【モンハンワールド】ガンランス最強装備とおすすめスキル【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate16

【モンハンワールド】ガンランス最強装備とおすすめスキル【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)のガンランス最強おすすめテンプレ装備の情報です。突き砲撃(拡散)、溜め砲撃(放射)・フルバースト(通常)運用など、おすすめのガンランス装備を上位と下位に分けて紹介しています。ぜひモンハンワールドの最強装備作成の際にご参照ください。

拡散型|突き砲撃装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット スキル
皇金の銃槍・爆鱗 414
20%
爆破330 拡散型Lv4 体力珠【1】 会心撃【特殊】
おすすめカスタム強化回復能力付与
装備名 発動スキル 装飾品
ゼノラージヘッドγ 属性やられ耐性Lv2
強化持続Lv1
増弾珠【2】
研磨珠【1】
研磨珠【1】
オーグメイルγ 渾身Lv1 耐衝珠【3】
渾身珠【2】
研磨珠【1】
ゼノラージクロウγ 強化持続Lv1
特殊射撃強化Lv1
痛撃珠【2】
痛撃珠【2】
砲術珠【1】
エンプレスコイルγ 回避性能Lv2
体力増強Lv2
痛撃珠【2】
ゼノラージフットγ 超会心Lv1 超心珠【2】
砲術珠【1】
砲術珠【1】
回避の護石Ⅲ 回避性能Lv3

皇金の銃槍・爆鱗などの、拡散型の砲撃タイプを持つガンランス用のテンプレ装備です。

ガードよりもステップによる回避を重視した火力重視の立ち回りを想定し、ガード性能ではなく回避性能を採用しています。

スキル・装飾品など

拡散型ガンランスの基本コンボとなる「突き→砲撃」の突き部分にスーパーアーマーが付かないため、装飾品でひるみ軽減を採用し、マルチプレイにも対応しています。

不要な場合は渾身と入れ替えることで会心率が100%となり、さらに火力を上げることができます。

放射型|溜め砲撃装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
ガイラバスター・王 414
20%
火240
防御20
放射型Lv4 ーーー
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

ガイラバスター・王などの、放射型の砲撃タイプを持つガンランス用のテンプレ装備です。

放射型ガンランスは「溜め砲撃」をメインに立ち回るため、とくに肉質の硬いモンスターに対して有効です。

スキル・装飾品など

主力となる「溜め砲撃」の性能を確保するため、集中を採用しているのが特徴です。

また、「溜め砲撃」の性質上とっさのガードが出せないタイミングがあるため、耳栓でとっさの咆哮対策をしています。

通常型|フルバースト装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
ガイラバスター・睡眠 437 睡眠450
防御20
通常型Lv4 ③ーー
おすすめカスタム強化回復能力付与
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

ガイラバスター・睡眠などの、通常型の砲撃タイプを持つガンランス用のテンプレ装備です。

通常型ガンランスの基本戦術となる「フルバーストループ(フルバループ)」は斬れ味を大きく消費するため、剛刃研磨アイテム使用強化で斬れ味ゲージを白に固定しながら戦います。

スキル・装飾品など

斬れ味は剛刃研磨アイテム使用強化で保つことを前提にしていますが、1エリア内での戦闘が長引いたり、ソロで戦う場合には持続珠研磨珠と入れ替えるのもおすすめです。斬れ味の持続時間は減るものの、モンスターと対峙しながらでも研ぎ直しがしやすくなります。

上位攻略用・通常型|耳栓+剛刃装備

装備構成

武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
ロイヤルバースト 437
15%
毒330 通常型Lv4 ①ーー
おすすめカスタム強化回復能力付与×2
▶︎この装備が参考になった

装備の特徴

砲撃タイプが通常Lv4のロイヤルバーストを使った、「フルバースト」のループコンボをメインとした立ち回り用の装備です。

火力スキルは砲撃のダメージアップに集中しているため、物理攻撃主体の運用となる焼滅の種火などとはあまり相性がよくありません。

下位攻略用|砲撃重視汎用装備

「砲撃」や「フルバースト」の威力を上げる砲術砲弾装填数UPを中心に、ガンランスで立ち回りやすくするための補助スキルを追加した汎用装備です。

下位装備でありながら砲撃の強みをしっかりと伸ばせる構成になっているので、武器はなるべく砲撃Lvの高いものを選び、砲撃主体の立ち回りをするのがおすすめです。

ガンランス用装備の優先スキル

砲撃を中心とした立ち回り用のスキル

ガンランスの最大の強みは、モンスターの肉質を無視できる砲撃! 『モンハンワールド』では、フルバーストのループコンボなど、砲撃が大幅に強化されました。砲術スキルを発動させることで火力を上げつつ、竜撃砲の冷却時間を短縮することができます。

砲撃を中心とした立ち回りをする場合は、砲術スキル装備を最優先で選ぶようにしましょう。また、砲撃を多用するため、斬れ味の消耗が激しいです。斬れ味の消耗を抑えることができるスキルを選ぶことも重要になります。

物理攻撃を中心とした立ち回り用のスキル

『モンハンワールド』から追加された新アクション、なぎ払いが非常に強力な物理攻撃となっています。これを主体にする場合は、火力を上げることができる、攻撃系スキルを中心に装備を選びましょう。

なぎ払いは、叩きつけからつなぐことができるほか、フルバーストからもつなげることが可能。フルバーストと組み合わせることで、モンスターに大ダメージを与えることができるので、物理攻撃をメインとした立ち回りもおすすめです。

生存やサポート系のスキル

ガンランスの攻撃アクションはモーションが大きく隙が生じやすいため、回避性能ガード性能を上げてモンスターの攻撃を受け流しやすくするのもおすすめです。

また、ガンランスは武器出し中の機動力が低いため、回避距離UPを発動させてカバーするのも非常に効果的です。

優先スキル 回避距離UPガード性能ガード強化回避性能
候補 耳栓風圧耐性砥石使用高速化ひるみ軽減(拡散型かつマルチ時のみ)

おすすめガンランス

皇金の銃槍・爆鱗

皇金の銃槍・爆鱗は、期間限定で出現するモンスター歴戦王マム・タロト特別調査で入手できる鑑定武器のひとつです。

直接生産・強化できるガンランスの中にはない拡散型Lv4の砲撃タイプを持つガンランスで、「突き→砲撃」のループを主力として戦った際の火力(DPS)はガンランスの中でも最高の性能を持っています。

ガイラバスター・王

ガイラバスター・王は、歴戦王マムタロトのクエスト「狂乱のエルドラド」のメイン報酬で入手できる鑑定武器のひとつです。

砲撃タイプは放射型Lv4で、「溜め砲撃」を主力とした立ち回りで高い威力を発揮できることと、素の状態で長い緑+青ゲージを持っていることも魅力です。

ロイヤルバースト

ロイヤルバーストは雌火竜派生の最終強化形で、毒属性を持った武器です。砲撃タイプは通常型Lv4となっており、とくに「フルバースト」の火力に優れています。ストーリー攻略中にも入手可能な生産・強化のしやすさと、カスタム強化を2つ付けることができる点も大きな強みです。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

ガンランス関連リンク

武器種別おすすめ装備