【MHWアイスボーン】オトモ道具入手方法とおすすめ道具【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-otomoairou-itemlist

【MHWアイスボーン】オトモ道具入手方法とおすすめ道具【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのオトモ道具を一覧にまとめた記事です。各オトモ道具の効果や入手方法を紹介します。また、モンハンワールド(MHW)アイスボーンで追加されるオトモ道具についてもまとめているので、ぜひ参考にしてください。

オトモ道具とは

『モンハンワールド』『アイスボーン』の「オトモアイルー」は、ハンターから直接指示を出せる特殊効果のあるアイテム「オトモ道具」を1つ所持できます。

オトモ道具によっては、ハンターの体力を回復する手助けをしたり、モンスターを束縛することも可能。

ソロプレイ時には非常に頼りになるアイテムなので、対峙するモンスターやプレイスタイルに合わせてセットすると、効率よく狩りができます。

アイスボーンで追加された新効果

『アイスボーン』ではオトモ道具に新しい効果が追加されています。ミツムシ
寄せのお香
はプレイヤーを一度だけ復活させてくれたり、ガジャブーの
壺爆弾
はモンスターの頭上から爆弾を落としたりと、熟練度を上げることで新たな効果を発揮するものがあります。

新規オトモ道具「救援のろし」が登場

救援のろし
が新たにオトモ道具として登場します。 救援のろしを使用すると、獣人族やオトモダチモンスターが駆けつけてくれ、探索時に獣人族やオトモダチモンスターのいるエリアに移動する手間が省けます。

おすすめのオトモ道具

汎用のおすすめオトモ道具

全武器種において、おすすめのオトモ道具は「あしどめの虫かご」! モンスターを拘束することが可能で、短期決戦の場合に特におすすめです。

剣士のおすすめオトモ道具

剣士におすすめのオトモ道具は、「ミツムシ寄せのお香」。

モンスターとの戦闘が近距離になるため、体力を回復することができる「ミツムシ寄せのお香」を装備させることで、アイテムでの回復回数を減らすことができます。

ガンナーのおすすめオトモ道具

ガンナーにおすすめのオトモ道具は「まもりの大盾」です。

ソロプレイでは、モンスターに常に狙われてしまうため、モンスターの注意を引き付けてくれる「まもりの大盾」を装備させれば、モンスターの狙いが分散され、攻撃チャンスを増やすことができます。

オトモ道具一覧

オトモ道具にはレベル(熟練度)がある

オトモ道具にはレベル(熟練度)が存在します。レベルは最大で「15」。レベルが上がるにつれて効果がアップし、オトモ道具の再使用時間が短くなります。

またレベル5に達すると、2つ目のオトモ道具の効果が追加され、11以上からさらに3つ目のオトモ道具効果が追加されます。

オトモ道具名 効果
オトモ道具
ミツムシ
寄せのお香
回復系のオトモ道具
  • ハンターに回復ミツムシを届ける(レベル1~)
  • 回復ミツムシを設置する(レベル5~)
  • ミツムシど根性が使用可能(レベル11~)
オトモ道具
あしどめの虫かご
束縛系のオトモ道具
  • 閃光虫かごを設置する(レベル1~)
  • 痺れ虫かごを設置する(レベル5~)
  • 地雷虫かごを設置する(レベル11~)
オトモ道具
まもりの大盾
ヘイト系のオトモ道具
  • 盾を装備して挑発する(レベル1~)
  • シールドバッシュが使える(レベル5~)
  • 大盾カカシを設置する(レベル11~)
オトモ道具
はげましの楽器
バフ系のオトモ道具
  • ステータス系のバフをかける(レベル1~)
  • 状態異常無効系のバフをかける(レベル5~)
  • ばくおんゴングが使用可能(レベル11~)
オトモ道具
ぶんどり刀
素材集め系のオトモ道具
  • ぶんどり攻撃をする(レベル1~)
  • 落っことし投擲が使用可能(レベル5~)
  • 追い剥ぎ連撃が使用可能(レベル11~)
オトモ道具
ガジャブーの
壺爆弾
火力系のオトモ道具
  • 壺爆弾で攻撃する(レベル1~)
  • 火炎車が使用可能(レベル5~)
  • 噴火壺爆弾が使用可能(レベル11~)
オトモ道具
救援のろし
支援系のオトモ道具

フィールドに応じたオトモダチを呼ぶ

オトモ道具の入手方法

オトモをクエストや探索に連れていき、特定の条件を満たすことでイベントが発生します。このイベントをクリアするとオトモ道具を入手できます。

オトモ道具名 入手方法
オトモ道具
ミツムシ
寄せのお香
初期装備
オトモ道具
あしどめの虫かご
  1. ①.古代樹の森エリア17のテトルーに会う
  2. ②.テトルーを追いかける
  3. ③.テトルーの住処でテトルーと話す
オトモ道具
まもりの大盾
  1. ①.大蟻塚の荒地エリア15にあるテトルーの住処でテトルーと話す
  2. ②.迷子のテトルー3匹を捕まえる
    (捕獲用ネット)を使用
  3. ③.エリア15へ戻ってテトルーと話す
オトモ道具
はげましの楽器
  1. ①.陸珊瑚の台地エリア10でテトルーが乗ってる シャムオスを全て倒す
  2. ②.討伐後にテトルーを追いかけてテトルーの住処へ移動する
  3. ③.★4「ツィツィヤックをやっつけろ!」を受注してクリアする
オトモ道具
ぶんどり刀
  1. ①.瘴気の谷エリア13にいる老練の獣人族学者と会話する
  2. ②.一定時間経過するとオドガロンが風漂竜の死体をくわえて持ってくる
  3. ③.テトルーが現れるので待つ
  4. ④.テトルーが逃げるので追いかける
  5. ⑤.空腹のテトルーがいた場所に生肉を置く
  6. ⑥.おびき出したテトルーと会話する
オトモ道具
ガジャブーの
壺爆弾
  1. ①.あしどめの虫かごまもりの大盾はげましの楽器ぶんどり刀を入手する
  2. ②.生態研究所の左側にいる人物と話す
  3. ③.重要バウンティ「文化交流:ガジャブーの言語調査」をクリアする
  4. ④.生態研究所の左側にいる人物と話す
  5. ⑤.重要バウンティ「文化交流:続・ガジャブーの言語調査」を受注する
  6. ⑥.龍結晶の地(夜)のエリア8の洞窟に向かう
  7. ⑦.隠れ身の装衣を使って儀式に潜入
オトモ道具
救援のろし
  1. ①.M★2クエストが解放され重要バウンティ「文化交流:渡りの凍て地」が出現している状態で、探索で渡りの凍て地へ出撃する
  2. ②.現地の大型モンスターを狩猟する(対象は問わない)
  3. ③.南キャンプに行くとイベント開始
  4. ④.ボワボワについていき、コルトスに乗って移動し温泉の奥の洞窟にあるボワボワの住居に行く
  5. ⑤.フリーM★2「 ワレラトキミラの共同作戦線」が解放
  6. ⑥.帰還すると重要バウンティ「文化交流:渡りの凍て地」「文化交流:続・渡りの凍て地」がクリアになる
  7. ⑦.重要バウンティ「文化交流:完・渡りの凍て地」が出現
  8. ⑧.ブラントドスを狩猟するフリーM★2「ワレラトキミラの共同戦線」をクリアする
  9. ⑨.イベントが発生し、ボワボワからオトモ道具「救援のろし」を獲得(重要バウンティ「文化交流:完・渡りの凍て地」がクリアとなる)

ミツムシ寄せのお香

ハンターの体力を回復させることができるミツムシをオトモアイルーが呼び寄せてくれます。熟練度を上げることで回復量が上昇。ミツムシをフィールドに設置するため、自分のタイミングで回復できます。

『アイスボーン』より、クエスト中に1回のみ力尽きても回復できるミツムシど根性が追加されました。

あしどめの虫かご

閃光虫かごや、痺れ虫かごを使い、モンスターを拘束することができるオトモ道具。熟練度の上昇に伴い効果時間も上がるので、モンスターを長い時間足止めさせることが可能です。

『アイスボーン』より地雷虫かごが追加され、モンスターにダメージを与えつつダウンさせることもできます。

まもりの大盾

巨大な盾を構えて、モンスターの注意を引き付けることが可能です。熟練度の上昇に伴いガード確率が上昇。ソロで攻略する場合に、オトモアイルーがモンスターの注意を引き付けてくれるため、モンスターの隙をついて攻撃することができます。

『アイスボーン』よりモンスターの注意を引くカカシが設置可能になりました。

はげましの楽器

楽器を演奏し、攻撃力上昇や防御力上昇などの強化効果や、状態耐性を付与させてくれます。ハンターを攻守ともに強化してくれるため、いろいろな場面でハンターを助けてくれるでしょう。熟練度の上昇に伴い演奏効果が増えます。

『アイスボーン』よりひるみ効果があるばくおんコングアクションが追加されました。

ぶんどり刀

攻撃を当てたモンスターからアイテムをぶんどることができるオトモ道具。スリンガー弾になる落とし物や、モンスターの素材を効率よく集めることが可能です。熟練度の上昇に伴いアイテムの入手数が増えます。

『アイスボーン』より、モンスターに張り付いて換金アイテムを落とさせる追い剥ぎ連撃が追加されました。

ガジャブーの壺爆弾

壺爆弾をモンスターに投擲し、ダメージを与えるオトモ道具。ハンターのサポートではなく、モンスターにダメージを与えるオトモ道具なので、一気に攻めたい時におすすめのオトモ道具です。熟練度の上昇に伴い威力が上がります。

『アイスボーン』より、連続でダメージを与えることができる噴火壺爆弾が追加されました。

救援のろし

「救援のろし」は設置後すぐにオトモダチとオトモダチモンスターが集まります。これにより現地のオトモダチがいるエリアまでの移動時間が省略できるため、テンポよくクエストを進めることが可能です。

オトモアイルーの関連情報