https://gamy.jp/mh-w/mhw-weapon-unit-ultimate10

【モンハンワールド】ハンマーおすすめテンプレ装備(上位用)【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
4
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のハンマーおすすめ装備の情報です。スキルKO術や弱点特効、無属性強化や鈍器使いなどのおすすめテンプレ装備を紹介しています。ぜひ『モンハンワールド』の最強ハンマー装備選びの際にご参照ください。

ハンマー用装備の種類

弱点特効とKO術を付けた頭部集中攻撃用装備

ハンマーは頭部を集中攻撃して気絶状態、疲労状態にしやすくするスキル構成も1つの選択肢です。もっとも威力の高い溜め3攻撃を早めに出したい時は集中、斬れ味を維持してダメージを安定させるなら剛刃研磨を付けておくといいでしょう。

滑走強化と飛燕を付けたスライディング攻撃用装備

今作『モンハンワールド』のハンマーには、スライディング中にできる強力な空中回転攻撃が追加されています。この攻撃がかなり強いので、スライディングをすると会心率が上がる滑走強化、そして空中攻撃の威力をアップする飛燕、一定時間斬れ味を消耗しない剛刃研磨の3つを組み込んでおくといいでしょう。

おすすめハンマー

ブロスシャッターⅡ

無属性武器最強の攻撃力を誇るハンマーで、その攻撃力は1200近いものとなってます。しかし斬れ味が悪いのと、会心率がかなり低いのが欠点なので、達人の煙筒を使用するなどして会心率を上げたり、剛刃研磨で斬れ味を維持する方法が必要となります。

ボルボブレイカーⅢ

前述のブロスシャッターに次ぐ攻撃力のハンマーで、こちらはスロット枠が2つ、カスタム強化も3枠分あるのが魅力です。属性解放することで麻痺属性が付与されますが、無属性強化を付けて火力アップを図ったほうがより強力になります。

バインドキューブ

この武器は闘技大会クエストのクリア報酬で入手できるコイン素材武器で、麻痺属性と防御力アップ効果が付いています。

おすすめハンマー装備(上位)

攻撃+弱点特効+KO術ハンマー装備

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ブロスシャッターⅡ 1196
(-25%)
(氷150)

剛刃珠【2】
発動スキル
攻撃(Lv7)、弱点特効(Lv3)、KO術(Lv3)、
超会心(Lv1)、滑走強化(Lv1)、剛刃研磨
飛燕(Lv1)、無属性強化

基礎攻撃力をアップできるスキル「攻撃(Lv7)」で火力と会心率を上げ、頭を狙う立ち回りを行うことで、「KO術(Lv3)」のスキル効果を発動させていくことができる装備です。また、弱点部位を攻撃した際に会心率が上がる、「弱点特効(Lv3)」を組み込んだシンプルな構成となっています。

防御力と耐性値
防御力
318 0 -2 -4 -4 6

無属性強化+鈍器使いハンマー装備

ブロスシャッターⅡを生かした無属性強化装備です。Lv5で斬れ味ゲージが白まで延長しており、高い火力を発揮できます。モンスターを疲労させやすくするスタミナ奪取もあり、高火力にくわえて気絶や疲労も狙える万能装備の構成となっています。

また、斬れ味維持のために剛刃研磨を付けているため、攻撃珠【1】の代わりに砥磨珠【1】をセットするのも有効です。

ただし、この装備構成では鈍器使いも発動しており、砥石を使う隙が見つからない場合でも火力をあまり落とさずに戦い続けることができるため、優先度は高くありません。

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ブロスシャッターⅡ 1196
(-25%)
(氷150)

痛撃珠【2】
防御力と耐性値
防御力
302 12 -4 -4

無属性強化+匠+滑走強化+飛燕ハンマー装備

こちらは鈍器使いを外して、代わりに超会心を組み込んだ、ブロスシャッターⅡとボルボブレイカーⅢ用の無属性強化装備です。これは傾斜を活用したスライディング攻撃メインで戦う時に最適な高火力装備で、滑走強化剛刃研磨飛燕が必要となります。龍結晶の地などの、傾斜が多いフィールドにおすすめです。

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   装飾品
ブロスシャッターⅡ 1196
(-25%)
(氷150)

剛刃珠【2】
発動スキル
弱点特効 (Lv3)、KO術(Lv2)、集中(Lv2)、
攻撃(Lv2)、ランナー(Lv2)、
滑走強化(Lv1)、剛刃研磨
(Lv5)、超会心(Lv1)、
飛燕(Lv1)、無属性強化

武器別おすすめ装備(上位用)

(2018年4月:ご指摘ありがとうございます。該当箇所を修正いたしました。)

    2つ目匠付けてるのに鈍器使いってw

  • ななしさん
    2018/03/14 19:43

    >ななしさん マイナスをプラスにする感じかな。

  • ななしさん
    2018/03/14 17:53

    弱点特効入れても武器の会心がマイナスだったら意味なくない?

  • ななしさん
    2018/02/21 17:38

    最強のハンマーはハンマーオブカンマー。ハンマカンマハンマカンマハンマーカンマー