【MHWアイスボーン】アンイシュワルダ(ラスボス)の弱点と攻略情報【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster86

【MHWアイスボーン】アンイシュワルダ(ラスボス)の弱点と攻略情報【モンハンワールド】

ライター

MHWアイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのラスボスであるアンイシュワルダの弱点攻略情報です。アンイシュワルダの弱点や肉質、対策のほか、装備についてもまとめています。ぜひMHWIのアンイシュワルダ攻略にお役立てください。

アンイシュワルダ関連記事
アンイシュワルダ攻略
アンイシュワルダ
攻略
アンイシュワルダ武器
アンイシュワルダ
武器性能
アンイシュワルダ防具
EXアンガルダα
EXアンガルダβ

アンイシュワルダの基本情報/弱点属性

アンイシュワルダ
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 龍風
その他特殊攻撃行動
咆哮にダメージ判定
破壊可能部位
頭部、前脚、翼

※体力はクエストによって補正が掛かります。

アンイシュワルダの部位別弱点/状態耐性/アイテム耐性

部位別弱点

部位 エキス

1段階
×
前脚
1段階
×
後脚
1段階
×

1段階
×

1段階
×

2段階
×
前脚
2段階
×
後脚
2段階
×

2段階
×

2段階
×
尻尾
2段階
×

状態耐性/アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り 気絶 龍封
× - -
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾
× × × × ×

おすすめのスキル/アイテム/特殊装具

おすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
精霊の加護 ・Lv3では1/4の確率でダメージを半減
・体力200でも耐えられない攻撃があるため有効
整備 ・装衣の再使用時間を縮める
・精霊の加護と同じく、即死級攻撃への対策
体力増強 ・体力の上限を伸ばすことが可能
・手軽に生存率を向上できる

おすすめのアイテム

アイテム名 おすすめの理由
秘薬 ・体力を最大まで回復しつつ体力の上限を上昇
回復薬グレートよりもモーションが短い
モドリ玉 ・終盤戦の広範囲攻撃を回避可能
・歩いてキャンプに戻れないため補給に必要

・クラッチクロ―も安全にできる
不動の装衣
不動の装衣・改
・ダメージを半減、咆哮、振動を無効化
・のけぞり無効の効果があるため多段攻撃に注意
体力の装衣
体力の装衣・改
・一定量のダメージを軽減
・大ダメージ攻撃での即死を防ぐ
免疫の装衣
回避の装衣・改
・回避行動中の無敵時間を延長
・ジャスト回避に成功すると攻撃力アップ
・戦闘時間を短縮したい場合に

アンイシュワルダの攻略方法と立ち回り

前半戦と後半戦が存在

アンイシュワルダ第1段階

アンイシュワルダは大きく分けて、第1段階の前半戦と第2段階の後半戦が存在します。第1段階では全身に鉱石のようなものを纏っており、頭や胴を攻撃して鉱石を剥がしていくことで進行します。

アンイシュワルダ第2段階

第2段階に移行すると鉱石がすべて剥がれ、触手のような翼が生えた状態へと変化します。攻撃力も機動力も上がり、視認しづらいビームのような攻撃を多用するため、前半戦以上に慎重な立ち回りが要求されます。

足をとられる砂に注意

足を砂にとられる

第1段階・第2段階ともに、アンイシュワルダは地面を震動で軟化させて砂地に変える能力を持っています。砂地にはまってしまうと移動速度が大きく低下してしまううえ、砂地だけを爆発させる技が多いため、戦闘中はなるべく固い地面を選んで移動しましょう。

行動パターンは4段階に変化

アン・イシュワルダ戦は「鉱石のような外殻を纏った前半戦」と「外殻を脱いだ後半戦」に大きく分かれていますが、それぞれ進行度によって行動パターンが2種類ずつ存在します。

第1段階・第2段階ともに、後半になると行動速度が上がり攻撃も苛烈になるため、危険なときはモドリ玉でキャンプに避難することも考えましょう。

直線のビーム(ブレス)に注意

アンイシュワルダ直掩ビーム

第2段階のアンイシュワルダは触手を使ったビーム(ブレス)攻撃を頻繁に行います。なかでも、すべての触手を一点に集中させて放つ直線ビームは非常に威力が高く、当たり判定の横幅が広いので、ビームに対して垂直に大きく回避しましょう。

フィールド中心で爆発を起こすビームに注意

フィールド中心の爆発

第2段階のアン・イシュワルダ後半戦では、フィールド中心に球体を発生させて大爆発を起こす即死級の攻撃を使うことがあります。準備動作として地面に潜ってフィールドの端に移動するため、モーションを確認したらフィールドの端に移動するか、モドリ玉を使って回避しましょう。

落石ポイントで大ダメージを狙う

アン・イシュワルダと戦うフィールドには、第1段階で1箇所、第2段階で3箇所の落石ポイントが存在し、ミニマップ上でも罠のマークとして確認できます。ぶっ飛ばしでアン・イシュワルダを付近の壁に当てることで発動するため、活用しましょう。

ただし、第2段階の落石ポイントはアン・イシュワルダの攻撃で壊れてしまうため、使えないこともあります。

地啼龍の慈眼殻は頭部の部位破壊で入手

レア素材である地啼龍の慈眼殻は頭部の部位破壊をすることで報酬画面にて確率で入手することができます。

頭部部位破壊

また戦闘中、頭部の部位破壊を2回した際に地面に落ちた頭殻から剥ぎ取ることでも高確率で入手できます。

下記の記事にて頭部の部位破壊方法などを詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてください。

アンイシュワルダから入手できる素材/アイテム

(4回)
地啼龍の慈鱗 ■■■■□
地啼龍の厳岩殻 ■■■□□
地啼龍の散華石 ■■■□□
地啼龍の慈爪 ■■□□□
地啼龍の顕玉 ■□□□□
頭殻
(2回)
地啼龍の慈眼殻 ■■■■□
地啼龍の顕玉 ■□□□□

落とし物

マスターランク 確率
素材 地啼龍の散華石 ■■■□□
地啼龍の慈爪 ■■□□□
いにしえの龍秘宝 ■■□□□

部位破壊報酬

マスターランク 確率
地啼龍の慈鱗 ■■■■□
地啼龍の慈眼殻
■■□□□
地啼龍の顕玉 ■□□□□
岩右前脚
(1段階)
地啼龍の散華石 ■■■■□
地啼龍の厳岩殻 ■■■□□
岩右前脚
(2段階)
地啼龍の厳岩殻 ■■■■■
岩左前脚
(1段階)
地啼龍の散華石 ■■■■□
地啼龍の厳岩殻 ■■■□□
岩左前脚
(2段階)
地啼龍の厳岩殻 ■■■■■
岩右翼脚 地啼龍の慈爪 ■■■■■
岩左翼脚 地啼龍の慈爪 ■■■■■
右前脚 地啼龍の慈爪 ■■■□□
地啼龍の慈鱗×2 ■■□□□
左前脚 地啼龍の慈爪 ■■■□□
地啼龍の慈鱗×2 ■■□□□

クエスト報酬

マスターランク 確率
報酬 地啼龍の厳岩殻 ■■■□□
地啼龍の慈鱗 ■■■□□
地啼龍の慈爪 ■■□□□
地啼龍の散華石 ■■□□□
太古龍骨×2 ■■□□□
古龍の浄血×2 ■■□□□
地啼龍の顕玉 ■□□□□

オトモ報酬

マスターランク 確率
ぶんどり 地啼龍の慈鱗 ■■■□□
地啼龍の厳岩殻 ■■■□□
地啼龍の慈爪 ■■□□□
地啼龍の顕玉 ■□□□□
落っことし 地啼龍の慈鱗 ■■■□□
地啼龍の厳岩殻 ■■□□□
いにしえの龍秘宝 ■■□□□

アンイシュワルダの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
淵源の孤島 1 なし なし

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
任務M★6 導きの歌 導かれた者の歌をクリア
フリーM★6 遥かなるローレライ 導きの歌をクリア

アンイシュワルダの素材で作成できる装備

ライトボウガン

ヘビィボウガン

防具

フリークエストの出し方

アン・イシュワルダのフリークエストは、ストーリークリア後、クエストや探索から戻るたびに抽選で出現します。出現確率はマスターランクが上がるほど高くなります。

アン・イシュワルダのフリークエスト出現時は、拠点に戻ったタイミングで画面右側にメッセージが表示され、セリエナのBGMが変化するため、確認しやすくなっています。

モンハンワールド(MHW)関連リンク

アンイシュワルダ関連記事
アンイシュワルダ攻略
アンイシュワルダ
攻略
アンイシュワルダ武器
アンイシュワルダ
武器性能
アンイシュワルダ防具
EXアンガルダα
EXアンガルダβ

    >ななしさん その方が良いかもね。 あそこなら平和だし

  • ななしさん
    30日前

    >名無しさん オレはそのせいで、研究拠点に引き籠ってる。飯はキャンプで植生交易は適当に。

  • 名無し
    30日前

    シュワちゃん しつこくフリークエスト来るのやめて‼︎ シュワちゃん来ると、音楽も暗い雰囲気だからやる気なくなる。そしてね2クエストシカトしてても、、また更に2クエスト追加とかやめてよ〜しつこいよ‼︎ 最大三連続あったのは引きました。はい本当に引きましたʅ(◞‿◟)ʃ

  • 名無し
    30日前

    生存は体力と水場適応は絶対つけましょう! 精霊の加護は微妙、発動すればラッキー程度。 基本は火力重視です。 不動は多段ヒットで気持ち良く昇天できますからお勧めできません。転身も時間が短いのでお勧めできません(基本的に転身はどのクエストでも使い辛くなった) 癒しの煙筒(できたら改)達人の煙筒または回避の装衣がお勧めです。体力の装衣も良いと思います。 マルチ戦にて第二形態になったら、素早く腕、尻尾、頭に傷を入れましょう。吹っ飛ばせる位置にも誘導して吹っ飛ばししましょう。特に頭破壊を狙いたいなら吹っ飛ばせ‼︎かっ飛ばせ‼︎ 破壊王もお勧めですが近接は微妙です。 バフもしっかりかければ尚良い

  • 名無し
    2019/11/10 18:01

    こいつ強い!って言ってたけど強くないよ。 ハメが多く多段ヒットで死ぬ人が多い防御力1000近くあってもハメられると死ぬ。防御力高いとそんな頻繁には1撃で死なんけど場所とタイミングによっては、嘘ーンみたいなダメージをありがたくいただきます。 基本的に大技は隙だらけ、顔面アタックの時もモーションがバレバレで分かりやすい。 元気玉のモーションになったら素早く、こいつの背後に回ろう、叩ける。でも砂浜に足を取られるとダメージ受けるから気をつけてね。 不細工の顔を破壊して行くとイケメンに見えるから不思議(^^) 歴戦王クラスで来たら魔鏡モンスターになると思う。

  • ななしさん
    2019/10/02 18:14

    >ななしさん ふぁっ!?

  • ななしさん
    2019/10/02 15:17

    シュワちゃんってゼノジーヴァのなれのはてでしょ?

  • ななしさん
    2019/09/12 22:22

    コイツ弱点氷かよ・・・龍は星1なのにずっと龍で行ってたぞ・・・

  • ななしさん
    2019/09/11 17:37

    >ななしさん 攻撃したくなるだろ?

  • ななしさん
    2019/09/11 16:54

    コイツパージ後の顔が怖すぎる…