https://gamy.jp/mh-w/mhw-slinger

【モンハンワールド】スリンガーの使い方【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』からの新要素「スリンガー」についてまとめています。ワイヤーアクションなどのスリンガーの使い方や、スリンガーに装着して使えるアイテム一覧など、こちらでチェックして『モンハンワールド』を攻略しましょう!

スリンガーとは?

ハンター全員の左手に付いている簡易ボウガンのことです。石ころや木の実など、フィールドで採れるアイテムをセットして弾として使用します。スリンガーで発生する音を利用してモンスターの気を引いたり、特定の場所に撃つことでロープなどを利用することも可能です。

スリンガー操作方法

基本的な使い方

装填 スリンガー用アイテムを選んで□
(※落とし物などから拾って装填する場合は○を押すと装填)
照準 L2(長押し)
発射 L2(長押し)+R2

従来の『モンハン』とは異なり、投げナイフもスリンガーを使うことで発射できるようになります。

ワイヤーアクションも可能!

ロープ移動 L2で楔虫に照準を合わせて〇

フィールド上には楔(くさび)虫がいます。楔虫はスリンガーを使うことで、ロープをひっかけて移動できるポイントです。楔虫にL2で照準を合わせて、〇を押すことでワイヤーアクションも可能になります。

スリンガーでアイテムを発射して攻撃するとのけぞりやすい

スリンガーで投てき用アイテムを発射し、大型モンスターを攻撃するとのけぞりやすいのも特徴で、モンスターの弱点部位や属性に合わせたものを発射して当てると、より効果的です。例えば、ネルギガンテに対してスリンガー滅龍弾を弱点部位に当てることで、かなりの頻度でのけぞります。

乗り中にスリンガーを使うことも可能

スリンガーに使用できるアイテム一覧

使用できるアイテム一覧

アイテム 効果
石ころ
打撃系のダメージを与えられる石。
種火石
着弾すると火が付く石。瘴気を一定時間はらうことも可能。
粘着石
モンスターに付着する石。付着した部分に攻撃が当たることでダメージが与えられる。
はじけクルミ
着弾するとはじけるクルミ。一部の状態解除も可能。
ツブテの実
打撃系のダメージを与えられる実。
ヒカリゴケ
着弾すると光り、飛行しているモンスターを落とすことも可能。
尖鋭石
貫通効果のある石。
可燃石
爆発効果のある石。
滅龍石
龍属性ダメージを与えられる石。
投げナイフ
投げることができるナイフ。
毒投げナイフ
毒状態にすることができるナイフ。
麻痺投げナイフ
麻痺状態にすることができるナイフ。
睡眠投げナイフ
睡眠状態にすることができるナイフ。

モンスターの落とし物

モンスターが落とす、赤い落とし物はスリンガーの強力な攻撃に使用することが可能です。スリンガーの弾の効果は、落とすモンスターの種類によって異なり、貫通効果がある弾など様々な効果が得られます。