https://gamy.jp/mh-w/mhw-ornaments

【モンハンワールド】装飾品の効率的な集め方・危険度2がおすすめ!【MHW】

ライター

もちごめ
21
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のやりこみ要素の1つ、装飾品についてまとめました。装飾品の入手方法や、装飾品の効率的な集め方も掲載しているので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

装飾品とは?

装飾品とは、装備のスロットに着脱できる珠のことを指します。珠は装着することで、珠の持つスキルを発動させることが可能。装備だけでは発動できないスキルも発動させることができます。

装飾品の入手方法

クエスト報酬を鑑定

装飾品の入手方法の1つは、クエストの報酬でなぞの珠や、風化した珠などを鑑定して装飾品を入手することです。クエスト報酬で珠を入手した場合は、忘れずに鑑定しましょう。

古代竜人の錬金術

装飾品はマカ錬金の古代竜人の錬金術からも入手することが可能。古代竜人の錬金術は手持ちの装飾品と素材、調査ポイントを使い、新たな装飾品を錬金することができます。素材となる龍脈石は、歴戦の個体クエストの報酬で入手することが可能です。

装飾品抽選テーブル

レア5 レア6 レア7 レア8
なぞの珠 85% 15%
光る珠 65% 34% 1%
古びた珠 10% 82% 6% 2%
風化した珠 77% 18% 5%

各種類の珠の鑑定時に出てくる装飾品のレア度の確率です。

危険度とは?

危険度とは、歴戦の個体モンスターの強さを表しています。危険度が高いモンスターほど、クエスト難易度が高く、豪華な報酬を入手することが可能です。

装飾品の効率的な入手方法

装飾品を効率よく入手するには、調査資源管理所で生成される、歴戦の個体が出現する調査クエストの周回がもっとも効率的です。

歴戦個体調査クエストの生成条件

歴戦個体の調査クエストは、危険度1~3の専用痕跡を調べて集めた時に調査レポートが確率で出現します。この時、調査ゲージの蓄積ポイントが多く溜まっていると生成確率がアップし、MAXの200ポイントまで溜まると確定で出現します。

痕跡タイプ 0~99Pts 100~199Pts 200Pts

足跡型
(※1)
5% 10% 100%

爪痕型
(※2)
10% 15% 100%

(※1)落とし物を拾うような動作が特徴です。
(※2)足を止めてしゃがみ込むような動作が特徴です。

歴戦モンスターの調査クエストを周回しよう

もっとも効率よく装飾品を入手する方法は歴戦の個体クエストを周回することです。クエストの特別報酬枠では珠が入手でき、難易度が高いクエストでは、よりレア度の高い珠を入手することが可能。歴戦の個体クエストが出現したら、周回して装飾品を集めるようにしましょう。

レア度の高い装飾品を狙う場合は危険度2がおすすめ

レア度の高い装飾品を狙う場合は、危険度3の調査クエストよりも、危険度2の調査クエストがおすすめ! 危険度2の調査クエストでは、風化した珠を入手できる確率が危険度3に比べ倍高く、レア度の高い装飾品を効率よく集めることができます。

レア8の装飾品に関しては危険度3の調査クエストのほうが若干だけ確率が高いですが、レア6、レア7も考慮すると危険度2のクエストを周回するほうが入手確率が上がります。

しかし、危険度2の調査クエストでは、輝く龍脈石を入手することはできないので、カスタム強化のためにこちらも同時に入手したい場合は、危険度3の調査クエストを周回しましょう。

危険度別に入手できる追加報酬

報酬 確率
危険度1 なぞの珠 60%
光る珠 35%
古びた珠 5%
危険度2 光る珠 36%
古びた珠 35%
風化した珠 26%
汚れた龍脈石 3%
危険度3 古びた珠 72%
風化した珠 13%
汚れた龍脈石 12%
輝く龍脈石 3%

大型アップデート第2弾で報酬変更に

歴戦の個体の閃光弾に対する耐性アップに伴い難易度が上昇するため、歴戦の個体の調査クエストの特別報酬の排出内容を上方修正しました。
危険度1特別報酬枠から、「風化した珠」が排出されるようになりました。
危険度2特別報酬枠から、「輝く龍脈石」が排出されるようになりました。
危険度3特別報酬枠から、「輝く龍脈石」が以前より排出され易くなりました。

出典: http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/topics/update/

※2018年4月19日実施の大型アップデート第2弾から、排出される報酬が変わっています。上記の排出確率も変動している可能性がありますのでご注意ください。

使わない装飾品は錬金しよう

歴戦の個体クエスト報酬で入手し、使わない装飾品はマカ錬金で新たな装飾品に錬金しましょう。歴戦の個体クエストでは、錬金に必要な素材も一緒に入手できるので、こちらの2つを繰り返しやることで効率よく装飾品を入手することが可能です。

装飾品を集めやすいイベクエも登場!

【実施期間】
2018年3月9日(金)9:00~3月16日(金)8:59
2018年4月6日(金)9:00~4月20日(金)8:59

装飾品が集めやすいイベントクエスト「ドドド三兄弟」の再登場も発表されています。こちらにも注目しておくとよいかもしれません。

装飾品についてのまとめ

『モンハンワールド』のクリア後のやりこみ要素の1つでもある装飾品。錬金やクエスト報酬で装飾品を集めて、自分のスタイルに合わせた装備を作成しましょう。

また、手間はかかりますが裏技的な方法で装飾品をスナイプする手段もあります。

    危険度2 は周回が楽なだけ 5.4枠だろうが15分だろうが全てレア5・6が枠圧迫してロクでもないゴミ珠ばっかになる レア7.8狙いは2枠歴戦古龍回した方がまだいい珠出る

  • ななしさん
    29日前

    体感だけど、死亡1回のクエストで風化が出やすく感じる 死亡1回+歴戦2体のクエストで3枠とも風化だったから、少なくとも高難易度で確率ボーナスがあるのは確実だと思う

  • ななしさん
    2018/03/22 13:58

    >ななしさん 文句があるならおまえがやれよぉ!?

  • ななしさん
    2018/03/10 23:40

    >ななしさん ガセっていうけど自分で検証してからコメしような 文句も評価も自分でとことんやって比べてみてでてくるものだから

  • ななしさん
    2018/03/10 21:30

    おい どこから確率データもらってんだ? ガセすぎるだろ…ちゃんと公式に金はらってデーターもらえ

  • ななしさん
    2018/03/10 19:38

    危険度3のがいいに決まってんだろ頭沸いてんのか管理人

  • ななしさん
    2018/03/07 21:38

    古びたからのレア8出現率2% 風化からのレア8出現率5% 危険度2 0.35 x 0.02 + 0.26 x 0.05 = 0.02 危険度3 0.72 x 0.02 + 0.13 x 0.05 = 0.0209 危険度3の方がレア8珠の発生率は高い

  • 顎ガンキン
    2018/02/23 09:02

    バゼルは頭も優秀だよ。 そんなことより画像の匠を下さい。

  • ななしさん
    2018/02/23 08:25

    >ななしさん 補足すると、耳栓の護石Ⅲを使えば防具はバゼルかハイメタ一つで済みますよ オススメはバゼル腰

  • ななしさん
    2018/02/19 11:35

    >ななしさん 前のななしさんも言ってるけど、今回どの装飾品も1個につきあがるスキルポイントは1。 珠の方にレベルがあるからレベル高い珠ほどスキルポイントがあがりそうに思えるけど、そのスキルのスキルレベルを上げるのに必要なスロットの意味になる。 だから耳栓フルにしたいってなると耳栓が元からついてる防具にいくつかスロ3の防具を合わせるか、防具にスロ3が計5つついてないといけない。

  • ななしさん
    2018/02/18 21:55

    やりこみ要素は武器カスタムかな。歴戦50体倒した時点で猛者の槍、刀、窮2個だけ…ドロップ渋いよね

  • ななしさん
    2018/02/15 11:43

    >ななしさん 防音珠LV3っていうのは防音珠[3]かな? その[3]は[3]の形したスロットにのみはめられるって意味で、1個付けてLV3上がるわけじゃない 基本的に装飾品は1個でスキルポイント+1のはず

  • ななしさん
    2018/02/15 10:32

    初心者で申し訳ないんだけど、 バゼルコイルβ(耳栓Lv2)③スロに 防音珠Lv3付けたら耳栓がLv5にならずにLv4になったんだけどLv5に出来ない理由ってなにかあるんですかね。

  • フヒヒ
    2018/02/13 14:57

    なるほど やっぱスロットも3段階あるんだなあ 奥が深くなったのね いい装飾品はコスト高いとつけられなくて 装備作ってから確認すると無駄になっちゃうんだねえ

  • ななしさん
    2018/02/12 20:31

    >ななしさん カイザーメイルβには空きスロット①が二つあるだけで空きスロット②ではないからです

  • ななしさん
    2018/02/12 18:38

    痛撃【2】をカイザーメイルβ(空スロット2)につけようとしたらスロットレベルが対応していないとなりました。今作から右の数字は空きスロットの数ではなくなったんでしょうか?スロットレベルについて教えてください。

  • ななしさん
    2018/02/10 16:55

    4の、古びたお守りみたいになるのか。 テーブルの違いはなさそうだからいいが。

  • ななしさん
    2018/02/06 18:55

    属性解放/装填拡張の装飾品確認しました。スロット3です

  • ななしさん
    2018/02/06 06:51

    歴戦ヴァルハザクを遠距離から脳死で狩るゲームになった

  • 名無しのハンター
    2018/02/05 02:24

    古びた株から超会心の装飾品が出ました スロットは2で、ポイントは128です!