https://gamy.jp/mh-w/mhw-tokushusougu03

【MHWアイスボーン】強打の装衣・改の入手方法と効果【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの特殊装具「強打の装衣・改」の入手方法と効果について記載しています。「強打の装衣・改」の効果時間や再使用時間、入手方法などをまとめていますので、モンハンワールド攻略の際にご参照ください。

強打の装衣と強打の装衣・改の効果

ほとんどの攻撃に気絶値を付与

強打の装衣を使用することで、ほとんどの攻撃に気絶値が付与されます。また、すでに気絶値のある攻撃の場合はその効果が上昇するほか、装衣を着ている間は瘴気の効果を無効化することが可能です。

強打の装衣の効果時間・再使用時間/強打の装衣・改のスロット

強打の装衣の効果時間・再使用時間

効果時間 90秒
再使用時間 360秒

強打の装衣・改のスロット

スロット ③②ー

強打の装衣の入手方法/強打の装衣・改の入手方法

強打の装衣の入手方法

フリー★9「泥土と骨鎚の激突合戦!」クリア後、武具屋と会話をすると入手可能です。
また、「泥土と骨鎚の激突合戦!」は特殊闘技場解放後、危険度Ⅰの歴戦の個体を5種類以上狩猟することで解放されます。

強打の装衣・改の入手方法

フリー★M6「陰陽讃歌」クリア後、セリエナの武具屋と会話をすると入手可能です。陰陽讃歌はMR125以上で受注できるフリークエストとなります。

強打の装衣/強打の装衣・改の使い方

リーチの長い武器や手数の多い武器におすすめ

元々気絶値が高いハンマー、狩猟笛や、頭部を狙いやすいランス、大剣などでの使用がおすすめです。ほかにもプケプケやリオレウス・リオレイアなどの頭が低いモンスターであれば双剣などでも気絶を狙えるので、ターゲットモンスターに合わせて強打の装衣を持っていくかを決めると良いでしょう。

また、強打の装衣業【カルマ】Lv1散弾の連射を組み合わせることで、短い時間で相手を気絶させることができます。以下の動画に使用例を載せているので、ぜひ参考にしてください。

業【カルマ】と組み合わせた強打の装衣の使用例