https://gamy.jp/mh-w/mhw-skill

【MHWアイスボーン】スキル一覧【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのスキル一覧です。名称ごとにスキルをまとめています。スキル名からスキルの仕様、効果やスキル発動防具などの詳細を確認できますので、『モンハンワールド(MHW)』のスキルシステムの把握にご活用ください。

スキル関連リンク
▶︎スキル一覧 ▶︎おすすめスキル
▶︎シリーズスキル一覧 ▶︎最強シリーズスキル

モンハンワールド(MHW)のスキル一覧

あ行

スキル名 効果 / 優先武器種
アイテム使用強化一部のアイテムの効果時間が長くなる。
双剣ハンマー
威嚇小型モンスターに発見されても戦闘になりにくくなる。(甲虫種など、一部のモンスターには効果がありません)
全武器種
イグニの印力ウィッチャーの厳しい試練を堪えぬき、真髄を極めた者のみが、強力な炎魔法「イグニの印」を使用することができる。
全武器種
受け身術抜刀中、攻撃を受けて大きく吹っ飛んだ時、受け身を取り素早く復帰できるようになる。
運搬の達人運搬時の移動速度が上がり、ある程度の高所から飛び降りても運搬物を落とさなくなる。
全武器種
オトモへの采配オトモの攻撃力と防御力が強化される。
全武器種

か行

スキル名 効果 / 優先武器種
会心撃【属性】攻撃で会心が発生した際に、与える属性ダメージ(火、水、雷、氷、龍)が高くなる。
双剣弓ランス
会心撃【特殊】攻撃で会心が発生した際に、与える状態異常値(毒、麻痺、睡眠、爆破)が高くなる。
片手剣双剣
回避距離UP回避時の移動距離が長くなる。
双剣ライトボウガン弓
回避性能回避時の無敵時間が長くなる。
双剣スラッシュアックス弓
回復速度ダメージを受けた際の赤ゲージ部分の回復速度が上がる。
全武器種
火事場力体力が最大値の35%以下の時に防御力と攻撃力が上がる。
ライトボウガンヘビィボウガン弓
加速再生継続してモンスターに攻撃を当てると、体力が回復する。武器種により回復量が変動する。
全武器種
滑走強化スライディングを行うことで、一定時間会心率が上がる。
双剣ハンマーランス
雷属性攻撃強化雷属性の力を強化する。(※武器の属性値の強化には上限あり)
全武器種
雷耐性プレイヤーの雷耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
全武器種
環境利用の知識綿胞子草や氷耐草などの任意で発動可能な環境利用時、追加で体力が50回復
感知活性化している採取ポイントが、生態MAPで解るようになる。
全武器種
貫通弾・竜の一矢強化ボウガンの貫通弾または弓の竜の一矢の攻撃力が上がる。
ライトボウガンヘビィボウガン弓
ガード強化通常はガードできない攻撃もガードできるようになる。
ランスガンランス
ガード性能ガード時にのけぞりにくくなり、消費スタミナも軽減される。
ランスガンランス
気絶耐性気絶状態の時間を短くする。
全武器種
キノコ大好き普段は食べられないキノコが食べられるようになり、有効な効果を得られるようになる。
片手剣双剣弓
強運クエストクリアでもらえる報酬の数が高確率で多くなる。(※クエストの途中からは効果適応外)
全武器種
強化持続太刀、双剣、操虫棍、剣斧、盾斧で発生する、強化状態の持続時間を長くする。
スラッシュアックスチャージアックス操虫棍
金獅子の怒気
クライマー壁やツタにつかまり中の回避行動で消費するスタミナ量が減る。
全武器種
研究者大型モンスターの調査・研究が進みやすくなる。
全武器種
KO術モンスターを気絶状態にしやすくなる。
ハンマー狩猟笛チャージアックス
KO術・極意スキル「KO術」のレベル上限(Lv4・Lv5)が解放される
広域化一部のアイテムを使用した時の効果が一定範囲内の仲間にも作用する。
片手剣双剣
幸運クエストクリアでもらえる報酬の数が高確率で多くなる。(※クエストの途中からは効果適応外)
全武器種
攻撃プレイヤーの攻撃力を上げる。レベルが上がると会心率にも影響がある。火力上昇の期待値が高くおすすめ。
全武器種
氷属性攻撃強化氷属性の力を強化する。(※武器の属性値の強化には上限あり)
全武器種
氷耐性プレイヤーの氷耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
全武器種
こやし名人スリンガーでこやし弾を当てたモンスターが逃げやすくなる。
全武器種
渾身スタミナゲージが満タンの時会心率が上がる。火力上昇の期待値が高くおすすめ。
太刀ライトボウガンヘビィボウガン
渾身・極意スキル「渾身」のレベル上限(Lv4・Lv5)が解放される
根性体力が一定以上の時に、力尽きるほどのダメージを受けても体力1で耐える。
全武器種
昆虫標本の達人昆虫型の小型モンスターを攻撃で討伐しても、はぎ取れる状態で残りやすくなる。
全武器種
剛刃研磨武器を研磨すると一定時間、斬れ味が下がらない。
双剣ガンランス操虫棍

さ行

スキル名 効果 / 優先武器種
災禍転福状態異常や属性やられを解除すると一定時間、攻撃性能が強化される
効果発動中、基礎攻撃力+12、属性値+30、状態異常の蓄積値を1.05倍
採集の達人採集行動時、速度上昇&のけぞりを無効にする。
全武器種
逆恨み体力ゲージに赤い部分がある間攻撃力が上がる。
全武器種
サバイバー
寒さ耐性寒さの効果を無効にする
散弾・剛射強化ボウガンの散弾または弓の剛射の攻撃力が上がる。
ライトボウガンヘビィボウガン弓
死中に活状態異常中に回避時の無敵時間が大きく延長、スタミナ消費が減少する。
全武器種
しゃがみ移動速度UPしゃがみ中の移動速度がアップする。
全武器種
集中大剣、ハンマー、弓の溜め速度が早くなり、太刀、双剣、剣斧、盾斧、ボウガン系(特殊弾)のゲージ上昇率がアップする。
大剣ハンマースラッシュアックス
瘴気環境適応瘴気の谷の環境ダメージを軽減、無効にする。
全武器種
瘴気耐性瘴気侵蝕状態に対する耐性を得る。
全武器種
植生学薬草など、植物系消費アイテムの取得数が増える。
全武器種
心眼/弾導強化近接武器の攻撃が弾かれなくなる。弾・矢の最大威力状態になるまでの距離が短くなる。
全武器種
真・会心撃【属性】攻撃で会心が発生した際に与える属性ダメージ(火、水、雷、氷、竜)がかなり高くなる。
真・会心撃【特殊】攻撃で会心が発生した際に与える状態異常値(麻痺、毒、睡眠、爆破)がかなり高くなる。
真・属性加速継続してモンスターに攻撃を当てると一定時間、属性解放/装備拡張Lv3が発動。さらに属性攻撃力も上昇する。
真・大地縫纏装衣を装着している間、耐震Lv5、耳栓Lv5、風圧完全無効、ひるみ無効の効果を得る。
真・業物/弾丸節約攻撃が弾かれなかったとき、一定確率で斬れ味を消耗しない(大剣、チャージアックスのガード、ガンランスの砲撃にも適用)/一定確率でボウガンの弾・弓のビンを消費せずに発射できる
弱点特効モンスターの有効部位(弱点)への攻撃時に会心率が上がる。火力上昇の期待値が高くおすすめ。
全武器種
ジャンプ鉄人ジャンプ中、のけぞりが無効になる。
片手剣操虫棍
睡眠属性強化睡眠の蓄積値を強化する。(※武器の蓄積値の強化には上限あり)
片手剣双剣ライトボウガン
睡眠耐性睡眠状態の時間を短くする。
全武器種
睡眠ビン追加弓装備中、睡眠ビンの装着を可能にする。
弓
スタミナ急速回復スタミナゲージの回復速度が早くなる。
ハンマーランス弓
スタミナ上限突破スタミナゲージの上限値が増加する。
ランス操虫棍弓
スタミナ奪取モンスターを疲労状態にしやすくなる。
ハンマーランス
スタミナ奪取・極意スタミナ奪取スキルのレベル上限が解放される。
スリンガー装填数UPフィールドで取得して装填するスリンガーの弾の装填数が増える。
全武器種
スリンガー装填・極意スリンガー装弾数UPスキルのレベル上限が解放される。
整備特殊装具が再使用になるまでの時間を短縮する。
全武器種
整備・極意整備スキルのレベル上限が解放される。
精霊の加護プレイヤーが受けるダメージを一定確率で減少させる。
全武器種
精霊の加護・極意プレイヤーが受けるダメージを一定確率で減少させる。
攻めの守勢タイミング良くガードを成功させると、一定時間攻撃力が上昇する
スキル発動中攻撃力1.05倍
閃光強化発生させた閃光の効果がアップする。
全武器種
属性解放/装填拡張武器の隠された属性を引き出す。また一部の弾の装弾数が増加する。
全武器種
属性加速継続してモンスターに攻撃を当てると一定時間、属性解放/装備拡張Lv2が発動。さらに属性攻撃力も少し上昇する。
属性やられ耐性各属性やられに対して耐性を得る。
全武器種
ゾンビ・瘴気無効ゾンビ状態・瘴気侵食状態を無効化する。
導蟲反応距離UP導蟲の反応範囲が広がる。
全武器種

た行

スキル名 効果 / 優先武器種
体術回避やガードなどの固定でスタミナを消費する行動の固定スタミナ消費量が軽減される。
双剣弓
潜伏モンスターがプレイヤーを見失いやすくなる。
全武器種
耐震地面震動に対する耐性を持つ。
全武器種
体力回復量UP体力回復がおこなわれたときに回復量が上がる。
全武器種
体力増強体力ゲージの最大値をアップする。
全武器種
近接武器の斬れ味ゲージを伸ばす。
近接武器系
達人芸会心発生時、斬れ味を消費しない。
近接武器系
探索者の幸運活性化している採取ポイントの発生確率が上がる。
全武器種
大地縫纏装衣を装着している間、耐震Lv3、風圧耐性Lv3、耳栓Lv3、ひるみ無効の効果を得る。
力の解放特定条件を満たすと一定時間会心率がアップし、固定スタミナ消費量が軽減される。
双剣ハンマー弓
力の解放・極意力の解放スキルのレベル上限が解放される
地質学採取ポイントの採取回数が増える。
全武器種
超会心会心攻撃の際にダメージが増加する。
大剣太刀チャージアックス
超回復力体力の自動回復が、ゲージの最大値まで継続する。
ランスガンランス
挑戦者モンスターが怒り状態の時に攻撃力と会心率が上がる。
太刀ランスヘビィボウガン
挑戦者・極意スキル「挑戦者」のレベル上限(Lv6・Lv7)が解放される
追跡の達人導蟲が大型モンスターへの誘導を開始するまでに必要な痕跡の数が減る。
全武器種
通常弾・通常矢強化ボウガンの通常弾または弓の通常矢の攻撃力が上がる。
ライトボウガンヘビィボウガン弓
釣り名人釣りが上手になり、大物を釣りやすくなる。
全武器種
砥石使用高速化砥石の使用時間が短くなる。
近接武器系
特殊射撃強化ボウガンの特殊弾と弓の竜の一矢の威力が上がる。
ライトボウガンヘビィボウガン弓
飛び込みモンスターに向かってジャンプ回避ができるようになり、飛距離も延びる。
全武器種
毒属性強化毒の蓄積値を強化する。(※武器の蓄積値の強化には上限あり)
片手剣双剣ライトボウガン
毒耐性毒状態の時間を短くする。
全武器種
毒ダメージ強化モンスターに与える毒の効果時間を高める。
片手剣双剣ライトボウガン
毒ビン追加弓装備中、毒ビンの装着を可能にする。
弓
泥耐性モンスターの発生させた泥地での行動制限を軽減する。
全武器種
鈍器使い武器の斬れ味が悪いほど攻撃力が上がり、遠距離武器の近接攻撃の威力と気絶させやすさが飛躍的に上昇する。
近接武器系
業物/弾丸節約斬れ味の消耗を半分に抑える。まれにボウガンの弾・弓のビンを消費せずに発射できる。
双剣操虫棍ヘビィボウガン

な行

スキル名 効果 / 優先武器種
肉焼き名人肉焼きが上手になる。
全武器種
熱ダメージ無効暑さや熱によるダメージを無効にする。
全武器種
納刀術武器をしまう速度が早くなる。
全武器種
乗り名人大型モンスターに乗りやすくなる。
片手剣操虫棍

は行

スキル名 効果 / 優先武器種
破壊王大型モンスターの部位を破壊しやすくなる。
太刀ランスガンランス
剥ぎ取り鉄人剥ぎ取り中にのけぞりが無効になる。
全武器種
剥ぎ取り名人剥ぎ取り回数が1回増える。(クエストの途中参加からは効果なし)
全武器種
ハニーハンターハチミツの取得数が増える。
全武器種
早食い飲食系アイテムを食べる速度が上がる。
片手剣
腹減り耐性時間経過による、スタミナゲージの最大値の減少を抑える。
全武器種
爆破属性強化爆破の蓄積値を強化する。(※武器の蓄積値の強化には上限あり)
片手剣双剣
爆破ビン追加弓装備中、爆破ビンの装着を可能にする。
弓
爆破やられ耐性爆破やられに対する耐性を持つ。
全武器種
抜刀術【力】武器出し攻撃に気絶を誘発する効果が追加・強化され、攻撃力も少し上がる。
大剣ハンマー弓
抜刀術【技】武器出し攻撃の会心率が上がる。
大剣ハンマー弓
飛燕ジャンプ攻撃の威力が上がる。
片手剣操虫棍
飛燕【属性】ジャンプ攻撃の属性ダメージUP。
片手剣操虫棍
火属性攻撃強化火属性の力を強化する。(※武器の属性値の強化には上限あり)
全武器種
火耐性プレイヤーの火耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
全武器種
冰気錬成納刀中、または抜刀中で攻撃しない間は徐々に冰気ゲージが高まり、攻撃力が強化される。近接攻撃を当てる、または弾や矢を発射するたびに冰気ゲージが失われていく。
ひるみ軽減小ダメージ時のリアクションを軽減する。
全武器種
風圧完全無効すべての風圧を無効化する。
近接武器系
風圧耐性風圧に対する対する耐性を持つ。
近接武器系
笛吹き名人狩猟笛の旋律効果の持続時間が長くなる。
狩猟笛
不屈力尽きる度に、攻撃力と防御力が上がる。(最大2回まで)
全武器種
フルチャージ体力が最大の時に攻撃力が上がる。
全武器種
奮起体力が40%以下になった時、一定時間スタミナの消費量が減少する。
双剣ハンマー弓
砲撃手バリスタ、大砲の威力が上がる。
全武器種
砲術ガンランスの砲撃、竜撃砲、盾斧のビン攻撃、徹甲榴弾など、爆発を伴う攻撃の威力が上昇。
ガンランスチャージアックス
砲術・極意砲術スキルのレベル上限が解放される。
砲弾装填数UPガンランスの砲弾装填数、盾斧のビン装填数が増える。
ガンランスチャージアックス
捕獲名人捕獲でもらえる報酬の数が高確率で多くなる。(クエストの途中からは効果なし)
全武器種
防御プレイヤーの防御力が上がる。レベルが上がると耐性にも影響がある。
全武器種
防御力DOWN耐性防御力DOWNに対する耐性を持つ。
近接武器系
ボマー爆弾系アイテムのダメージが上がる。
片手剣ライトボウガン
ボマー・極意スキル「ボマー」のレベル上限(Lv4・Lv5)が解放される

ま行

スキル名 効果 / 優先武器種
麻痺属性強化麻痺の蓄積値を強化する。(※武器の蓄積値の強化には上限あり)
片手剣双剣ライトボウガン
麻痺耐性麻痺状態の時間を短くする。
全武器種
麻痺ビン追加弓装備中、麻痺ビンの装着を可能にする。
弓
満足感食べたり飲んだりするアイテムが一定の確率で、もう一度使える。
双剣ハンマー弓
満足感・極意スキル「満足感」のレベル上限(Lv2・Lv3)が解放される
見切り会心率がアップする。
全武器種
水属性攻撃強化水属性の力を強化する。(※武器の属性値の強化には上限あり)
全武器種
水耐性プレイヤーの水耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
全武器種
水場・深雪適応水場・深雪に適応して移動速度が減少せず回避性能が上がる。
耳栓大型モンスターの咆哮に対する耐性を持つ
全武器種
無属性強化装備中の無属性武器を強化する。属性弾が撃てないボウガンにも適応される。火力上昇の期待値が高くおすすめ。
大剣片手剣ハンマー
綿胞子草の知識綿胞子草使用時、体力が回復する。
全武器種

や行

スキル名 効果 / 優先武器種
弓溜め段階解放弓の溜め段階が1段階増える。火力上昇の期待値が高くおすすめ。
弓
陽動攻撃攻撃を当てたとき、モンスターの注意をより強く引くようになる。

ら行

スキル名 効果 / 優先武器種
ランナーダッシュなどの徐々にスタミナを消費する行動のスタミナ消費量が減少する。
双剣ハンマー弓
龍属性攻撃強化龍属性の力を強化する。(※武器の属性値の強化には上限あり)
全武器種
龍耐性プレイヤーの龍耐性を上げる。レベルが上がると防御力にも影響がある。
全武器種
龍封力強化龍属性武器と滅龍弾の持つ龍封力を強化する。
全武器種
裂傷耐性裂傷状態に対する耐性を持つ。
全武器種

わ行

スキル名 効果 / 優先武器種

モンハンワールド(MHW)関連リンク

スキル関連リンク
▶︎スキル一覧 ▶︎おすすめスキル
▶︎シリーズスキル一覧 ▶︎最強シリーズスキル

    力の解放・極意はありますが、力の解放が消えています。