【MHWアイスボーン】リオレウス希少種(銀レウス)の出し方と攻略情報【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster88

【MHWアイスボーン】リオレウス希少種(銀レウス)の出し方と攻略情報【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンの「リオレウス希少種(銀レウス)」の弱点攻略情報です。「リオレウス希少種」の弱点や肉質、対策のほか、装備や出し方についてもまとめています。ぜひMHWIの「リオレウス希少種」攻略にお役立てください。

リオレウス希少種の出し方

導きの地「陸珊瑚地帯」レベルを6以上にする

リオレウス希少種の出し方は導きの地「陸珊瑚地帯」レベルを6にすることです。地帯レベルは各地帯に出現するモンスターの痕跡や狩猟をすることで上げることができます。また、地帯に存在する鉱脈や骨塚を採集することでも上昇します。

ただし、地帯レベル6にするためにはMR70以降を解放する必要があるので注意しましょう。

全体マップでは「?」と表示される

リオレウス希少種の表示

導きの地に出現するモンスターはすべてランダムとなっており、リオレウス希少種もランダムで出現します。リオレウス希少種が最初に出現した際は全体マップで「?」アイコンでの表示です。その後、導きの地で発見することで全体マップでもアイコンが確認できるようになります。

リオレウス希少種(銀レウス)の調査クエストの出し方

特殊闘技場クエストを1度クリアする必要がある

リオレウス希少種の調査クエストは、1度リオレウス希少種の特殊闘技場クエストをクリアしていないと出現しません

特殊闘技場クエストは、導きの地で捕獲すると出現するので、自身で陸珊瑚地帯のレベルを上げ捕獲するか、ほかのプレイヤーが貼った特殊闘技場クエストに参加し、クリアする必要があります。

上記のクエストをクリア後龍結晶の地で痕跡を集める

1度でも特殊闘技場クエストをクリアすると、龍結晶の地の痕跡を集めることでリオレウス希少種の調査クエストが出現するようになります。調査クエの入手確率はあまり高くないので、根気よく痕跡を集めましょう。

MR125達成でフリークエスト追加

フリークエスト陰陽讃歌

リオレウス希少種はMR125到達で発生するフリークエスト「陰陽讃歌」でも出現します。こちらのクエストは強打の装衣の強化クエストにもなっているので、MRを上げてクリアしておきましょう。

リオレウス希少種の基本情報・弱点属性

リオレウス希少種

※体力はクエストによって補正が掛かります。

その他特殊攻撃行動
毒状態、炎属性やられ
破壊可能部位
頭、背中、翼、尻尾

おすすめのスキル/アイテム/特殊装具

おすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
体力増強 ・体力の上限を伸ばすことが可能
・手軽に生存率を向上できるためおすすめ
毒耐性 ・Lv3発動で毒を無効
・爪攻撃による毒を無効化
回避性能 ・回避時の無敵時間を延長
・広範囲のブレス攻撃を回避しやすくなる
納刀術 ・納刀の速度が上昇
・緊急回避までの時間を短縮

おすすめのアイテム

アイテム名 おすすめの理由
秘薬 ・体力を最大まで回復しつつ体力の上限を上昇
回復薬グレートよりもモーションが短い
シビレ罠 ・敵の拘束や瀕死時に捕獲したい場合に
・類似効果の落とし穴もおすすめ
スリンガー閃光弾 ・めまいにより敵を拘束可能
・滞空時に使うことで地上に落とせる
漢方薬 ・毒状態を解除できる
解毒薬よりも飲むモーションが速い
ウチケシの実 ・炎属性やられを解除できる
・回転回避でも解除できるため、優先度は低い

おすすめの特殊装具

特殊装具 おすすめの理由
免疫の装衣
免疫の装衣・改
・毒状態を防ぐことができる
・炎属性やられも同時に防げる
回避の装衣
回避の装衣・改
・咆哮に合わせて回避しやすい
・火力上昇につながる
・効果発動で使用時間が短縮する点に注意

リオレウス希少種の攻略方法・立ち回り方

却炎状態に注意

却炎状態

リオレウス希少種はリオレイア希少種同様、却炎状態になることができます。却炎状態になるとブレスの威力が上がり、モーションも一部変化するので注意しましょう。却炎状態は頭部へ一定のダメージを与えると解除することが可能です。

尻尾回転攻撃の動作が変化

尻尾回転攻撃

リオレウス希少種は尻尾回転攻撃の予備動作がなく、方向転換と同時に尻尾の回転攻撃も行ってきます。そのため、回避のタイミングが難しくその後の追撃にも注意が必要です。

かみつきを2回繰り出してくる

連続かみつき攻撃

頭部の近くにいる場合通常のリオレウスなどはかみつき攻撃を行いますが、リオレウス希少種はこの攻撃を2回連続で行います

かみつき時に口元に炎が発生する特性も健在なため、一旦距離を取るか側面や後方へ回避しましょう。

脚の爪の攻撃で毒状態になる

脚

通常種のリオレウス同様に、脚の爪には毒属性が付与されています。滞空中からのひっかき攻撃や地面への叩きつけ攻撃に当たると毒状態になってしまうので注意しましょう。

炎ブレスの着弾時の範囲が広い

炎ブレス

リオレウス希少種は炎ブレスの着弾時の範囲が広くなっています。また被弾時はハンターが打ち上げられる動作に変わっており、状況によっては起き上がり時に追撃を受けることもあり非常に危険です。

正面に立ち続けないことで被弾率を低下できるため、可能な限り正面以外に位置取りましょう。

バックジャンプブレスの動作が短い

バックジャンプブレス

リオレウス希少種はバックジャンプブレスの動作が短くなっており、ブレス地点から一歩下がるように攻撃を行います。

こちらも正面へ立たないことで被弾率を下げられるため、常に敵と自身の立ち位置に注意しておきましょう。

リオレウス希少種の部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

部位別弱点

部位 エキス

×

×

×

×

胴体

×

×

背中

×

×

×

×

脚部

×

×

尻尾

×

×

リオレウス希少種から入手できる素材・アイテム

銀火竜の厚鱗
銀火竜の重殻
銀火竜の剛翼
火竜の煌液
火竜の天鱗
尻尾
(1回)
銀火竜の靭尾
火竜の天鱗

落とし物

マスターランク 確率
素材 銀火竜の厚鱗

部位破壊報酬

マスターランク 確率
銀火竜の重殻
火竜の天鱗
銀火竜の剛翼
背中 銀火竜の重殻
火竜の天鱗

クエスト報酬

リオレウス希少種の出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
導きの地 11
11

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
フリー 陰陽讃歌 MR125到達後
拠点の武具屋に話しかける
探索 導きの地の探索 MR解放後

リオレウス希少種の素材で作成できる装備