https://gamy.jp/mh-w/mhw-slinger

【モンハンワールド】スリンガーの使い方【MHW】

ライター

神崎 雛
6
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』からの新要素「スリンガー」についてまとめています。ワイヤーアクションなどのスリンガーの使い方や、スリンガーに装着して使えるアイテム一覧など、こちらでチェックして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

スリンガーとは?

ハンター全員の左手に付いている簡易ボウガンのことです。石ころや木の実など、フィールドで採れるアイテムをセットして弾として使用します。スリンガーで発生する音を利用してモンスターの気を引いたり、特定の場所に撃つことでロープなどを利用することも可能です。

スリンガー操作方法

基本的な使い方

装填 スリンガー用アイテムを選んで□
(※落とし物などから拾って装填する場合は○を押すと装填)
照準 L2(長押し)
発射 L2(長押し)+R2

従来の『モンハン』とは異なり、投げナイフもスリンガーを使うことで発射できるようになります。

ワイヤーアクションも可能!

ロープ移動 L2で楔虫に照準を合わせて〇

フィールド上には楔(くさび)虫がいます。楔虫はスリンガーを使うことで、ロープをひっかけて移動できるポイントです。楔虫にL2で照準を合わせて、〇を押すことでワイヤーアクションも可能になります。

スリンガーでアイテムを発射して攻撃するとのけぞりやすい

スリンガーで投てき用アイテムを発射し、大型モンスターを攻撃するとのけぞりやすいのも特徴で、モンスターの弱点部位や属性に合わせたものを発射して当てると、より効果的です。例えば、ネルギガンテに対してスリンガー滅龍弾を弱点部位に当てることで、かなりの頻度でのけぞります。

乗り中にスリンガーを使うことも可能

スリンガーに使用できるアイテム一覧

使用できるアイテム一覧

アイテム 効果
石ころ
ダメージが少ない投てきアイテム。主に爆弾の起爆などに使う。
全フィールドで拾うことが可能。
粘着石
着弾した箇所に貼り付き、その箇所を攻撃すると爆発する。
モンスターの落とし物から拾うことが可能。
はじけクルミ
着弾すると音と衝撃を発して破裂するため、モンスターを怯ませやすい。
ツブテの実
離れた場所にある植物や爆弾などに当てて使う。
ヒカリゴケ
着弾点で発光し周囲を照らす。飛竜種の目をくらますことも可能。
ハジケ結晶
発射すると散弾のように散らばって攻撃できる。
龍結晶の地などで拾うことが可能。
投げナイフ
投てき用ナイフ。対象に向かって一直線に飛んでいく。
毒投げナイフ
刃先に毒を塗った投げナイフ。対象に毒の効果をもたらす。
支給品で入手可能。
麻痺投げナイフ
刃先に神経性の毒を塗った麻痺効果のある投げナイフ。
支給品で入手可能。
スリンガー閃光弾
強烈な閃光を発する。眼前で炸裂させることで、モンスターの眼をくらませる。
光蟲を調合することで作成可能。
スリンガー音爆弾
高い周波数の不快な音を発する。聴覚が敏感なモンスターの動きを制限できる。
鳴き袋を調合することで作成可能。
スリンガーこやし弾
着弾するとモンスターが嫌がり逃げ出す弾。
モンスターのフンを調合することで作成可能。
スリンガー貫通弾
着弾場所を貫通してダメージを与える。
尖鋭石を拾うことで使用可能。
スリンガー爆発弾
着弾箇所が爆発する。
可燃石より入手可能。
スリンガー水流弾
着弾した箇所に水属性攻撃。泥を剥がすことが可能。
ミズタマリゴケから入手できる。
スリンガー松明弾
着弾した箇所が延焼、瘴気を晴らすことができる。
種火石から入手できる。
スリンガー滅龍弾
着弾した箇所に龍属性ダメージ。
ネルギガンテなどの古龍の落とし物(赤く発光)より入手できる。
スリンガー着撃弾
着弾した箇所に打撃属性ダメージ。
めまい状態を狙える。

モンスターの落とし物

モンスターが落とす、赤い落とし物はスリンガーの強力な攻撃に使用することが可能です。スリンガーの弾の効果は、落とすモンスターの種類によって異なり、貫通効果がある弾など様々な効果が得られます。

  • ななしさん
    2018/02/08 17:53

    >ななしさん 現状、それらはどれか1つしか持てない(別の弾を取ると元々持っていた方を足元に落とす)ので撃ち終わったら拾い直すしかない

  • ななしさん
    2018/01/29 12:26

    はじけクルミ、ツブテの実、ヒカリゴケを使い分けたい時はどうしたら良いですか?

  • ななしさん
    2018/01/29 10:08

    スリンガーの弾切り替えは出来るのでしょうか?

  • ななしさん
    2018/01/28 18:00

    >ななしさん アイテム選択して□ボタンで装填 後は普通の球と同じ

  • ななしさん
    2018/01/28 05:38

    >ななしさん l1のアイテム選択欄に閃光玉追加されるから、□で閃光玉選択して l2でスリンガー構えると閃光玉が装填されてるゾ後はR2でシューッ

  • ななしさん
    2018/01/26 22:39

    スリンガー閃光弾作ったけどそのあとどうやって装備するの