https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster67

【モンハンワールド】レーシェンの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。「レーシェン」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬・痕跡についてまとめました。イグニの使い方やワープの対策なども解説していますので、ぜひ『MHW(モンハンワールド)』に登場した「レーシェン」攻略にお役立てください。

ウィッチャー3コラボ

レーシェンの基本情報・弱点属性

レーシェンの画像
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
遺存種
その他特殊攻撃行動
爪攻撃による裂傷やられ
破壊可能部位
頭(2回破壊可能)、胴(+脚)

レーシェンの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

部位別弱点

部位 エキス
×
×
×
×

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り 気絶
状態異常
時間
×
ダメージ 20
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
効果 ×
時間

レーシェンの攻略方法・立ち回り方

支給品ボックスからアイテムを確保しておく

支給品BOXからアイテムを確保

ウィッチャー3』コラボの特別任務クエスト「依頼:古代樹の森の異変調査」では、支給品ボックスに麻痺投げナイフや毒投げナイフ、支給用秘薬といったアイテムが入っています。レーシェンとの戦いでは非常に心強いアイテムなので、忘れずに取り出しておきましょう。

根っこの攻撃に注意

レーシェンが使う根っこの攻撃には全部で5つのパターンがあります。おおまかに覚えておくだけでも攻撃を回避しやすくなり攻撃チャンスを増やせるので、確認しておきましょう。

また、根っこでバリケードを作って内側に隠れている場合は、「イグニの印」で燃やすことでバリケードを破壊しつつ本体を攻撃できます。相手の防御を崩しつつ攻撃チャンスを作れるので、積極的に狙ってみましょう。

頭部を破壊すると操るモンスターの数が減る

レーシェンの頭部を2段階破壊すると、ニクイドリジャグラスなど操っているモンスターの数が大幅に減少します。小型モンスターは無視しづらい程度には攻撃力が高く、とくにサイドクエスト「瀕死のプケプケ」の進行中はプケプケへのダメージも増えてしまうため、なるべく早い段階で部位破壊を狙いましょう。

部位破壊には乗り攻撃やイグニの印による攻撃が有効です。とくに乗り攻撃は頭部の破壊に有効ですが、通常のモンスターと違い乗り部位の移動ができないため、振り落とされそうになったらしがみついて対応しましょう。

ワープはスリンガーで止められる

レーシェンのワープ移動時、姿が消える直前姿が現れた直後にスリンガーを当てると、大きく怯ませてワープをキャンセルさせることができます(エリア移動のワープは不可)。このときレーシェンはしゃがみ込んでしばらく動けなくなるため、大ダメージを奪うチャンスになります。ワープの前には決まった予備動作があるため、積極的に狙ってみましょう。

小さく怯んでワープを継続してしまう場合は、スリンガーを当てるタイミングが早すぎる可能性があります。レーシェンの身体が黒くなった時にスリンガーを当てるのが成功のタイミングなので、上記の動画で確認してみましょう。

「イグニの印」を活用する

レーシェンは「イグニの印」による炎の攻撃を当てると約6秒間動きが止まるため、隙の大きな攻撃を狙うチャンスになります。また、「イグニの印」ではバリケードのように張った木の根をレーシェンごと燃やせるほか、全身の部位破壊にも役立ちます。

レーシェンから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

上位 確率
本体
(1回)
レーシェン討伐の証 ■■■■■

部位破壊報酬

クエスト報酬

上位 確率
報酬 レーシェンの木爪 ■■■■□
怪物の呪骨 ■■■■■
レーシェンの樹脂 ■■■■□
レーシェンの呪角 ■■■□□

レーシェンの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
古代樹の森 12 1.2.5.6.4

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
特殊任務 依頼:古代樹の森の異変調査 HR16以上でアステラの物資補給所前にいる「研究施設のアイルー」に話しかける

レーシェンの素材で作成できる装備

ゲラルトαシリーズの画像

武器

防具

The Witcher® is a trademark of CD PROJEKT S.A. The Witcher game © CD PROJEKT S.A. All rights reserved. The Witcher game is based on the prose of Andrzej Sapkowski. All other copyrights and trademarks are the property of their respective owners. © CAPCOM CO., LTD. 2018 ALL RIGHTS RESERVED.