https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate12

【モンハンワールド】狩猟笛おすすめテンプレ装備【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
6
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の狩猟笛おすすめ装備の情報です。笛吹き名人をメインに組み込んだテンプレ装備など、おすすめ最強狩猟笛装備を紹介しています。ぜひ『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

攻撃特化狩猟笛テンプレ装備

部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 空きスロット
[③--]
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) 空きスロット
[③--]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) 空きスロット
[③--]
ボーンコイルβ 笛吹き名人(Lv1) 空きスロット
[①--]
ドーベルグリーヴβ 攻撃(Lv2) 空きスロット
[①--]
護石 KOの護石Ⅲ KO術(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv4)、 弱点特効(Lv3)、 KO術(Lv3)、 笛吹き名人(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
290 1 -3 1 -5 11

防具のみで笛吹き名人を発動させた、攻撃特化のテンプレ装備です。装飾品スロットが空いているため、プレイスタイルに合わせて好みのスキルを追加することができます。

加速再生型狩猟笛テンプレ装備

部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) 空きスロット
[①①-]
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2) 空きスロット
[①--]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) 空きスロット
[③--]
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 空きスロット
[②--]
オーググリーヴβ 渾身(Lv1) 空きスロット
[②--]
護石 KOの護石Ⅲ KO術(Lv3)
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 渾身(Lv3)、 KO術(Lv3)、 攻撃(Lv2)
加速再生

攻撃特化のテンプレ装備です。装飾品スロットが空いているため、プレイスタイルに合わせて好みのスキルを追加することができます。火力を重視する際、装飾品で笛吹き名人を発動できる場合はこちらの装備がおすすめです。

無属性武器用狩猟笛テンプレ装備

合計発動スキル
弱点特効(Lv3) 、(Lv4) 、剛刃研磨(Lv1) 、フルチャージ(Lv3) 、
攻撃(Lv6) 、笛吹き名人(Lv1)、 無属性強化(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
325 -7 -12

無属性武器用の攻撃特化テンプレ装備です。フルチャージを採用しているため扱いにくさはありますが、状況や立ち回り次第では高い火力を発揮することができます。

サポート特化狩猟笛テンプレ装備

合計発動スキル
耳栓(Lv5) 、見切り(Lv2) 、弱点特効(Lv3) 、超会心(Lv1) 、
属性解放/装填拡張(Lv3) 、笛吹き名人(Lv1)、 KO術(Lv3)、
麻痺属性強化(Lv3)
防御力と耐性値
防御力
299 -2 -5 -8 -4

麻痺とスタンによるサポートを重視したテンプレ装備です。耳栓を採用しているため扱いやすく、旋律効果によって高い援護能力を持つ狩猟笛と相性のいい装備です。

狩猟笛おすすめスキル

サポート能力を強化するスキル

狩猟笛の最大の特徴は、「旋律効果」による自身や味方の強化、サポート能力です。そのため、とくにマルチプレイではサポート能力をさらに引き出すためのスキルを優先的に選ぶのも有効です。

狩猟笛を使う場合は、最優先で狩猟笛の旋律効果時間延長、体力回復上昇率UPのスキル笛吹き名人を選びます。笛吹き名人が発動する鼓笛珠【1】はスロットレベル1で装備することが可能なので、忘れずに装備しましょう。

火力を上げるスキル

狩猟笛はほかの武器種と比べて火力面で弱いイメージがありますが、スキルで火力を上げつつ威力の高い「演奏攻撃」や演奏の隙を減らす「柄攻撃」を駆使すれば、ダメージでも十分に貢献できます。

また、狩猟笛は打属性の武器なので、味方のサポートをしつつモンスターのスタンも狙える武器になっています。マルチプレイでは、敵を拘束することでパーティ全体の火力を底上げするという戦い方もあります。

おすすめ狩猟笛

ディープヴェロウ

ディープヴェロウイビルジョー素材で作れる、恐暴竜派生の最終強化形です。非常に高い攻撃力と龍属性を持っており、カスタム強化を2回行うことができる点も強みの1つといえます。

旋律効果で攻撃力UP【大】、防御力UP【大】、風圧無効なども吹けるため、サポート能力も優秀です。

エンプレスドラム・炎妃

エンプレスドラム・炎妃は、エンプレスドラムからの分岐強化で入手できるナナテスカトリの武器になります。

狩猟笛の中でも、唯一のけぞり無効と全旋律効果延長の旋律を持っている貴重な狩猟笛になります。攻撃力UP【大】の旋律も吹くことができるため、火力サポートとしても非常に優秀です。

ヘビィボーンホルンⅡ

骨素材派生の最終強化形です。属性解放をしなければ無属性の武器なので、無属性強化で火力を上げることができます。無属性の狩猟笛の中でも攻撃力が高く、旋律効果に攻撃力UP【大】やレベル3のスロットが空いているのも強みといえるでしょう。

骨素材派生の武器なので、作成がしやすく早い段階で最終強化までおこなうことが可能です。狩猟笛の無属性武器に迷ったらヘビィボーンホルンⅡを作ることをおすすめします。

武器別おすすめ装備

  • ななしさん
    2018/04/29 02:43

    >ななしさん ね。バゼル笛強いよなぁ~。 攻撃力upフル発動で威力1300越えだからなあ。 しかも肉質無視の爆破属性付きという。 これはマジでオススメ。

  • ななしさん
    2018/04/01 05:34

    >ななしさん でも結局バゼル笛を使ってしまうという...。

  • ななしさん
    2018/03/23 02:59

    意外とイビル笛強いんじゃね? ていうかイビル武器は笛しか使えない気がする。 会心マイナスってのがネックだな。

  • ななしさん
    2018/03/20 21:07

    マルチだとモンスターの気絶耐性が爆上がりするので、打撃が自分1人だとKOスキルは死にスキルになると思います。 KOスキル分の枠が空くことになるので、その分自分好みのカスタムできます。 私のマルチ専用スキルだと 攻撃 7 弱点特効 3 渾身 3 超会心 1(将来的には2) 笛吹き名人 1 剛刃研摩 1 といった感じにしてます。

  • ななしさん
    2018/03/07 14:06

    >ななしさん 攻撃カスタム2でバゼルライドと攻撃力が同じ、という事を書き忘れました

  • ななしさん
    2018/03/07 14:05

    無撃珠付けたヘビィボーンホルンの方が強いです、素の攻撃力が高い分旋律の効果も高くなります。