https://gamy.jp/mh-w/mhw-ryufuuryoku

【モンハンワールド】龍封力の効果と武器一覧【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の龍封力についてまとめています。龍属性武器についているステータス、龍封力の効果について解説していますので、『モンハンワールド』でのプレイの際にご参考にしてください。

龍封力とは

龍封力とは『モンハンワールド』から新たに追加された武器ステータスで、龍属性武器に必ずついています。

龍封力の効果

龍封力の効果は、まさにその名の如く、古龍が持つ固有能力を封じることができます。具体的には以下の通りです。

モンスター名 龍封力の効果
ヴァルハザク まとっている瘴気の最大量が減り、その分戦闘力が低下する。
キリン 雷まといの状態を1段階下げ、硬化した肉質を軟化させる。
クシャルダオラ まとっている風鎧を1段階下げ、機動力を落とす。
テオ・テスカトル 炎鎧と粉塵まとい状態を1段階下げる。これによりスーパーノヴァが発動しにくくなる。
ナナ・テスカトリ 龍炎と粉塵まとい状態を1段階下げる。これによりヘルフレアが発動しにくくなる。
ゼノ・ジーヴァ 強化状態をおさえることができる。

従来の『モンハン』シリーズでは、角を破壊する、状態異常にするなどしてこれらの力を発生させないようにしていました。しかし『モンハンワールド』では、龍封力のついた武器がなければ、風鎧や炎鎧の効果を無効化することはできません。

龍封力のついた武器は、古龍に挑む場合にはおすすめの武器となります。初めてクシャルダオラテオ・テスカトルヴァルハザクなどに挑む場合には、龍封力効果の高いネルギガンテの武器を作っておくようにしましょう。

龍封力の威力

龍封力の威力は【大】【中】【小】の3段階あります。同じ龍属性武器でも、武器ごとに龍封力の強さが違います。特徴としては龍封力が高い武器は属性値が低く、龍封力が低い武器は属性値が高い傾向にあります。

龍封力のついた武器一覧

古龍の素材から作られる武器に龍封力が付いています。属性解放が必要な武器は、龍属性を解放しないと、龍封力も発動しないので注意しましょう。また武器以外にも、スリンガー滅龍弾にも龍封力効果があるので、古龍モンスターが落とし物をした際は拾って装填しておくことをおすすめします。

武器名 龍封力の威力
ネルガルジャック
討滅の尖兵
フェイタルジョー
フェイタルヴァイト
龍骨剣Ⅰ
龍骨剣Ⅱ
龍骨剣Ⅲ
黒鋼の剣Ⅰ
黒鋼の剣Ⅱ
ゼノ=マブーラー
ガイラスライサー・龍 小(スキル属性解放が必要)
金色の剣・龍 小(スキル属性解放が必要)

武器名 龍封力の威力
ネルガルグルーヴ
寂滅の一節
鎖縛の暴竜
ディープヴェロウ
ガイラパイプ・龍 中(スキル属性解放が必要)
金色の龍笛・龍 中(スキル属性解放が必要)
龍骨古笛Ⅰ
龍骨古笛Ⅱ
龍骨古笛Ⅲ
黒鋼の龍笛Ⅰ
黒鋼の龍笛Ⅱ
ゼノ=マナシーナ

龍封力を強化できる装備

龍封力を強化できる頭防具龍封じのピアスαがあり、これを装備することでスキル「龍封力強化」が発動し、龍封力を1段階アップすることができます。さらに、装飾品の龍封珠【3】を付けることでもスキル「龍封力強化」を発動させることが可能です。

ただし、龍封力が大になっているものは、それ以上効果をアップすることができないので注意しましょう。