https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster26

【モンハンワールド】クシャルダオラの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

鳳扇華 海豹
39
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。『モンハンワールド』に登場するモンスター「クシャルダオラ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。ぜひ「クシャルダオラ」攻略にお役立てください。

クシャルダオラの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 雷/龍 大/特大
体力 怒り時間 怒り攻撃倍率 怒り防御倍率 怒り俊敏倍率
3980 80秒 1.05倍 0.9倍 1.04倍
その他特殊攻撃行動
龍風圧
ねぐらとなるエリアでは竜巻を発生させる

※体力はクエストによって補正が掛かります。

クシャルダオラの部位別弱点

頭部 55 50 45 10 20 10 300
40 35 25 10 15 300
腹部 35 50 25 10 15 10 100
背中 20 25 30 10 15 10 100
尻尾 35 30 55 10 20 15 140
前脚 45 50 30 10 20 10 120
後脚 30 30 25 10 15 120
20 15 20 10 20 15 100

上昇
減少
耐性値
減少速度
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
効果 × × × × × ×
時間 × × 20 × × × ×
減少値 × × × × × ×
最小
時間
× × × × × ×

クシャルダオラから入手できる素材・アイテム

※クシャルダオラから入手できる素材・アイテムは、上位のみです。

剥ぎ取り

下位 確率 上位 確率
本体
(4回)
鋼の上龍鱗 32%
鋼龍の堅殻 24%
鋼龍の尖爪 19%
鋼龍の尖角 8%
鋼龍の翼 15%
鋼龍の宝玉 2%
尻尾
(1回)
鋼龍の尻尾 70%
鋼龍の堅殻 27%
鋼龍の宝玉 3%

落とし物

下位 確率 上位 確率
素材 鋼の上龍鱗 50%
鋼龍の尖爪 28%
龍秘宝 22%
スリンガー弾 滅龍石

部位破壊報酬

下位 確率 上位 確率
鋼龍の尖角 66%
鋼の上龍鱗×2 32%
鋼龍の宝玉 3%
鋼龍の翼 70%
鋼龍の尖爪×2 30%

クエスト報酬

下位 確率 上位 確率
報酬 鋼の上龍鱗 22%
鋼龍の堅殻 27%
鋼龍の尖爪 18%
鋼龍の翼 13%
古龍骨 8%
古龍の血 12%
銀枠報酬 鋼龍の堅殻×2 14%
鋼の上龍鱗×2 12%
鋼龍の尻尾 18%
鋼龍の尖角 16%
鋼龍の尖爪 18%
鋼龍の翼 16%
鋼龍の宝玉 8%
金枠報酬 鋼龍の堅殻×3 10%
鋼の上龍鱗×3 9%
鋼龍の尻尾 18%
鋼龍の尖角 16%
鋼龍の尖爪 18%
鋼龍の翼 16%
鋼龍の宝玉 13%

オトモ報酬

下位 確率 上位 確率
ぶんどり 鋼の上龍鱗 45%
鋼龍の堅殻 30%
鋼龍の尖爪 24%
鋼龍の宝玉 1%
落っことし 鋼の上龍鱗 50%
鋼龍の堅殻 28%
龍秘宝 22%
痕跡採取 鋼の上龍鱗 100%

クシャルダオラの攻略方法・立ち回り方

『モンハン』世界に広く存在する古龍のうちの一体で、クシャルダオラは強力な龍風圧を駆使した、風にまつわる攻撃手段を備えた古龍です。クシャルダオラのねぐらとなるエリアには、巨大な竜巻がいくつも発生するなどの現象が確認できています。

主な攻撃パターン

クシャルダオラの地上にいる時の攻撃パターンは、爪の引っ掻き攻撃、突進、風を飛ばすブレスなどがあります。飛んでいる時は、風を飛ばすブレスや、急降下しての体当たりを行います。

特にブレスは、ダメージ判定が広く、避けたつもりでもダメージを受けてしまうことがあるので、余裕をもって避けるようにしましょう。

クシャルダオラの肉質について

頭部と首回り以外は全体的に肉質は硬めで、弱点は雷と龍属性ですが、有効なダメージを与えるにはしっかりと頭、尻尾などを狙う必要があります。

剣士の場合は、クシャルダオラの振り向きに合わせたり、ブレス後の隙ができた時に、頭を狙って行きましょう。

毒を付与するか、龍封力武器で風圧を弱めよう

クシャルダオラの特徴は風をまとった状態。近付くと風圧の効果を受けてまともに攻撃できません。この風まとい状態は頭部の部位破壊か毒状態にする、または今作からの新要素である龍封力の付いた武器で攻撃することで風圧を弱めることができます。

オトモの装備も準備する

ソロの場合は、オトモの攻撃も重要なダメージ源となります。オーグネコハンマーαなどの龍封力の付いた武器を装備させたり、爆破ダメージを与えるガジャブーの壺爆弾がおすすめです。

飛んだらスリンガー閃光弾

クシャルダオラは飛翔する頻度が高い古龍。飛ぶと近接武器が当たりにくくなるため、スリンガー閃光弾はクシャルダオラ戦において、必須級のアイテムです。3発しか撃てないので、予備の光蟲もポーチにいれて挑みましょう。

特に剣士の場合は、飛んでいる間は何もできないので、スリンガー閃光弾で落として攻撃するを繰り返します。ライトボウガンの場合は、落下させたら、頭付近に起爆竜弾を設置して、起爆ダメージを与えて行きましょう。

フィールドにあるアイテム、ギミックを利用する

龍結晶の地エリア2にいる、ニトロガスガエルで爆破ダメージを与えたり、エリア8にある浮き岩を落としたり、ハジケ結晶でひるませるなど、フィールドのアイテムも有効に利用して戦いましょう。特に浮き岩のダメージは非常に高く、活用しない手はないです。

エリア4に行く前に仕留める

クシャルダオラが眠る龍結晶の地エリア4では、複数の竜巻が発生し、身動きが取れずに一方的に攻撃をされる危険性があります。極力このエリアでの戦闘を避けるため、弱って飛び立ったら、スリンガー閃光弾で落としましょう。逃げられてしまったとしても、クシャルダオラの体力を少しでも削っておければ、エリア4での戦闘時間が短くなります。

爆弾を持って行く

クシャルダオラがエリア4で眠ったら、頭に大タル爆弾Gを設置し、起爆してダメージを与えましょう。ライトボウガンの場合は、起爆竜弾も合わせて設置しておくと、より多くのダメージを与えられます。

打ち上げタル爆弾は当てるのが難しいので、使うとしたら、開幕クシャルダオラがこちらに気づいていない時に、接近して撃ち込んで行きましょう。

乗りを狙って行く

クシャルダオラがいるエリアには、滑空の装衣で飛べる風が吹きます。特にエリア4には、楔虫も設置され、上空からの攻撃がしやすくなっています。マルチの時は、乗りを狙うのも有効です。

クシャルダオラの出現エリアとクエスト

出現エリア

フィールド 初期エリア 休息エリア 移動エリア
古代樹の森 16
龍結晶の地

出現クエスト

種別 クエスト名 出現条件
任務★8 鋼鉄のクシャルダオラ 渇望の黒創クリア後、
クシャルダオラの痕跡を集め、
調査班リーダーと会話。
フリー★8 暴風の主 鋼鉄のクシャルダオラをクリア。
フリー★8 胸をよぎる荒天の予感 モンスターの研究レベルを
一定数最大にして、武具屋と会話。

クシャルダオラの素材で作成できる装備

武器

部位 装備名 必要素材
大剣 鋼氷大剣 鋼龍の尖爪×3
鋼龍の翼×4
鋼龍の堅殻×5
鋼龍の尻尾×2
ダオラ=デグニダル 鋼龍の尖角×5
鋼龍の尖爪×4
鋼龍の宝玉×1
太刀 眩惑刀【閃】Ⅲ 鋼龍の翼×2
レイ=スティーラー 鋼龍の尖爪×2
片手剣 マスターバング 鋼龍の尖爪×3
レイ=トリアングラー 鋼龍の尖爪×2
双剣 デュエルデステリオⅢ 鋼龍の翼×2
ツインネイル 鋼龍の尖爪×2
氷炎剣ヴィルマフレア 鋼龍の尖角×3
ハンマー コキュートス 鋼龍の尖爪×3
鋼氷棍 鋼龍の尖爪×3
鋼龍の翼×4
鋼龍の堅殻×5
鋼龍の尻尾×2
コロサル=ダオラ 鋼龍の尖角×5
鋼龍の尖爪×4
鋼龍の宝玉×1
狩猟笛 レイ=セクタード 鋼龍の尖爪×2
女王笛ランゴスタ 鋼龍の翼×3
ランス ギエナハルバⅡ 鋼龍の尖爪×2
鋼氷槍 鋼龍の尖爪×3
鋼龍の翼×4
鋼龍の堅殻×5
鋼龍の尻尾×2
テリオス=ダオラ 鋼龍の尖角×5
鋼龍の尖爪×4
鋼龍の宝玉×1
ガンランス ギエナキャノンⅡ 鋼龍の尖爪×2
鋼氷銃槍 鋼龍の尖爪×3
鋼龍の翼×4
鋼龍の堅殻×5
鋼龍の尻尾×2
ダオラ=ブリジア 鋼龍の尖角×5
鋼龍の尖爪×4
鋼龍の宝玉×1
スラアク レイ=ホロウコラム 鋼龍の尖爪×2
チャアク ダオラ=カスカ 鋼龍の尖爪×3
鋼龍の翼×4
鋼龍の堅殻×5
鋼龍の尻尾×2
ダオラ=ゲンム 鋼龍の尖角×5
鋼龍の尖爪×4
鋼龍の宝玉×1
操虫棍 デステリオバーラⅢ 鋼龍の翼×2
ウルス=ダオラ 鋼龍の尖爪×3
鋼龍の翼×4
鋼龍の堅殻×5
鋼龍の尻尾×2
クイド=ダオラ 鋼龍の尖角×5
鋼龍の尖爪×4
鋼龍の宝玉×1
ライト 鋼氷蜂弩 鋼龍の尖爪×3
鋼龍の翼×4
鋼龍の堅殻×5
鋼龍の尻尾×2
ホーネス=ダオラ 鋼龍の尖角×5
鋼龍の尖爪×4
鋼龍の宝玉×1
ヘビィ アルマデステリオⅢ 鋼龍の翼×2
レイ=ロゼッテス 鋼龍の尖爪×2
レイ=ファーンライク 鋼龍の尖爪×2
鋼氷馬弓 鋼龍の尖爪×3
鋼龍の翼×4
鋼龍の堅殻×5
鋼龍の尻尾×2
アルナス=ダオラ 鋼龍の尖角×5
鋼龍の尖爪×4
鋼龍の宝玉×1

    >ななしさん 乗り状態でも落とした方が良い時はあるんやで。 竜巻の中で落とす意味はないけどな。

  • ななしさん
    30日前

    竜巻発生直後と、乗り状態なのに、閃光弾で台無しにするのやめてくれ

  • ななしさん
    2018/03/20 00:53

    >ななしさん それ。 竜巻の中で閃光弾使う人多いよね。 まあ、俺が弓だからよかったものの他の人は困ってたぞ。

  • ななしさん
    2018/03/19 17:39

    近接なのに竜巻後すぐに閃光で落としてまともに殴れなくする奴ってアホなのかな 即閃光使って落とした俺カッケーとでも思ってそうだわ

  • ななしさん
    2018/03/19 07:04

    >ななしさん 狩猟笛で風圧無効を奏でればおk。

  • ななしさん
    2018/03/19 01:51

    道具無し縛りするとこいつとハザクはめちゃくちゃ強いのに、テオとネギはそうでもないよな。

  • ななしさん
    2018/03/16 19:47

    ほんとこの敵苦手なんだけど、風圧無効って最大まで取らないと意味ないのかな?

  • ななしさん
    2018/03/10 15:03

    >ななしさん とりあえず大剣でダウン時に毎回真溜め当てれば壊れるよ

  • ななしさん
    2018/03/09 02:18

    歴戦と戦っていて最大竜巻と段差の間にハメられて力尽きた時は本当にイラっとした。それさえ無ければ普通に倒せたのに。

  • ななしさん
    2018/03/08 08:00

    頭部破壊が厳しいっす…みんなどうしてるの… 破壊王LV2でやってるけどマジ無理ゲー

  • ななしさん
    2018/03/04 09:00

    ワイが作った快適歴戦クシャ周回スラアク装備 バゼルβクシャβクシャαバゼルβクシャα 回避性能5 距離2 匠4 耳栓5(珠1つ) 風圧完全無効 武器はデモンかテオキャッスル辺りがおすすめ あといくつかスロがあるので弱特積むなり体力増やすなりお好みで

  • ななしさん
    2018/03/01 14:12

    飛んだらすぐに閃光せずに、竜巻から移動してから閃光で落とさないと殴れない。 竜巻の中に落とす人多すぎ。

  • ななしさん
    2018/02/28 21:41

    3匹の古流の中で1番回復薬使わず倒せるクシャルさん。

  • ななしさん
    2018/02/28 00:17

    竜巻の接続時間がこれまでに比べて長すぎて草wなんもできねーわ。ほかの古龍系もクソだしさっさとソフト売っぱらうわ。

  • ななしさん
    2018/02/27 20:29

    こいつが古龍の中で一番情けない。 叫んでパンチ、竜巻の中から風飛ばし、飛んで閃光弾で落ちるこれしかパターンがないただのゴミ

  • ななしさん
    2018/02/26 09:41

    飛んだら落とすが基本と気づいてからは楽勝だった 弓で対空射撃なんてするもんじゃないわ

  • ななしさん
    2018/02/25 21:00

    全部位破壊は破壊王無くてもいけることは いけるけど、やっぱり討伐ギリギリに なっちゃうから破壊王は欲しいね。 あと今作のクシャル積極的に地上戦 仕掛けてきてあんま飛ばない気がするんだけど 私の運がいいだけだろうか。

  • ななしさん
    2018/02/23 01:53

    頭としっぽと翼、同時に部位破壊できましたよ 破壊王レベル3つけていけば いけるんじゃないでしょうか?

  • ななしさん
    2018/02/22 18:05

    今作のクシャルは歴代最弱に感じた。 まぁ、やりやすくて装備作りやすいのはありがたいけど

  • ななしさん
    2018/02/22 02:35

    歴戦系いくなら閃光は必須レベル。予備の光蟲も必須レベル。 調合時間節約出来ないなら、わざわざ難易度マルチ設定にしないでソロった方が早い。