【MHWアイスボーン】クシャルダオラ用おすすめ対策装備【モンハンワールド】
https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster26-equip

【MHWアイスボーン】クシャルダオラ用おすすめ対策装備【モンハンワールド】

ライター

アイスボーン攻略班

モンハンワールド(MHW)アイスボーンのクシャルダオラ対策装備をまとめています。おすすめのスキルや装備構成を詳しく掲載していますので、クシャルダオラの攻略の際にご活用ください。

優先して発動させたいスキル

おすすめのスキル

スキル名 おすすめの理由
風圧耐性 ・風圧による拘束を防ぐ
・LV5まで発動させるのがおすすめ
風圧完全無効 ・風圧による拘束を防ぐ
・発動にはクシャナシリーズEXクシャナシリーズを使用するため注意
耳栓 ・咆哮による拘束を防ぐ
・LV5での発動がおすすめ

クシャルダオラおすすめ対策装備の詳細

※マスターランクのクシャルダオラの登場前後で作成できる装備を紹介しています。

ヒドラ・トルナリア|太刀対策装備

ヒドラ・トルナリア|太刀対策装備
武器名 攻撃/会心 属性 斬れ味 スロット
ヒドラ・トルナリア 858
15%
水210 ーーー
▶この装備が参考になった

装備構成の特徴

クシャルダオラは水属性が弱点ではありませんが、ヒドラ・トルナリアは攻撃力と会心率の性能が良く、高いダメージを出すことができます。

火力スキルや対策スキルなどをしっかり発動させているため、厄介な風圧や咆哮に悩まされることはないでしょう。

屍銃槍ヴァルスピサ|放射型ガンランス対策装備

屍銃槍ヴァルスピサ|放射型ガンランス対策装備
武器名 攻撃/会心 属性 砲撃 斬れ味 スロット
屍銃槍ヴァルスピサ 575
0%
龍510
龍封力中
放射型Lv6 増弾珠【2】
強壁珠【2】
▶この装備が参考になった

装備構成の特徴

屍銃槍ヴァルスピサを使用した溜め砲撃運用型の対策装備です。長い射程を活かした砲撃が特徴で、敵が滞空している場合でも攻撃することができます。

また、不意の咆哮への対策として耳栓スキルを採用していますが、こちらをガードで防ぐ場合は別のスキルと入れ替えるといいでしょう。

バゼルコア|徹甲ライト対策装備

バゼルコア|徹甲ライト対策装備
武器名 攻撃/会心 ブレ 特殊弾 速射 単発自動装填 弾の装填数 スロット
バゼルコア 365
-10%
起爆竜弾 LV1 通常弾 、LV2 通常弾
LV1 貫通弾 、LV2 貫通弾
鬼人弾
1 1 3 - - 4 -
1 1 2 - 4 - -
- - - - 3 - 1
2 2 2 - - 4 -
- - - 5 4 1 2
防風珠【2】
攻撃珠【1】
おすすめカスタマイズ反動抑制パーツ×2 回避装填パーツ×2
▶この装備が参考になった

装備構成の特徴

バゼルコアを使用した徹甲ライト型の対策装備です。クシャルダオラは滞空時間の長いモンスターですが、こちらの装備であればどの位置からでも比較的簡単に攻撃することができます。

また気絶ダウンも多く付与できるため、攻撃チャンスを増やすことも可能です。