https://gamy.jp/mh-w/mhw-shuukaiarea

【モンハンワールド】集会エリア(酒場)の詳細まとめ【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』に登場する集会エリア(酒場)の詳細まとめ記事です。マッチング方法やフレンド招待、サークルなど、オンラインプレイが楽しめる『モンハンワールド』の集会エリア情報をチェックしましょう!

集会エリア(酒場)とは

「クエスト」や「探索」のためにオンラインで集まることができる場所が集会エリアと呼ばれています。食事場や物資補給所、マイハウスなどの狩猟を行う際に必要な設備があります。今作からは酒場「星の船」となり、拠点「アステラ」の中に位置しています。

サークルを活用しよう

『モンハンワールド』では集会エリアにサークルという機能が追加されました。サークルは招待制のゲーム内コミュニティ。気の合う仲間と集まって遊びたいときに便利な機能なので、ぜひサークルに参加しましょう。

集会エリア(酒場)でできること

■闘技大会受注・参加
■クエスト受注・参加
■サークルの窓口
■狩りの準備ができるマイハウスへの出入り
■物資の補給
ログインボーナスやトピックスの確認
食事場
■腕相撲樽

マッチング方法(集会エリアに合流する)

マッチング方法は4つあり、その中から自身の条件に合わせて検索をします。

検索方法 内容
おまかせ すぐに合流可能なおまかせ
条件を決めて探す 条件を決めて集会エリアを検索
集会エリア番号から探す 集会エリア番号を入力して検索
プレイヤー履歴から探す 一緒に遊んだプレイヤーの履歴から
集会エリアを検索

集会エリアを作成する方法

4つの条件(プレイヤーの傾向、クエスト傾向、ハンターランク傾向、使用言語)を設定して、集会エリアを作成できます。条件を設定することで、「条件を決めて探す(ゲスト側)」で検索してくるプレイヤーがその部分を確認して入室してくる形になります。

特定の仲間とプレイできる設定も存在!

歴代『モンハン』シリーズの流れと同様に、集会エリア番号やフレンド招待から入室も可能です。知り合いや狩り仲間だけでクエストに挑む場合はこちらを利用しましょう。

集会エリアには16人まで参加可能!

集会エリアには最大16人まで集まることができます。クエストに参加できる人数は従来通り4人ですが、どこにいても全員でチャットができる点が大きな特徴でしょう。

オンラインプレイの注意点

経過時間に注意!

途中からクエストに参加できるようになった『モンハンワールド』ですが、注意点も存在します。一定時間を過ぎて参加したときはクリア扱いにならず、報酬をもらうことができないこと。

剥ぎ取りや採集アイテムに加え、部位破壊報酬も条件を満たすことで入手は可能なようですが、集会エリアに集まって全員でスタートすることがベストと言えるでしょう。