【モンハンワールド】ブラントドスの弱点と攻略情報|アイスボーン【MHWI】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster70

【モンハンワールド】ブラントドスの弱点と攻略情報|アイスボーン【MHWI】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)のブラントドスの弱点攻略情報です。ブラントドスの弱点や肉質、対策のほか、装備についてもまとめています。ぜひMHWIのブラントドス攻略にお役立てください。

ブラントドスの基本情報・弱点属性

ブラントドスの画像
魚竜種
あり なし なし
その他特殊攻撃行動
氷やられ
破壊可能部位
雪部分

ブラントドスの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

頭破壊

胴破壊

尻尾

尻尾破壊

-

減少値

最小
時間

ブラントドスの攻略方法・立ち回り方

雪をまとって硬化する

ブラントドスは雪をまとうモーションが存在します。雪をまとっている状態のブラントドスは肉質が硬くなるため、攻撃を当てて雪を剥がしていきましょう。

雪の中からハンターを襲う

雪の中にいるブラントドス

ブラントドスは『モンハンワールド:アイスボーン』の攻略序盤、雪の深いエリアに出現するモンスターで、雪の中に身を隠しつつハンターに襲い掛かってきます。雪の中からブラントドスをいかに引きずり出すかが、攻略では重要なポイントです。

音爆弾で雪の中から出そう

音爆弾でブラントドスを出す

ブラントドスが雪に潜っているタイミングで音爆弾を撃つことで雪から出すことが可能です。抜刀中でもスリンガーを使用することができるので、雪に潜るモーションがあった場合は、音爆弾を撃つ準備をしましょう。

地面からの突き上げに注意

地面からの突き上げ攻撃

ブラントドスは雪の中に潜り、ハンターの真下から突き上げる攻撃を行います。ハンターのいる地面が揺れたら回避行動をとって回避しましょう。

雪からの飛びかかりに注意

飛びかかり攻撃

ブラントドスは雪の中からの飛びかかり攻撃を行ってきます。攻撃速度も速く範囲も広いため、ブラントドスの攻撃モーションを見極めて対策しましょう。

咆哮を行ってくる

咆哮

ブラントドスは特定のタイミングで咆哮を行ってくるため、今回も耳栓スキルが役に立ちそうです。咆哮の種類はまだ判明していないため、わかり次第追記していきます。

バフバロと縄張り争いを行う

縄張り争い

渡りの凍て地」に生息するバフバロと縄張り争いする様子が確認されており、うまく活用することで戦況を有利に進められる可能性があります。

ブラントドスから入手できる素材・アイテム

瞬間凍結袋
凍魚竜の重殻
凍魚竜の剛角
凍魚竜の厚鱗
大竜玉

落とし物

マスターランク 確率
素材 瞬間凍結袋
凍魚竜の剛角

ブラントドスの素材で作成できる装備

男性用ブラントドス装備
女性用ブラントドス装備

武器

部位 装備名 必要素材

防具

装備名 必要素材

ブラントドスの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
渡りの凍て地 エリア3

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
β版 猛牛竜バフバロの狩猟 乱入