https://gamy.jp/mh-w/mhw-nergigante-flyingtackle

【モンハンワールド】破棘滅尽旋・天の避け方と対策方法【MHW】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)の破棘滅尽旋・天(はきょくめつじんせんてん)の避け方を掲載しています。ネルギガンテが破棘滅尽旋・天を撃つ際の予備動作やおすすめ対策スキルも掲載しているので、ネルギガンテ攻略の際にご参照ください。

歴戦王ネルギガンテ関連記事

王ネギ攻略

王ネギ用装備

オーグγ性能

破棘滅尽旋・天とは?

破棘滅尽旋・天とは?

ネルギガンテが使うもっとも危険な技

「破棘滅尽旋・天」とは、ネルギガンテ全身のトゲが黒く硬化した際に使う攻撃です。非常に威力が高く、直撃すれば一撃で力尽きてしまう可能性も高いため、かならず回避する必要があります。

破棘滅尽旋・天の読み方は?

「破棘滅尽旋・天」は「はきょくめつじんせん・てん」と読みます。非常にややこしい名前ですが、公式の技名称となっています。

破棘滅尽旋・天の回避方法

予備動作を覚えて緊急回避

ネルギガンテが「破棘滅尽旋・天」を使う際は、かならず直前に「咆哮【小】」を放ちます。戦闘中、全身のトゲが硬化した状態でネルギガンテが咆哮したら、すぐに武器をしまって逆側へ走り、飛び込んでくるタイミングに合わせて緊急回避を入力しましょう。

納刀が遅い武器はスキルでカバー

納刀の遅い武器でも基本的には緊急回避で対処できますが、ネルギガンテとの距離によっては入力の猶予がほぼなく、非常にシビアなタイミングになってしまいます。万全を期す場合は、耳栓スキルで咆哮の隙を軽減しておきましょう。通常、ネルギガンテの咆哮は「咆哮【大】」ですが、「破棘滅尽旋・天」の直前に使う咆哮だけは「咆哮【小】」となっているため、耳栓はLv1~2でも十分です。

納刀自体のモーションを早くするスキル納刀術も存在しますが、こちらは短縮できる時間がごくわずかなため、対策としては耳栓よりも優先度は低めです。

ガードする場合はガード性能が必須

ランスなどのガード能力が高い武器種を使っている場合は、「破棘滅尽旋・天」をガードで受けることも可能です。ただし、「破棘滅尽旋・天」は威力と対ガード性能が高く、ガード性能Lv5が発動したランスであっても体力を削られてしまいます。防御力にもよりますが、できればLv5、最低でもLv3以上を発動させていなければ削りダメージだけで致命傷になりかねないため、あらかじめ装備を整えておきましょう。

また、ランスのパワーガードはスタミナの削りを防ぐことはできますが、体力はガード性能に関わらず大きく削られてしまうため、必ず通常のガードで対処するようにしましょう。

太刀は見切り斬りでも回避可能

太刀を使っている場合は、出が早い「突き→見切り斬り」のコンボでも回避でき、向きを合わせれば尻尾に反撃を当てることも可能です。抜刀状態では「見切り斬り」、納刀状態では緊急回避と使い分けて対応すると、非常に安定します。

スリンガー閃光弾は賛否両論あり

「破棘滅尽旋・天」でネルギガンテが飛び上がった瞬間にスリンガー閃光弾を使うことで、突進させずにその場に落とすことができます。ただし、スリンガー閃光弾で落とした場合は全身の硬化したトゲがそのまま残り、少しするとふたたび「破棘滅尽旋・天」を使ってきます。

全身硬化中はこちらからの攻撃も有効ではなく、後の展開が非常に悪くなるため、基本的には閃光弾は使わずに「長いコンボ中で絶対に回避が間に合わないハンターがいる時」などのごく限定的なタイミングでのみ使える緊急手段として覚えておきましょう。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

歴戦王ネルギガンテ関連リンク
歴戦王ネルギガンテ攻略と対策|効率よく倒す方法
歴戦王ネルギガンテ攻略と対策|効率よく倒す方法
モンスター
▶︎ ネルギガンテ ▶︎ 歴戦王ネルギガンテ
対策一覧
▶︎ 王ネギ対策装備 ▶︎ 破棘滅尽旋・天の対策
▶︎ ソロで王ネギ討伐
装備(武器・防具)・重ね着装備・オトモ装備
▶︎ オーグγシリーズ ▶︎ 【リュウ】衣装

    2019/05/18 11:07

    書かれてなかったので書きます。 破棘滅尽旋・天(以下ダイブ)は判定がネギ本体と拡散するトゲの2つあり、これが避けづらくしてる原因の一つ。ただ、ネギが突進直後、地面に接触するぐらいのタイミングであればトゲの判定がまだない上、ネギに向かって回避すると割と簡単に避けられる。避けるコツはネギに極力接近しておきトゲの判定が発生する範囲より手前で回避すること。 参考になれば。