https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate14

【モンハンワールド】ランスおすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
32
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のランスおすすめ装備上位用の情報です。歴戦の個体イビルジョー対策装備(ゾンビランス、アストロシスタワー)や達人ガロンなど、おすすめのランステンプレ装備を紹介しています。『モンハンワールド』のランス装備作成の際にご参照ください。

イビルジョー対策ゾンビランス装備(上位)

歴戦の個体イビルジョー討伐用の生存型スキル構成で、超回復力で体力を自動回復させるゾンビランスとなっています。

ウルズシリーズのシリーズスキル超回復力を利用した、安定性重視のテンプレです。装飾品スロットが多いため、イビルジョーをはじめとした様々なモンスターに対応するようスキルを組み替えやすくなっています。

アトロシスタワー用バランス装備(上位)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
アトロシスタワー 529 -25% 龍210
龍封力 大

---
合計発動スキル
(Lv5)  攻撃(Lv4)  弱点特効(Lv3)
ガード性能(Lv3)  渾身(Lv2)  ガード強化(Lv1)

イビルジョーの武器アトロシスタワー用の装備で、歴戦の個体イビルジョー討伐用のスキル構成です。防具と護石で主要スキルが発動するので、装飾品が揃っていなくても十分な火力が期待できます。

会心100%切れ味消費なし装備(上位)

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
ガロンダーラⅡ 391 30% (火210)
---

ガロンダーラⅡ用のスキル構成で組んだテンプレ装備です。装備と装飾品で会心率を100%まで上げられ、達人芸の効果で斬れ味を消費することなく戦うことができます。

ガード性能重視装備(下位)

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ハードボーンランスⅠ 322

ーーー
合計発動スキル
ガード性能(Lv3)、 スタミナ急速回復(Lv1)
ランナー(Lv1)、 (Lv1)

下位で生産できる、ランスの性能を引き出すためのテンプレ装備です。非常に扱いやすいスキル構成のため、ランスに慣れていない初心者の方にもおすすめです。

ランス用装備の種類

高いガード性能で前線を維持する装備

ガード性能が発動していると、ガード時に受けるダメージや消費スタミナ、ノックバックを軽減するため、安定性が増すほか、カウンターできるモンスターの攻撃も増えます。また、ガード性能はパワーガードにも効果があり、削りダメージを軽減します。

超回復力または加速再生カスタム強化で回復能力付与を付ければ、受けるダメージをあまり気にせず、常にモンスターに張り付いて戦うことが可能です。

弱点を突いて高い会心率を出す装備

ランスはリーチの長い突きを攻撃の主体としているため、敵の弱点をピンポイントで狙う立ち回りが得意です。また、常に正面に立って戦うことができるので、頭への攻撃も容易で、弱点特効を発動しやすい武器となっています。

歴戦イビルジョー用装備

イビルジョーの飛び込みからの捕食攻撃は、ガード強化がないと防ぐことはできません。攻撃力が高いため、ガード性能体力増強などの防御面のスキルを付けることをおすすめします。

また、イビルジョーのよだれには防御力をダウンさせる効果があるので防御力DOWN耐性や、四股踏み対策として耐震があると立ち回りやすくなります。

おすすめランス

アトロシスタワー

アトロシスタワーは恐暴竜派生の最終強化形態で、会心率がマイナスであるものの、高い攻撃力と龍属性を持つ武器です。匠で斬れ味ゲージを白にすることができるので、高火力が期待できます。歴戦の個体のイビルジョークエストには最適の武器です。

また、龍封力【大】が付いているので、テオ・テスカトルクシャルダオラヴァルハザクなどに対してもこの武器が良いでしょう。

ガロンダーラⅡ

ガロンダーラⅡは惨爪竜派生の最終強化形態で、会心率30%と斬れ味ゲージ白を持つ武器です。弱点特効などのスキルを発動させることで、高い会心率を出すことができます。属性解放せずに無属性強化で武器の威力をあげましょう。

武器別おすすめ装備(上位用)

    >ななしさん 草

  • ななしさん
    16日前

    ゾンビランスの装備のスキルが明らかに違うのに未だに治さないのはサイトとしては致命的だと思われる。

  • ななしさん
    23日前

    >ななしさん 先に研いでから戦うんじゃね?

  • ななしさん
    23日前

    ランスは納刀時が1番危険て書いてあるのに、剛刃研磨をおすすめは矛盾してないですか?

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん でもスーパーノヴァは納刀からの閃光弾かこければ回避間に合うからなぁ。 そのために他の防具についてる優秀なスキルをあきらめる必要はないんじゃないかな。 ハザクの下ブレスも動き見てればまず当たんないし、イビルの拘束も前ステで大体避けられるし、キリンの雷の帯も横にずれればいいだけだし、ね?

  • ななしさん
    26日前

    ランスってガ強いる? 拘束とかスーパーノヴァを防げるようになるんやろ そのためにガンキン装備着る意味あるのかね?

  • ななしさん
    29日前

    ランス装備は鉄壁の護石よりバゼル胴+鉄壁珠がオススメ。 無傷の護石+カスタム回復で火力を上げたり、攻撃の護石とかを付けて防具の自由度を高めたりと多くのバリエーションがとれて良いと思う。 何よりかっこいいし。 もしも鉄壁珠ないならバゼル胴+ガンキン足でも可。 ガンキン足はスロット数も多いし優秀よ。

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん すまん、ここでいうガードの事はガ性の事じゃなくて生存率重視の防御スキルのことね。 紛らわしくて申し訳ない。

  • ななしさん
    2018/03/20 21:04

    >ななしさん いや、かなり強いぞ。 しかしながらスキルがカツカツになってどれをつけるか悩ましいからあまり使われてないだけ。 珠沢山持ってるなら作ってみても良いんじゃない? 匠2、剛刃、ガ性、研磨2これが基本。 これに会心足すかガード等を付けるかは使用者次第って感じかな。

  • ななしさん
    2018/03/20 18:24

    ラモール使いたいんやが弱いんか? あんまり聞かないけど。 俺ハザク武器には全幅の信頼を置いてるんだけどな~ モンストロとかデモナスとかハザクヴェロスとかグルゴレッドとか...。

  • ななしさん
    2018/03/15 18:47

    下の方に達人芸発動させずに会心率上げまくってる馬鹿いて草

  • ななしさん
    2018/03/13 23:53

    >ななしさん なるほど達人芸発動槍か これもいいな

  • ななしさん
    2018/03/05 19:08

    社畜リーマンでも作れた装備 武器 ガロン 頭 カイザー(無撃珠) 胸 レウス 腕 ゼノ 腰 カイザー 足 カイザー 護 達人 弱点狙えば一度も研がなくていいです ガード性能?気合いでカバー(>_<)

  • ななしさん
    2018/03/03 02:48

    ボロスティンガーやばいな 弱点特効麻痺強化会心撃特殊でマヒ耐性弱いディアブロとかは2分半で3回麻痺る

  • ななしさん
    2018/03/02 02:14

    弱点、達人技のコンボが快適すぎて止められないw ガロン使えば砥石はほぼ不要w ガロンのカスタムは会心、回復にすると快適快適w

  • ななしさん
    2018/02/28 18:57

    ガロン担ぐなら達人芸無いと白維持できんぞ 白じゃないとネギ槍の火力には負けるからな

  • ななしさん
    2018/02/27 08:46

    ガロン武器にフルチャの回復カスタムは使えるかな? 火力ないけど、白ゲージだからストレスはなさそうなんだけど

  • 名無死さん
    2018/02/26 02:23

    ※追記 ↓腰をオーグβにすれば見切り4を攻撃4に変えれました こっちの方がいいと思います。ガロンダーラを2回会心カスタムすれば会心100%に届きますが、1回は攻撃のほうがいいと思います。

  • 名無死さん
    2018/02/26 02:02

    武器 ガロンダーラⅡ 頭 竜王の隻眼a ③ 会心珠 胴 オーグメイルβ ②① 強壁珠、達人珠 腕 ゼノラージクロウa ① 達人珠 腰 ガロンコイルβ ② 無撃珠 足 クシャナペイルβ ③ 痛撃珠 護石 鉄壁の護石Ⅲ スキル、見切り4 弱点特攻3 超会心2 スタミナ急速回復2 回避距離2 ガード性能3 ガード強化 ひるみ軽減1 無属性強化 会心珠がもう1個手に入ればガ強切って超会心3にするつもりです。弱点付けば会心95% ガロンダーラを会心カスタムすれば100%になります。会心90%で問題ないならガロンダーラを1回カスタムし、達人珠を全部切り、腰も違うのにすればスキルの幅が広がると思います。

  • ななしさん
    2018/02/25 00:27

    素材集めめんどくせぇって人はウラガンキン狩ってればすぐ作れるフルガンキンに手持ちで使えそうな珠つけとけば一応使い物になるからそこから構成考えていくのもいい