【モンハンワールド】ティガレックスの弱点と攻略情報|アイスボーン【MHWI】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster39

【モンハンワールド】ティガレックスの弱点と攻略情報|アイスボーン【MHWI】

ライター

モンハンワールド(MHW)攻略班

モンハンワールドアイスボーン(MHWI)の「ティガレックス」の弱点攻略情報です。「ティガレックス」の弱点や肉質、対策のほか、装備や攻略動画についてもまとめています。ぜひMHWIの「ティガレックス」攻略にお役立てください。

ベータテスト クエスト情報

ベータテスト上級者向け「縦横無尽のティガレックス」

クエスト
名称
縦横無尽のティガレックス
難易度 ★★★★(上級者向け)
クリア
条件
ティガレックス1頭の狩猟
報酬金 18000z 制限時間 20分
参加条件 条件なし 失敗条件 制限時間終了
制限回数力尽きる
引き継ぎ報酬
轟竜狩猟おめでとうパック
そのほかのティガレックス関連記事
ベータテスト版でできることと開催期間
クエスト「縦横無尽のティガレックス」攻略
ベータテスト攻略プレイ動画一覧

ティガレックスの基本情報・弱点属性

ティガレックスの画像
種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 あり なし なし
その他特殊攻撃行動
氷やられ
(フィールド依存)
破壊可能部位
頭、両前脚、尻尾

ティガレックスの攻略方法・立ち回り方

突進攻撃

突進

ティガレックスは四肢を利用した打撃攻撃が特徴的で、突進攻撃などの直線的な攻撃が多いモンスターです。基本的には目標に向かって真っ直ぐ攻撃を行うため、よく動きを見て回避しましょう。

また、後述のように突進攻撃後に折り返して再度こちらに向かってくる場合もあるため注意が必要です。

連続突進攻撃

連続突進攻撃

前述のように突進攻撃を行いますがプレイヤーを通り過ぎた後。こちらに折り返して再度突進攻撃をする場合があります。この動作は3~4回繰り返すことが多いため、攻撃が終了するまで回避に専念するといいでしょう。

突進後の回転攻撃(アイスボーン新アクション)

突進後回転攻撃

ティガレックスは突進攻撃の最後に自身の胴体を回転させてこちらを攻撃します。回転攻撃は攻撃範囲が広いことに加えわずかに前進するため、左右に大きく回避するのがおすすめです。

噛み付き攻撃

噛み付き攻撃

プレイヤーがティガレックスの正面にいる場合は噛み付き攻撃をすることがあり、1度だけの場合や2連続で噛み付き攻撃を行う場合もあります。予備動作として一瞬胴体を手前に引くため、その動作を確認したら左右どちらかに回避するか、後方に抜けるように回避すると良いでしょう

遠距離では岩を飛ばしてくることも

ティガレックスの岩飛ばし

ティガレックスはハンターが距離を取ると、上述した飛びかかり攻撃など以外にも岩を飛ばして攻撃してくることもあります。渡りの凍て地では氷塊を飛ばすようになっており、当たると氷やられになってしまうので、ウチケシの実を持っていくようにしましょう

氷やられ

咆哮のダメージやふっ飛ばしは健在!

ティガレックスの咆哮

前作までのティガレックスの咆哮と同様に、近距離では大きくふっとばされ、ダメージをもらうほどの威力があることがプレイデモで確認できました。

耳栓などのスキルで軽減できると、狩りを楽にすることができそうです。

武器種ごとの攻略動画を公開中

以下の記事にて、攻略班が実際にプレイしたクリア動画を公開しています。ベータテスト期間中は随時追加していきますので、ぜひチェックしてみてください。

ティガレックスの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

腹部

-

減少値

最小
時間

ティガレックスから入手できる素材・アイテム

轟竜の天鱗
轟竜の剛爪
轟竜の厚鱗
轟竜の靭尾
尻尾
(1回)
轟竜の靭尾

落とし物

マスターランク 確率
素材 轟竜の厚鱗

銀枠報酬
%

%
金枠報酬
%

%

オトモ報酬

マスターランク 確率
ぶんどり
%

%
落っことし
%

%
痕跡採取
%

ティガレックスの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
渡りの凍て地 11 5

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件

ティガレックスの素材で作成できる装備

武器

部位 装備名 必要素材

防具

装備名 必要素材