https://gamy.jp/mh-w/mhw-spchousa001

【モンハンワールド】「地母神の豪奢なる宴」イベクエ攻略【MHW】

ライター

トリ
4
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の特別調査【マム・タロト】「地母神の豪奢なる宴」の周回・攻略情報です。クエストの出し方、やり方、報酬などをまとめています。『モンハンワールド』の攻略にご活用ください。

「地母神の豪奢なる宴」の概要や受注の仕方

クエストLv フィールド 制限時間
地脈の黄金郷 50分
メインターゲット マム・タロトの撃退
受注・解放条件 HR16以上
受注期間 2018年9月21日(金) 9:00 ~ 10月5日(金) 8:59
2018年4月19日(木) 9:00 ~ 5月4日(金) 8:59
2018年5月25日(金) 9:00 ~ 6月1日(金) 8:59
2018年6月15日(金) 9:00 ~ 6月22日(金) 8:59
2018年7月13日(金) 9:00 ~ 7月27日(金) 8:59
2018年8月17日(金) 9:00 ~ 8月24日(金) 8:59

メインターゲットの詳細

内容 マム・タロトの撃退
報酬金 25,200z

「地母神の豪奢なる宴」とは

集会エリアで受注できる特別なクエストです。集会エリアにいるハンターで同じターゲットに挑みます。マム・タロトの大角を破壊すると調査完了となり、非常に高い性能を持つ鑑定武器などの特別調査報酬を獲得できます。

「地母神の豪奢なる宴」の受注方法

このクエストを初めて受注する場合、あらかじめ特定の条件をクリアしておく必要があります。以下の記事でクエストの出し方や基本的な進め方を詳しく解説しているので、ぜひチェックしてみてください。

特別調査【マム・タロト】を効率よく進めるコツ

エリアごとの手順

マム・タロトにダメージ与えるとエリアを移動します。

エリア 目的 行動内容
エリア1 追跡レベルを上げる 痕跡収集
大砲・落石でダメージ
エリア2 追跡レベルを上げる
黄金を剥がす
痕跡収集
軟化時に黄金を攻撃
エリア3 追跡レベルを上げる
すべての黄金を剥がす
鍾乳石・溶岩の噴出口でダメージ
軟化時に黄金を攻撃
エリア4 大角を破壊する 大角を攻撃

まずは追跡レベルを上げていく

追跡レベルは「痕跡を集める」「部位を破壊する」「体力的に追い詰める」などで上昇し、集会エリア全体で共有されます。最大レベル6になると、調査完了が容易になります。

集会エリアでマルチプレイが効率的

4人パーティの場合は、3回程度挑戦すると調査完了できます。ソロの場合は相当時間がかかってしまいますので、ターゲットが「マム・タロト」になっている集会エリアに入り、パーティを組んでプレイするのが効率的です。

ソロの場合は追跡レベル4から挑戦

ソロで挑みたい場合はマム・タロトをプレイしている集会エリアに合流し、追跡レベルが4以上になった時に挑戦するのが良いでしょう。

達成度を上げると報酬が増加

クエストの調査項目(部位破壊や特定エリアへの到達など)を達成するごとにポイントが加算され、一定の値に達するとレベルが上がります。達成度が高いほど特別調査報酬が豪華になります。

調査項目 獲得pts
エリア4に到着 60
エリア3に到着 40
エリア2に到着 20
マム・タロトが解き放たれた 90
大角を完全に破壊 500
大角の一部を破壊 150
大角の黄金を破壊 120
尻尾を破壊 120
右前脚の黄金を破壊 90
左前脚の黄金を破壊 90
右胸の黄金を破壊 60
左胸の黄金を破壊 60
右後脚の黄金を破壊 30
尻尾右側の黄金を破壊 30
左後脚の黄金を破壊 30
尻尾左側の黄金を破壊 30
追跡レベル6に到達 90
追跡レベル4に到達 40
追跡レベル2に到達 20

達成度は集会エリア単位で共有されず、プレイヤーごとに上昇します。達成度が上がらないまま調査が完了しても報酬は得られないので、しっかりとクエストに参加して達成度を上げましょう。

エリア1・2の攻略方法

この項目では、クエスト全体を通しての攻略をエリア別に解説しています。対マム・タロトの対策・攻略方法は以下のページで詳しく解説しているので、合わせてチェックしておきましょう。

楔虫を使ってマム・タロトを探す

楔虫を使って高台の上からマム・タロトを探します。追跡レベルが上がると導蟲が誘導してくれます。

エリア1は移動しながら戦う

エリア1では、マム・タロトは積極的に攻撃してきません。エリア内を移動し続けるので、こちらも移動しながらダメージを与えていきましょう。

岩を落下させてダメージ

エリア1には落下させられる岩があるので、積極的に狙いダメージを与えて行きます。また、赤い×印で封鎖されている壁は、大砲や小タル爆弾で破壊可能です。

エリア2から積極的に攻撃してくる

ある程度ダメージを与えるとエリア2に移動し、積極的に攻撃をしてくるようになります。怒り状態の時は動きが速くなるので、注意してください。

痕跡を集めて追跡レベルを上げる

エリア1、2ではマム・タロトに攻撃しつつ、「飛散した黄金片」「足跡」などの痕跡を集めましょう。これにより追跡レベルが上がり、立ち去るまでの時間が延びたり、部位破壊がしやすくなります。

キャンプからショートカット可能

キャンプからエリア2と3の間にショートカットできる道があるので、キャンプに戻った場合はこの道を利用しましょう。

エリア3の攻略方法

エリア3は地形ダメージに注意

エリア3は暑さや地形ダメージを受けてしまうので、耐熱の装衣を装備するのがおすすめです。クーラードリンクを忘れた場合は落ちているヒンヤリダケを使いましょう。

鍾乳石を落下させる

エリア3の天井には落下させられる鍾乳石があります。真下に誘導し、落下させて大ダメージとダウンを狙いましょう。

溶岩の噴出口で黄金を剥がす

地面から吹き出す溶岩もマム・タロトにダメージを与えられ、黄金を剥がすことができます。溶岩の噴出口付近で戦うようにしましょう。

エリア3で5か所以上の黄金を剥がす

エリア3で5か所以上の黄金が剥がれた状態になると、マム・タロトの全身が解放され、最終エリア4に移動します。

エリア2で既に5箇所以上剥がしていた場合はすぐにエリア4に移動しますが、地面に潜って黄金を纏い直していた場合は、再度5か所以上を剥がした状態にする必要があります。

エリア4の攻略方法

最終目標は大角の破壊

マム・タロトの大角はエリア4でのみ部位破壊でき、破壊した時点で調査完了となります。エリア4で「大角を破壊せずに一定時間が経過した場合はマム・タロトが立ち去ってしまい、次以降のクエストでも調査継続となります。

麻痺・乗り・睡眠爆破で大角破壊

エリア4では大角に攻撃を集中させる必要があるため、麻痺・乗りによる拘束や、睡眠爆破が有効です。とくにボマーを利用した睡眠爆破は確実に定数ダメージを与えられるため部位破壊のミスが少なく、固定パーティでの周回にもおすすめです。

周回の目的と効率のいいやり方

鑑定武器を集める場合

鑑定武器が目的の場合、達成度を上げた状態でマム・タロトの大角を折る必要があります。効率よく周回したい場合は、追跡レベル1では痕跡拾いと全身の部位破壊に集中し、部位破壊が終わったらいったん帰還しましょう。

十分に追跡レベルが上がったら、クエストを受け直してエリア4まで進め、部位破壊しやすくなった大角を折ってクリアしましょう。追跡レベルが上がっていると達成度も高くなりやすいため、報酬で手に入る鑑定武器の質や量もよくなります。

爛輝龍の金煌玉(マムタロトの宝玉)を集める場合

爛輝龍の金煌玉が目的の場合は、クエストを最後までクリアせず、エリア1で角を部位破壊して「マム・タロトの黄金」からの剥ぎ取りを繰り返すのがもっとも効率のいい方法となります。

周回する際はあらかじめ追跡レベルを上げて部位破壊しやすくしておき、シーカー装備のシリーズスキル「剥ぎ取り名人」や食事スキル「ネコの解体術」を発動させると、より効率的です。

報酬内容・受け取り方

大角破壊でクエスト報酬獲得

マム・タロトの大角を破壊するとクエスト報酬が受け取れます。クエスト報酬は、モンスター枠とクエスト報酬枠でそれぞれ抽選されます。

▼モンスター枠(4~8枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
爛輝龍の金鱗×1 確定 爛輝龍の金殻×1 ■■■■□
爛輝龍の金巻角×1 ■■□□□ 爛輝龍の金尾殻×1 ■■□□□
古龍の血×3 ■□□□□ 古龍骨×3 ■□□□□

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

▼クエスト報酬枠(4~8枠)

アイテム名 入手確率 アイテム名 入手確率
勇気の証G×1 確定 ユニオン鉱石×2 ■■□□□
獄炎石×1 ■■■□□ ノヴァクリスタル×1 ■□□□□
堅鎧玉×1 ■■■□□  

※■の数が多いほど入手確率が高くなります。

特別調査報酬を受け取る

集会エリアのいずれかのパーティがマム・タロトの大角の完全破壊に成功すると調査完了となり、集会エリアのクエストカウンターで特別調査報酬が受け取れます。特別調査報酬の数と内容は、達成度に応じて変動します。

アイテム名 枠の色 アイテム名 枠の色
昇華された武器 結合された武器 金、銀
溶解した武器 銀、銅 爛輝龍の金鱗
爛輝龍の金塊 暁ノ武士チケット
堅鎧玉  

鑑定で当たりの武器を狙う

特別調査報酬では鑑定でレア6~8の武器を手に入れることができます。周回して強力な武器の入手を目指しましょう。

鑑定武器の強さは必ずしもレア度と連動しておらず、レア6や7の武器が最高の性能を持っている場合もあります。当たり武器は以下の記事で紹介していますので、誤って捨ててしまわしまわないようにあらかじめチェックしておきましょう。

マムタロト素材で装備作成

マムタロトの素材で武器と防具「マムガイラαシリーズ」「マムガイラβシリーズ」、オトモ装備「マムネコαシリーズ」が作成可能です。

納品依頼が解放される

重ね着装備 暁ノ武士【誉】
暁ノ武士【寂】
オトモ装備 武者ネコαシリーズ

「地母神の豪奢なる宴」をプレイして暁ノ武士チケットを入手すると、重ね着装備「暁ノ武士【誉】」「暁ノ武士【寂】」の各部位を獲得できる納品依頼が解放されます。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/07/21 15:58

    目標の「尻尾の破壊」はエリア4、つまり裸の状態で尻尾攻撃すれば良いんですかね?

  • ななしさん
    2018/05/29 13:15

    とろけたでワロタ なんかうまそうやな

  • ななしさん
    2018/04/29 07:56

    鑑定だけなら集会所一回出てから集会所で報酬受け取りすればいっしょに鑑定してくれたような・・

  • ななしさん
    2018/04/23 21:24

    とろけた武器手に入ったのに鑑定してくれないからバグかと思ったら そう言う事か・・・やっぱソロはキツいか でんぐり返しは避けきれないし、方向転換による尻尾押しで思う様に動けないし 落石狙いも思う様に行かず