https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate12

【モンハンワールド】狩猟笛おすすめテンプレ装備(上位用)【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
5
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の狩猟笛おすすめ装備上位用の情報です。KO術や旋律効果時間の延長ができる笛吹き名人をメインに組み込んだテンプレ装備など、おすすめ最強狩猟笛装備を紹介しています。ぜひ『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

攻撃特化テンプレ装備

部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 空きスロット
[③--]
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) 空きスロット
[③--]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) 空きスロット
[③--]
ボーンコイルβ 笛吹き名人(Lv1) 空きスロット
[①--]
ドーベルグリーヴβ 攻撃(Lv2) 空きスロット
[①--]
護石 KOの護石Ⅲ KO術(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv4)、 弱点特効(Lv3)、 KO術(Lv3)、 笛吹き名人(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
290 1 -3 1 -5 11

加速再生型テンプレ装備

部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) 空きスロット
[①①-]
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2) 空きスロット
[①--]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) 空きスロット
[③--]
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 空きスロット
[②--]
オーググリーヴβ 渾身(Lv1) 空きスロット
[②--]
護石 KOの護石Ⅲ KO術(Lv3)
合計発動スキル
弱点特効(Lv3)、 渾身(Lv3)、 KO術(Lv3)、 攻撃(Lv2)
加速再生
防御力と耐性値
防御力
310 -10 -13

無属性武器用テンプレ装備

合計発動スキル
弱点特効(Lv3) 、(Lv4) 、剛刃研磨(Lv1) 、フルチャージ(Lv3) 、
攻撃(Lv6) 、笛吹き名人(Lv1)、 無属性強化(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
325 -7 -12

サポート特化テンプレ装備

合計発動スキル
耳栓(Lv5) 、見切り(Lv2) 、弱点特効(Lv3) 、超会心(Lv1) 、
属性解放/装填拡張(Lv3) 、笛吹き名人(Lv1)、 KO術(Lv3)、
麻痺属性強化(Lv3)
防御力と耐性値
防御力
299 -2 -5 -8 -4

狩猟笛おすすめスキル

サポート能力を強化するスキル

狩猟笛の最大の特徴は、演奏することで自身や味方の強化、サポートができることです。そのため、装備を選ぶ時はサポート能力を最大限引き出すための、スキルを優先的に選ぶようにしましょう。

狩猟笛を使う場合は、最優先で狩猟笛の旋律効果時間延長、体力回復上昇率UPのスキル笛吹き名人を選びます。笛吹き名人が発動する鼓笛珠【1】はスロットレベル1で装備することが可能なので、忘れずに装備しましょう。

火力を上げるスキル

狩猟笛はスキルの自由度が高い武器となっているので、火力を上げることができるスキルもおすすめです。狩猟笛は打属性の武器なので、味方のサポートをしつつモンスターの気絶も狙える武器になっています。

火力を上げるスキルのほかにも、気絶値を上げるスキルと組み合わせることで、モンスターを気絶させやすくすることも可能です。

おすすめ狩猟笛

ディープヴェロウ

ディープヴェロウイビルジョーの最終強化武器です。非常に高い攻撃力と龍属性を持っており、カスタム強化は2回行うことができる点も強みの1つといえます。旋律効果で攻撃力UP【大】、防御力UP【大】、風圧無効なども吹けるため、サポート能力も優秀です。

爆鱗鼓バゼルライド

骨系から派生される爆鱗竜の最終強化武器。攻撃力が非常に高く、旋律効果の攻撃力UP【大】により、さらに火力を上げることが可能です。レベル2のスロットが2つも空いており、スキルの組み合わせの幅を広げることもできます。

斬れ味の青ゲージが短いため、スキルで斬れ味を上げての運用が基本となります。斬れ味を1段階上げることで白ゲージになるので、爆鱗鼓バゼルライドを使う場合は、斬れ味を白ゲージにして火力を上げましょう。

ヘビィボーンホルンⅡ

骨系の最終強化武器。属性解放をしなければ無属性の武器なので、無属性強化で火力を上げることができます。無属性の狩猟笛の中でも攻撃力が高く、旋律効果に攻撃力UP【大】やレベル3のスロットが空いているのも強みといえるでしょう。

骨系の武器なので、作成がしやすく早い段階で最終強化まですることが可能です。狩猟笛の無属性武器に迷ったらヘビィボーンホルンⅡを作ることをおすすめします。

武器別おすすめ装備(上位用)

    >ななしさん でも結局バゼル笛を使ってしまうという...。

  • ななしさん
    30日前

    意外とイビル笛強いんじゃね? ていうかイビル武器は笛しか使えない気がする。 会心マイナスってのがネックだな。

  • ななしさん
    2018/03/20 21:07

    マルチだとモンスターの気絶耐性が爆上がりするので、打撃が自分1人だとKOスキルは死にスキルになると思います。 KOスキル分の枠が空くことになるので、その分自分好みのカスタムできます。 私のマルチ専用スキルだと 攻撃 7 弱点特効 3 渾身 3 超会心 1(将来的には2) 笛吹き名人 1 剛刃研摩 1 といった感じにしてます。

  • ななしさん
    2018/03/07 14:06

    >ななしさん 攻撃カスタム2でバゼルライドと攻撃力が同じ、という事を書き忘れました

  • ななしさん
    2018/03/07 14:05

    無撃珠付けたヘビィボーンホルンの方が強いです、素の攻撃力が高い分旋律の効果も高くなります。