https://gamy.jp/mh-w/mhw-shokusei

【モンハンワールド】植生研究所の上手な利用方法【MHW】

ライター

神崎 雛
2
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の植生研究所についての情報です。効率よくアイテムを増やせる植生研究所を上手に利用して、『モンハンワールド』攻略に役立てましょう。

植生研究所とは

アステラにある施設のひとつ。収穫を依頼することによってアイテム増やすことできます。『ダブルクロス』で言う「交易窓口」のようなものです。この植生研究所を開放するには、任務クエストの★3「電影走るトビカガチ」のクリアが条件です。

植生研究所の上手な利用法

収穫BOXがいっぱいになるまで自動的に増える仕様となっているのがこの施設の特徴。アイテムごとに設定されている時間を把握しておき、クエストを周回中でもBOXがいっぱいになる頃には受け取りに行って再度依頼するというリズムを作れれば効率的です。

調査ポイントで肥料を使用

肥料を使用すると1回あたりの収穫量を増やすことが可能です。調査ポイントを肥料と変えることができるので、ポイントに余裕がある時は肥料の使用がオススメ。

植生研究所をグレードアップ

植生研究所をグレードアップすることで、栽培可能なアイテムが増えていきます。加えて、肥料の種類も増えるためより効率よく植生研究所を利用できることに。

植生研究所で増やしておくべきアイテム

植生研究所では後半でかなり使うことになる消費アイテムも量産できます。ここでは、特に増やしておくべきアイテムをピックアップしてまとめています。特に秘薬や生命の粉塵、斬裂弾の調合で使うアイテムは、多めに量産しておくのをおすすめします。

アイテム名 収穫個数 必要時間
アオキノコ 1クエスト
ハチミツ 1クエスト
にが虫 1クエスト
ツラヌキの実 20 1クエスト
怪力の種 2クエスト
忍耐の種 2クエスト
ザンレツの実 15 1クエスト
ハッカの実 30 2クエスト
チャッカの実 20 1クエスト
マンドラゴラ 2クエスト
マヒダケ 1クエスト
毒テングダケ 1クエスト
ニトロダケ 1クエスト
鬼ニトロダケ 3クエスト
ドキドキノコ 2クエスト
クモの巣 1クエスト
雷光虫 1クエスト
不死虫 3クエスト
光蟲 2クエスト

コメント/情報提供

  • サムライ
    2018/02/09 15:52

    投稿の場所間違えました すみません

  • サムライ
    2018/02/09 15:51

    【サークル名】 新撰組 【活動時間】 毎日夜が多いです(21時~)が 自由に集まってもらってOKです 【サークル方針】 誰にでも優しくワイワイ♪ 【募集ハンター】 ・HR問いません ・男女問いません ・マナー厳守!! ・初心者でも問題ありません(自分はまだHR11) ・基本的にVCはしません(やれる人でやって頂いてもOKです) ・武器種は自由♪ 【コメント】 現在16名の方に参加頂いております! 他のサークルと掛け持ちでも全然問題ありません。 マナーさえ守って頂ければ、ソロだけ行くなど基本的には自由ですw 男女の割合など把握しておきたいので性別教えて頂けると助かります。 フレンド申請の際、メッセージに「サークル参加希望!」と添えて頂けると助かります♪ 【PSID】 samurai0429