https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster28

【モンハンワールド】イビルジョーの出現条件や弱点と攻略情報【MHW】

ライター

ビッグブリッヂ
43
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。『モンハンワールド』に登場するモンスターイビルジョーの出現条件やクエストの出し方、装備についてまとめています。基本情報・弱点属性・肉質・報酬など、ぜひイビルジョー対策や攻略にお役立てください。

歴戦イビルジョーの出し方

2018年3月24日(土)と2018年3月25日(日)の2日間予告なしにイビルジョーの歴戦の個体のクエスト「脈打て、本能」が配信されました。

クエストLv フィールド 制限時間
★9 古代樹の森 50分
メインターゲット イビルジョーの狩猟
受注・解放条件 HR50以上
受注期間 2018年3月24日(土)~3月25日(日)
2018年4月6日(金)9:00~4月20日(金)8:59

イビルジョーの報酬に加えて、龍脈石が確定、輝く龍脈石汚れた龍脈石が出やすい救済クエストにもなっています。4月6日(金)より開催している「開花の宴」に合わせて正式配信開始!

イビルジョーの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
獣竜種 雷/龍
その他特殊攻撃行動
龍やられ 防御力DOWN ほかモンスター拘束
カウンター攻撃
(落とし穴中も含む)
拘束攻撃
(シコ踏み攻撃)

イビルジョーの出し方

???のあるフィールドを探索して遭遇

任務クエスト「不思議の国の女王」のクリア後、★6と★7のクエストや上位探索にイビルジョーが乱入してくるようになります。

また、全域マップを確認した際に出現モンスターの欄に「???」の表示があるフィールドを探索すると、イビルジョーと確定で遭遇できます。

「???」が出現していないなら探索リセマラをしよう

「???」が探索一覧に出現していない場合、一度適当な探索フィールドに入ってからすぐ拠点へ帰還、再度探索一覧を見て「???」が出現していなければまた適当なフィールドへ、と繰り返し入り直してリセマラをしましょう。

特別任務の解放条件

上記のフィールドを探索中に「???(イビルジョー)」の痕跡を見つけるとイベントが進み、拠点に戻ると「明朗な学者に報告してください」と表示されます。

この状態で調査資源報告所の近くにいる明朗な学者に話しかけるとチュートリアルが表示され、さらに痕跡を集めるよう話が進みます。

痕跡が十分に集まったあとで明朗な学者と話すと、さらにイベントが進み、★7特別任務「食物連鎖の波に乗れ!」が発生します。

また、最初に痕跡を見つけたあとに探索を続けて調査ゲージをそのまま溜めた場合、すぐに特別任務が解放されます。イビルジョーを1体討伐すれば調査ゲージが最大になるため、いち早く任務を解放したい場合は探索時に討伐してしまうのがおすすめです。

部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

数字が大きいほどダメージが通りやすくなります。

部位別弱点(通常時)

部位 エキス
頭部
胸部

部位別弱点(怒り時)

部位 エキス
頭部
胸部

状態異常耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 減気 爆破 乗り
効果時間
ダメージ値 16 120
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾
通常
(※1)

(※2)
怒り
(※1)
疲れ
(※1)

※1:落とし穴にはまっている時にカウンター攻撃あり。
※2:疲労時のみ食べる。

イビルジョーから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 確率 上位 確率
本体
(3回)
恐暴竜の黒鱗 ?%
恐暴竜の黒皮 ?%
恐暴竜の鉤爪 ?%
恐暴竜の大牙 ?%
恐暴竜の宝玉 ?%
尻尾
(1回)
恐暴竜の尻尾 ?%
恐暴竜の宝玉 ?%

落とし物

下位 確率 上位 確率
落とし物 竜のナミダ ?%
竜の大粒ナミダ ?%
恐暴竜の鉤爪 ?%
恐暴竜の宝玉 ?%
恐暴竜の唾液 ?%

部位破壊報酬

下位 確率 上位 確率
恐暴竜の大牙 ?%
恐暴竜の宝玉 ?%
恐暴竜の黒鱗 ?%
恐暴竜の宝玉 ?%

捕獲報酬

下位 確率 上位 確率
捕獲報酬 恐暴竜の黒鱗 ?%
恐暴竜の黒皮 ?%
恐暴竜の鉤爪 ?%
恐暴竜の大牙 ?%
恐暴竜の頭殻 ?%
恐暴竜の尻尾 ?%
恐暴竜の宝玉 ?%

クエスト報酬

下位 確率 上位 確率
クエスト報酬 恐暴竜の黒鱗 ?%
恐暴竜の黒皮 ?%
恐暴竜の鉤爪 ?%
恐暴竜の大牙 ?%
恐暴竜の尻尾 ?%
恐暴竜の唾液 ?%
堅竜骨 ?%

オトモ報酬

下位 確率 上位 確率
オトモ報酬 恐暴竜の大牙 ?%
恐暴竜の頭殻 ?%
恐暴竜の黒皮 ?%
恐暴竜の黒鱗 ?%
恐暴竜の唾液 ?%

イビルジョーの攻略方法と立ち回り

防御DOWN攻撃に注意!

イビルジョーの噛みつき攻撃には防御DOWN効果があります。この攻撃を食らうと著しく防御力が低下するので、防御力DOWN耐性スキルを装飾品でLv3まで付けるか、忍耐の種を持つなどして対策をしておきましょう。

怒り時の噛みつきとブレス攻撃には龍属性やられ効果

怒り時の噛みつき攻撃には、龍属性ブレスと同じく龍属性やられになる効果があります。なので、龍属性やられ対策のためにも、ウチケシの実は携帯しておく事をおすすめします。

落とし穴使用時は反撃に警戒!

イビルジョーを罠にはめて効率よく倒すには、落とし穴の使用がもっとも効果的ですが、落とし穴にはまっている間は正面に対してブレスや噛みつきで反撃をしてきます。この時、できるだけ正面に立たずにできるだけ後方から集中攻撃していったほうが安全です。

閃光弾かこやし弾はモンスターをくわえた時に!

イビルジョーはクエストに出現するほかモンスターをくわえる攻撃をしてきます。この時、スリンガーこやし弾をくわえているモンスターに撃ち込むか、スリンガー閃光弾で目眩ましさせれることで吐き出させ、引き剥がすことができます。

カウンター攻撃にはランスでカウンター突き

イビルジョーは頭部に攻撃を集中して仰け反らせると、時折正面に向かって反撃をしてきます。このカウンター攻撃開始から最中までの間に集中攻撃をすることで、大きく仰け反らせて大ダウンを狙えます。カウンター突きができるランス、遠距離武器装備時は狙ってみるのをおすすめします。

出典: YOUTUBE

イビルジョーの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
古代樹の森 13
大蟻塚の荒地
陸珊瑚の台地
瘴気の谷
龍結晶の地

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
特別★7 食物連鎖の波に乗れ! 任務クエスト「不思議の国の女王」のクリア後、★6と★7のクエストや上位探索にイビルジョーが乱入、その後に痕跡を集めるか、討伐して調査ゲージを溜め、拠点にいる明朗な学者を会話をすると出現する。
フリー★7 あなたも私も食物連鎖 食物連鎖の波に乗れ!をクリア後に出現。

イビルジョーの素材で作成できる装備

作成できる武器

装備名 必要素材
大剣 ベルセルクソード 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
アングイッシュ 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
太刀 クルーエルペイン 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
カラミティペイン 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
片手剣 フェイタルジョー 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
フェイタルヴァイト 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
双剣 憤怒の双刃 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
ラースプレデター 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
ハンマー 混沌の鎚 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
カオスラッシュ 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
狩猟笛 鎖縛の暴竜 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
ディープヴェロウ 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
ランス 悲哀の重槍 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
アトロシスタワー 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
ガンランス 愚欲の銃槍 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
暴銃槍グラグリード 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
スラッシュアックス テュランノス 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
テラーテュランノス 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
チャージアックス 暴虐の盾斧 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
デストネーター 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
操虫棍 バッドウィング 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
グランジストーム 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
ライトボウガン イビルマシーン 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
マッドネスグリーフ 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
ヘビィボウガン 暴食の重弩 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
アンフィニグラ 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1
暴徒の凶弓 恐暴竜の黒鱗×6
恐暴竜の鉤爪×2
恐暴竜の大牙×3
恐暴竜の唾液×2
ヴィランブレイス 古龍の血×5
恐暴竜の頭殻×2
恐暴竜の大牙×5
恐暴竜の宝玉×1

作成できる防具

    >ななしさん 31番て最下位やんw 真面目に数えて損したわwww

  • ななしさん
    14日前

    こいつ今作で31番目に好きだわ。 1番はバゼルギウスかな~

  • わふふ
    25日前

    竜玉落ちましたよ!

  • ななしさん
    25日前

    ブレス出るの遅くて被弾してしまうwいやらしいタイミングになったなぁ…

  • ななしさん
    25日前

    乱入モンスターが2体居る訳やが、個人的にラージャンは出さんでいいと思う。 バゼル&イビルと戦っても絶対勝つのはラージャンじゃん。 だってあいつら雷弱点だもん。 勝ちが分かってる縄張り争いなんて面白くないしなぁ。 大団長とでも殴り合っとけ!!

  • ななしさん
    27日前

    一回ダメージくらったあとにすぐ起き上がって死ぬ人が本当おおいこと…。しばらく寝てタゲがこっちじゃないの見計らってから行動するだけでだいぶ生存率あがるのにな

  • ななしさん
    27日前

    閃光弾は調合分用意した方が良さそう。捕食行動で歩けなくなった時に地面に閃光弾当てたらデスコンボから逃げられるのを最近知った。

  • ななしさん
    27日前

    巨体とその巨体以上に攻撃判定が広いから倒すの大変(´;ω;`)

  • ななしさん
    27日前

    >ななしさん あれはソロで行くべき。 別にそこまで苦戦するような相手じゃないしいけるっしょ? 拘束されたときの対処法さえ分かってれば、ね?

  • ななしさん
    28日前

    歴戦は3落ちか1落ち抜けが多すぎてイライラしてきた ダメそうなら調合分の罠とかも使わんぞ面倒くさい…

  • ななしさん
    28日前

    歴戦イビルのクエやけに難しいなと思ったがよく考えるとバゼルの助けが無いからか! 大型枠はドスジャグラス2頭で固定だもんな。 こうしてみるといつもどれだけバゼルに助けてもらってるかが良く分かるな。 改めてバゼルのありがたみを痛感したわ。

  • ななしさん
    28日前

    マジでイビルジョー大っ嫌い!!!

  • ななしさん
    28日前

    なんかいずれバゼルとイビルの2頭クエで「暴食爆原バゼルジョー」みたいなの出てきそう。 ていうか出して欲しい。すごい楽しそうやん。

  • ななしさん
    28日前

    まだ戦い慣れていないからなのか、歴戦のイビルで一回力尽きた。かなり動くから追いかけまわして鬼ごっこみたいになってた。

  • ななしさん
    28日前

    歴戦イビル来たけどやっぱ弱えぇ。 歴戦バゼルの爆鱗一個でやられる恐怖に比べればイビルなんて大したことない。

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん まあ、バゼルよく地面に突き刺さってるし多少はね?

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん バゼルがドスジャグラスの寝床に入って来たときは正直草生えた 思いっきり体が壁突き抜けてた

  • ななしさん
    29日前

    イビルの寝床にまでバゼル乱入してくるのはビビったわ。 でも俺スタンしてたから助かったよ。 バゼル先輩まじ救世主。命の恩人だわ。一生ついていく。

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん 取れるよ。でもダウン時間は短めだからリーチ短い片手剣だと尻尾切るのが大変だわ こいつ図体はデカいが以外と足元はお留守だし、シコ踏みにさえ気をつければ懐に飛び込んだほうが安全だね

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん 確かに。 それを考えるなら、今作の乱入はバゼルがメインなんやから飢餓ジョーはバゼルの特殊個体が出るまでは来ないってことになるのかな。