https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate14

【モンハンワールド】ランスおすすめテンプレ装備とスキル【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のランス用のおすすめ最強テンプレ装備の情報です。ネルギガンテなどの古龍にも有効なゾンビランスや達人ガロンなど、『モンハンワールド』のランス装備作成の際にご参照ください。

無属性ガイラクレスト・惨爪装備(上位)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
ガイラクレスト・惨爪 437 30% (火90)

---
部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 匠珠【3】
マムガイラメイルα 気絶耐性(Lv2)
超会心(Lv2)
研磨珠【1】
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) 剛刃珠【2】
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 無撃珠【2】
デスギアフェルゼβ (Lv2) 研磨珠【1】
研磨珠【1】
護石 鉄壁の護石 ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、 ガード性能(Lv3)
砥石使用高速化(Lv3)、 超会心(Lv2)、 攻撃(Lv2)
気絶耐性(Lv2)、 無属性強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)

マム・タロトから入手できる最強クラスの無属性武器「ガイラクレスト・惨爪」の高い火力を発揮できる装備です。無属性強化超会心弱点特効により、高ダメージを出すことができます。白ゲージの短さは、剛刃研磨砥石使用高速化で補っています。

イビルジョー対策ゾンビランス装備(上位)

歴戦の個体イビルジョー討伐用の生存型スキル構成で、超回復力で体力を自動回復させるゾンビランスとなっています。

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ウルズヘルムγ 体力回復量UP(Lv2)
龍属性攻撃強化(Lv1)
空きスロット
[③--]
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) 空きスロット
[①①-]
ガンキンアームβ ガード性能(Lv1) 空きスロット
[②--]
ウルズコイルγ 回復速度(Lv2)
龍属性攻撃強化(Lv1)
空きスロット
[②①①]
ウルズグリーヴγ フルチャージ(Lv1)
回復速度(Lv1)
空きスロット
[③①-]
護石 堅守の護石 ガード強化(Lv1)
死中に活(Lv1)
合計発動スキル
回復速度(Lv3)、 ガード性能(Lv3)、 体力回復量UP(Lv2)
龍属性攻撃強化(Lv2)、 フルチャージ(Lv1)
ガード強化(Lv1)、 死中に活(Lv1)
空きスロット(③×2、②×2、①×5)

ウルズシリーズのシリーズスキル超回復力を利用した、生存重視の装備です。装飾品を入れない場合のガード性能はLv3のため、スタミナがない時はパワーガードをうまく使って立ち回りましょう。

空きスロットが多いため、スキル組み替えでイビルジョー以外のモンスターにも対応できます。

アトロシスタワー用バランス装備(上位)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
アトロシスタワー 529 -25% 龍210
龍封力 大

---
部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 匠珠【3】
クシャナディールβ (Lv2) 強壁珠【2】
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) 渾身珠【2】
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 渾身珠【2】
デスギアフェルゼβ (Lv2) 攻撃珠【1】
攻撃珠【1】
護石 鉄壁の護石Ⅲ ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)  攻撃(Lv4)  弱点特効(Lv3)
ガード性能(Lv3)  渾身(Lv2)  ガード強化(Lv1)

イビルジョーの武器アトロシスタワー用の装備で、歴戦の個体イビルジョー討伐用のスキル構成です。防具と護石で主要スキルが発動するので、装飾品が揃っていなくても十分な火力が期待できます。

達人ガロン装備(上位)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
ガロンダーラⅡ 391 30% (火210)
---

ガロンダーラⅡ用のスキル構成で組んだテンプレ装備です。装備と装飾品で会心率を100%まで上げられ、達人芸の効果で斬れ味を消費することなく戦うことができます。

ガード性能重視ランス装備(下位)

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ハードボーンランスⅠ 322

ーーー
部位 防具名 スキル
ボロスヘルム ガード性能(Lv1)
クルルメイル スタミナ急速回復(Lv1)
ボロスアーム ランナー(Lv1)
バルキンコイル ガード性能(Lv1)
タロスグリーヴ (Lv1)
護石 鉄壁の護石Ⅰ ガード性能(Lv1)
合計発動スキル
ガード性能(Lv3)、 スタミナ急速回復(Lv1)
ランナー(Lv1)、 (Lv1)

下位で生産できる、ランスの性能を引き出すためのテンプレ装備です。非常に扱いやすいスキル構成のため、まだランスの操作に慣れていない初心者の方にもおすすめです。

ランス用装備の優先スキル

高いガード性能で前線を維持する装備

ガード性能が発動していると、ガード時に受けるダメージや消費スタミナ、ノックバックを軽減するため、安定性が増すほか、カウンターできるモンスターの攻撃も増えます。また、ガード性能はパワーガードにも効果があり、削りダメージを軽減します。

超回復力または加速再生カスタム強化で回復能力付与を付ければ、受けるダメージをあまり気にせず、常にモンスターに張り付いて戦うことが可能です。

弱点を突いて高い会心率を出す装備

ランスはリーチの長い突きを攻撃の主体としているため、敵の弱点をピンポイントで狙う立ち回りが得意です。また、常に正面に立って戦うことができるので、頭への攻撃も容易で、弱点特効を発動しやすい武器となっています。

歴戦イビルジョー用装備

イビルジョーの飛び込みからの捕食攻撃は、ガード強化がないと防ぐことはできません。攻撃力が高いため、ガード性能体力増強などの防御面のスキルを付けることをおすすめします。

また、イビルジョーのよだれには防御力をダウンさせる効果があるので防御力DOWN耐性や、四股踏み対策として耐震があると立ち回りやすくなります。

おすすめランス

アトロシスタワー

アトロシスタワーは恐暴竜派生の最終強化形態で、会心率がマイナスであるものの、高い攻撃力と龍属性を持つ武器です。匠で斬れ味ゲージを白にすることができるので、高火力が期待できます。歴戦の個体のイビルジョークエストには最適の武器です。

また、龍封力【大】が付いているので、テオ・テスカトルクシャルダオラヴァルハザクなどに対してもこの武器が良いでしょう。

ガロンダーラⅡ

ガロンダーラⅡは惨爪竜派生の最終強化形態で、会心率30%と斬れ味ゲージ白を持つ武器です。弱点特効などのスキルを発動させることで、高い会心率を出すことができます。属性解放せずに無属性強化で武器の威力をあげましょう。

武器別おすすめ装備(上位用)