https://gamy.jp/mh-w/mhw-promptreport-notoriousking

【モンハンワールド】歴戦王攻略一覧とγ(ガンマ)装備まとめ【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

『モンハンワールド(MHW)』の歴戦王ナナテスカトリや歴戦王ゼノジーヴァなどが登場する期間限定イベクエや、歴戦王クエストで入手できるチケット素材で作れる装備一覧です。歴戦王の情報をまとめていますのでご活用ください。

歴戦王とは

『モンハンワールド(MHW)』に出現する古龍のなかでも、もっとも強力な個体が歴戦王です。通常の個体や歴戦の個体をも超えるステータスを持ち、モンスターによっては新たな追加モーションによる特殊な攻撃や行動をしてくるものもいます。

歴戦王古龍と歴戦王クエスト一覧

歴戦王クエスト報酬でγシリーズ防具を生産!

歴戦王クエストの報酬として手に入るチケットを素材として、各古龍の「γ(ガンマ)装備」が作成できます。どれも非常に高性能で、強力なスキルを持ったシリーズ装備です。

歴戦王キリン「キリンγ」シリーズ防具

キリンγ防具は、属性解放/装填拡張雷属性攻撃強化が発動するため、とくに属性武器と好相性です。シリーズスキルが弱いためセットで採用する場面はありませんが、片手剣など、属性攻撃中心の装備を組む際にピンポイントで採用するのに優秀です。

歴戦王ヴァルハザク「ウルズγ」シリーズ防具

ウルズγ装備体力回復量UP回復速度、さらにシリーズスキルの超回復力と、回復に特化したスキル構成の装備です。また、火力面でもフルチャージ龍属性攻撃強化といった優秀なスキルを持つため、ピンポイントでもセットでも採用できる高性能な装備です。

歴戦王テオテスカトル「カイザーγ」シリーズ防具

カイザーγ装備は3部位で発動できる見切りLv7と達人芸の組み合わせが非常に優秀で、火力増強と斬れ味の維持が同時に見込める装備です。力の解放はもともとの効果があまり大きくないスキルのため、シリーズスキルを目的とした3部位(頭、腕、脚)での運用がとくに有用です。

歴戦王クシャルダオラ「クシャナγ」シリーズ防具

クシャナγ装備は、頭と腰でそれぞれLv2が発動する点がとくに優秀で、さらにスロットによる拡張性も兼ね合わせた近接武器向けの防具です。ほかにも回避性能氷属性攻撃強化集中といったスキルを組み込みたい場合は、クシャナγを採用することで構成の幅が大きく広がります。

歴戦王ナナテスカトリ「エンプレスγ」シリーズ防具

エンプレスγ装備は、耳栓回避性能などの立ち回りをサポートするスキルの多さが特徴です。Lv3スロットを多く備えているものの、スロット数自体は数は少ないため、発動させたいスキルに合わせてほかの防具シリーズと組み合わせて調整しましょう。

歴戦王ゾラマグダラオス「ゾラマグナγ」シリーズ防具

ゾラマグナγ装備は、耐震耳栓などの有用な補助スキルと、見切りの発動する部位が多いのが特徴です。会心特化のドラケンα装備との相性もいいため、欲しい補助スキルに合わせて必要な部位をピンポイントで採用するのが効果的です。

歴戦王ゼノジーヴァ「ゼノラージγ」シリーズ防具

ゼノラージγ装備は、属性やられ耐性強化持続などのサポートスキルから、火力スキルである超会心も発動させることが可能です。スロットも多く、スキル選択の自由度も増します。

歴戦王マムタロト「マムガイラγ」シリーズ防具

マムガイラγ装備攻撃的かつ強力なスキル構成が魅力の装備です。超会心弱点特効挑戦者など人気のスキルが揃っている反面シリーズスキルがないため、ほかのシリーズ装備と組み合わせてピンポイントで採用するのもおすすめです。

歴戦王ネルギガンテ「オーグγ」シリーズ防具

オーグγシリーズ

オーグγ装備攻撃力や会心率を上げることができるスキルで構成されています。渾身破壊王攻撃など武器種に合わせた組み合わせにより活用できる部位が多いことも特徴です。

  • ななしさん
    2019/06/30 19:15

    ベヒー、歴戦王などで高ランクは乙ると晒されるから気をつけて、(1乙晒し)低ランクもたまに晒されてる。 晒すのを楽しんでる人がいる。このサイトは大丈夫だけど、ゲーム8で地雷掲示板や雑談でも晒されてるよ。 犯人はわかって無い。