https://gamy.jp/mh-w/mhw-rekisen

【モンハンワールド】歴戦個体クエストの出現条件とは【MHW】

ライター

もちごめ
6
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦個体クエストについてまとめています。歴戦の個体クエストの出現条件や報酬なども掲載しているので、ぜひ『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

歴戦の個体とは?

歴戦の個体とは、上位モンスターのなかでも、特別に強いモンスターのことを指します。各モンスターに歴戦の個体が存在しており、『モンハンワールド』のやりこみ要素の1つと言えるでしょう。腕に自信のあるハンターは、ぜひ挑戦してみてください。

歴戦の個体クエストの出現条件

歴戦の個体モンスターのクエスト発生率

歴戦の個体モンスターの調査クエストは、特定の痕跡を調べた時に発生し、痕跡を調べてゲージが蓄積されているほど発生確率が上がります。歴戦の個体モンスターの調査クエスト発生率は、下記の表をご参照ください。

痕跡 蓄積調査pts クエスト発生率
痕跡(小)取得時 0~99pts 5%
100~199pts 10%
200pts 100%
痕跡(大)取得時 0~99pts 10%
100~199pts 15%
200pts 100%

※痕跡(小)は足跡など、痕跡(大)は爪痕などの痕跡になります。

調査レポートと危険度

歴戦の個体モンスターの痕跡を見つけることで、調査レポートを発見することができます。歴戦の個体モンスターの痕跡を探し、調査レポートを入手しましょう。

また、歴戦の個体モンスターの痕跡の発見時に、モンスターの危険度も知ることができます。上記画像の右に紫色で書かれているのが、歴戦の個体モンスターの痕跡と危険度です。

上位探索やクエストで痕跡を探す

歴戦の個体モンスターの痕跡は、上位探索や歴戦の個体モンスタークエストで発見することが可能です。歴戦の個体モンスターの痕跡を見つけると、導蟲が青く光り、痕跡まで案内してくれます。導蟲が青く光りだしたら、痕跡を忘れず回収しましょう。

歴戦の個体は調査クエストで受注

調査資源管理所でクエスト登録

上位探索やクエストで歴戦の個体モンスターの調査レポートを発見したら、拠点の調査資源管理所で調査クエストとして登録しましょう。歴戦の個体クエストは、★9以上のクエストで高難易度となっています。

調査クエストで受注

調査資源管理所でクエスト登録後は、調査クエスト画面で受注することが可能。歴戦の個体クエストでは、モンスターが紫色で縁取られています。危険度が高いモンスターは、クエストの受注・参加条件のHRが高くなるので、マルチで参加する場合は、HRをしっかり確認しましょう。

歴戦の個体クエストの報酬

歴戦の個体クエストの報酬では、通常の上位モンスターの素材のほかに、「龍脈石のかけら」や「なぞの珠」なども入手できます。「龍脈石のかけら」や「龍脈石」、「大龍脈石」はマカ錬金の素材となるので、積極的に歴戦の個体クエストを受注しましょう。

歴戦の個体クエストの報酬は、モンスターの危険度によって異なり、危険度が高いモンスターほど、報酬は豪華になります。

基本報酬 確率 追加報酬 確率
危険度1 龍脈石のかけら 7% なぞの珠 60%
堅竜骨 30% 光る珠 35%
尖鎧玉×2 15% 古びた珠 5%
幻晶原石 13%
カブレライト鉱石×2 20%
いにしえの龍骨 6%
ノヴァクリスタル 6%
危険度2 龍脈石 7% 光る珠 36%
堅竜骨 30% 古びた珠 35%
尖鎧玉×2 15% 風化した珠 26%
ユニオン鉱石 13% 汚れた龍脈石 3%
龍晶原石 9%
カブレライト鉱石×2 14%
いにしえの龍骨 6%
ノヴァクリスタル 6%
危険度3 大龍脈石 7% 古びた珠 72%
古龍骨 24% 風化した珠 13%
古龍の血 18% 汚れた龍脈石 12%
いにしえの龍骨 13% 輝く龍脈石 3%
龍晶原石 14%
ノヴァクリスタル 8%
堅鎧玉 16%

大型アップデート第2弾で報酬変更に

歴戦の個体の閃光弾に対する耐性アップに伴い難易度が上昇するため、歴戦の個体の調査クエストの特別報酬の排出内容を上方修正しました。
危険度1特別報酬枠から、「風化した珠」が排出されるようになりました。
危険度2特別報酬枠から、「輝く龍脈石」が排出されるようになりました。
危険度3特別報酬枠から、「輝く龍脈石」が以前より排出され易くなりました。

出典: http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/topics/update/

※2018年4月19日実施の大型アップデート第2弾から、排出される報酬が変わっています。上記の排出確率も変動している可能性がありますのでご注意ください。

武器のカスタム強化

歴戦の個体クエストでは、紫枠の報酬で稀に「汚れた龍脈石」、「輝く龍脈石」、を入手することが可能。鑑定することで、カスタム強化に必要な素材を入手することができます。

※コメントでのご指摘部分を修正いたしました。情報のご提供ありがとうございます。

歴戦の個体についてのまとめ

『モンハンワールド』から追加された新要素。上位モンスターよりも強力な個体となっており、ハンターの腕が試されます。今作のやりこみ要素の1つでもあるので、ぜひ挑戦してみましょう!

    キリンの歴戦15分の調査クエで時間いっぱいまでストーキングして510P貯めたけど調査レポートが1個も出なかった

  • ななしさん
    2018/03/22 03:00

    この蓄積ポイントってクエごとにリセットされるのかな 同じモンスター狩ってる限りはストックされるのかな モンスターごとにストックされるのかな そこらへん気になるけどどこにも載ってない

  • 奈々氏
    2018/03/07 13:38

    キリン、クシャ、テオは200ptで調査レポート貰えるけどネルギガンテだけは貰えないだよなぁ… 50分1個だけの時もあるし

  • ななしさん
    2018/02/20 13:19

    >ななしさん ふつーに50未満でもカスタム強化アイテム出ました、カスタム強化も解放されてました

  • ななしさん
    2018/02/02 20:56

    HR43ですがカスタム用のアイテム出ました。 クエストは歴戦個体のレイギエナ、 危険度2以上であれば出るのでは

  • ななしさん
    2018/02/02 20:19

    武器のカスタムはHR50が条件ではないかと思います 強化用のアイテムを歴戦クエストで手に入れればできるようになったので。