https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate18

【モンハンワールド】スラッシュアックスおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のスラッシュアックス(スラアク)おすすめ装備の情報です。強力な武器と防具をそろえた最強のスラアク装備を紹介しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

無属性ガイラアックス装備(上位)

ガイラアックス・麻痺
攻撃 防御 会心 属性 ビン   斬れ味   スロット
735 +30 0% (麻450) 強撃

超心珠【2】
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 超会心(Lv3)、 渾身(Lv3)、 フルチャージ(Lv3)
攻撃(Lv4)、 気絶耐性(Lv2)、 広域化(Lv2)、 無属性強化(Lv1)

マム・タロト」から入手できるガイラアックスなどの無属性武器を、無属性強化で威力を上げる装備です。超会心弱点特効渾身フルチャージにより、高いダメージを出すことができます。

属性解放ガイラアックス装備(上位)

ガイラアックス・麻痺
攻撃 防御 会心 属性 ビン   斬れ味   スロット
735 +30 0% (麻450) 強撃

超心珠【2】

マム・タロト」から入手できるガイラアックスなど、隠し属性武器を属性解放する装備です。マムガイラシリーズを使用し、超会心弱点特効渾身により、高いダメージを出すことができます。さらに属性解放を発動させているので、麻痺も狙うことが可能です。

匠+回避スキル装備|装飾品なし(上位)

部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) ③ーー
クシャナディールβ (Lv2) ②ーー
クシャナハトゥーα 回避性能(Lv2)
(Lv1)
ーーー
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
③①ー
クシャナαペイル 回避距離UP(Lv2)
(Lv1)
ーーー
護石 達人の護石Ⅲ 見切り(Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 回避性能(Lv5)、 弱点特効(Lv2)
回避距離UP(Lv2)、 属性解放/装填拡張(Lv1) 風圧完全無効

装飾品なしでLv5と回避性能Lv5が発動する、スラッシュアックス用の装備です。立ち回りの弱点をカバーする回避系のスキルが多く扱いやすいため、さまざまな場面でおすすめできます。

属性解放が発動しているため、無属性強化と組み合わせて使う場合は腰防具を変更する必要があります。

無+龍属性パワスマ装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
パワースマッシャーⅡ 665 滅龍
(龍420)
龍封力:中

無撃珠【2】
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 (Lv4)、 ひるみ軽減(Lv1)、 超会心(Lv2)、
龍属性攻撃強化(Lv4)、 集中(Lv1)、 攻撃(Lv4)、 無属性強化

無属性強化龍属性攻撃強化双方の効果が発動するパワースマッシャーⅡ専用の装備です。滅龍ビンの「剣モード」を主体に運用することで、非常に高い火力を発揮できます。

耳栓+剛刃デモン装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
デモン 805 (氷180) 強撃

研磨珠【1】
部位 装備名 発動スキル 装飾品
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv3)
砥石使用高速化(Lv1)
研磨珠【1】
防音珠【3】
クシャナディールβ (Lv2)
剛刃研磨(Lv1)
剛刃珠【2】
クシャナハトゥーα 回避性能(Lv2)
(Lv1)
ーーー
バゼルコイルβ 耳栓(Lv2)
無属性強化(Lv1)
無撃珠【2】
クシャナペイルα 回避距離UP(Lv2)
(Lv1)
ーーー
護石 痛撃の護石Ⅱ 弱点特攻(Lv2)
合計発動スキル
(Lv4) 、弱点特効(Lv2) 、剛刃研磨(Lv1) 、
砥石使用高速化(Lv2) 、耳栓(Lv5) 、回避距離UP(Lv2)、
無属性強化(Lv1)、 回避性能(Lv2)、 風圧完全無効

サポートスキルを盛り込みつつ、デモンの高い攻撃力を活かせるよう構成したテンプレ装備です。火力と扱いやすさを両立したバランスのいいスキル構成になっています。

火力重視装備(下位)

部位 防具名 スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv1)
レウスメイル 弱点特効(Lv1)
カガチアーム 回避距離UP(Lv1)
ガロンコイル 見切り(Lv1)
タロスグリーヴ (Lv1)
護石 体力の護石Ⅰ 体力増強(Lv1)
合計発動スキル
攻撃(Lv1)、 体力増強(Lv1)、 見切り(Lv1)
弱点特効(Lv1)、 (Lv1)、 回避距離UP(Lv1)

攻撃面を重視しつつ、立ち回りを補助するスキルも盛り込んだ、下位で作成できるスラッシュアックス用のテンプレ装備です。どんな場面にも対応できるスキル構成になっています。

スラッシュアックス(スラアク)用装備の優先スキル

火力特化の装備構成

スラッシュアックスは火力が高い武器なので、火力をさらに上げることができるスキルがおすすめです。斬れ味を白ゲージまで上げることができる武器は、スキルで斬れ味を上げ、白ゲージを維持できるスキルも一緒に発動させるようにしましょう。

スラッシュアックスには、各武器のステータスにビンが存在しているので、ビンの属性強化をすることができるスキルも選ぶようにしましょう。

補助スキルも選ぶように

火力が高いスラッシュアックスですが、火力アップ系のスキルだけではなく、攻守のバランスを考えたスキルを選ぶ必要があります。属性解放突きを確実にモンスターに当てるためにも、補助スキルをしっかり選ぶようにしましょう。

おすすめスラッシュアックス(スラアク)

断滅の一閃

鉱石派生から分岐する滅尽龍派生の最終強化形です。スキルを発動させなくても斬れ味が最大となっています。攻撃力が高く、龍封力【大】もついているので、古龍戦でも活躍できるでしょう。

デモン

角竜派生の最終強化形で、無属性の武器です。会心率は-30%と低いものの、攻撃力は805とスラッシュアックスの中でもトップクラスとなっています。斬れ味の青ゲージが短いので、スキルで斬れ味を伸ばして運用しましょう。

パワースマッシャーⅡ

骨素材派生の最終強化形です。無属性武器かつビンの種類が滅龍ビンのため、無属性強化龍属性攻撃強化の恩恵を同時に受けられるのが最大の特徴となっています。「剣モード」を主体とすることで、手数の多いコンボで高い火力を発揮できます。

スロットレベル3のスロットが1つ空いているので、着けられる装飾品が多く、龍封力【中】もついているので古龍戦でも活躍できます。また、作成素材が比較的簡単に入手でき、作成しやすいのも魅力です。

武器別最強装備(上位用)