【MHWアイスボーン】アサシンの装衣・改の入手方法と効果【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-tokushusougu21

【MHWアイスボーン】アサシンの装衣・改の入手方法と効果【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのアサクリ(アサシンクリード)コラボの特殊装具アサシンの装衣の入手方法と効果まとめです。強化先である「アサシンの装衣・改」の強化方法なども記載していますので、MHW攻略の際にご参照ください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(7月9日(木)8:59終了予定)

アサシンの装衣とアサシンの装衣・改の効果

アサシンの装衣の効果説明

アサシンの装衣

一部の移動が速くなり、気配を素早く消せるアサシンの衣装。気づいていないモンスターを攻撃すると大きなダメージを与え、効果が終了する。

発見状態が解除されやすくなる

隠れ身の装衣ほどの隠密効果はありませんが、発見状態がすぐに解除され、モンスターの追跡を振り切りやすくなる効果があります。

不意打ちのダメージ倍率

アサシンの装衣で奇襲

「アサシンの装衣」着用時の、見つかっていないモンスターへのダメージ上昇倍率は約1.5~1.9倍となっています。倍率はダメージの高さによって変動し、元々のダメージが高いほど倍率が低くなるようです。

また、大タル爆弾Gなどのアイテムには効果が乗りません。

※GAMY攻略班による検証結果から計算しています。

一部のモーションが高速化

「ダッシュ」「しゃがみ移動」「段差を越える」「ツタの上り下り」「高所からの着地」など、一部のモーションが高速化し、素早く移動できるようになります。

移動速度アップの詳細な効果

「アサシンの装衣」着用時は移動速度が上昇し、通常時と比べてダッシュが約1.14倍しゃがみ移動が約1.2倍の速さになります。また、しゃがみ状態からダッシュに移行するとさらに速度が増し、最高約1.3倍の速さで走ることができます。

※GAMY攻略班による検証結果から計算しています。

▼アサシンの装衣(しゃがみ)

▼アサシンの装衣(通常)

▼装衣なし

アサシンの装衣の効果時間・再使用時間/アサシンの装衣・改のスロット

アサシンの装衣の効果時間と再使用時間

アサシンの装衣
効果時間 360秒
再使用時間 180秒

アサシンの装衣・改のスロット

スロット ③②-

アサシンの装衣の入手方法/アサシンの装衣・改の入手方法

アサシンの装衣の入手方法

重ね着装備名 納品依頼 納品内容
アサシンの装衣 アサシンの特殊装具開発 調査ポイント 1000pts
セヌの風切り羽×2

軽やかで恐ろしく、そして熱く」をクリア後、武具屋に話しかけることで納品依頼を受注できます。指定のアイテムや調査ポイントを納品することで「アサシンの装衣」を入手可能です。

アサシンの装衣・改の入手方法

アサシンの装衣・改

アサシンの装衣・改はイベントクエストの「暗殺者」をクリアすることで入手できますが、事前に強化元のアサシンの装衣を入手しておく必要があるため注意しましょう。

アサシンの装衣のおすすめの使い方

戦闘しないクエストにおすすめ

移動速度アップの効果やモンスターの追跡を振り切りやすくなる効果を活かし、痕跡集めや素材集めなどに着ていくのがおすすめです。

ダメージ目的では使えない

未発見時のダメージボーナスの倍率は1.5倍以上と高いものの、爆弾などのアイテムには効果がないうえ、多くても3分に1回しか効果が発揮できないため、アサシンの装衣をダメージ増加目的で使用するのはあまり効果的ではありません