https://gamy.jp/mh-w/mhw-monster15

【モンハンワールド】リオレイアの弱点と攻略情報【MHW】

ライター

神崎 雛
1
コメントへ

『モンハンワールド(MHW)』攻略wikiです。『モンハンワールド』に登場するモンスター「リオレイア」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。リオレイア攻略にお役立てください。

リオレイアの基本情報・弱点属性

毒付与、火属性やられ
破壊可能部位
頭部、首、背中、両翼、尻尾(切断)

リオレイアの部位別弱点・状態耐性・アイテム耐性

70 75 65 15 20 15 30 240
40 45 35 15 240
35 30 25 10 20 300
背中 35 30 25 10 20 300
55 50 45 10 15 10 25 180
40 40 35 15 210
尻尾 45 40 35 10 20 200

上昇
減少
耐性値
減少速度
シビレ罠 落とし穴 閃光 罠肉 音爆弾 ツタ罠 こやし
効果 × ×
時間 10 20 30
減少値
最小
時間

リオレイアから入手できる素材・アイテム

落とし物

下位 確率 上位 確率
素材 雌火竜の鱗 50% 雌火竜の上鱗 50%
雌火竜の甲殻 28% 雌火竜の堅殻 28%
竜のナミダ 22% 竜のナミダ 22%

部位破壊報酬

クエスト報酬

下位 確率 上位 確率
クエスト報酬 雌火竜の鱗 21% 雌火竜の上鱗 21%
雌火竜の甲殻 27% 雌火竜の堅殻 27%
火竜の翼爪 12% 火竜の翼爪×2 12%
雌火竜の翼膜 9% 雌火竜の翼膜×2 9%
雌火竜の逆鱗 3% 雌火竜の逆鱗 3%
竜骨【大】 10% 尖竜骨 10%
火炎袋 18% 爆炎袋 18%
銀枠報酬 雌火竜の甲殻×2 14% 雌火竜の堅殻×2 18%
雌火竜の鱗×2 11% 雌火竜の上鱗×2 16%
火竜の翼爪 17% 雌火竜の翼膜×2 14%
雌火竜の翼膜 16% 雌火竜の逆鱗 10%
雌火竜の逆鱗 8% 雌火竜の上棘 22%
雌火竜の棘 22% 雌火竜の紅玉 6%
火炎袋 12% 爆炎袋×2 14%
金枠報酬 雌火竜の甲殻×3 12% 雌火竜の堅殻×2 17%
雌火竜の鱗×3 10% 雌火竜の上鱗×2 14%
火竜の翼爪 16% 雌火竜の翼膜×3 12%
雌火竜の翼膜 16% 雌火竜の逆鱗 10%
雌火竜の逆鱗 16% 雌火竜の上棘 22%
雌火竜の棘 20% 雌火竜の紅玉 13%
火炎袋×3 10% 爆炎袋×2 12%

オトモ報酬

下位 確率 上位 確率
ぶんどり 雌火竜の甲殻 34% 雌火竜の堅殻 34%
雌火竜の鱗 44% 雌火竜の上鱗 44%
火竜の翼爪 20% 火竜の翼爪 21%
雌火竜の逆鱗 2% 雌火竜の紅玉 1%
落っことし 雌火竜の鱗 50% 雌火竜の上鱗 50%
雌火竜の甲殻 28% 雌火竜の堅殻 28%
竜のナミダ 22% 竜のナミダ 22%
痕跡採取 雌火竜の鱗 100% 雌火竜の上鱗 100%

リオレイアの攻略方法と立ち回り方

火耐性を上げて挑もう

リオレイアは強力な火炎と突進力、飛翔時の各種攻撃など、中型モンスターを相手にしてきたハンターにとって、次のステップへ進むために重要なモンスターです。モンスターの高さを意識して攻撃する必要があります。

また、火属性のブレスが強力で、防具の「耐性」という概念を注意するのにも一役買っています。防御力も大事ですが、このモンスターと戦うあたりからは耐性を意識した防具の揃え方を意識していきましょう。

攻撃のバリエーションを確認!

リオレイアの注意すべき行動は連続性のある突進、飛翔中のサマーソルト尻尾、地上での3連続火球攻撃です。ハンターとの距離が離れていると飛翔からのダイブ、その場からの火球攻撃、もしくは突進を仕掛けてきます。

火炎ブレス

ダイブと火球攻撃はモーションが大きく、最初はダッシュや回避などで大きく避け、パターンを覚えていきましょう。

リオレイアが地上にいる時、後退しながら火球を放つ攻撃をする場合があります。この火球は中間距離が一番危険な攻撃です。着弾後、広範囲に爆炎の攻撃判定を発生させるため、回避するためにはモンスターとの距離を大きく離すか、ぐっと近づけるかを選択してください。

突進

突進ですが、こちらは単発ではないことが多いです。スタミナがあるうちは後脚で立ち止まって方向転換し、複数回突進を繰り返します。突進に当たって起き上がったところに再度突進を繰り返され、気絶状態のところにサマーソルト攻撃や、火球でとどめを刺されるという最悪のパターンもありえます。

突進開始後に追尾などはないため、大きく横へ走り、確実にすべての突進を避けるようにしましょう。スタミナが切れている時は走ったまま倒れこむので、若干攻撃のチャンスが生まれます。

サマーソルト尻尾攻撃

サマーソルト尻尾攻撃は低空でホバリングし、自身を空中で後転させて行う攻撃です。ホバリング後にしばらくしてノーモーションで行動するため、油断していると大ダメージを食らいます。この攻撃は毒が付与されるため、防御力と体力がある程度ないとダメージ後に毒でダウンという事態が発生します。

また、ホバリング中のリオレイアには、最初は無理な攻撃をするのは避けていきましょう。戦闘を繰り返すうちに、サマーソルトを放つタイミング・パターンが見えてきますので、よく観察して攻撃をしていい時、悪い時を見極めるのが大事になってきます。

回転尻尾攻撃

側面からの攻撃では、レイア自身が地面に対して平行に回転し、攻撃する尻尾ぶん回しがあることを忘れないようにしましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/01/28 15:41

    説明しづらいんだけど、ある程度削った後こいつ移動中に空中の一点でくるくる回転したままどこにも動かなくなったんだけどバグ?