https://gamy.jp/mh-w/mhw-template-equip-higherorder

【モンハンワールド】共通テンプレ装備一覧【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
41
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のおすすめテンプレ装備をまとめています。上位・下位のランク別や、剣士・ガンナーの武器別に強力な装備を紹介していますので、『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

テンプレ装備(上位)一覧

剣士用おすすめテンプレ装備

上位の序盤で作成できる防具を中心に、装備セットを構成しています。

剣士用として、以下の装備を紹介しています。

・火力重視の装備
・「ガード性能」を入れた、ガード可能な武器用の装備
・双剣にお勧めの「ランナー」を入れた装備
・ハンマー、狩猟笛用に「KO術」を入れた装備
・大剣におすすめの「集中」を入れた装備

ガンナー用は、武器ごとに別々の装備を紹介しています。

火力重視の装備

武器出し攻撃の会心率を上げる「抜刀術【技】」や、弱点へ攻撃を当てた時に会心率が上がる「弱点特効」にくわえて、会心攻撃の威力が上がる「超会心」を採用することで火力を大きく引き上げたスキル構成です。

どんな武器でも使えるテンプレですが、見切り斬りによる高い回避力を持つ太刀や、機動力と隙の少なさから被弾しにくい片手剣などはとくに好相性です。

発動しているスキルの効果は以下のとおりです。

超会心(Lv3):会心攻撃時の威力が1.4倍(スキルなし時:1.25倍)
弱点特効(Lv2):弱点への攻撃ヒット時に会心率+30%
抜刀術【技】(Lv2):武器出し攻撃の会心率+60%
ランナー(Lv2):継続スタミナ消費量30%軽減
ボマー(Lv2):爆弾系アイテムの威力+1.2倍
ひるみ軽減(Lv1):のけぞりを無効化
火竜の奥義【2】:攻撃が会心になった時の与える属性ダメージがアップ

部位 防具名 スキル
リオソウルヘルムβ 超会心(Lv1)
(空きスロット:①①ー)
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2)
(空きスロット:①ーー)
ゼノラージクロウα ひるみ軽減(Lv1)
超会心(Lv1)
(空きスロット:①ーー)
ディアブロコイルα ランナー(Lv2)
抜刀術【技】(Lv1)
バゼルグリーヴα ボマー(Lv2)
抜刀術【技】(Lv1)
(空きスロット:①ーー)
護石 スキル
超心の護石 超会心(Lv1)
合計発動スキル 弱点特効(Lv2)
ひるみ軽減(Lv1)
超会心(Lv3)
抜刀術【技】(Lv2)
ランナー(Lv2)
ボマー(Lv2)
火竜の奥義【2】(会心撃【属性】)
防御力と耐性値
防御力
294 -2 -6 -11

ガード可能な武器用の装備

ガードができる武器用のスキル構成です。「ガード性能(Lv4)」では、モンスターの攻撃の威力を大きく減らし、ガード時のスタミナ消費量を30%軽減します。また、ランス、ガンランスは、ステップ移動を中心に戦うので、「回避距離UP」を入れています。

その他のスキルの効果は、以下のとおりです。
攻撃(Lv2)」は、基礎攻撃力が+6
(Lv1)」は、武器の斬れ味ゲージが+10
睡眠属性強化(Lv1)」は、睡眠の蓄積値を1.05倍し、睡眠の蓄積値に+10

護石 スキル
鉄壁の護石Ⅰ ガード性能(Lv1)
合計発動スキル ガード性能(Lv4)
回避距離UP(Lv1)
攻撃(Lv2)
(Lv1)

睡眠属性強化(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
218 4 3 -1 -2 -4

ランナースキルを入れた装備

スキル「ランナー」は、ダッシュなど徐々にスタミナを消費する行動のスタミナ消費量を減少してくれます。双剣の鬼人化中のスタミナ減少にも効果があるのでおすすめです。

スキルの効果は、以下のとおりです。
ランナー(Lv2)」は、継続スタミナ消費量30%軽減
見切り(Lv3)」は、会心率が+10%
(Lv2)」は、武器の斬れ味ゲージが+20

部位 防具名 スキル
知略の眼鏡α 見切り(Lv2)
ジャナフメイルβ ランナー(Lv1)
ボロスアームβ ランナー(Lv1)
リオハートコイルβ (Lv1)
タロスグリーヴβ (Lv1)
護石 スキル
達人の護石Ⅰ 見切り(Lv1)
合計発動スキル ランナー(Lv2)
見切り(Lv3)
(Lv2)
防御力と耐性値
防御力
232 4 -3 1 0 0

ハンマー、狩猟笛用の装備

ハンマーや、狩猟笛、操虫棍が打撃系統の場合は、スキル「KO術」を入れておきましょう。「KO術(Lv2)」では、気絶威力が1.2倍になります。

その他のスキルの効果は、以下のとおりです。
攻撃(Lv2)」は、基礎攻撃力が+9
見切り(Lv2)」は、会心率が+6%
(Lv2)」は、武器の斬れ味ゲージが+20

部位 防具名 スキル
知略の眼鏡α 見切り(Lv2)
ボーンメイルα 攻撃(Lv2)
ボーンアームα KO術(Lv1)
攻撃(Lv1)
リオハートコイルβ (Lv1)
タロスグリーヴβ (Lv1)
護石 スキル
KOの護石Ⅰ KO術(Lv1)
合計発動スキル KO術(Lv2)
見切り(Lv2)
攻撃(Lv3)
(Lv2)
防御力と耐性値
防御力
218 8 1 3 2 4

集中を入れた装備

スキル「集中」は、太刀、双剣、剣斧、盾斧のゲージ、大剣、ハンマー、弓の溜め速度が速くなります。「集中(Lv3)」では、ゲージ上昇率が20%UPし、溜め時間が20%短縮されます。

特に、溜めを中心に戦う大剣に、お勧めのスキル構成となっています。

その他のスキルの効果は、以下のとおりです。
攻撃(Lv2)」は、基礎攻撃力が+6
見切り(Lv3)」は、会心率が+10%
(Lv1)」は、武器の斬れ味ゲージが+10
滑走強化(Lv1)」は、スライディングを行うことで、一定時間会心率が上がります。

部位 防具名 スキル
知略の眼鏡α 見切り(Lv2)
ボーンメイルα 攻撃(Lv2)
ケストガードα 集中(Lv1)
滑走強化(Lv1)
リオハートコイルβ (Lv1)
ジュラグリーヴα 集中(Lv2)
護石 スキル
達人の護石Ⅰ 見切り(Lv1)
合計発動スキル 集中(Lv3)
見切り(Lv3)
攻撃(Lv2)
(Lv1)
滑走強化(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
228 10 4 -2 2 0

双剣ソロ、キリン用装備

上位、歴戦の個体キリン討伐用の装備。「属性やられ耐性(Lv3)」は、すべての属性やられを無効化できます。「麻痺耐性(Lv3)」は、麻痺状態になりません。キリンは雷やられ付与や麻痺状態にする攻撃が多く、状態異常になった時は大きな隙ができてしまいます。

特殊装具には、耐雷の装衣を選びましょう。雷属性のダメージを軽減することが可能です。冥灯龍の神秘を発動させることで、斬れ味の消耗を半分に抑えることができます。

護石 スキル
達人の護石Ⅱ 見切り(Lv2)
特殊装具 スキル
耐雷の装衣 雷属性のダメージを軽減する。
雷属性やられと麻痺を無効化する。
強打の装衣 ほとんどの攻撃に気絶値を追加する。
また、すでに気絶値のある香華の場合、
その効果を上げる。
合計発動スキル 冥灯龍の神秘
属性やられ耐性(Lv3)
強化持続(Lv3)
ひるみ軽減(Lv3)
麻痺耐性(Lv3)
見切り(Lv4)
超会心(Lv3)
防御力と耐性値
防御力
360 -15 10 10 10 -20

回復特化の装備

カスタム強化の回復付与と超回復力を利用し、体力回復に特化した装備。体力を最大に保つことができるので、フルチャージ(Lv3)発動させましょう。超回復力ヴァルハザク防具のシリーズスキルなので、フルチャージが発動する部位を3つ着けることで両方を発動させることが可能。

体力を維持するためには、モンスターからの攻撃ダメージを最小限に抑える必要があります。そのため、武器は防御ができるランスガンランスなどがおすすめです。ガード性能(Lv5)を発動させることで、ダメージを軽減することができ、スタミナ消費量も半減することが可能。

β防具のため、スロットの空きも多いです。攻撃珠耐性珠など、使う武器によって装飾品は変えるようにしましょう。

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ウルズヘルムβ フルチャージ(Lv1) 空きスロット
[①--]
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) 空きスロット
[①①-]
ウルズアームβ フルチャージ(Lv1) 空きスロット
[①①①]
ウルズコイルβ フルチャージ(Lv1) 空きスロット
[①①-]
ガンキングリーヴβ ガード性能(Lv2) 空きスロット
[③--]
護石 鉄壁の護石Ⅱ ガード性能(Lv2)
合計発動スキル フルチャージ(Lv3)
ガード性能(Lv5)
屍套龍の命脈
防御力と耐性値
防御力
311 -5 10 0 -7 -13

ガンナー用おすすめテンプレ装備

ライトボウガン用の装備

火力のみを上げたスキル構成にしています。

見切り(Lv6)」を付けて、会心率を+25%にしています。また、「特殊射撃強化(Lv2)」は、起爆竜弾の威力が1.2倍になります。

付帯しているスキルについて
ランナー(Lv1)は、継続スタミナ消費量を15%軽減します。

護石 スキル
達人の護石Ⅰ 見切り(Lv1)
合計発動スキル 特殊射撃強化(Lv2)
見切り(Lv6)
ランナー(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
238 10 -5 -2 -2 2

ヘビィボウガン用の装備

モンスターが突進して来た時の回避用に「回避性能(Lv3)」を入れています。これは回避時の無敵時間が延長されます。

また、機関竜弾や、狙撃竜弾の威力を上げるために「特殊射撃強化(Lv2)」を入れて威力を1.2倍にしています。「見切り(Lv3)」は、会心率が+10%されます。

付帯しているスキルについて
ランナー(Lv1)は、継続スタミナ消費量を15%軽減します。
探索者の幸運(Lv1)は、活性化している採取ポイントの発生確率が上がります。

防御力と耐性値
防御力
226 6 -6 0 -5 4

弓用の装備

弓の装備は、スタミナ管理が重要になります。そのため、「体術(Lv3)」で、チャージステップでのスタミナ減少を30%軽減しています。

また、竜の一矢の威力を上げるために「特殊射撃強化(Lv2)」を入れて威力を1.2倍にしています。

その他のスキル効果は、以下のとおりです。
見切り(Lv2)」は、会心率が+6%
集中(Lv2)」は、溜め速度を20%

護石 スキル
特射の護石Ⅰ 特殊射撃強化(Lv1)
合計発動スキル 特殊射撃強化(Lv2)
体術(Lv3)
見切り(Lv2)
集中(Lv2)
防御力と耐性値
防御力
226 4 -2 -9 -3 0

マルチ用おすすめテンプレ装備

マルチ用おすすめテンプレ装備
キノコ・広域化のサポート装備

キノコ・広域化のサポート装備

広域化で仲間の体力を回復しながら戦う、サポート用装備です。HR解放前でも作成しやすように、装飾品が少なくて済む構成にしています。見た目が気になる場合は、頭装備を非表示にしましょう。

キノコ大好きはキノコを食べて回復やバフの効果を得ることができ、その効果を広域化で仲間にも適用することができます。早食いはアイテムを素速く飲食できますが、広域化では適用されません。

部位 防具名 スキル
モスフェイクα キノコ大好き(Lv2)

スロットーーー
ドーベルメイルα キノコ大好き(Lv1)
攻撃(Lv2)

スロット①ーー
ラヴァアームα 広域化(Lv1)
滑走強化(Lv1)

スロット②ーー
ツィツィコイルα 広域化(Lv2)
水属性攻撃強化(Lv1)

スロットーーー
ディアブログリーヴβ 耐震(Lv2)

スロット①①ー
護石 スキル
早食の護石Ⅱ 早食い(Lv2)
装飾品 耐震珠【2】/耐震(Lv1)
友愛珠【1】/広域化(Lv1)
友愛珠【1】/広域化(Lv1)
早食珠【1】/早食い(Lv1)
合計発動スキル ▼防具と護石で発動
広域化(Lv3)
キノコ大好き(Lv3)
耐震(Lv2)
攻撃(Lv2)
滑走強化(Lv1)
水属性攻撃強化(Lv1)
早食い(Lv2)

▼装飾品で発動
広域化(Lv2→5)
早食い(Lv2→3)
耐震(Lv2→3)
防御力と耐性値
防御力
251 -3 -1 -6 10

テンプレ装備(下位)一覧

★3までのおすすめ装備(対プケプケ用)

主要発動スキル 説明
早食い(Lv1) 肉やアイテムを食べる速度がわずかに上昇
スタミナ急速回復(Lv1) スタミナ回復速度1.1倍
毒耐性(Lv1) 毒状態の時間を30%減らす
砥石使用高速化(Lv1) 研ぎ動作を1回省略

特徴

プケプケの毒攻撃は強力なので、戦う前には一度装備を揃えておくと良いでしょう。 この装備はジャグラスクルルヤックの素材と、鉱石を採取して作ることができます。

スキル説明

毒耐性スキルで毒状態になった時の時間を短くしています。 また、砥石を使用する速度や食べる速度を上げて、立ち回りがしやすくなる構成にしてます。

装備詳細

合計発動スキル 早食い(Lv1)
スタミナ急速回復(Lv1)
防御(Lv1)
毒耐性(Lv1)
砥石使用高速化(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
48 -8 -7 -6

★3までのおすすめ装備(対アンジャナフ用)

主要発動スキル 説明
火耐性(Lv1) 火耐性+6
スタミナ急速回復(Lv1) スタミナ回復速度1.1倍
回避距離UP(Lv1) 回避距離がわずかに延長
気絶耐性(Lv1) 気絶状態の時間を30%減らす

特徴

序盤の壁となるアンジャナフ戦に向けての装備です。

カガチシリーズで揃えられるのであれば理想的ですが、素材集めに周回が必要となるためモンスターの素材は分散しています。トビカガチと戦う場合は、雷耐性の高いボロスシリーズで揃えるのがおすすめです。

スキル説明

アンジャナフは炎ブレスがあるので、火耐性をプラスにしています。ボロスシリーズジュラシリーズは防御力は高いですが、火耐性が低いので極力組み込まない構成にしました。

また攻撃が激しいため、気絶耐性スタミナ急速回復回避距離UPなどの防御面を強化したスキルを付けています。火耐性を保ちつつ、防御力が高くなるような構成にしましょう。

装備詳細

合計発動スキル 火耐性(Lv1)
スタミナ急速回復(Lv1)
回避距離UP(Lv1)
毒属性強化(Lv1)
気絶耐性(Lv1)
防御力と耐性値
防御力
63 -7 3

剣士用おすすめテンプレ下位装備

剣士はモンスターに接近して攻撃する機会が多いのが特徴です。序盤だと防御力の低さで大ダメージを負うことが多く、防御力を高めに、または回避面の強化ができるスキル持ち装備があるといいでしょう。

また、大剣のような一撃が強力な武器、または手数で攻める武器を得意とする人には、斬れ味や攻撃力をアップできる装備がおすすめです。

斬れ味や攻撃面アップの装備

護石 スキル
攻撃の護石 攻撃(Lv.1)
合計発動スキル 抜刀術【技】(Lv.1)
耳栓(Lv.1)
集中(Lv.1)
見切り(Lv.1)
(Lv.1)
攻撃(Lv.1)
防御力と耐性値
防御力
144 11 2 3 -7 -6

防御や回避重視の装備

合計発動スキル 回避性能(Lv.3)
回避距離UP(Lv.1)
見切り(Lv.1)
納刀術(Lv.1)
防御力と耐性値
防御力
128 -5

ガンナー用おすすめテンプレ下位装備

『モンハンワールド』では剣士とガンナー装備が共用となり、防御力もだいぶ高めになっています。しかし、ガンナー武器で最も重要なのは、弱点に攻撃をピンポイントで当てること、いかに被弾を少なく立ち回れるかがカギとなるので、弱点特効や回避スキルが重要となります。

攻撃面や弱点に対して効果的な装備

部位 防具名 スキル
レウスヘルム 攻撃(Lv.1)
レウスメイル 弱点特効(Lv.1)
カガチアーム 回避距離UP(Lv.1)
ガロンコイル 見切り(Lv.1)
ガロングリーヴ 納刀術(Lv.1)
護石 スキル
回避の護石Ⅰ 回避性能
合計発動スキル 攻撃(Lv.1)
弱点特効(Lv.1)
回避距離UP(Lv.1)
見切り(Lv.1)
納刀術(Lv.1)
回避性能 (Lv.1)
防御力と耐性値
防御力
136 -8 -6

回避性能を重視した装備

合計発動スキル 回避性能(Lv.3)
回避距離UP(Lv.1)
見切り(Lv.1)
納刀術(Lv.1)
防御力と耐性値
防御力
128 -5

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/03/03 23:25

    マルチでこんなの来たら場合によっては蹴るレベル

  • ななしさん
    2018/02/24 17:30

    テンプレ装備の意味勘違いし過ぎ

  • ななしさん
    2018/02/22 18:52

    ぶっちゃけテンプレって名打つなら 汎用打点盛り+石フリー、汎用体力・耳栓盛り+各部位武器別の代替候補、汎用回避盛り+石フリー って感じで評価の高いスキルを中心にある程度は自由じゃなきゃ意味ないよな。テンプレってスキル構成を考えれないか、考えるの面倒って人が使う訳で、そういった人がとりあえず作ってカセット切り替える感覚でスキル一つ変えるのがいいんやないの? ぼきのかんがえたそうびぃって紹介するだけならブログかツイッターにでもやっときゃいい

  • ななしさん
    2018/02/22 12:17

    上位と古龍討伐後の間に作れる防具テンプレが殆ど無いな。 古龍討伐後と上位直後は付けれるスキルも所持してる装飾品も違うんだから別で分けるべきだと思うわ。 後、体力3、気絶耐性3、耳栓5装備はテンプレに入れていい。 装飾品である程度+カスタマイズできるし、事故死しにくいからストレスフリーでかなり快適。

  • ななしさん
    2018/02/21 23:47

    キリン用装備がただのラスボスの防具=強いと思ってる 地雷装備で笑った、ひるみとやられ、超会心なんかよりまず 体力増強を盛れ、そして超会心盛る前に会心出ないと 意味ないので弱点特攻をつけろ太刀なら同時に渾身も可

  • ななしさん
    2018/02/21 02:27

    このページのランス、ガンランスのおすすめ装備なんですけど、属性解放スキルがないと睡眠は無理なんじゃ? しかもレベル1じゃ3分の1の数値ですし…

  • ななしさん
    2018/02/20 03:41

    生存性重視なら体力増強もおすすめです。 通常の体力は100ですが体力増強Lv3で上限が150に、 更に食事のオススメ定食で体力が倍の200になります。 更に一度に全回復できる秘薬と原料も用意しておくと大ダメージ食らってそうそう死にません。 3回死んだらクエ失敗という仕様上死なないようにするのは需要ですね。

  • ななしさん
    2018/02/19 12:26

    生存力を求めた装備なら回避性能がオススメ。最初は高いレベルを付けて、慣れるについて下げていくと、いつのまにか自力も上がってて色々な装備にチャレンジできるようになってる。特に、今作は性能無しで避けられる攻撃やハウリングが多いから、レベル2にしておけばズレてもごり押して避けれる事も多いですよ。

  • ななしさん
    2018/02/19 12:16

    テンプレ装備が全て魅力が無いなぁ。匠Lv1とかわざわざ付ける必要無いと思うし、付けるなら最低Lv3でしょ。

  • ななしさん
    2018/02/19 10:13

    >ななしさん 耳栓は火力スキルですからね!

  • ななしさん
    2018/02/19 09:09

    テンプレ紹介が攻撃力重視ばかりでちょっと上級者向けですね 並のプレイヤーには防御・生存重視の方がいいと思います あまり上手くない自分は耳栓Lv5気絶耐性Lv3精霊の加護Lv3とそれぞれMAXにしてやってますが 咆哮で攻撃を途中で止められる事も無くなるし(結局その分攻撃力増えるのと同じ) 気絶して動けない間にダメージ食らって死ぬことも無くなるし その他の状況で攻撃食らってもランダムでダメージ半減で更に死ににくくなるわでいい事ずくめです。

  • ななしさん
    2018/02/18 14:35

    >ななしさん 分かりやすい説明ありがとうございます。試しに電卓を色々叩いてみましたが、弱点特効3を基準にした場合、攻撃500の会心50で期待値10。攻撃1000の会心50でも期待値20。減算がどのように入るか次第ですが、超会心1の場合はハンマーや大剣でなければ実用的な数値にならなさそうですね(´・ω・`)

  • ななしさん
    2018/02/17 17:55

    >ななしさん 超会心1の会心発生時のダメージ上昇の期待値は+0.04% そこに会心発生の期待値がかかる(会心25%なら*0.25=+0.01%) ので狙って発動させるなら基礎攻撃力300かつ会心25%以上なんかじゃないと攻撃1にも満たないね ただし今後の発展(G級登場)やおまけで発動するならするならいいんじゃないでしょうか ダメージ計算は不明な点が多いけど最終ダメージの直前までに減算が入っていなければこれで問題ありません もっとも最終ダメージの直前に減算が入っていればますます不要です

  • ななしさん
    2018/02/15 23:08

    誰か操虫棍防具オススメ教えてくれメンス

  • ななしさん
    2018/02/14 15:24

    計算式よく分からないんだけど、ダメージ1.05倍より基礎攻撃+3の方がいいって認識でいいのかな、そうなると無属性強化がいかに壊れてるかよく分かる

  • ななしさん
    2018/02/14 13:34

    超会心はLv1を付けるぐらいならなら、攻撃1つでも付けた方が期待値は遥かに上です。 元々、会心発生時に素でダメージは1.25UPします。 そこに超会心Lv1が入ると、会心発生時のダメージが1.25UPから1.3UPになります。 なので超会心Lv1は1.0から1.3になると勘違いしがちですが、1.25が1.3になるだけなので大したことないです。

  • 木主
    2018/02/12 20:58

    装備更新したので追記。 友人が検証したところ、隠し属性のある武器も解放さえしなければ無属性強化が乗りました。なので最大火力としては、デモンになります。おそらく他の武器も無属性強化が付く装備は会心がマイナスになっているので、そちらを使う場合は腰装備をガロンbにして、護石を達人に、最後に達人珠を二つ付けてマイナス分は帳消しにして、攻撃アップを切っただけの火力向上は見込めるかと思います。検証不足で申し訳ない……

  • ななしさん
    2018/02/11 11:55

    >ななしさん 検証してないけど、ガンスは前ステップが新たに出来るようになったから好みだと思われる。

  • 木主
    2018/02/11 00:00

    最後に愛用してる防具貼っとく。先に書いておくと、無属性強化は武器の火力が10%上昇かと思われる。これのおかげでこの武器をカスタム強化しておけば他のスラアクは必要ない。 パワースマッシャーⅡ 竜王の隻眼a ドーベルメイルb クシャナハトゥーb オーグコイルb ドーベルグリーブb 挑戦の護石 使用珠:無撃珠・超心珠×3・痛撃珠×1・攻撃1 発動スキル:攻撃7・弱特3・超会心3・回避性能2・無属性強化・挑戦者2 脳筋思考な装備やけど、これも他の武器にするなら護石を切り替えればおk。超会心も3にする必要は無いので二つ外して空きスペース2つと護石フリーで使っていける。 弱特lv3と超会心lv1〜は絶対に外さないように。今作ではこの二つを中心にスキルが回ってる。

  • 木主
    2018/02/10 23:49

    珠がねーよって人はこっちを使うといい。攻撃はLV2で止まるけど、最低限だけ防具に付いてるから護石で好きなのを付ければいい。スラアク 使ってるから個人的には攻撃の護石が安定。 リオソウルヘルムb レウスメイルb クシャナハトゥーb オーグコイルb レウスグリーブa 護石自由 lv3穴×1・lv2穴×1・lv1穴×3 発動スキル:弱特3・攻撃2・回避性能2・超会心1・ジャンプの鉄人・火龍の奥義<会心撃【属性】>