【モンハンワールド】依頼:古代樹の森の異変調査|特別任務クエスト攻略【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-spquest008

【モンハンワールド】依頼:古代樹の森の異変調査|特別任務クエスト攻略【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』のウィッチャー3コラボ特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」の攻略情報です。新モンスター・レーシェンやサイドクエスト攻略、報酬などの情報をまとめています。『モンハンワールド(MHW)』のウィッチャー3コラボ「依頼:古代樹の森の異変調査」攻略にご活用ください。

『ウィッチャー3』コラボクエスト一覧
特別任務
▶︎古代樹の森の異変調査
サイドクエスト
▶︎瀕死のプケプケ
サイドクエスト
▶︎族長の座
重要バウンティ
▶︎異世界の環境生物の捕獲

「依頼:古代樹の森の異変調査」の概要

レーシェン

クエスト詳細

クエストLv フィールド 制限時間
★9 古代樹の森 50分
メイン
ターゲット
レーシェン
受注・解放条件 HR16以上1人まで
受注期間 ▼PS4版▼
2月8日(金) 9:00 ~
▼PC版▼
5月9日(木) 9:00 ~

「依頼:古代樹の森の異変調査」は、「ウィッチャー3」コラボクエストです。

メインターゲットの詳細

内容 レーシェンの討伐
報酬金 19800z
調査ポイント 220pts

クリア後何度でもプレイ可能

「依頼:古代樹の森の異変調査」は1回クリアした後は、繰り返しプレイすることが可能です。メインクエスト以外にも複数のサイドクエストが追加されているので、すべてのサイドクエストクリア目指しましょう。

「依頼:古代樹の森の異変調査」で作成できる装備

ワンセット防具「ゲラルトαシリーズ」

ゲラルトαシリーズ

特別任務クエスト「依頼:古代樹の森の異変調査」の報酬で入手できる素材で、ワンセット防具「ゲラルトαシリーズ」装備が入手可能です。

片手剣「ウィッチャーの銀の剣」

同じく特別任務クエスト「依頼:古代樹の森の異変調査」の報酬で入手できる素材で、片手剣「ウィッチャーの銀の剣」装備が入手可能です。

アイテム「ハンターのルーン石」

「依頼:古代樹の異変調査」の初回クリア報酬として、アイテム「ハンターのルーン石」とジェスチャー「The Witcher 3 火を操る魔法」が入手できます。どちらも使用すると『ウィッチャー3』に登場する炎の魔法「イグニ」が使えるという効果があります。「イグニ」は通常時では前方扇状に炎属性の極小ダメージが発生するだけですが、「ゲラルトαシリーズ」のシリーズスキル「ウィッチャーの心得(イグニの印力」が発動していると約100ダメージまで強化されます。

「ハンターのルーン石」と「The Witcher 3 火を操る魔法」は1度使用すると一定時間のクールタイムが発生するため、連続で使用できない点には注意が必要です。

オトモ装備や称号なども獲得可能

そのほか、オトモ装備や特別なアイテム、ジェスチャー、新たなギルドカードの背景、ポーズ、称号なども作成できます。

「依頼:古代樹の森の異変調査」の攻略情報

「依頼:古代樹の森の異変調査」の簡易攻略チャート

 攻略チャート
HR16達成後、アステラの物資補給所前にいる「研究施設のアイルー」に話しかける
研究基地の「獣人族研究員」に話しかける
会話イベント後に操作がゲラルトに切り替わり、クエスト「依頼:古代樹の森の異変調査」がスタート
目的の場所にはマップ上にマークがついているので、その場所を目指しクエストを進行する
メインクエスト中にはサイドクエストも発生
▶︎「瀕死のプケプケ」攻略情報
▶︎「族長の座」攻略情報
メインクエスト進行には関わらない白字の会話で重要バウンティ解放
▶︎「調査協力:異世界の環境生物の捕獲」の解放条件
メインターゲットの「レーシェン」を討伐する

操作キャラが「ゲラルト」になる特殊なクエスト

特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」の最大の特徴として、操作キャラクターがハンターではなく『ウィッチャー3』のゲラルトに切り替わり、決められた装備でクエストに臨むことになります。

武器は変更可能|おすすめは片手剣

装備変更

特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」では、初期装備は片手剣「ウィッチャーの銀の剣+」となっています。どうしても片手剣が苦手などの理由で武器種を変えたい場合は、スタート地点や各キャンプにいる「加工屋の弟子」に話しかけることで以下の装備に切り替えることができます。

ただし、用意されたほかの武器に比べて「ウィッチャーの銀の剣+」は一回り強い性能を持っているため、片手剣が苦手でなければ装備変更はせずにそのまま挑むのがおすすめです。

サイドクエスト攻略で報酬とエンディングが変化

特別任務「依頼:古代樹の森の異変調査」では、クエスト中に2つの「サイドクエスト」が発生することがあります。各「サイドクエスト」を完了してからメインクエストをクリアすることで追加報酬がもらえるほか、流れるエンディングの内容が変化します。

サイドクエスト「瀕死のプケプケ」攻略

サイドクエスト「瀕死のプケプケ」の簡易攻略チャート

null
 攻略チャート
エリア8で根に絡まれている瀕死のプケプケを「イグニの印」で助ける
(※死んでいるプケプケではないので注意)
レーシェンとの戦闘中に助けたプケプケが乱入してくるので、最後まで一緒に戦う

サイドクエスト「瀕死のプケプケ」の報酬

サイドクエストを完了してからメインクエストをクリアすると、追加報酬が得られます。

サイドクエスト「瀕死のプケプケ」の報酬
初回クリア時攻撃珠×1
2回目以降古びた珠×1

サイドクエスト「族長の座」攻略

サイドクエスト「族長の座」の簡易攻略チャート

null
 攻略チャート
エリア4などの壁に書かれた赤い言語痕跡を調べる
(※どれかひとつ)
エリア6の高台(木の上)にいる「老練の獣人族学者」に話しかける
エリア16(飛竜の巣)でガジャブーの群れを倒す
南西初期キャンプにいる受付嬢に話しかける
エリア13でガジャブーの族長を倒す

※サイドクエスト「族長の座」をクリアするためには、本編で重要バウンティ「文化交流:続・ガジャブーの言語調査」を終わらせてガジャブーとオトモダチになっておく必要があります

サイドクエスト「族長の座」の報酬

サイドクエストを完了してからメインクエストをクリアすると、追加報酬が得られます。

サイドクエスト「族長の座」の報酬
初回クリア時「奇面族の大ホウゲキ」解放
ガジャブーの手助けを受けやすくなる

「依頼:古代樹の森の異変調査」のメイン報酬

モンスター報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
レーシェン討伐の証×1 ■■■■■  

クエスト報酬枠

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
レーシェンの木爪×1 ■■■■□ 怪物の呪骨×1 ■■■■■
レーシェンの樹脂×1 ■■■■□ レーシェンの呪角×1 ■■■□□

The Witcher® is a trademark of CD PROJEKT S.A. The Witcher game © CD PROJEKT S.A. All rights reserved. 
The Witcher game is based on the prose of Andrzej Sapkowski. All other copyrights and trademarks are the property of their respective owners. 
© CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.

モンハンワールド(MHW)関連リンク

『ウィッチャー3』コラボ関連リンク
ウィッチャー3コラボイベント攻略情報まとめ
ウィッチャー3コラボイベント攻略情報まとめ
クエスト
▶︎ 古代樹の森の異変調査 ▶︎ 瀕死のプケプケ
▶︎ 族長の座 ▶︎ 異世界の環境生物の捕獲
モンスター
▶︎ レーシェン ▶︎ エンシェントレーシェン
装備(武器・防具)・重ね着装備・オトモ装備
▶︎ ゲラルトαシリーズ ▶︎ ウィッチャーの銀の剣
▶︎ シリαシリーズ ▶︎ ジルエアエル
▶︎ 【ゲラルト】衣装 ▶︎ 【シリ】衣装
▶︎ ネッカーαシリーズ ▶︎ 怪物の呪杖α

    2019/02/12 12:41

    >ななしさん 装備着ないとダメージがほぼカスなので、ダメージ出したいなら装備つけたほうがいい

  • ななしさん
    2019/02/12 11:52

    木遁VS火遁 千手柱間VSうちはマダラの戦いだよね。

  • ななしさん
    2019/02/09 14:00

    イグニの印は、クリアしてもらったアイテムを手持ちに入れてるだけで使えるであってますか? ゲラルトの装備はつけてなくてもいいのでしょうか。

  • ななしさん
    2019/02/09 13:38

    サイドクエストの報酬書いた方が良いかと プケプケ、攻撃珠。族長、大ホウゲキ。

  • ななしさん
    2019/02/08 21:18

    >ななしさん すみません、何回かやって獣人学者さんの探してこいという命令が出ました。ありがとうございました。 もしかすると、ガジャブーの言語調査のバウンティが完了していないと解読ができないのかも知れません。そこの所の調査をお願いします。 (私は言語調査は終わらせていたのにも関わらず言語読めないと言われましたが。)

  • ななしさん
    2019/02/08 20:59

    >ななしさん 解析ができないと言っているのは竜人のおじいちゃんの方です。

  • ななしさん
    2019/02/08 20:59

    >ななしさん 2つほど見つけています。

  • ななしさん
    2019/02/08 18:16

    >ななしさん このクエスト中に赤い言語痕跡って見つけてますか?

  • ななしさん
    2019/02/08 18:03

    >ななしさん 話すと、言語が解析できないと言われてそのままです。(ガジャブーの言語調査は全て終わっています。)

  • ななしさん
    2019/02/08 17:35

    チャート通りで合ってると思うけど、獣人族学者には話しかけた?