https://gamy.jp/mh-w/mhw-spquest004

【モンハンワールド】特別任務「平伏するより他に無し」クエスト攻略【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』で、ナナテスカトリのクエスト出現条件となっている特別任務クエスト「平伏するより他に無し」の攻略情報です。詳細な攻略方法や報酬などをまとめています、ぜひご活用ください。

「平伏するより他に無し」の攻略方法

クエストLv フィールド 制限時間
★8 龍結晶の地 50分
メインターゲット すべてのターゲットの討伐
受注・解放条件 特別任務「パンドラの闘技場」をクリア後、
ソードマスターから受注

メインターゲットの詳細

内容 ナナ・テスカトリテオ・テスカトルの狩猟
報酬金 28800z

クエスト概要

ナナ・テスカトリテオ・テスカトルの2頭を討伐するクエストです。龍結晶の地での戦いとなるため、ナナ・テスカトリの纏う熱ダメージの対策も兼ねて、クーラードリンクは忘れずに持ち込むようにしましょう。

攻略方法

2頭の連携攻撃に注意

出典: YOUTUBE

ナナ・テスカトリテオ・テスカトルが合流している時、連携攻撃を行う場合があります。連携攻撃は「スーパーノヴァ」のような爆発を2頭同時に発動する大技で、広範囲に大ダメージ+一定時間の強力な持続ダメージが発生します。

この2頭は共にスリンガーこやし弾が効かないため、連携攻撃の発動自体を防ぐことは難しいです。対策としては、発動前の2頭が絡み合うように飛び上がる独特なモーションを見逃さないようにし、すぐに大きく距離を取るようにしましょう。

ナナ・テスカトリには閃光弾が効きづらい

ナナ・テスカトリは飛行中にスリンガー閃光弾を当てても落下しないため、足止め以上の効果はほとんどありません。そのため、スリンガー閃光弾は飛行中のテオ・テスカトルを落としたり、「スーパーノヴァ」を止めるために残しておくようにしましょう。

水属性武器と氷属性武器を使い分ける

水属性はテオ・テスカトルにもっとも有効な弱点属性で、さらにナナ・テスカトリの攻撃によって延焼した青い炎が小さいうちであれば消化することもできますが、ナナ・テスカトリ自体にはあまりダメージを与えられません。

氷属性はナナ・テスカトリテオ・テスカトル双方の弱点となっており、このクエストでは非常に扱いやすい属性です。

どちらの属性にもそれぞれメリットがあるため、属性武器を使う場合は、自身の戦い方や状況に合わせて使い分けるようにしましょう。

体力や火耐性を上げて挑もう

ナナ・テスカトリテオ・テスカトルは共に攻撃力が高いため、食事や体力増強スキル、秘薬などで体力の最大値を上げたり、特殊装具火耐性スキルでダメージを軽減したりといった対策が有効です。

とくにナナ・テスカトリの攻撃による熱ダメージや、2頭が合流した際に使用する連携攻撃は非常に強力で、対策をしておかないと一瞬で倒されてしまう場合もあります。

おすすめの防具・特殊装具

ナナ・テスカトリテオ・テスカトルはどちらも火属性攻撃を主軸としているため、耐熱の装衣が非常に有効です。火属性攻撃を軽減しつつ、熱ダメージや延焼ダメージも無効化できるため、耐久面を重視する場合には最優先で持っていきたい特殊装具です。

メイン報酬

モンスター報酬枠①

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
炎妃龍の堅殻×1 確定 炎妃龍の上鱗×1 ■■■■□
炎妃龍のたてがみ×1 ■■■□□ 炎妃龍の翼×1 ■■■□□
古龍の血×2 ■□□□□ 古龍骨×2 ■□□□□

モンスター報酬枠②

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
獄炎の龍鱗×1 確定 炎王龍の堅殻×1 ■■■■□
炎王龍のたてがみ×1 ■■■□□ 炎龍の尖爪×1 ■■■□□
炎龍の塵粉×2 ■■□□□ 古龍の血×2 ■□□□□
古龍骨×2 ■□□□□

クエスト報酬枠

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
勇気の証G×1 確定 古龍の血×2 ■■■□□
炎龍の塵粉×2 ■■■□□ 幻晶原石×1 ■■■□□