【MHWアイスボーン】アルバトリオン配信までにやるべきこと【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster31-preparation

【MHWアイスボーン】アルバトリオン配信までにやるべきこと【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのアルバトリオンまでにやるべきことをまとめた記事です。事前に準備が必要なものを項目ごとに分けて紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

アルバトリオンはいつ配信される?

配信は7月9日予定

アルバトリオン

現在アルバトリオン7月9日に配信が予定されています。過去作と同様、強力なモンスターに仕上がっていることが予想されるため、事前に準備をしておきましょう。

参加条件はMR24以上になる可能性も

幽境の谷

公式PVではムフェトジーヴァが出現する幽境の谷が映っていました。ハンターがムフェトジーヴァを討伐した後の物語を描いていると予想されるため、アルバトリオンのクエストは参加条件がMR24以上に設定されている可能性があります。

アルバトリオンの配信までにやるべきこと一覧

やるべきこと一覧

武器をそろえる

生産武器

生産武器

生産武器は現在臨界ブラキの素材から作成できる「砕光シリーズ」が非常に強力です。武器種によっては覚醒武器以上に火力が出せるものもあるため、ぜひ作成しておきましょう。

覚醒武器

覚醒武器

覚醒武器ムフェトジーヴァのクエストを攻略することで入手できる武器です。カスタマイズ性が高く自身にあった性能に調整できるため、現在もっともプレイヤーの使用率が高いシリーズになります。

鑑定武器

鑑定武器

鑑定武器は上位の歴戦王マムタロトや、マムタロトの素材を錬金することで入手できます。

中でも皇金シリーズが強力で、属性運用を主軸とする双剣や弓といった武器種はこちらのシリーズが非常におすすめです。

防具をそろえる

防具

アルバトリオンは被ダメージの大きい攻撃が多いと予想されるため、防御力が高い防具やスキルが強力な防具を準備しましょう。

鎧玉を集める

アイテム名 レア度や特徴
鎧玉
鎧玉
・レア度4の鎧玉系アイテム
・1個につき強化ポイントが1pts入る
上鎧玉
上鎧玉
・レア度5の鎧玉系アイテム
・1個につき強化ポイントが5pts入る
尖鎧玉
尖鎧玉
・レア度6の鎧玉系アイテム
・1個につき強化ポイントが20pts入る
堅鎧玉
堅鎧玉
・レア度7の鎧玉系アイテム
・1個につき強化ポイントが80pts入る
重鎧玉
重鎧玉
・レア度8の鎧玉系アイテム
・1個につき強化ポイントが200pts入る
王鎧玉
王鎧玉
・レア度9の鎧玉系アイテム
・1個につき強化ポイントが800pts入る

鎧玉系の素材は防具の強化に使用するアイテムです。カスタム強化後はより多くの鎧玉系アイテムが必要となるため、こちらも必ず集めておきましょう。

カスタム強化素材を集める

カスタム強化

カスタム強化を行うことで、装備の性能をさらに向上させることができます。特に武器の場合は攻撃力の上昇や回復能力の付与などどれも強力なものばかりのため、必ず付与しておきましょう。

装飾品を集める

鳴神上狼、荒事を成す

装飾品は防具に装着することでスキルを付与することができます。

危険度3の調査クエストイベントクエストの「鳴神上狼、荒事を成す」を周回することで効率よく装飾品を集められるため、可能な限り多く出撃しておきましょう。

刻まれた珠から入手できる当たりの装飾品

刻まれた珠から入手できる当たりの装飾品は下記の通りになります。

当たりの装飾品 おすすめの理由
各属性攻撃強化【4】 火炎珠Ⅱ【4】氷結珠Ⅱ【4】などが存在
・属性攻撃が主体の武器におすすめ
挑戦珠Ⅱ【4】 挑戦者のレベルが2上昇
・火力型のスキル構成にする場合におすすめ
逆上珠Ⅱ【4】 逆恨みのレベルが2上昇
龍脈覚醒などを使用する場合におすすめ
回避珠Ⅱ【4】 回避性能のレベルが2上昇
フレーム回避を重視する場合におすすめ
超心・体力珠【4】 超会心体力増強の効果が発動
・汎用性が非常に高くおすすめ
痛撃・体力珠【4】 弱点特効体力増強の効果が発動
・汎用性が非常に高くおすすめ
匠・体力珠【4】 体力増強の効果が発動
・剣士武器を使用する場合におすすめ
解放・体力珠【4】 属性解放/装填拡張体力増強の効果が発動
・ボウガン系武器を使用する場合におすすめ
防音・体力珠【4】 耳栓体力増強の効果が発動
・咆哮による拘束を防ぎたい場合におすすめ

封じられた珠から入手できる当たりの装飾品

封じられた珠から入手できる当たりの装飾品は下記の通りになります。

当たりの装飾品 おすすめの理由
攻撃珠Ⅱ【4】 攻撃のレベルが2上昇
・ほぼすべての武器種におすすめの装飾品
達人珠Ⅱ【4】 見切りのレベルが2上昇
・ほぼすべての武器種におすすめの装飾品
匠珠Ⅱ【4】 のレベルが2上昇
・剣士武器を使用する場合におすすめ
防音珠Ⅱ【4】 耳栓のレベルが2上昇
・咆哮による拘束を防ぎたい場合におすすめ
痛撃・体術珠【4】 弱点特効体術の効果が発動
・弓を使用する場合におすすめ

金策を行う

ぶんどり刀

アイテムの購入や装備の作成などに必要なお金(ゼニー)は、オトモ道具ぶんどり刀の使用や、報酬金の高いクエストをクリアすることで金策を行うことができます。

下記のリンクにて詳しい金策の方法を解説しているので、ぜひ参考にしてください。

活躍が予想される対策スキル

役立つ可能性があるスキル一覧

現時点ではアルバトリオンがどのような行動を取るのかはわかりませんが、下記のスキルが役立つ可能性があります。

スキル名 スキルの効果
体力増強 ・体力の上限を伸ばすことが可能
・手軽に生存率を向上できるためおすすめ
各属性耐性 火耐性龍耐性などが存在
・属性攻撃を多用する可能性があるため
属性やられ耐性 ・あらゆる属性やられ状態を防ぐ
・複数の属性やられ状態が予想されるため
災禍転福 ・やられ状態などを解除すると一定時間攻撃性能が上昇
・敵の状態異常を見越したスキル
耳栓 ・咆哮による拘束を防ぐ
・拘束後の追撃防止に役立つ可能性があるため
風圧耐性 ・風圧による拘束を防ぐ
・龍風圧がある場合は風圧完全無効が必要
耐震 ・振動による拘束を防ぐ
・振動が付与される攻撃がある場合に

※上記の内容はあくまで予想です。参考程度にお考えください。