https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster30

【モンハンワールド】ナナテスカトリの弱点・攻略情報【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
44
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』のナナテスカトリの弱点属性や肉質、報酬などの攻略情報です。ナナテスカトリの出し方や作成できる武器や装備もまとめていますので、『モンハンワールド』攻略にお役立てください。

ナナ・テスカトリ関連記事

ナナテスカトリの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 氷/龍 大/特大 ー 
特殊攻撃行動
飛び上がり→超広範囲攻撃
炎鎧による熱ダメージ
(※クーラードリンク耐熱の装衣で無効化可能)
地面の延焼によるスリップダメージ
破壊可能部位
頭、尻尾、翼

ナナテスカトリの出し方・出現条件

「ナナ・テスカトリ」は、ソードマスターより受注できる特別任務にて登場します。特別任務は連続クエストとなっており、すべてクリアすると特殊装具「転身の装衣」を入手できます。

連続特別任務クエストの流れ

①HR解放後、ソードマスターに話しかける

②特別任務クエスト「烈日」をクリアし、ソードマスターに報告

③工房で2期団の親方に話しかけた後、特別任務クエスト「パンドラの闘技場」をクリアし、ソードマスターに報告

④特別任務クエスト「平伏するより他に無し」をクリアし、ソードマスターに報告すると、特殊装具「転身の装衣」を取得

調査クエストで歴戦個体に挑める

イベントクエスト歴戦個体が出現することが予定されていますが、調査クエストでひと足先に歴戦個体に挑むことができます。腕に自信がある方は挑戦してみましょう。

(2018年6月1日更新)
イベントクエストに歴戦ナナ・テスカトリが登場! 歴戦テオ・テスカトル歴戦ネルギガンテ3体の討伐となっています。

ナナテスカトリの部位別弱点・状態アイテム耐性

部位別弱点・肉質

部位 エキス
頭部 ×
×
×
尻尾 ×

※◎>○>△>▲>× の順で有効です

状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間
ダメージ値 10 120
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 こやし玉
通常 × × × ×

ナナテスカトリの攻略方法と立ち回り方

出典: YOUTUBE

大範囲技は確実に避ける

テオ・テスカトル」のスーパーノヴァ同様に空中に飛び上がり超広範囲に攻撃する技は、直撃のダメージこそありませんが、超広範囲に強力な持続ダメージを残すため非常に危険です。飛び上がるモーションを見たらすぐに距離を取りましょう。

閃光玉・こやし玉が効かない

滞空中の「ナナ・テスカトリ」にスリンガー閃光弾を使用しても地面に落とすことができないうえ、上記の超広範囲攻撃を誘発してしまう場合があります。「テオ・テスカトル」と同じ攻略方法が通用しないため、距離をとって対応しましょう。

また、スリンガーこやし弾も効かないため、「テオ・テスカトル」と合流してしまった場合は能動的に分断することも難しくなります。

クーラードリンクや耐熱の装衣で攻略

「ナナ・テスカトリ」は常に熱を纏っているため、接近しているとダメージを受け続けてしまいます。熱ダメージはクーラードリンク耐熱の装衣で防ぐことができるため、用意しておくと攻略が楽になります。

青い炎の延焼は水属性武器で消化可能

「ナナ・テスカトリ」の一部の攻撃には地面を延焼させる効果がついており、延焼は攻撃が重なることによって大きくなっていきます。地面の炎は触れるとダメージを受け、モンスターの攻撃によって誘爆することもあるため、戦闘時の位置取りには注意が必要です。

また、延焼した炎が小さい時は水属性武器で消化可能なので、水属性武器を装備している場合は積極的に消化を狙いましょう。ただし、水属性は「ナナ・テスカトリ」の弱点ではないため、攻撃を重視するか安全を確保するかで使用する武器を変える必要があります。

そのほかの対策としては、タル爆弾系アイテムやガンランスの砲撃、ハジケ結晶などで意図的に誘爆させて消化するというテクニックもあります。

「テオ・テスカトル」との連携攻撃に注意

出典: YOUTUBE

「ナナ・テスカトリ」との戦闘時には、つがいの「テオ・テスカトル」が乱入することがあります。「テオ・テスカトル」が乱入した場合は、ほかのモンスターのように縄張り争いをすることはなく、協力して連携攻撃を仕掛けてきます。

連携攻撃はお互いの「スーパーノヴァ」を同時に発動する大技で、広範囲に大ダメージ+一定時間の強力な持続ダメージが発生します。発動前には2頭が絡み合うように飛び上がる独特なモーションを見せるため、見逃さないようにしましょう。

ナナテスカトリから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

落とし物

下位 確率 上位 確率
素材 炎妃龍の宝玉
炎妃龍の上鱗

部位破壊報酬

下位 確率 上位 確率
炎妃龍の尖角
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の宝玉
炎妃龍の翼

クエスト報酬

下位 確率 上位 確率
報酬 炎妃龍の上鱗
炎妃龍の堅殻
炎妃龍の尖角
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の翼
古龍骨
古龍の血
銀枠報酬 炎妃龍の上鱗
金枠報酬 炎妃龍の上鱗

ナナテスカトリの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
龍結晶の地 11 13 8.9.11.12
大蟻塚の荒地 12 14 8.13.14

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
特別★8 パンドラの闘技場 HR16以上で解放されるクエスト「列日」クリア後に出現。
特別★8 平伏するより他に無し パンドラの闘技場」をクリア後に出現。
フリー★8 青のプロミネンス 平伏するより他に無し」をクリア後に出現。
フリー★8 炎王龍と炎妃龍 平伏するより他に無し」をクリア後に出現。
イベ★9 誰が玉座に牙を剥く? HR50以上(イベント期間中のみ)

ナナテスカトリの素材で作成できる装備

作成できる武器

装備名 必要素材
大剣 エンプレスガレア 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
太刀 エンプレスソード 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
片手剣 エンプレスエッジ 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
双剣 エンプレスダガー 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
ハンマー エンプレスメイス 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
狩猟笛 エンプレスドラム 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
ランス エンプレスランス 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
ガンランス エンプレスハウル 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
操虫棍 エンプレスケイン 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
スラアク エンプレスアックス 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
チャアク エンプレスアルマ 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
ライト エンプレスシェル 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
ヘビィ エンプレスカノン 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1
エンプレスアロー 炎妃龍の上鱗×4
炎妃龍の尖角×3
炎妃龍のたてがみ×3
炎妃龍の宝玉×1

作成できる防具

ナナテスカトリのオトモ装備

「エリザネコα」シリーズ

ナナ・テスカトリ関連記事

コメント/情報提供

  • ななしさん
    5時間前

    >ななしさん 尻尾は積極的に狙うんだけど耐久が地味に高いのとガンナー多くて超火力だったりするとなかなか貼り付けなくて結果切断まで行かずに討伐。っていうケースが多い気がする。勿論近接が複数いればそんな事は無いけどね。ちなみにランスでの話ね。大剣だったらもっと楽だったりするのかも?

  • ななしさん
    11日前

    平伏クエが出来ぬ コンビネーションのリアルリア充大爆発が殺意沸いて困る でも殺しきれない

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん 多分尻尾狙うほど余裕を持って狩ってる人が少ないんじゃないかな。乱入古龍もいるし。切断武器なのに頭か翼か前足殴ってる人多い感じ。ナナの尻尾振りは近接だと割とつらいと思うし斬り落として損はしないのにね。

  • ななしさん
    14日前

    マルチだと全然尻尾切断する人いないね。まあ本体から入手できるけど。

  • ななしさん
    15日前

    ナナが瀕死になって巣に戻ろうとしてるのに閃光で邪魔してノヴァ誘発して3乙稼ぐ外人ゆうたが多いっすね…閃光ハメできたテオくんが罪深いですねクォレハ…。まぁ楽しいからいいけど。良い子は瀕死のナナに閃光使っちゃダメだゾ。ノヴァ避けれるなら使っていいと思いますけどねぇ!

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん わかりみ テオのが一発が重くて一瞬でもってかれる

  • ななしさん
    15日前

    個人的にナナよりテオのほうが事故率高いわ…

  • ななしさん
    15日前

    ナナの何がやばいってノヴァ開始→周りに火溜まりできる→火溜まりからの熱波?でガッツリ食らう+転身を着る余裕がない。火溜まりを適時消してけって話なんだろうけどクシャルとか他の奴乱入してるといやーつらいっす…

  • ななしさん
    16日前

    そもそもナナのノヴァ食らったところでテオみたいなやばさはないしな アステラジャーキー忘れてきても回復薬G飲んでれば死なんやろ

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん そうそう すぐダウン取れたり、弱ってればすぐ倒せるってくらい火力あるならデメリットはほとんどない 俺はマルチほとんどやらんから閃光は割と使ってる