https://gamy.jp/mh-w/mhw-seitaikenkyu

【モンハンワールド】生態研究所の研究レベルを上げて活用しよう【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の生態研究所についての解説です。生態研究所の場所はどこかという情報や、生態研究所でわかるモンスターの肉質などの利点をまとめています。『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

生態研究所とは

モンスターの狩猟に役立つ施設

アステラにある施設のひとつ。モンスターの研究レベルを上げることによって、モンスターの肉質や入手できる素材などが分かったり、狩猟中にモンスターを発見しやすくなったりします。

全モンスター一覧・弱点早見表

生態研究所の場所はどこ?

街の入り口から見える階段の上

生態研究所の場所はどこ?

生態研究所は「研究所」とは言っても建物がある訳ではなく、本が積み重なった一角でしかないため、どこにあるか分かりづらい施設でもあります。

上記の画像のように、アステラの入り口からクエストボード側を向くと階段の奥に見えるほか、マップを開いていちばん左上にあるアイコンが生態研究所です。迷ったら確認してみましょう。

生態研究所の上手な利用法

研究レベルによってモンスターの肉質などで弱点を判断したり、入手できる素材が見れたりとかなり便利です。事前に戦う前や、暇なときにはチェックしてモンスターの知識を高めるのに利用しましょう。

研究レベルを上げる

研究レベル 調査結果
LV0 ・モンスター図鑑Lv1
・生態の情報
LV1 ・モンスター図鑑Lv2
・ガイドボーナスⅠ
・取得ポイントボーナスLv1
・素材情報の追加
・肉質や耐性情報の追加
LV2 ・モンスター図鑑Lv3
・ガイドボーナスUP
・取得ポイントボーナスLv2
・上位の報酬ページの追加
・レア素材情報の追加
LV3 ・モンスター図鑑Lv4
(上位の報酬(レア素材等)と排出率の表示)
・ガイドボーナスⅡ
・取得ポイントボーナスLv3
LV4 ・モンスター図鑑Lv4
(上位の報酬(レア素材等)と排出率の表示)
・ガイドボーナスⅡ
・取得ポイントボーナスLv3

まずはそのモンスターの研究レベルを上げていきましょう。研究レベルはモンスターの痕跡を調べることでどんどん上がっていきます。肉質を調べるにも研究レベルが低いと見ることができませんので、積極的にモンスターの痕跡は調べていきましょう。

素材を調べる

研究レベルが上がると、モンスターから入手できる素材を調べることもできます。各部位破壊した時に入手できる素材なども記載されていますので、欲しい素材がある時はまずは生態研究所で調べてみましょう。

アイテム・素材一覧(五十音順)