https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate16

【モンハンワールド】ガンランスおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のガンランス最強おすすめ装備の情報です。ゾンビガンス装備など、上位・下位で作れるおすすめ装備を紹介していますので、『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

砲撃重視汎用装備|装飾品なし(上位)

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ダマスクヘルムα 防御(Lv2)
砥石使用高速化(Lv1)
空きスロット
[①--]
ガロンメイルβ 砥石使用高速化(Lv2) 空きスロット
[①--]
ウルムーアームβ 砲術(Lv1) 空きスロット
[①--]
ハイメタコイルβ 砲弾装填数UP(Lv1) 空きスロット
[①--]
ジャナフグリーヴα 砲術(Lv2) 空きスロット
[---]
護石 鉄壁の護石Ⅲ ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
防御(Lv2)、ガード性能(Lv3)、砥石使用高速化(Lv3)、
砲術(Lv3)、砲弾装填数UP(Lv1)

ガンランス装備の特徴

装飾品を使わないで組める、ガンランス用のテンプレ装備です。スキルの構成上、「砲撃」や「フルバースト」を多用する立ち回りと好相性です。

耳栓+剛刃「フルバースト」装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 砲撃   斬れ味   スロット
ロイヤルバースト 437
(15%)
毒330 通常型
Lv4

①--
合計発動スキル
耳栓(Lv5)、 (Lv5)、 砥石使用高速化(Lv3)、 砲術(Lv3)、
ガード性能(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)、 砲弾装填数UP(Lv1)

ガンランス装備の特徴

砲撃タイプが通常Lv4のロイヤルバーストを使った、「フルバースト」のループコンボをメインとした立ち回り用の装備です。火力スキルは砲撃のダメージアップに集中しているため、物理攻撃主体の運用となる焼滅の種火などとは相性がよくありません。

属性解放型「突き砲撃」特化装備(上位)

武器名 攻撃力 属性 砲撃   斬れ味   スロット
ガイラバスター・水 427 水450 拡散型
Lv4

③--
主要発動スキル
(Lv5)、 水属性攻撃強化(Lv4)、 属性解放/装填拡張(Lv3)
砲術(Lv3)、 砥石使用高速化(Lv2)、 ガード性能(Lv1)
砲弾装填数UPガード強化剛刃研磨

ガンランス装備の特徴

マム・タロト」から入手できる鑑定武器で登場した「拡散型Lv4」のガンランス「ガイラバスター・水」用のテンプレ装備です。「マム・タロト」や「テオ・テスカトル」などを仮想敵として想定し、「属性解放/装填拡張」により高い水属性を解放しています。

砲撃重視汎用装備(下位)

武器名 攻撃力 属性 砲撃   斬れ味   スロット
大骨銃槍Ⅰ 276   放射型
Lv1

- - -
合計発動スキル
砲術(Lv3)、 ガード性能(Lv1)
砲弾装填数UP(Lv1) 砥石使用高速化(Lv1)

ガンランス装備の特徴

「砲撃」や「フルバースト」の威力を上げる砲術砲弾装填数UPを中心に、ガンランスで立ち回りやすくするための補助スキルを追加した汎用装備です。

ガンランス用装備の優先スキル

砲撃を中心とした立ち回りの装備

ガンランスの最大の強みは、モンスターの肉質を無視できる砲撃! 『モンハンワールド』では、フルバーストのループコンボなど、砲撃が大幅に強化されました。砲術スキルを発動させることで火力を上げつつ、竜撃砲の冷却時間を短縮することができます。

砲撃を中心とした立ち回りをする場合は、砲術スキル装備を最優先で選ぶようにしましょう。また、砲撃を多用するため、斬れ味の消耗が激しいです。斬れ味の消耗を抑えることができるスキルを選ぶことも重要になります。

物理攻撃を中心とした立ち回りの装備

『モンハンワールド』から追加された新アクション、なぎ払いが非常に強力な物理攻撃となっています。火力を上げることができる、攻撃系スキルを中心に装備を選びましょう。

なぎ払いは、叩きつけからつなぐことができるほか、フルバーストからもつなげることが可能。フルバーストと組み合わせることで、モンスターに大ダメージを与えることができるので、物理攻撃をメインとした立ち回りもおすすめです。

ガードや回避性能を上げる装備

ガンランスの攻撃アクションは、モーションが大きく隙が生じやすいです。そのため、回避能力を上げたり、ガード性能をあげて、モンスターの攻撃を受け流しやすくするスキルもおすすめ。

おすすめガンランス

ロイヤルバースト

ロイヤルバーストは雌火竜派生の最終強化形で、毒属性を持った武器です。砲撃タイプは通常型Lv4となっており、とくに「フルバースト」の火力に優れています。RARE7の武器なので、カスタム強化を2つ付けることができるのも強みです。

ガイラバスター・水

ガイラバスター・水は、期間限定で出現するモンスターマム・タロト特別調査で入手できる鑑定武器の1つです。

直接生産・強化できるガンランスの中にはない、拡散型Lv4の砲撃タイプのガンランスになります。属性解放をしなければ無属性武器のため、無属性強化も乗せることができる、砲撃メインのガンランスです。

ガイラバスター・毒

ガイラバスター・毒は、期間限定で出現するクエスト「地母神の豪奢なる宴」のメイン報酬で入手できる鑑定武器の1つです。

ガンランスの中でも攻撃力が高く、会心率もあるガンランスになっています。属性解放をしなければ無属性武器なので、無属性強化も乗せることが可能です。ガイラバスター・毒は砲撃メインで使うよりも、叩きつけ→なぎ払いコンボをメインとした立ち回りが強力になります。

武器別おすすめテンプレ装備

(2018年4月修正:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)