https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster63

【モンハンワールド】マムタロトの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

もちごめ
28
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』の登場モンスター「マムタロト」の情報です。「マムタロト」の弱点や立ち回り、報酬についてまとめています。ぜひ『モンハンワールド』攻略の際にご参照ください。

マムタロトの基本情報

受注可能期間
2018年5月25日(金)9:00~6月1日(金)8:59
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 氷(本体)
雷(金の部分)
その他特殊攻撃行動
ブレスによる地形熱ダメージ
麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾

胸部 × ×
腹部 ×
背部 ×
前脚 × ×
尻尾 ×

※体が赤い時はダメージが上昇
◎>○>△>▲>× の順で有効です

マムタロト攻略・立ち回り

胸を狙って軟化させる

序盤は黄金を纏っていない胸や前脚を攻撃しましょう。弱点である胸を攻撃することで、軟化させやすくすることができます。黄金を纏っていない部分は氷属性が効きます。

軟化したら黄金部分を狙う

胸を攻撃し続けると体の色が赤くなり軟化します。この状態になると、纏っている黄金を剥がすことができるので、黄金部分を攻撃しましょう。雷属性が効果的です。

正面または尻尾側で戦う

転がる体当たりに備えて、正面または尻尾側で戦うようにします。この攻撃が避けきれない場合は、転がるマムタロトと同じ方法に回避してみましょう。

直線上のブレスは横に回避する

直線上の炎のブレスは、横に移動すると難なく避けられます。正面に立つ場合はモーションを見たら回避しましょう。

地面を覆い尽くすブレスは距離をとる

マムタロトはエリア大半を覆うほどの範囲にブレス攻撃をしかけてきます。連続して大ダメージを受けてしまうので、立ち上がったらすぐに距離をとり、生命の粉塵などで仲間を回復しましょう。

ブレス中にスリンガーでダウンを狙おう

エリア4での天井が溶け出す溶岩をまき散らすブレスには、スリンガー攻撃は無効です。それ以外のブレスは、頭部にスリンガーを当てることでダウンを取れる可能性があります。タイミングをみて狙っていきましょう。

前脚を狙って大ダウンをとる

エリア4では前脚付近が比較的安全に戦いやすく、前脚を攻撃していると大ダウンも狙えます。頭付近はモーションの早い頭突き攻撃などの危険もあるため、まずは大ダウンを狙い、大角を攻撃するまとまったチャンスを作るのがおすすめです。

麻痺・乗り・睡眠爆破も有効

マムタロトは、麻痺や乗り、睡眠爆破も有効です。エリア4では動きが速いので、拘束して大角を狙っていきましょう。

部位破壊で黄金を落とす

マムタロトの頭部を部位破壊をすると「マムタロトの黄金」を落とします。爛輝龍の金煌玉などの素材が入手できる可能性があるので、忘れずに剥ぎ取るようにしましょう。

マムタロトのクエスト概要

特別調査【マムタロト】で調査しよう!

マムタロトの調査は、「特別調査【マムタロト】」でのみ行うことできます。このクエストは、集会エリアでのみ受注可能で、最大16人が4つのパーティーに分かれて調査を行う通常とは違ったクエストです。

集会所でハンターが集まり、複数人で撃退するクエストとして設計されているため、ソロでは追跡レベル上げが非常に時間がかかってしまいます。この機会にオンラインの集会所で、さまざまなハンターたちと狩りに出かけてみましょう!

マムタロトの素材で作成できる装備

入手できる素材・アイテムについては後述をご覧ください。

レア6~8の鑑定武器を入手

特別調査【マムタロト】の特別調査報酬で入手できる鑑定アイテム「昇華された武器」などを鑑定することで、レア6から8の武器を入手することが可能です。

マムタロト素材でマムガイラαシリーズ生産

「マムタロト」の素材から作れる上位防具として、「マムガイラα」シリーズ、「マムガイラβ」シリーズが登場します。マムタロトの特徴である、金色の装備に大きな角をあしらった防具です。

マムガイラβシリーズはスロットが多い

マムガイラβ」シリーズには多くのスロットが空いていて、編成しやすい装備となっています。

マムタロトから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 確率 上位 確率
黄金
(3回)
爛輝龍の金殻
爛輝龍の金巻角
爛輝龍の金煌玉
大角
2本×2回
爛輝龍の金巻角
結合された武器
昇華された武器

落とし物

下位 確率 上位 確率
素材 爛輝龍の金鱗
爛輝龍の金塊
龍秘宝 
爛輝龍の金煌玉
爛輝龍の金尾殻

部位破壊報酬

下位 確率 上位 確率
大角 爛輝龍の金巻角
爛輝龍の金煌玉
尻尾 爛輝龍の金尾殻
爛輝龍の金煌玉

クエスト報酬

下位 確率 上位 確率
報酬 爛輝龍の金鱗
爛輝龍の金殻
爛輝龍の金巻角
爛輝龍の金尾殻
古龍骨
古龍の血

オトモ報酬

下位 確率 上位 確率
ぶんどり 爛輝龍の金鱗

(2018年4月追記:情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。)

    ううおいいい良いうううううううー

  • ななしさん
    5日前

    プラスに入ってないから1人でやらないと…

  • ななしさん
    21日前

    やっぱり怖くて協力プレイは出来ないな 若しくはリアル狩り友作るしか・・・

  • ななしさん
    24日前

    追跡レベル1なのに痕跡を集めない、マムが「攻撃するわよ~」って言ってるのに避ける準備をしない、案の定被弾して体力がヤバくなってるのに回復しない、他のメンバーが石下や火口上に誘導しようとしてるのに気付かない、部位を狙わない、マムが昼寝はじめても攻撃止めない・・・等々。 こういうプレイヤーがクリアできるのも、ちゃんと動いて下さる皆さんが居るからです。ありがとうございます。

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん ぶっちゃけ戦闘中だと日本語でも 睡 眠 寝 の漢字が入ってなくて、『すいみんねらいます』とかコメントされたら気づかないよ 英語だとアルファベットの羅列で、さらに文字が小さいから流されると思う! 例 正:sleeping now 誤:sparking now笑 →自動定文かな? 俺も燃えてきたぜ‼︎ ザシュザシュ

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん あとは英語でコメント打つとか?

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん カッコつけて後になってめっちゃ恥ずい… 眠らす前にコメントしてくれると起こす心配もないし、同じく睡眠を狙っている人も手伝ってくれるから非常に助かる。 海外の人には眠り始めにサイン連打してお祈りしているww 眠らすと目玉のアイコンとBGMが消えるから感がいい人ならピコンピコンで気づいてくれる

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん やかましいわwww 何が正解は己が探しな!だ、かっこつけてんじゃねーよw ちょっと笑っちったじゃねーかよ。 すまんすまん、俺の意見を言わせてもらうと眠らせますってメッセージ出して攻撃中断してもらえばイイと思う。 海外の方だったら無理だけども。

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 正解は己が探しな‼ 角を折るつもりなら、地形ギミックや遮蔽物、ザコ敵がいないエリア4の開幕時に自分は狙っている。 野良のマルチだと攻撃に夢中になっている人が起こすし、戦闘中にダメ元で残りの爆弾を使って誘導する人もいるから眠らすのは早いほうがいいと思っている。

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん ボマーLV3付ければ上位アイテムだよ 操虫棍使っているんだからエリア4まで乗りを温存して、乗りダウンや眠り投げナイフ4発と麻痺投げナイフ5発、マグマブレス直前に強力なスリンガー弾などで拘束すれば、調合分含んだ大樽G×9個は当てられるよ。 追跡レベルマックスならこれで勝機はある! (勝てるとは言っていない)