https://gamy.jp/mh-w/mhw-strongest-list

【モンハンワールド】おすすめテンプレ装備一覧まとめ【MHW】

ライター

ビッグブリッヂ
61
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のおすすめテンプレ装備についての記事です。最強武器、防具、おすすめテンプレ装備と最強スキルを一覧にしています。『モンハンワールド』での装備選びの際にお役立てください。

上位共通おすすめテンプレ装備

近接用火力重視装備|装飾品なし

部位 装備名 発動スキル 装飾品
オーグヘルムβ 渾身(Lv2) ①①ー
クシャナディールβ (Lv2) 空きスロット
②ーー
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) 空きスロット
①ーー
カイザーコイルα 爆破属性強化(Lv2)
弱点特効(Lv1)
空きスロット
ーーー
カイザーグリーヴβ 力の解放(Lv2) 空きスロット
①ーー
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 渾身(Lv2)
力の解放(Lv2)、 爆破属性強化(Lv2)、 達人芸

近接武器用の火力を重視したテンプレ装備です。とくにで白ゲージが発生する武器におすすめのスキル構成となっています。渾身を採用しているため、双剣大剣などの「主力となる行動でスタミナを消費する武器種」とはさほど相性がよくありません。

会心率が高い武器を使用する場合は達人芸によって切れ味が落ちないため、が発動する胴防具や護石を別のものに変更し、最低限必要な切れ味に調整して使うこともできます。

近接用耳栓装備(無属性)|装飾品なし

部位 装備名 発動スキル スロット
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv2) ③①ー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) ③ーー
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) ①ーー
バゼルコイルβ 耳栓(Lv2) ③ーー
デスギアフェルゼβ (Lv2) ①①ー
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv5)、耳栓(Lv4)
(Lv2)、弱点特効(Lv2)

近接武器用の汎用的なテンプレ装備です。火力スキルとしては効果の高い攻撃弱点特効を発動させつつ、咆哮・大を軽減できる耳栓Lv4を発動させています。

装飾品を利用する場合は弱点特効を優先しつつ、使用する武器種やモンスターに合わせて耳栓のレベルを上げるのがおすすめです。

近接用耳栓装備(属性・状態異常)|装飾品なし

部位 装備名 発動スキル スロット
バゼルヘルムβ 耳栓(Lv2) ③①ー
クシャナディールβ (Lv2) ②ーー
カイザーアームα 弱点特効(Lv2) ①ーー
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
③①ー
デスギアフェルゼβ (Lv2) ①①ー
護石 耳栓の護石Ⅲ 耳栓(Lv3)
発動スキル
耳栓(Lv5)、 (Lv5)
弱点特効(Lv2)、 属性解放/装填拡張(Lv1)

防具のみで耳栓を最大レベルで発動できる、近接武器用のテンプレ装備です。属性解放が発動するため、無属性強化が必要ない場合におすすめです。

装飾品を利用する場合は、弱点特効を優先してLv3に上げつつ、必要に応じて属性解放や各種属性攻撃強化を追加しましょう。

ガード性能+超回復装備|装飾品なし

部位 装備名 発動スキル 装飾品
ウルズヘルムβ フルチャージ(Lv1) ①ーー
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) ①①ー
ウルズアームβ フルチャージ(Lv1) ①①①
ウルズコイルβ フルチャージ(Lv1) ①①ー
ダンテレザーα 弱点特効(Lv2) ①①ー
護石 鉄壁の護石Ⅲ ガード性能(Lv3)
合計発動スキル
ガード性能(Lv5)、 フルチャージ(Lv3)
弱点特効(Lv2)、 屍套龍の命脈

ランスガンランスヘビィボウガンなどと相性のいい、防御重視の装備です。超回復力により体力を最大に保ちやすいため、火力を大きく引き上げるフルチャージを発動させやすいのが特徴です。

これにカスタム強化の「回復能力付与」を組み合わせた「ゾンビ装備」と呼ばれる構成では、回復アイテムが不要になるほどの安定性を発揮します。

遠距離用火力重視装備|装飾品なし

部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) ③ーー
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) ③ーー
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) ③ーー
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) ②ーー
ディアネログリーヴβ
ラヴァグリーヴβ
通常弾・通常矢強化(Lv1)
散弾・剛射強化(Lv1))
②ーー
護石 攻撃の護石Ⅲ 攻撃(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv7)、 弱点特効(Lv3)
通常弾・通常矢強化(or 散弾・剛射強化

ライトボウガンヘビィボウガン用の、火力重視装備のテンプレです。脚防具を入れ替えることで、「通常弾(通常矢)」と「散弾(剛射)」それぞれどちらかに対応できます。

大きめの装飾品スロットが多く空いているため、装飾品さえあれば貫通弾・竜の一矢強化なども発動させることができます。

広域サポート属性解放装備

マム・タロト」から入手できるガイラアックスガイラブレードなど、隠し属性武器を属性解放する装備です。麻痺属性強化広域化のサポート効果だけでなく、超会心弱点特効渾身により、高いダメージを出すことができます。

武器種別おすすめテンプレ装備

大剣おすすめテンプレ装備

     武器名       攻撃力    属性     斬れ味   スロット
竜熱機関式【鋼翼】改 1008
(-15%)
火510

①①ー
部位 装備名 発動スキル スロット
ディアブロヘルムβ 抜刀術【技】(Lv2) ②ーー
クシャナディールβ (Lv2) ②ーー
ガロンアームβ 体術(Lv1) ①ーー
ディアブロコイルα ランナー(Lv2)
抜刀術【技】(Lv1)
ガロングリーヴβ 納刀術(Lv1) ①ーー
護石 匠の護石Ⅲ (Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 抜刀術【技】(Lv3)、 ランナー(Lv2)
体術(Lv1)、 納刀術(Lv1)、 鈍器使い抜刀術【力】

2種類の抜刀術スキルを採用したテンプレ装備です。「タックル」を利用したコンボではなく、操作の簡単な「抜刀溜め斬り」をメインに立ち回ることができるため、まだ大剣の扱いに慣れていない初心者の方にもおすすめです。

竜熱機関式【鋼翼】改などの無属性武器を使う場合は、装飾品で無属性強化を発動させると火力を大きく引き上げることができます。

太刀おすすめテンプレ装備

攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
693 +20 0% (龍150)
(龍封力 大)
無撃珠【2】

合計発動スキル
(Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 渾身(Lv3)、 攻撃(Lv5)、
無属性強化(Lv1)、 超会心(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)、 加速再生

太刀のなかでも最強と名高い「天上天下無双刀」のスペックを十二分に引き出す、火力特化のテンプレです。

「見切り斬り」によって多くの攻撃を無効化できるぶん、ほかの武器種と比べて火力特化装備での運用がしやすい太刀の強みを活かした装備となっています。

片手剣おすすめテンプレ装備

ガイラスライサー・水
攻撃 防御 会心 属性   斬れ味   スロット
266 +20 10% (水420)

匠珠【3】

マム・タロト」から入手できるガイラスライサーなど、隠し属性武器を属性解放する装備です。マムガイラシリーズを使用し、超会心弱点特効渾身により、高いダメージを出すことができます。さらに属性解放水属性攻撃強化で、高い属性ダメージが与えられます。

双剣おすすめテンプレ装備

攻撃 防御 会心 属性 スロット 斬れ味ゲージ
322 +15 -10% (氷90) 無撃珠【2】

合計発動スキル
超会心(Lv2)、 (Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 見切り(Lv7)、
無属性強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)

高い攻撃力を持つ無属性武器ブロスクラブⅡの攻撃性能をさらに伸ばすための装備構成です。双剣は隙が少なく元々の生存性能が高いため、火力に特化したスキル構成となっています。

弱点特効(Lv3)や見切り(Lv7)で会心率を上げ、超会心(Lv2)で会心攻撃のダメージを上昇させるスキル構成となっています。

ハンマーおすすめテンプレ装備

武器名 攻撃力 属性   斬れ味   スロット
ブロスシャッターⅡ 1196
(-25%)
(氷150)

剛刃珠【2】
発動スキル
攻撃(Lv7)、 (Lv5)、 弱点特効(Lv3)
滑走強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)、 無属性強化(Lv1)

攻撃系スキルに特化した装備です。ブロスシャッターⅡに合ったスキルを採用しており、ハンマー用装備のなかでもとくに火力の高い構成になっています。

基礎攻撃力をアップできる攻撃弱点特効といった汎用性の高いスキルにくわえて、傾斜を利用した「空中回転攻撃」が強力なハンマーと相性のいい滑走強化を採用して火力を上昇させています。

狩猟笛おすすめテンプレ装備

部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 空きスロット
[③--]
ドーベルメイルβ 攻撃(Lv2) 空きスロット
[③--]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) 空きスロット
[③--]
ボーンコイルβ 笛吹き名人(Lv1) 空きスロット
[①--]
ドーベルグリーヴβ 攻撃(Lv2) 空きスロット
[①--]
護石 KOの護石Ⅲ KO術(Lv3)
合計発動スキル
攻撃(Lv4)、 弱点特効(Lv3)、 KO術(Lv3)、 笛吹き名人(Lv1)

装飾品を使わずに作れる、攻撃特化のテンプレ装備です。フルチャージを採用しているため扱いにくさはありますが、立ち回り次第では高い火力を発揮することができます。

笛吹き名人を装飾品で発動させられる場合は、腰装備をオーグコイルβなどに入れ替えることで、より攻撃力を高めることができます。

ランスおすすめテンプレ装備

ガイラクレスト・惨爪
攻撃 防御 会心 属性   斬れ味   スロット
437 +20 30% (火90)

合計発動スキル
(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、 ガード性能(Lv3)
砥石使用高速化(Lv3)、 超会心(Lv2)、 攻撃(Lv2)
気絶耐性(Lv2)、 無属性強化(Lv1)、 剛刃研磨(Lv1)

マム・タロト」から入手できる無属性武器ガイラクレスト・惨爪の威力を十分に発揮させる装備です。

無属性強化超会心弱点特効により、高いダメージを出すことができます。は白ゲージが発生する最低限のLv3ですが、剛刃研磨砥石使用高速化で継戦能力を補っています。

ガンランスおすすめテンプレ装備

武器名 攻撃力 属性 砲撃   斬れ味   スロット
ガイラバスター・水 427 水450 拡散型
Lv4

③--

マム・タロト」から入手できる鑑定武器で登場した「拡散型Lv4」のガンランス「ガイラバスター・水」用のテンプレ装備です。「マム・タロト」や「テオ・テスカトル」などを仮想敵として想定し、「属性解放/装填拡張」により高い水属性を解放しています。

スラッシュアックスおすすめテンプレ装備

部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) ③ーー
クシャナディールβ (Lv2) ②ーー
クシャナハトゥーα 回避性能(Lv2)
(Lv1)
ーーー
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
③①ー
クシャナαペイル 回避距離UP(Lv2)
(Lv1)
ーーー
護石 達人の護石Ⅲ 見切り(Lv3)
合計発動スキル
(Lv5)、 回避性能(Lv5)、 弱点特効(Lv2)
回避距離UP(Lv2)、 属性解放/装填拡張(Lv1) 風圧完全無効

装飾品なしでLv5と回避性能Lv5が発動する、スラッシュアックス用の装備です。立ち回りの弱点をカバーする回避系のスキルが多く扱いやすいため、さまざまな場面でおすすめできます。

属性解放が発動しているため、無属性強化と組み合わせて使う場合は腰防具を変更する必要があります。

チャージアックスおすすめテンプレ装備

武器名 攻撃力 属性 ビン   斬れ味   スロット
タイラントブロスⅡ 828
(-30%)
(氷180)
防+15
榴弾

---
合計発動スキル
(Lv5)、 攻撃(Lv4)、 弱点特効(Lv3)、 砲術(Lv3)
渾身(Lv1)、 砲弾装填数UP(Lv1)、 無属性強化(Lv1)

無属性武器タイラントブロスⅡと組み合わせての運用を想定した、火力特化の装備構成です。

剣モードで溜めたビンを、斧モードの「超高出力属性解放斬り」を中心に消費する立ち回りがおすすめです。

操虫棍おすすめテンプレ装備

武器名 攻撃力 会心率 属性   斬れ味   スロット
撲滅の導灯 651 0% 龍150
龍封力 大
①ーー
部位 装備名 発動スキル 装飾品
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) 痛撃珠【2】
ゼノラージハイドβ 強化持続(Lv2) ①①ー
オーグアームα 挑戦者(Lv2)
攻撃(Lv1)
ーーー
オーグコイルβ 攻撃(Lv2) 昂揚珠【2】
オーググリーヴα 渾身(Lv1)
挑戦者(Lv1)
①ーー
護石 渾身の護石Ⅱ 渾身(Lv2)
合計発動スキル
滅尽龍の飢餓加速再生)、 攻撃(Lv3)、 挑戦者(Lv3)
渾身(Lv3)、 弱点特効(Lv3)、 強化持続(Lv3)

火力スキルを詰め込んだ装備構成です。操虫棍で火力を出すためには、あまりジャンプ攻撃を行わず、エキスで自己強化をしつつ地上で弱点を狙う立ち回りがおすすめです。

とくにこの装備では渾身を採用しているため、スタミナ最大を維持するためにも基本的には地上戦を心掛けましょう。

ライトボウガンおすすめテンプレ装備

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
ガイラブリッツ・射撃 273 起爆竜弾 -10%
無撃珠【2】

LV2通常弾の速射をメインに立ち回る、高火力のテンプレ装備です。弾も用意しやすく敵を選ばないため、非常に扱いやすい装備となっています。

武器のガイラブリッツ・射撃がない場合は、攻撃力は落ちるものの業【カルマ】で代用することもできます。その際は装飾品を入れ替えて、会心率が100%を超えないように調整しましょう。

ヘビィボウガンおすすめテンプレ装備

   武器名    攻撃力 特殊弾 会心率 ブレ      弾の装填数      スロット
撃滅の砲火 270 機関竜弾 0%
①ーー
部位 装備名 発動スキル スロット
竜王の隻眼α 弱点特効(Lv2) ③ーー
バゼルメイルβ ガード性能(Lv2) ①①ー
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1) ③ーー
マムガイラコイルβ 属性解放/装填拡張(Lv1)
(Lv1)
③①ー
ラヴァグリーヴβ 散弾・剛射強化(Lv1) ②ーー
護石 覚醒の護石Ⅱ 属性解放/装填拡張(Lv2)
合計発動スキル
属性解放/装填拡張(Lv3)、 弱点特効(Lv3)
ガード性能(Lv2)、 散弾・剛射強化(Lv1)、 (Lv1)

散弾用に特化したヘビィボウガン用の装備です。とくにLV3散弾で至近距離から弱点を狙う立ち回りをすることで、非常に高い火力を発揮できます。

ボウガンのカスタマイズは近距離戦に特化し、「近接射撃強化パーツ」2つと「シールドパーツ」1つを装着することを想定しています。

弓おすすめテンプレ装備

部位 装備名 発動スキル 装飾品
カガチヘルムα 体術(Lv2) 空きスロット
[---]
レウスメイルβ 弱点特効(Lv2) 空きスロット
[①--]
カイザーアームβ 弱点特効(Lv1)
散弾・剛射強化(Lv1)
散弾珠【3】
リオソウルコイルβ 風圧耐性(Lv2) 空きスロット
[③--]
ディアネログリーヴβ 通常弾・通常矢強化(Lv1)
弓溜め段階解放(Lv1)
強弓珠【2】
護石 体術の護石Ⅲ 体術(Lv3)
合計発動スキル
体術(Lv5)、 弱点特効(Lv3)、 風圧耐性(Lv2)
超会心(Lv3)、 通常弾・通常矢強化(Lv1)、 弓溜め段階解放(Lv1)
散弾・剛射強化(Lv1)、 会心撃【属性】

属性弓でCSループ(チャージステップループ)をメインに運用する場合におすすめの装備です。

弓溜め段階解放体術Lv5により、最大溜め状態を維持したまま、高火力の「溜め射撃」と「剛射」を連続で撃ち続けることができます。

最強武器ランキング

属性別武器トップ3

おすすめ最強スキル一覧

    いつも思うけど生存スキルないのばっか

  • ななしさん
    21日前

    なんかマシになった?

  • ななしさん
    2018/05/06 13:48

    ここのテンプレ装備見て地雷が増えるんだろうな

  • 野獣先輩
    2018/04/22 20:32

    ランス好き、、同じ人居る?

  • ななしさん
    2018/03/31 02:55

    回復装備のやつ護石レベル3にして足クシャルβにしたほうがいい。 機動力が上がる。ついでに匠つけたいならクシャルα でも良い 特にガンス、ランス

  • ななしさん
    2018/03/24 04:48

    ハンマーにランナー推しって これだけでここはあてにならんというか 参考にしたら地雷になる

  • ななしさん
    2018/03/17 16:25

    弓装備は納得いかん。ダサすぎる。 と思ったが、珠の数が少ないとこうするしかないのか。 珠がそろってくるとオシャレできるんだけどな。 しかもこれより性能良いっていうね。

  • ななしさん
    2018/03/16 22:47

    >ななしさん 秘薬とか栄養剤で体力って200まで上がるの?

  • ななしさん
    2018/03/15 20:21

    >ななしさん 飯か秘薬か栄養剤で体力あげたら良いんじゃ?

  • ななしさん
    2018/03/13 10:01

    いつも思う事だけど皆よく体力を最大まで上げなくても力尽きないなぁ。私は体力を上げないとやってられないから体力珠三つ付けてる分、火力や耳栓重視編成が作れずに狩猟に時間がかかってる。