【MHWアイスボーン】対ラージャン用おすすめ装備【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-rajan-equip

【MHWアイスボーン】対ラージャン用おすすめ装備【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンでラージャンを攻略するためのおすすめ対策装備をまとめています。抜刀大剣装備や散弾ヘビィ装備などを掲載していますので、MHWI攻略の際にご活用ください。

ラージャン関連記事
ラージャン攻略
ラージャン攻略
ラージャン対策装備
ラージャン対策装備
ラージャン武器
ラージャン武器性能
ラージャン防具
EX金色α/EX金色β

発動させたい対策スキル

ラージャン
おすすめスキル 耐震心眼/弾導強化体力増強回避性能火力スキル全般

耐震が必須クラス

ラージャンは振動効果付きの攻撃パターンが多く、隙が少なく攻撃チャンスが少ないモンスターです。

振動による事故防止や火力アップにもつながるため、特に近接武器の場合は耐震を発動させて挑みましょう。

心眼があると楽

ラージャンは非怒り時は全身が柔らかいですが、怒り時は固く、白ゲージでもはじかれます。闘気硬化状態だと腕もはじかれるため、心眼珠を持っている場合は心眼/弾道強化があると事故防止になります。

体力増強は発動させたい

攻撃力の高いラージャンは体力が減った状態からだとワンパンされかねないので、体力増強を発動させていきましょう。

回避性能も有効

ラージャンは攻撃チャンスが少ない上に発生が早く当たり判定が短めの技が多いため、回避することで攻撃チャンスを増やしていくことも有効です。

おすすめの武器種

大剣

大剣

ラージャンは「抜刀大剣」スタイルであれば、少しの隙でも大きいダメージを与えられるためおすすめです。また、大きい隙ができた場合は「真・溜め斬り(強撃)」をしっかり当てることで、敵の体力を大きく減らすことができます。

太刀

太刀

何度か戦闘を重ねて見切りができるようになれば、太刀もおすすめです。攻撃範囲が広いため弱点部位を狙いづらいですが、攻撃チャンスでのラッシュで高い火力を出すことができます。

ヘビィボウガン

ヘビィボウガン

ラージャンは回避が難しい攻撃が多く、ガード性能・ガード強化を発動させたヘビィボウガンは安定感と火力があります。攻撃を避ける自信がない場合には特におすすめです。

弓

ラージャンは発生が早い攻撃が多いので、中距離から攻撃でき、近接武器に比べ被弾しづらい弓は相性が良いです。常にCSループで動き回るように立ち回ると良いでしょう。

弓の場合、耐震はあまり重要ではありません。

おすすめ対策装備

抜刀大剣おすすめ対策装備

抜刀大剣おすすめ対策装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
氷翼セラフィード 1296 氷450 短縮・体力珠【4】
▶この装備が参考になった

ヒット&アウェイの戦法を主軸にした「抜刀大剣装備」です。武器や護石を含めたすべての装備がゲームクリア後すぐに作成できます。

震動対策の耐震スキルや、被弾率を低下させるための回避距離UPスキルなども発動しているため、装備のコンセプトを最大限発揮することが可能です。

心眼・耐震おすすめ対策装備

太刀・双剣おすすめ装備
▶︎この装備が参考になった

心眼と耐震を装飾品で発動させつつ、火力スキルを最大限盛った構成です。ラージャン討伐後に頭をEX金色ノ添髪βにすることで、攻撃を7まで発動させることができます。

使用する武器としては氷属性の武器や悉くを殲ぼすネルギガンテの武器がおすすめです。

散弾ヘビィおすすめ対策装備

ヘビィボウガンおすすめ装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 単発自動装填 弾の装填数 スロット
王牙砲【震雷】 420 機関竜弾
5 4 - - - - -
5 - - 3 - - 3
10 6 6 - 1 - 1
- 6 - - - 5 -
1 - - - 4 3 -
強壁珠【2】
▶︎この装備が参考になった

汎用性の高い王牙砲【震雷】で散弾を撃つための装備です。ガード性能に加えてガード強化まで付いているので、すべての攻撃をガードすることができます。

特別にラージャンと相性が良いわけではありませんが、変わらず有効です。

氷弓おすすめ対策装備

弓おすすめ装備
武器名 攻撃/会心 属性 ビン スロット
ミスト=グレイシア 276 氷450
×
×
氷結珠【1】
▶︎この装備が参考になった

弱点属性の氷属性の弓装備です。氷結の護石は体術の護石で代用することができます。その場合でも氷属性3以上は発動させましょう。

また、強走薬が前提となっています。使用しない場合は体術の護石を使用し、Lv5まで発動させましょう。