撃と龍属性攻撃を繰り出せるパワースマッシャーⅡ用の装備です。無属性強化龍属性攻撃強化のW属性強化構成になっています。装飾品で弱点特効超会心を補強すれば、どのモードでも高いダメージを維持した立ち回りが可能です。

骨素材メインで生産できるパワースマッシャーⅡは、スラッシュアックスの中でも比較的作りやすい武器です。また、防具は早い段階で作れる竜王の隻眼αを採用しているので、スキル構成もかなり強力なものを組みやすくなっています。

防御力と耐性値
防御力
346 -5 12 -14

サポート麻痺スラアク

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
ボルボグランダーⅢ 735 (麻痺300) 麻痺270

無撃珠【2】
達人珠【1】
合計発動スキル
(Lv5) 、弱点特効(Lv2) 、渾身(Lv1) 、見切り(Lv1) 、集中(Lv3)
耳栓(Lv5) 、麻痺属性強化(Lv3)、 無属性強化(Lv1)

麻痺ビンのスラッシュアックスを採用した、サポート型の装備です。武器にはスロットレベル2が1つ、スロットレベル1が1つ空いているボルボグランダーⅢを採用しています。属性解放をしなければ、無属性の武器なので無属性強化との相性もいいです。

無属性強化で火力を上げつつ、麻痺属性強化(Lv3)を発動させることでモンスターへの麻痺攻撃を強化するスキル構成となっています。耳栓(Lv5)を発動させることで、モンスターの咆哮を受けてもひるむことなく攻撃を続けることが可能です。

防御力と耐性値
防御力
322 10 -16 -13

耳栓・剛刃デモン

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
デモン 805 (氷180) 強撃

研磨珠【1】
部位 装備名 発動スキル 装飾品
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv3)
砥石使用高速化(Lv1)
研磨珠【1】
防音珠【3】
クシャナディールβ (Lv2)
剛刃研磨(Lv1)
剛刃珠【2】
クシャナハトゥーα 回避性能(Lv2)
(Lv1)
空きスロット
[---]
バゼルコイルβ 耳栓(Lv2)
無属性強化(Lv1)
無撃珠【2】
クシャナペイルα 回避距離UP(Lv2)
(Lv1)
空きスロット
[---]
護石 痛撃の護石Ⅱ 弱点特攻(Lv2)
合計発動スキル
(Lv4) 、弱点特効(Lv2) 、剛刃研磨(Lv1) 、
砥石使用高速化(Lv2) 、耳栓(Lv5) 、回避距離UP(Lv2)、
無属性強化(Lv1)、 回避性能(Lv2)、 風圧完全無効

デモンの高い攻撃力を活かした装備構成です。(Lv4)で武器の斬れ味を白ゲージまで上げ、剛刃研磨で斬れ味を維持する立ち回りとなります。属性解放をしなければ無属性の武器なので、無属性強化を発動させることで、火力を上げることが可能です。

スキル構成は火力アップ系よりも、サポート系のスキルを選んでいます。耳栓(Lv5)やクシャルダオラの防具で発動するシリーズスキル、風圧完全無効によりモンスターの咆哮、風圧でできる大きな隙を減らすことが可能です。

防御力と耐性値
防御力
309 -17 -10

武器別最強装備(上位用)

    >ななしさん そりゃ違うな。 さらっと一通り読んでみたけど、断定的な書き方してる人の書いてることは、ひとつも的を射てない。明らかに多武器使いがスラアク使える気になって偉そうにしているだけの内容ぢゃ。

  • ななしさん
    27日前

    >ななしさん ◯+△押してその後△連打やで。

  • ななしさん
    28日前

    属性解放突きってどうやるの?

  • ななしさん
    2018/03/12 18:50

    解放は属性異常のビンなら使って言った方が蓄積値が美味しいからビンによるとしかいえんな 強撃や滅龍なら使うだけ無駄だけど転倒からの復帰後とかなら使っても大丈夫だとおもう。 ただFからの流民としてはスラアクはFが至高だったわ

  • ななしさん
    2018/03/07 21:20

    デスギアナーベルαに2スロはありません

  • ななしさん
    2018/03/06 02:22

    >ななしさん モンハンは古参勢のぷろはんたーが仕切ってるゲームだからね、仕方ないね

  • ななしさん
    2018/03/05 11:35

    好きなやり方でやればいいのに自分の考えが絶対だな人が多過ぎて臭いw ゲームが仕事みたいだなここの住人

  • ななしさん
    2018/03/01 22:28

    過去作だと納刀遅いし剣だけでの立ち回りも多かったしで回避距離が重視されてたけど、今回は納刀は並レベルになったし攻撃ターンの〆に斧変形する癖つければ剣で動き回る必要無くなったからな むしろ回避での位置調整に支障が出るから要らない 集中はスラアク始めたてか滅龍なら選択肢に挙げられるんじゃない?その他のにしても余ったスロットに何入れたらいい?って時なら入れてもいいと思うよ。攻撃珠とか火力に寄与するのは大体数集まらないからね

  • ななしさん
    2018/02/28 10:35

    暇だからよくオススメされてて要らないスキル挙げとく。 集中:必要に感じる場合は剣使い過ぎ。斧でするべき仕事を意識して適材適所に使い分ければゲージは有り余る。 砥石高速:解放突きをするとエグい削れるが、そもそも解放突きはしなくていい。張り付きは相手次第で撃ち落としたり部位破壊に使えるが、基本的に閃光で落として斧で部位破壊が基本。それなら、同じ珠レベルの早食いを付けた方が役に立つ。 耐震・風圧:耐震付けるくらいなら大人しくガード武器を使った方がいい。風圧に関しては何に有効だと思って勧められてたのか本気で分からない。誰か教えて。 回避距離:下見てくれ 強化持続:地味に役に立つが、それはレベル3の時。そしてそこまでするなら大人しく攻撃か挑戦者を積んだ方が火力が高い。

  • ななしさん
    2018/02/28 09:45

    今作は回避性能は無くても避けられるけど、集中しなくても回避できるようになってプレイが楽になる。周回するゲームだから楽にするスキルは有用だと思うよ。クシャナ腕で楽に2が付くし悪くないんじゃないかな。 ただし距離は許さん。いいか、回避距離は絶対に要らないからこれ以上意味のわからないスキルを広めるな。 回避距離は要らない。

  • ななしさん
    2018/02/28 09:40

    >ななしさん ただしネルギガンテ相手なら付いてた方が殴れる回数が増えるため有効。ただし死んでも解放突きはするな。ダメ低い上に危険過ぎる

  • ななしさん
    2018/02/28 09:36

    >ななしさん その事故を減らすために他の防ぎにくい耳栓やらもっと安易に事故を減らせる体力増強をつけた方がいいんじゃない? あと、簡易フィニッシュのダメがぶん回し変形斬りと然程変わらない程度しか当てれないならそれこそ立ち回りの問題。将来的に上手くなれば自然と外れる回避距離で変な癖付けて一生一緒にいて欲しいなら最後を全部含めて付けておけばいいよ。巧さやDPSを求めないなら何付いてても問題ない武器だからね。

  • ななしさん
    2018/02/26 18:46

    これが最強装備ww回避性能とかいらんやろ、今作はゴミスキルだし

  • ななしさん
    2018/02/26 10:43

    間違いなくスラアクに回避距離はいらないスキル 過去作に比べても抜刀モードの移動距離格段に伸びてるし回避つけなきゃ立ち回れないのはPSの問題 耳栓とか最も優先してつけるスキルが多々あるよ

  • ななしさん
    2018/02/26 02:28

    メガネ外したいけどはずせん

  • ななしさん
    2018/02/25 08:11

    >ななしさん 回避距離があれば立ち位置ミスった時に事故を減らす事も可能だし、抜刀したまま距離詰める事だって可能だから、スラックスには有用なスキルだよ。 弱点なんぞ覚醒からの張り付きを狙っていきゃいいだけ。欲張らずに簡易フィニッシュぷっぱすりゃDPSは然程変わらんよ。

  • ななしさん
    2018/02/22 19:01

    スラアクに回避距離付けるならまずは立ち回りを見直すべき。距離が必要な時は大体踏み込みすぎか、殴り過ぎのどっちかが原因。どっちの場合も立ち位置調整に離脱を強要されるか、離脱しなくても弱点を殴れないはずだから意味がない。斧モードの○→R2をコンスタントに当てられる立ち回りを意識してそれが入れられない場合に剣で殴る。○からの変形斬りはダウン値高いから怯ませたりダウンさせる回数が増えて劇的に楽になるぞ

  • ななしさん
    2018/02/17 16:33

    上の装備の頭と腰をバゼルのにして、耳栓アクセ1つと見切りアクセ2つにしてるなー 耳栓5になって咆哮無効できるし、かなり戦いやすいよ!

  • ななしさん
    2018/02/13 18:25

    回避性能3、回避距離3、集中3、納刀術3、弱点特効3、攻撃4、匠1のチキン装備でやってるけどスラアク楽しい😃🎵