【モンハンワールド】エンシェントレーシェンの弱点と攻略情報【MHW】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster68

【モンハンワールド】エンシェントレーシェンの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールド(MHW)のエンシェントレーシェンの弱点攻略情報です。エンシェントレーシェンの弱点や肉質、対策のほか、装備についてもまとめています。ぜひMHWのエンシェントレーシェン攻略にお役立てください。

『ウィッチャー3』新モンスター一覧
▶︎レーシェン攻略 ▶︎エンシェント・
レーシェン攻略

エンシェントレーシェンの基本情報・弱点属性

エンシェント・レーシェンの画像
遺存種
その他特殊攻撃行動
爪攻撃による裂傷やられ、木による拘束
破壊可能部位
頭(2回破壊可能)、胴(+脚)

※体力はソロ・マルチともに同じです。

エンシェントレーシェンの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

部位別弱点

部位 エキス
×
×
×
×

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り 気絶
状態異常
時間
×
ダメージ 16
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
効果 × × × × × ×

エンシェントレーシェンの攻略方法・立ち回り方

アプデでレーシェンは弱体化した?

2月26日(火)のアップデートにて、エンシェント・レーシェンの最終エリアでのワープ頻度が低下し、スリンガーやイグニで怯みやすくなりました。

弱体化というよりは「より楽しくするための変更」といった内容なのでハンター側の戦い方をこれまでと大きく変える必要はありませんが、最終エリアでの攻撃チャンスが増えるため、これまでよりも時間切れによるクエスト失敗は少なくなりそうです。

体力はソロとマルチで変化なし

エンシェント・レーシェンは極ベヒーモスと同じく、ソロとマルチで体力が変わりません。ソロで倒すには熟練が必要なので、まずはマルチプレイでの討伐を目指すのがおすすめです。

開幕で落石を狙う

落石の位置

エンシェント・レーシェンやジャグラスは初期エリア12の落石ポイントの真下にいます。エンシェント・レーシェンが移動してしまうと位置の誘導が難しくなるので、戦闘開始時にすぐに落とすようにしましょう。

アイテムの持ち込みが非常に有効

持ち込みたいアイテム一覧

アイテム 使いたい場面
スリンガー閃光弾 後半に使ってくる高威力な全方位ニクイドリ攻撃や、味方が拘束された時の解除に使うため、とくに野良のマルチプレイでは必須です。
忍耐の種
硬化の粉塵
硬化薬グレート
食事込みで防御力500を超えていれば、これらのアイテムを併用することで全方位ニクイドリ攻撃に耐えることができます。
秘薬
いにしえの秘薬
高威力のニクイドリ攻撃に耐えるのはもちろん、拘束攻撃やジャグラスによる攻撃などの避けにくいダメージが多いため、体力の最大値を上げておくと安心です。
転身の装衣 効果中は、全方位ニクイドリ攻撃や根っこによる攻撃などを気にせず攻められます。ただし、直線状にニクイドリを飛ばす攻撃やジャグラスの攻撃には効果がないため、注意しましょう。
癒しの煙筒 エンシェント・レーシェンに近づくとニクイドリによる強力なスリップダメージを受け、武器のカスタム強化「回復能力付与」1つだけではダメージを相殺しきれない場合があります。

癒しの煙筒の付近ではダメージを気にせず攻め続けられるため、近接武器を使う場合には非常に有効です。

最終エリア(3パターン)とルート別の立ち回り

エンシェント・レーシェンは、一定ダメージを与えるごとに決まったルートでエリアを移動します。移動ルートは3パターンありますが、分岐条件は現在調査中です。

エリア1が最終エリアのパターン
12→5→4→1

全3パターン中でもっとも簡単なのが、エリア1が最終エリアになるパターンです。

全体的に見通しがよくワープ後の捕捉がしやすいエリアが多いうえ、最終エリアには回復ツユクサが群生しているため、ジャグラスを呼ばれた時や納刀してアイテムを使う隙がない時などに活用すると楽に立ち回れます。

エリア2が最終エリアのパターン
12→5→4→2

途中まではエリア1が最後になるパターンと同じですが、最終エリアがエリア2になるルートです。最終エリアは太い木や段差が多く非常に見通しが悪いため、エンシェント・レーシェンのワープ直後の全方位ニクイドリ攻撃に対処しにくいという点で厳しい戦いを強いられます。

立ち位置によっては目視できずまったく反応できない場合もあるため、安定してクリアするにはパーティ全員が閃光弾で止めるつもりで立ち回る必要があります。

エリア6が最終エリアのパターン
12→8→7→6

ほかの2パターンとは大きく異なり、エリア8と7を経由してエリア6が最終エリアになるルートです。どのエリアも比較的戦いやすいルートですが、とくに最終エリアでは高台(プケプケの巣)で戦うことでレーシェンのワープ範囲を高台の上のみに絞れるため、クリアタイム短縮には最適です。

また、大剣など一部の武器種ではエリア7の段差を利用した立ち回りが強力です。このエリアのみ武器を切り替えるといった戦略も取れるため、ぜひ覚えておきましょう。

即死級の広範囲攻撃はスリンガー閃光弾で止める

エンシェント・レーシェンの即死モーション

エンシェント・レーシェンが強化状態になってからは、2秒ほどの溜めモーションのあとに全方位広範囲にニクイドリを飛ばす攻撃(通称エクリプスカラス)を使ってくることがあります。

この攻撃はスリンガー閃光弾やひるみで止められるほか、緊急回避(ダイブ回避)でもやりすごすことが可能です。ただし、武器種によっては納刀が間に合わないタイミングもあるので、可能ならスリンガー閃光弾で阻止して味方も同時に守るのがおすすめです。

GAMY攻略班のコメント

この即死級攻撃は非常に威力が高く、防御力や体力を上げていないと即死するほどのダメージを受けてしまうため、転身の装衣や根性スキルなどで保険をかけておきましょう!

乗り成功時はジャンプ移動不可

エンシェント・レーシェンは乗り中の部位の移動ができないため、振り落とされないためにはしがみついて耐える必要があります。

乗り中に移動できるほかのモンスターと比べると、しがみつくタイミングと離すタイミングをしっかり見極める必要があるため、エンシェント・レーシェンのモーションや画面に出る警告エフェクトを見逃さないようにしましょう。

根っこの攻撃パターンが変化

根っこ攻撃の新モーション

各種根っこ攻撃の範囲やタイミングが変化し、より避けづらくなっています。それぞれ通常の回避行動で避けること自体は可能なので、動きをよく見て避け方を覚えておきましょう。例として、レーシェン中心の根っこ攻撃は数回に分けて範囲が広がっていくため、タイミングを合わせて先に根が生えた内側へ飛び込むことで回避が可能です。

木の根による拘束攻撃には要注意

木の拘束画像

エンシェント・レーシェンでは、新たに足元から出現した木の根による拘束技が追加されています。

拘束された味方は「イグニ」で燃やしたり、スリンガー閃光弾や状態異常などでエンシェント・レーシェンの動きを止めることで解放できます。味方が捕まったことは受付嬢のセリフで判断できるので、見逃さないようにして迅速に助けましょう

スリンガーを活用して動きを止める

スリンガーで撃ち出した弾を当てると、エンシェント・レーシェンを怯ませることがあります。なかでも「滅龍石」や「はじけクルミ」は高確率で動きを止められるので、とくに後半になってワープの頻度が増えてきたタイミングでは積極的に狙い、味方の攻撃チャンスを増やしましょう。

誰かが敵視されたらジャグラスを優先的に倒す

ジャグラスの画像

エンシェント・レーシェンが呼び出すジャグラスは攻撃力が高く、ひとりのハンターを集中攻撃して動きを阻害してくるため、放置しているとどんどん体力を削られてしまい非常に危険です。

狙われているハンターの周囲に表示される赤いマークはジャグラスを全滅させると消えるので、表示を確認しながらジャグラスを優先的に片付けましょう。

また、エンシェント・レーシェンはレーシェン同様に部位破壊をすることでジャグラスの数を減らすことが可能です。ジャグラスの攻撃は非常に厄介なので、素早く部位破壊してジャグラスの数を減らしましょう。

「ハンターのルーン石(イグニの印)」の使い方

味方が木の根に拘束された場合や、エンシェント・レーシェンが木の根でバリケードを作った際、「ハンターのルーン石(イグニの印)」があると根を燃やして消せるため、戦いやすくなります。

また、エンシェント・レーシェンに対して「ハンターのルーン石」を5回(「イグニの印」は4回)使うと、エンシェント・レーシェンを燃やして数秒間怯ませることができます。

拘束された味方の解放はスリンガー閃光弾でも可能なので、イグニはバリケードの破壊用にとっておくか、小まめに使って怯みを狙うのがおすすめです。

エンシェントレーシェンの素材で作成できる装備

武器

防具

重ね着装備

装備名 必要素材
【ゲラルト】衣装 [納品]
変異誘発剤×1
調査ポイント5000pts
【シリ】衣装 [納品]
変異誘発剤×1
調査ポイント5000pts

エンシェントレーシェンから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

上位 確率
本体 レーシェンの樹爪 ■■■■■
レーシェンの樹脂 ■■■■□
怪物の古呪骨 ■■■■□
変異誘発剤 ■□□□□

部位破壊報酬

上位 確率
レーシェンの古呪角 ■■■■□
変異誘発剤 ■□□□□
胴(+脚) レーシェンの樹脂 ■■■■■
変異誘発剤 ■□□□□

クエスト報酬

上位 確率
報酬 怪物の古呪骨 ■■■■■
レーシェンの樹脂 ■■■■□
レーシェンの樹爪 ■■■■□
レーシェンの古呪角 ■■■□□

エンシェント・レーシェンの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
古代樹の森 12 1.2.5.6.4

出現クエスト

種別 クエスト名 受注条件
討伐 依頼:森の精霊 HR50以上

The Witcher® is a trademark of CD PROJEKT S.A. The Witcher game © CD PROJEKT S.A. All rights reserved. The Witcher game is based on the prose of Andrzej Sapkowski. All other copyrights and trademarks are the property of their respective owners. © CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.

    2019/03/12 23:36

    敵のワープが 多すぎて……目が回って 船酔いみたいな感じに なってしまったじゃないかー( ̄ー ̄) 落石ポイントなんて場所 あったのね(汗 ソロ槍で地味にやってたら 時間ギリギリ…… 槍は 突くだけなのか……もっと振りまわしたい!!

  • クズータ
    2019/03/10 21:39

    逃げるんダァ。勝てるわけがないヨッ。

  • 名無し
    2019/03/07 19:04

    レーシェンハメ技動画が上がってるけど駄目だ、つまらない。 やり方は乗りでとにかく決め技がでたらキャンセルして技は出さない。10秒技を出さないと乗りキャンセルされるから、7.8秒くらいで閃光で怯ませる。 この繰り返しで、かなり長い時間拘束ができる。 乗り成功時は、1人は時間(攻撃は最小限)を見て閃光、1人は攻撃、もう1人は次の乗りの蓄積狙い。閃光役の人が閃光切れたら次の人が閃光役をやる 乗り蓄積狙いで2人でも良いかも?野良でも知ってる人ならできるハメ技です。ひたすら楽に短い時間で討伐できます(10分切ります)

  • ななしさん
    2019/03/01 16:55

    >ななしさん 体感ではよくわからないね。

  • ななしさん
    2019/02/27 10:47

    いまいちよく変化がわからないんだけど、本当に弱体化してる?

  • 名無し
    2019/02/27 02:15

    レーシェン弱くなってるけど、嫌がらせワープは現在なような? しかし弱体化とは残念です。(強化更新して欲しいな) もっと強い個体を出して良いと思うんだけどね、勝てる人と勝てない人とか出てくるけど、それで良いと思う。 だいたい勝てない人は、その人に原因があるわけだから さ?ハンターランク高くても装備が最高でも絶対に勝てるモンスターとかじゃつまらないのですよ。 モンハンのモンスターは、他のゲームに比べたらかなり緩いゲームです、死にゲーとかすると良くわかる。 この程度のモンスターでツイッターとか騒いでる人は、 勝てる努力をしてないと思うよ。モンスターに楽勝とかありえないから

  • ななしさん
    2019/02/26 13:12

    >ななしさん 縛りプレイしろとはいうけど、全力で挑んで激戦の末に勝つのと、縛りプレイで勝つんじゃ違うんだよな バランスとしてはそれでいいんだけど、漫画で同じように舐めプして苦戦してても燃えないようにモチベーションが違ってくるというか どっちにしろ言ってるだけで、結局は出てきたもの楽しんで味わうんだけどさ

  • ななしさん
    2019/02/26 10:28

    >ななしさん ヘタレプレイヤーとしてはデメリットはプライドが許さない、程度に止めて欲しい つまり弱点、楽勝攻略法、ヘタレでも貢献出来る部分は欲しい ユーザー側の縛りプレイで楽しんでね!みたいな

  • ななしさん
    2019/02/18 19:41

    なんでも閃光弾で片が付くのはたしかにちょっと寒いとこではある 耐性つくだけってのも芸がないから、閃光使いすぎるとちょっとしたデメリットもあって選択肢が増えるとかがいいな

  • ななしさん
    2019/02/17 23:17

    ボクノカンガエタサイキョウノモンスター