【モンハンワールド】スラッシュアックス最強装備とおすすめスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate18

【モンハンワールド】スラッシュアックス最強装備とおすすめスキル【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のスラッシュアックス(スラアク)最強おすすめテンプレ装備です。テラーテュランノスやガイラ麻痺など、おすすめのスラアク装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひモンハンワールドの最強装備作成の際にご参照ください。

テラーテュランノス|汎用高火力スラアク装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
テラーテュランノス 770
-25%
龍180
龍封力大
強撃 ーーー
おすすめカスタム強化会心率強化・回復能力付与 または 攻撃力強化
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

どんな場面でも使える、高火力の汎用テンプレ装備です。テラーテュランノスは龍属性ですが、高い物理攻撃力と白ゲージにより、相手を選ばず最強クラスの火力を発揮できます。

ガイラアックス・角を使う場合は、護石を渾身の護石痛撃の護石と交換し、装飾品を無撃珠などに入れ替えて運用するのがおすすめです。

ガイラ麻痺|属性解放スラアク装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
ガイラアックス・麻痺 735 麻痺(450)
防御30
強撃 痛撃珠【2】
おすすめカスタム強化回復能力付与 または 会心率強化
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

マム・タロト」から入手できるガイラアックスなどの隠し属性武器を属性解放する装備です。この構成ではガイラアックス・麻痺を使用しており、カイザーγシリーズで火力と斬れ味ゲージの維持を両立させつつ、属性解放による強力な麻痺属性値で非常に高いサポート能力も兼ね備えています。

装飾品なし|匠+回避スキルスラアク装備

▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

装飾品なしでLv5と回避性能Lv5が発動する、スラッシュアックス用の装備です。立ち回りの弱点をカバーする回避系のスキルが多く扱いやすいため、さまざまな場面でおすすめできます。

属性解放が発動しているため、無属性強化と組み合わせて使う場合は腰防具を変更する必要があります。

パワースマッシャー|龍属性特化スラアク装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
パワースマッシャーⅡ 665
10%
龍封力中 滅龍420 無撃珠【2】
おすすめカスタム強化会心率強化・回復能力付与・攻撃力強化
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

無属性強化龍属性攻撃強化双方の効果が発動するパワースマッシャーⅡ専用の装備です。滅龍ビンの「剣モード」を主体に運用することで、非常に高い火力を発揮できます。

上位攻略用|デモン汎用スラアク装備

武器名 攻撃/会心 属性 ビン 斬れ味 スロット
デモン 805
-30%
氷(180)
防御15
強撃 ①ーー
おすすめカスタム強化会心率強化・回復能力付与 または 攻撃力強化
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

上位のネルギガンテ撃破時点で作成可能な、序盤の攻略に使える高性能な防具を組み合わせたテンプレ装備です。武器は物理火力が高く、敵を選ばずに使えるデモンテラーテュランノスがおすすめです。

スキルは火力を重視しつつ、安定性を高めるために 体力増強を採用しています。スロットは使用していないため、手持ちの装飾品でお好みのスキルを追加してください。デモンなどの無属性武器と組み合わせる場合は、無撃珠があれば攻撃力を大幅に上げることができるので、優先的に装着しましょう。

下位攻略用|火力重視スラアク装備

▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

攻撃面を重視しつつ立ち回りを補助するスキルも盛り込んだ、下位で作成できるスラッシュアックスの序盤攻略用テンプレ装備です。どんな場面にも対応できるスキル構成になっています。

スラッシュアックス(スラアク)用装備の優先スキル

火力特化の装備構成

スラッシュアックスは火力が高い武器なので、火力をさらに上げることができるスキルがおすすめです。斬れ味を白ゲージまで上げることができる武器は、スキルで斬れ味を上げ、白ゲージを維持できるスキルも一緒に発動させるようにしましょう。

スラッシュアックスには、各武器のステータスにビンが存在しているので、ビンの属性強化をすることができるスキルも選ぶようにしましょう。

補助スキルも選ぶように

火力が高いスラッシュアックスですが、火力アップ系のスキルだけではなく、攻守のバランスを考えたスキルを選ぶ必要があります。属性解放突きを確実にモンスターに当てるためにも、補助スキルをしっかり選ぶようにしましょう。

おすすめスラッシュアックス(スラアク)

ガイラアックス・麻痺

マムタロト鑑定武器のひとつで、非常に高い麻痺属性と優秀な攻撃力、長い青ゲージを兼ね備えた武器です。マルチでは圧倒的な麻痺性能を活かしたサポート力を、ソロでは無属性運用で高い火力を発揮できる万能武器です。

テラーテュランノス

イビルジョーの素材で作成可能な、恐暴竜派生の最終強化形です。非常に高い攻撃力とLv1から現れる白ゲージが特徴で、龍属性の武器ながら相手を選ばず使えるという汎用性が特徴です。

デモン

角竜派生の最終強化形で、無属性のスラッシュアックスです。会心率は-30%と低いものの、攻撃力は805とスラッシュアックスの中でもトップクラスとなっています。斬れ味の青ゲージが短いので、スキルで斬れ味を伸ばして運用しましょう。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

スラッシュアックス関連リンク

武器種別おすすめ装備