【MHWアイスボーン】探索機能が実装!マルチで探索を行う方法【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-tansaku

【MHWアイスボーン】探索機能が実装!マルチで探索を行う方法【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの探索の情報をまとめています。フィールドの探索や調査、狩りまで制限時間なしで行うことが可能です。モンハンワールドの探索を利用して攻略に役立てましょう。

探索とは

探索

『モンハンワールド』では「探索」というシステムが実装されています。通常のクエストとは違い、制限時間がなく、何度力つきても失敗になりません。

過去作品には「モガの森」と呼ばれる場所も

『モンハン3G』では「モガの森」と呼ばれるフィールドが存在しました。「モガの森」も、自由に探索できる仕様だったため、懐かしく思われる人も多いのではないでしょうか。

戦闘中以外は、スタミナが消費されない

モンスターに発見されていなければ、ダッシュによるスタミナは消費されません。探索中など、大型モンスターとの戦闘を目的としていない場合は、とても便利な仕様と言えます。

探索の行き方

探索に行くには、全域マップを開きます。全域マップの表示方法は2種類あるので、両方覚えておくと便利です。

その1 アステラの拠点の出口で○ボタンを押す

アステラの拠点の出口近くであれば、この方法を使いましょう。

その2 タッチパッドを押してマップを開き、□ボタンを押す

この方法では、どの場所からでも探索に行くことができます。

マップ

この画面で□ボタンを押します。

探索したいフィールドを選択

全域マップを表示したら、探索したいフィールドを選択します。

バウンティについて

『モンハンワールド』には、バウンティと呼ばれる機能が追加されました。

フィールドにいるキャラクターに話しかける

フィールドには調査員と呼ばれるキャラクターがいます。調査員に話しかけることで、納品依頼を請け負うことができます。

調査員以外にも、山菜ジイさんと呼ばれる古代竜人も登場します。

依頼を達成したら

依頼を達成したら、もう一度同じキャラクターに話かけて下さい。

その後は、アステラに戻り、調査資源管理所で納品依頼の達成を行います。

探索をマルチプレイで行う方法

クエスト終了後に探索に移行

探索合流

クエストクリア後または失敗した後の画面で、「メンバーを維持してキャンプに戻る」を選択することで、そのままのメンバーで探索を行うことができます。

救難信号を出す

クエストボード・クエストカウンターから「救難信号クエストに参加」→「探索」または「設定なし」で検索することで参加することができます。