https://gamy.jp/mh-w/mhw-mushroom-wide-area

【モンハンワールド】キノコ広域化で超絶回復!サポート装備【MHW】

ライター

トリ
5
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のサポート装備の紹介です。キノコ大好きや広域化、早食いのスキルを使用して回復役(ヒーラー)に徹するための装備になりますので、『モンハンワールド』の攻略の際にご参照ください。

サポートについて

『モンハンワールド』ではサポートに徹する戦い方もできます。例えば、失敗条件が1~2回のクエストは、力尽きないことが必須となります。また、経験の浅いプレイヤーとクエストを共にすることもあるでしょう。そんな時にはサポート(ヒーラー)として立ち回った方がクエスト成功に繋がります。

回復役が1人いることで、ほかのプレイヤーは攻撃に専念できます。さらに攻撃力UP、防御力UP、スタミナ消費量軽減アイテムでバフを掛ければ、クエストクリア時間の短縮に大きく貢献するでしょう。

広域化キノコ早食い装備(耳栓有り)

合計発動スキル
耳栓(Lv5)、 広域化(Lv5)、 耐震(Lv3)
早食い(Lv3)、 キノコ大好き(Lv3)
スタミナ急速回復(Lv1)
※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

広域化キノコ早食い装備(装飾品少なめ)

装備詳細

合計発動スキル
広域化(Lv5)、 キノコ大好き(Lv3)
水属性攻撃強化(Lv1)、 早食い(Lv3)
耐震(Lv3)、 攻撃(Lv2)、 滑走強化(Lv1)
※防具名をタップ(クリック)することで、詳しい作成方法や性能などをリンク先でご確認いただけます。

ベヒーモス用ヒーラー装備と回復役の立ち回り

ベヒーモスや極ベヒーモスにも対応した高HR向けのヒーラー装備は、以下の記事にて詳しく紹介しています。

サポートのスキル構成や立ち回り

サポートに必要なスキル構成

必要なスキル 説明
キノコ大好き(Lv3) キノコを食べると回復やバフ効果を得る
広域化(Lv5) 回復やバフアイテムの効果を仲間にも与える
早食い(Lv3) 肉やアイテムを食べる速度上昇
耳栓(Lv5) 咆哮【小】【大】を無効化

キノコ大好きの特徴

キノコ大好きはキノコを食べることで、ほかのアイテムと同じ効果を得ることができます。

キノコを食べるメリットとしては、効果発動までの時間や使用時の隙が少ないこと、さまざまなバフ(強化)を低コストで使用できるため常用しやすいこと、味方回復用のアイテムとは別に自分回復用のマンドラゴラを確保できること、などがあります。

キノコを食べた時の効果

キノコ大好きLv キノコ 効果
Lv1 アオキノコ 回復薬:体力を少量回復
Lv1 毒テングダケ 活力剤:自然回復力を高める
Lv2 ニトロダケ 鬼人薬:攻撃力上昇
Lv2 マヒダケ 硬化薬:防御力上昇
Lv3 マンドラゴラ 秘薬:体力を完全回復
※広域化対象外
Lv3 鬼ニトロダケ 強走薬:スタミナ消費量軽減
Lv3 ドキドキノコ いずれかのキノコと同じ効果
※広域化対象外

広域化、早食いの特徴

広域化(Lv5)は一部のアイテム効果が、かなり広い範囲の仲間にも適用されます。

早食いはアイテムを素速く飲食できます。ただし広域化では適用されず、回復される側がこのスキルを積んでいなければ通常の飲食の速度で回復します。あくまでも自分が素速く次の行動に移せるためのスキルと認識してください。

また、今回のスキル構成には入れていませんが、体力回復量UPも同様にスキルを積んでいるプレイヤーにのみ効果があり、広域化では適用されません。

広域化が適用されるアイテム

種別 アイテム
体力回復 回復薬回復薬グレート漢方薬
応急薬応急薬グレート
サシミウロコ
自然回復力上昇 活力剤アステラジャーキー
体力の最大値増加 栄養剤栄養剤グレート
暑さによる体力減少無効 クーラードリンク
スタミナ増加 こんがり肉元気ドリンコ
携帯食料
支給用携帯食料
スタミナ消費量軽減 強走薬
属性やられ解除 ウチケシの実
毒解除 解毒薬漢方薬
睡眠解除 元気ドリンコ
裂傷状態解除 アステラジャーキー
サシミウロコ
攻撃力上昇 鬼人薬鬼人薬グレート
怪力の種怪力の丸薬
防御力上昇 硬化薬硬化薬グレート
忍耐の種忍耐の丸薬

ヒーラーとしての立ち回り

ポーチに入れられるアイテム数も限りが有るので、仲間の体力が少し削られたらアオキノコ、大幅に削られたら回復薬グレートといった形で使い分けて、肝心な時にアイテム不足にならないようにします。

フィールド上でアオキノコを見つけたら、積極的に採取して補充しましょう。

状態異常も解除する

回復だけではなく仲間の状態異常にも目を配り、毒や属性やられ、裂傷状態など素速く解除してあげましょう。

バフを掛ける

1人がサポートに徹している分、全体的な火力不足は否めません。それを補うために、攻撃力、防御力アップのアイテムを使用します。

クエスト開始時にニトロダケマヒダケ、または鬼人薬グレート硬化薬グレートを使用します。モンスターとの戦いが始まったら粉塵と種を使い、丸薬はモンスターがダウンした時など瞬間的に火力を出したい時に使用しましょう。これらのアイテムは重ね掛けができますので下記表を参考にしてください。

また、メンバーに弓や双剣がいるなら、鬼ニトロダケでスタミナ消費量を軽減しましょう。

▼攻撃力UPアイテム

分類 アイテム 効果時間 上昇率
鬼人薬 力尽きるまで
ニトロダケ
(キノコ大好き使用時)
力尽きるまで
鬼人薬グレート 力尽きるまで ★★
鬼人の粉塵 3分間 ★★★
怪力の種 3分間 ★★★
怪力の丸薬 20秒間 ★★★★★

※「分類A+B+C+猫飯+狩猟笛の旋律」の重ね掛けが可能

▼防御力UPアイテム

分類 アイテム 効果時間 上昇値
硬化薬 力尽きるまで +15
マヒダケ
(キノコ大好き使用時)
力尽きるまで +15
硬化薬グレート 力尽きるまで +25
硬化の粉塵 3分間 +20
忍耐の種 3分間 +20
忍耐の丸薬 20秒間 30%上昇(※)

※「分類A+B+C+猫飯+狩猟笛の旋律」の重ね掛けが可能
※忍耐の丸薬の上昇値は、防御力に猫飯と分類Aの効果値を加えた値の30%分上昇

スリンガー閃光弾を準備しておく

どんなに仲間を回復をしても、一撃で力尽きてしまっては元も子もありません。テオ・テスカトルのスーパーノヴァなどの危険な攻撃のタイミングでは、閃光弾を撃てるようにスリンガーに装填して準備をしておくことが大切です。

使用する武器

抜刀状態でも素速くアイテムやスリンガーを使用可能な片手剣が非常に優秀です。そのほかの武器でもサポート役として立ち回ることは可能ですが、アイテムを頻繁に使うことになるため、納刀の早い武器種ほど相性がいいといえます。

持っていくアイテム

基本的なアイテムポーチの構成です。オドガロン相手にはアステラジャーキー、ディアブロスにはスリンガー音爆弾、双剣がいるなら鬼ニトロダケ、龍結晶の地ではクーラードリンクなど状況に応じて変更してください。

まとめ

仲間内でプレイする場合、クエスト失敗が続けば士気は下がってしまいます。そうならないためにも、回復・サポート役は重要な存在です。歴戦古龍相手でも安心して戦う事ができ、クエスト成功に導くことができるでしょう。

  • ななしさん
    2018/09/02 19:07

    キノコ、広域入っていれば、どんな装備でもいい。 耳栓は相手モンスターを見ていれば回避は可能だし、そこまで面倒を見なくてもいいと思った。

  • 名無し
    2018/08/12 17:48

    サポートヒーラー型が最も損する。 野良は機転を利かして臨機応変にクラス、スキルを変え無いからね。 サポートヒーラー型やるなら身内でやる方が良い。 上手い野良さんも、たまに見かけるけど・・・少ないんだよな。野良の皆さん手を抜いてますよね笑笑?

  • ななしさん
    2018/08/04 23:35

    こういうサイトの情報はほんとエアプの妄想ばっかだな

  • 名無し
    2018/08/03 15:17

    生存スキルで体力とか無いのですか? 雷耐性、火耐性も無いと直ぐ乙るよ。 ここは被弾しない人向けのスキル構成ですね。

  • ななしさん
    2018/03/11 02:24

    笛で広域化進めるのほんとやめろ