https://gamy.jp/mh-w/mhw-tougi-taikai009

【モンハンワールド】「闘技大会09」闘技大会攻略【MHW】

ライター

アイスボーン攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の闘技大会「闘技大会09」の攻略情報です。依頼内容や報酬などの攻略情報をまとめています。『モンハンワールド』の闘技大会攻略にご活用ください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(配信終了日未定)

▼目次
クエスト詳細
メイン報酬
Sランククリア攻略

闘技大会「闘技大会09」

難易度 制限時間 報酬金
★7 50分 3,240z
ターゲット ディアブロスディアブロス亜種の討伐
受注・解放条件 HR15以上
選択可能な武器 マグダ・ポテスタスⅠ
レイ=トリアングラー
鋼氷槍
牙竜銃槍【大喰】Ⅲ
テオ=フランマルス
タイムランク S 08'30"00
A 15'00"00

メイン報酬

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
飛竜コイン×1
確定 撃龍王のコイン×1 ■■■□□
狩猟王のコイン×1
■■■■□ いにしえの秘薬×1 ■■■□□
お食事券×1
■■■□□ 生命の粉塵×1 ■■■□□

Sランククリア攻略

基本は二人で挑もう

まず基本として、闘技大会のモンスターは1人でも2人でも体力などは特に変わりません。さらに、闘技大会にはオトモアイルーも連れて行くことができないので、1人で行くとターゲットがすべて自分に来てしまい、気絶してしまって倒されてしまう可能性がとても高くなります。

まず縄張り争いに負けた方を倒そう

ディアブロスディアブロス亜種は、ハンターを見つけた直後に縄張り争いを始めます。ここで大きなダメージが片方に入るので、縄張り争いに負けた方を狙いうちにして倒しましょう。大剣などの、スリンガー閃光弾を持っている武器種を選ぶと、両方を一度に拘束できるので、さらにスムーズに狩猟を行えます。

武器は大剣、ランス、ガンランスがおすすめ

「闘技大会09」の大剣は、スキルがかなり優秀で、耳栓Lv5でストレスを感じずにディアブロスたちと戦闘を行えるだけでなく、抜刀術【技】Lv3や、力の解放Lv2、爆破属性強化Lv3もあるため、火力も出しやすいスキル構成になっています。また、アイテムでスリンガー閃光弾を所持しているため、ディアブロスとディアブロス亜種の分断や拘束、回復アイテムの使用タイミングを生み出すためにも使えるため、戦略の幅が広いです。

ランスは、ガード性能Lv5が付いており、カウンター突きを使用してコンスタンスにダメージを与え続けれます。さらには武器も氷属性の武器なのも優秀です。また、「闘技大会09」ではディアブロス同士がお互いに与えるダメージもかなり大きいので、ガードをしながら攻撃してるだけでも、同士討ちでかなりのダメージを持っていけます。

ガンランスもランスと同じく、ガード性能Lv5がついており、同じような戦法がとれます。武器は睡眠属性の武器ですが、睡眠属性強化も付いているので、しっかりと攻撃できれば結構な効果があります。ガンランス自身は大タル爆弾Gを所持していませんが、ランスや大剣、片手剣などは大タル爆弾Gを所持しているため、それらの武器と一緒にプレイすると良いでしょう。ただし、もう片方のディアブロスに起こされないように注意してください。