https://gamy.jp/mh-w/mhw-skill

【MHWアイスボーン】スキル一覧【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのスキル一覧です。名称ごとにスキルをまとめています。スキル名からスキルの仕様、効果やスキル発動防具などの詳細を確認できますので、『モンハンワールド(MHW)』のスキルシステムの把握にご活用ください。

※ほぼすべてのイベントクエストの配信を継続することが発表されています。(7月9日(木)8:59終了予定)

スキル関連リンク
▶︎スキル一覧 ▶︎おすすめスキル
▶︎シリーズスキル一覧 ▶︎最強シリーズスキル

モンハンワールド(MHW)のスキル一覧

あ行

スキル名 効果 / 優先武器種
アイテム使用強化一部のアイテムの効果時間が長くなる。
双剣ハンマー
威嚇小型モンスターに発見されても戦闘になりにくくなる。(甲虫種など、一部のモンスターには効果がありません)
全武器種
イグニの印力ウィッチャーの厳しい試練を堪えぬき、真髄を極めた者のみが、強力な炎魔法「イグニの印」を使用することができる。
全武器種
受け身術抜刀中、攻撃を受けて大きく吹っ飛んだ時、受け身を取り素早く復帰できるようになる。
運搬の達人運搬時の移動速度が上がり、ある程度の高所から飛び降りても運搬物を落とさなくなる。
全武器種
オトモへの采配オトモの攻撃力と防御力が強化される。
全武器種

か行

スキル名 効果 / 優先武器種
会心撃【属性】攻撃で会心が発生した際に、与える属性ダメージ(火、水、雷、氷、龍)が高くなる。
双剣弓ランス
会心撃【特殊】攻撃で会心が発生した際に、与える状態異常値(毒、麻痺、睡眠、爆破)が高くなる。
片手剣双剣
回避距離UP回避時の移動距離が長くなる。
双剣ライトボウガン弓
回避性能回避時の無敵時間が長くなる。
双剣スラッシュアックス弓
回復速度ダメージを受けた際の赤ゲージ部分の回復速度が上がる。
全武器種
火事場力体力が最大値の35%以下の時に防御力と攻撃力が上がる。
ライトボウガンヘビィボウガン弓
火事場力・極意火事場力スキルのレベル上限が解放される。
加速再生継続してモンスターに攻撃を当てると、体力が回復する。武器種により回復量が変動する。
全武器種
滑走強化スライディングを行うことで、一定時間会心率が上がる。
双剣ハンマーランス
雷属性攻撃強化雷属性の力を強化する。(※武器の属性値の強化には上限あり)
全武器種
雷耐性プレイヤーの雷耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
全武器種
環境利用の知識綿胞子草や氷耐草などの任意で発動可能な環境利用時、追加で体力が50回復
感知活性化している採取ポイントが、生態MAPで解るようになる。
全武器種
貫通弾・竜の一矢強化ボウガンの貫通弾または弓の竜の一矢の攻撃力が上がる。
ライトボウガンヘビィボウガン弓
ガード強化通常はガードできない攻撃もガードできるようになる。
ランスガンランス
ガード性能ガード時にのけぞりにくくなり、消費スタミナも軽減される。
ランスガンランス
気絶耐性気絶状態の時間を短くする。
全武器種
キノコ大好き普段は食べられないキノコが食べられるようになり、有効な効果を得られるようになる。
片手剣双剣弓
強運クエストクリアでもらえる報酬の数が高確率で多くなる。(※クエストの途中からは効果適応外)
全武器種
強化持続太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する、強化状態の持続時間を長くする。
スラッシュアックスチャージアックス操虫棍
クライマー壁やツタにつかまり中の回避行動で消費するスタミナ量が減る。
全武器種
研究者大型モンスターの調査・研究が進みやすくなる。
全武器種
KO術モンスターを気絶状態にしやすくなる。
ハンマー狩猟笛チャージアックス
KO術・極意スキル「KO術」のレベル上限(Lv4・Lv5)が解放される
広域化一部のアイテムを使用した時の効果が一定範囲内の仲間にも作用する。
片手剣双剣
幸運クエストクリアでもらえる報酬の数が高確率で多くなる。(※クエストの途中からは効果適応外)
全武器種
攻撃プレイヤーの攻撃力を上げる。レベルが上がると会心率にも影響がある。火力上昇の期待値が高くおすすめ。
全武器種
氷属性攻撃強化氷属性の力を強化する。(※武器の属性値の強化には上限あり)
全武器種
氷耐性プレイヤーの氷耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
全武器種
こやし名人スリンガーでこやし弾を当てたモンスターが逃げやすくなる。
全武器種
渾身スタミナゲージが満タンの時会心率が上がる。火力上昇の期待値が高くおすすめ。
太刀ライトボウガンヘビィボウガン
渾身・極意スキル「渾身」のレベル上限(Lv4・Lv5)が解放される
根性体力が一定以上の時に、力尽きるほどのダメージを受けても体力1で耐える。
全武器種
昆虫標本の達人昆虫型の小型モンスターを攻撃で討伐しても、はぎ取れる状態で残りやすくなる。
全武器種
剛刃研磨武器を研磨すると一定時間、斬れ味が下がらない。
双剣ガンランス操虫棍

さ行

スキル名 効果 / 優先武器種

た行

スキル名 効果 / 優先武器種

な行

スキル名 効果 / 優先武器種

は行

スキル名 効果 / 優先武器種

ま行

スキル名 効果 / 優先武器種

や行

スキル名 効果 / 優先武器種
弓溜め段階解放弓の溜め段階が1段階増える。火力上昇の期待値が高くおすすめ。
弓
陽動攻撃攻撃を当てたとき、モンスターの注意をより強く引くようになる。

ら行

スキル名 効果 / 優先武器種
ランナーダッシュなどの徐々にスタミナを消費する行動のスタミナ消費量が減少する。
双剣ハンマー弓
龍属性攻撃強化龍属性の力を強化する。(※武器の属性値の強化には上限あり)
全武器種
龍耐性プレイヤーの龍耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
全武器種
龍封力強化龍属性武器と滅龍弾の持つ龍封力を強化する。
全武器種
龍脈覚醒抜刀中に属性、状態異常値、会心率が上昇。攻撃時にダメージを受けるが、攻撃し続けると自動回復効果を得る。
裂傷耐性裂傷状態に対する耐性を持つ。
全武器種

わ行

スキル名 効果 / 優先武器種

モンハンワールド(MHW)関連リンク

スキル関連リンク
▶︎スキル一覧 ▶︎おすすめスキル
▶︎シリーズスキル一覧 ▶︎最強シリーズスキル

    2019/11/03 13:34

    力の解放・極意はありますが、力の解放が消えています。