https://gamy.jp/mh-w/mhw-training

【モンハンワールド】トレーニングエリアでできること|アイスボーン追加要素まとめ【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)/アイスボーンのトレーニングエリアについてまとめた記事です。トレーニングエリア内でできることやアイスボーンでの追加要素などをまとめているので、ぜひ参考にしてください。

トレーニングエリアとは

全ての武器の試用ができる

全14種の武器の操作を試せる場所が「トレーニングエリア」です。マイハウスのルームサービスに話しかけることで利用でき、タルなどのオブジェクトを攻撃しながらコマンドやコンボの確認ができます。

アイスボーンでの追加要素

現地で配置物の変更が可能

配置物の変更

アイスボーンではトレーニングエリアの配置物の変更が可能になりました。現地のルームサービスに話しかけることで変更ができ、従来のような武器アクションの練習や「クラッチークロー」の練習などをすることができます。

配置物の変更後は荷車が設置される

荷車について

荷車

配置物の変更後は上記の画像のような「荷車」が設置されます。また、荷車はどこを攻撃しても設定されている肉質が同じなため、攻撃箇所によるダメージの変化はありません

クラッチクローの練習が可能

クラッチクロー

荷車」は大型モンスターと同じ扱いのため、アイスボーンからの新要素である「クラッチークロー」を使用することでしがみつくことができます。

また、従来のトレーニングエリアに設置されていた柱にはクラッチクローでしがみつくことができないため注意が必要です。

取得できるスリンガーの弾の種類が増加

スリンガーの弾

上記の要素に加え、トレーニングエリアで使用できるスリンガーの弾の種類が増加しています。石ころ以外にも可燃石尖鋭石などが取得できるため、使用するスリンガーの弾によって挙動が変わるスリンガー全弾発射の特性を確認することができます。

トレーニングエリア内で取得できるスリンガーの弾
石ころ 可燃石
尖鋭石 粘着石
龍滅石

タルなどには肉質が設定されている

設置物ごとに肉質が違う

肉質別に何種類かのタルや柱が用意されています。モンスターの肉質のように硬い柔らかいなどの設定がされているので、実際の狩りの状況を疑似体験できる点も初心者には嬉しい仕様です。

コマンドやコンボの確認ができる

操作ガイドが表示される

武器別にコマンドが画面に表示されるので、まずはそこを確認しながら基本パターンを確認しておくとよいでしょう。慣れてきたらコンボの流れを覚え、実戦で使用できるようにしていくのがベストです。加えて、新要素となるスリンガーの練習も可能になっています。

途中で武器種を変えることも可能

自身に合った武器種を見つける

ほかの武器を試したい場合はアイテムBOXから装備の変更が可能です。慣れないうちはさまざまな武器種に触れ、自身のプレイスタイルにあったものを見つけるのが良いでしょう。

  • ななしさん
    2019/02/23 12:47

    ランスの突撃とかフォールバッシュみたいな攻撃が当たると派生する奴も画面にコマンド表示されるのかな? 人様の動き見てると知らないアクションが発生してるけど そのやり方が分からない